<<
>>

§ 3. Определение состава участников рынка, расчет его объема и долей хозяйствующих субъектов на рынке

Расчет объема рынка является основой для определения долей хозяй­ствующих субъектов, поскольку дает товарному рынку количественную оценку. После установления географических и продуктовых границ рынка его объем можно определить как сумму находящегося в оборо­те (в данных границах) рассматриваемого товара (выявленной группы взаимозаменяемых товаров).

Объем рынка можно исчислять в стоимостных и натуральных по­казателях. При прочих равных условиях исчисление в натуральных по­казателях или в базовых (сопоставимых) ценах предпочтительнее, так как оно позволяет устранить ценовые эффекты. Безусловно, при оцен­ке объема рынка услуг (и других неоднородных товаров) всегда приме­няются стоимостные показатели. Объем рынка имеет не только про­странственную, но и временную определенность: он рассчитывается за определенный период времени.

Следует различать фактически сложившийся объем рынка и его по­тенциальную емкость — возможный объем реализации товара при дан­ном уровне и соотношении различных цен, характеризующийся разме­рами спроса населения, определяющийся личными и общественными потребностями (в маркетинге используется также термин «потенциал рынка»). Потенциальная емкость означает максимально возможный объем продаж в рыночной ситуации, когда все потенциальные клиенты приобретают товары исходя из максимального уровня их потребления.

Оценить потенциальную емкость рынка можно косвенным образом, используя данные о нормах расходования товара, нормах потребления товара в странах-лидерах, об объемах рынка товаров-заменителей. Рас­хождение между объемом и емкостью рынка показывает, насколько удовлетворяется спрос существующим предложением.

Определить объем рынка можно несколькими способами, в зависи­мости от наличия информации:

1) как сумму объемов продаж (реализации) данного товара всеми хо­зяйствующими субъектами (продавцами), действующими на рассма­триваемом товарном рынке:

N

V,

г =1

где:

V— объем рынка;

К — объем реализации (поставки) /-м продавцом товара;

И— число продавцов, действующих в географических границах.

Порядок 2010 г. особо оговаривает, что при таком расчете не допу­скается повторный учет одного и того же товара, поскольку включение в такой расчет цепочек перепродавцов приведет к двойному счету и ис­кусственному завышению объемов рынка;

2) по балансовой схеме — как сумму объемов производства данного товара в географических границах рассматриваемого рынка за вычетом объемов вывоза (экспорта) товара с данной территории и с добавлением

объемов ввоза (импорта) товара наданную территорию (см. рис. 4.7):

у=у + у - у

р 1т ьх7

объем рынка;

— объем внутреннего производства;

— объем импорта (ввоза на территорию рынка);

где:
V—

V -

р

V, -

— объем экспорта (вывоза за территорию рынка).


Географическая граница рынка ^^^^ Продажа товара

| Товар 1

| Товар 2

] Товар 3

Субъект рынка — резидент

^^ Субъект рынка — нерезидент

Рис.

4.7. Схема товарного рынка на примере продаж на рынке Тульской и Калужской областей товара, включающего три товара-заменителя

Источник: Реже И.И. К вопросу о применении информационных технологий в анализе товарных рынков // Анализ товарных рынков в антимонопольном регулирова­нии. М.: МаркетДС, 2007. С. 63.

При таком расчете возможно завышение объема рынка на величи­ну производственного потребления рассматриваемого товара. Поэтому Порядок 2010 г. прямо предписывает, что объем определяется за выче­том потребления рассматриваемого товара в процессе его производства и объема запасов. При балансовых расчетах следует учитывать движе­ние запасов: добавить запасы на начало периода и вычесть запасы на конец периода;

3) как сумму объема покупок, ориентируясь на данные не продавцов, а покупателей.

Порядок 2010 г. устанавливает, что такая сумма может определяться в том числе:

— как скорректированный на величину средней торговой наценки объем розничного товарооборота (для оптовых рынков);

— как произведение обоснованных норм потребления товара на численность приобретателей или на душу населения (например, для розничных товарных рынков с большим количеством приобретателей), при необходимости с корректировкой на фактическую степень дости­жения норм потребления.

Изучение розничных рынков — процесс весьма трудоемкий. Пра­вильнее опрашивать продавцов, поскольку их меньше, чем покупате­лей: исследование продавцов можно провести быстрее и с меньшими расходами, чем исследование потребителей. Однако неизбежно возни­кает вопрос, насколько точной окажется предоставленная производи­телями или продавцами информация и насколько опрошенная выбор­ка продавцов будет репрезентативна всей массе действующих на рынке торговых точек.

Чтобы исключить сомнения в точности полученной информации, дополнительно исследуются либо затраты потребителей на данный то­вар за определенный период времени, либо частота и объемы покупок, а также средняя розничная цена продаж, либо нормы расхода данного товара.

Здесь возникает другой вопрос: насколько верно и правдиво поку­патели воспроизведут данные о своем потреблении? Как показывает опыт, одной из наиболее часто встречающихся ошибок становится не­соблюдение репрезентативности выборки.

При определении состава участников рынка, расчете объема рынка и долей хозяйствующих субъектов на рынке некоторые аспекты имеют важное правовое значение.

Прежде всего это учет потенциальной конкуренции. Как уже отмеча­лось, в российском законодательстве понятие взаимозаменяемости по производству отсутствует. Однако очевидно, что в случае технически однородных товаров производитель соответствующей продукции (клас­сические примеры взаимозаменяемых в производстве товаров — рынок металлической штамповки или производство бумаги разной плотности) легко может выйти на близкий рынок, что является препятствием для монополистической деятельности.

Чтобы учесть данный эффект, Порядок 2010 г. (вслед за европейским и американским законодательством) устанавливает:

«В состав хозяйствующих субъектов, действующих на рассматри­ваемом рынке, могут быть также включены физические и юридические лица, которые в течение краткосрочного периода (не более года) могут при обычных условиях оборота и без дополнительных издержек (из­держки окупаются в течение года при уровне цен, отличающемся не более чем на 10% от сложившейся средневзвешенной рыночной цены) войти на данный товарный рынок (далее — потенциальные продавцы)» (п.5.1).

Понятие «потенциальный продавец» в российском антимонополь­ном законе также отсутствует, однако среди подготовленных ФАС Рос­сии поправок в Закон о защите конкуренции (третий антимонопольный пакет) есть предложение включить в Закон термин «потенциальный кон­курент». Ст. 4 должна быть дополнена п. 25 следующего содержания:

«Потенциальный конкурент — хозяйствующий субъект, который в течение краткосрочного периода (не более года) может при обычных условиях оборота и без дополнительных издержек (издержки окупают­ся в течение года при существующем уровне цен) войти на товарный рынок».

Это дополнение позволит не включать взаимозаменяемую по про­изводству продукцию в состав продуктовых границ товарного рынка, но учитывать ее при определении долей хозяйствующих субъектов на товарном рынке.

В таком понимании потенциальной конкуренции российское зако­нодательство следует американскому подходу. В США при определении границ товарного рынка рассматривается только взаимозаменяемость со стороны спроса. Однако потенциальная конкуренция появляется на этапе расчета долей рынка и, таким образом, оказывается в той или иной степени учтенной. Хотя, в принципе, результат уже не будет иден­тичен полученному в случае, если бы она рассматривалась на стадии определения границ рынка.

Второй важный аспект — показатель, на основании которого рассчи­тывается объем рынка. Существует ошибочная точка зрения, что по­скольку рынок — это сфера обращения, а оборот может трактоваться как сделки купли-продажи, то под объемом рынка следует понимать объем реализации.

Отмененная норма приказа № 169 МАП России утверждала, что:

«Количественной характеристикой объема товарных ресурсов рын­ка является общий объем реализации (поставки) товара в географиче­ских границах рынка выделенной группе покупателей в стоимостных и (или) натуральныхпоказателях» (п.5.1).

Это порождало проблемы учета при определении объема рынка по­тенциальной продукции, производства для нужд собственного потреб­ления, давальческих и бартерных схем; противоречило общемировой практике определения объема рынка для целей антимонопольного ре­гулирования. Порядок 2010 г., точно так же как европейские и амери­канские акты, устанавливает:

«Расчет общего объема товарной массы в обороте за определенный период времени в продуктовых и географических границах рассматри­ваемого рынка (далее — объем товарного рынка) и долей хозяйствую­щих субъектов на рынке осуществляется на основании одного из сле­дующих показателей:

— объем продаж;

— объем поставок (отгрузок);

— объем выручки;

— объем перевозок;

— объем производства;

— объем производственных мощностей;

— объем запасов ресурсов;

— объем товара в соответствии с заключенными договорами.

Основным показателем для расчета объема товарного рынка и долей

хозяйствующих субъектов на рынке является объем продаж (поставок) на рассматриваемом товарном рынке. Иные показатели используются в тех случаях, когда из-за отраслевых особенностей они позволяют более точно охарактеризовать положение хозяйствующих субъектов на рас­сматриваемом товарном рынке с точки зрения конкуренции.

Указанные выше показатели могут использоваться в натуральном или стоимостном выражении, а также в условных расчетных единицах, обеспечивающих сопоставимость данных по различным товарам из группы взаимозаменяемых товаров, сопоставимость данных по различ­ным продавцам и приобретателям» (п. 6.1).

Стоимостные показатели обычно используют для анализа диффе­ренцированной продукции (сложные промышленные товары, услуги), так как натуральные показатели не обеспечат сопоставимости этих то­варов или услуг. На рынках добычи природных ископаемых зачастую вместо показателя объема текущей добычи применяется показатель объема запасов: именно он показывает настоящее место компании на рынке в долгосрочном периоде.

Компании-нарушители, правда, теперь обжалуют решения антимо­нопольного органа, ссылаясь на недоказанность факта, что выбранный показатель точнее других характеризует положение хозяйствующего субъекта на товарном рынке с точки зрения конкуренции. Однако в со­ответствии с Порядком 2010 г. выбор соответствующего показателя — это дискреционное решение антимонопольного органа, и обосновы­вать свой выбор он не должен.

Третий важный аспект — особенности учета оборота группы лиц на товарномрынке. Порядок 2010 г. гласит:

«Доля группы лиц на соответствующем товарном рынке определя­ется как сумма долей хозяйствующих субъектов, действующих на одном товарном рынке и составляющих группу лиц в соответствии с частью 1 статьи 9 Закона о защите конкуренции» (п.6.4).

В 2008—2009 годах рассматривался комплекс дел о нарушении не­фтяными компаниями антимонопольного законодательства на феде­ральном рынке нефтепродуктов. Указанные компании обжаловали в суде, в частности, то, что ФАС России включила в объем рынка сделки купли-продажи между дочерними и материнскими компаниями. По мнению истцов, не следует включать в объем рынка торговлю внутри группы лиц. Однако такая позиция противоречит тому, что при расче­те объема рынка могут учитываться потенциальные продавцы, которые пока вообще не осуществляют торговлю (кроме того, расчет рынка мо­жет основываться на объемах производства, а соответственно, вклю­чать и собственное потребление произведенного товара производите­лем). Не случайно поэтому в прецедентном решении по делу компании ТНК—ВР Президиум ВАС РФ высказался следующим образом:

«Факт оптовой реализации автомобильных бензинов и авиационно­го керосина внутри группы лиц не означает, что входящие в эту группу хозяйствующие субъекты утрачивают самостоятельность в гражданско- правовых отношениях, и не может являться основанием для вывода об отсутствии рынка. Расчет доли в объеме рынка должен осуществляться, исходя из общего количества реализованного первому покупателю про­изведенных НПЗ нефтепродуктов, вне зависимости от того, относит­ся ли такой покупатель к группе лиц доминирующего хозяйствующего субъекта»[78].

<< | >>
Источник: Д. А. Алешин, И. Ю. Артемьев, Е. Ю. Борзило и др.. Конкурентное право России: учебник отв. ред. И. Ю. Артемьев, А. Г. Сушкевич ; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — М.: Изд. дом Высшей школы экономики, - 391 с. - 1000 экз. 2012

Еще по теме § 3. Определение состава участников рынка, расчет его объема и долей хозяйствующих субъектов на рынке:

  1. § 12.4.3. Определение объема товарных ресурсов рынка и доли хозяйствующего субъекта на рынке
  2. 9.1. Понятие и виды монополистической деятельности. Понятие до­минирующего положения хозяйствующего субъекта на рынке. Инсти­тут реестра хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке опреде­ленного товара в размере более чем 35% или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара в соответствии с другими федеральными законами. Система запретов на злоупотребления хозяй­ствующими субъектами своим доминирующим положением на рынке
  3. Зависимость объема прав акционеров (участников) от количества принадлежащих акций (долей)
  4. лекция 10. Система противодействия злоупотреблениям хозяйствующих субъектов, доминирующим на рынке. Институт контроля экономической концентрации хозяйствующих субъектов
  5. Глава 9. НАЛОГОВОЕ БРЕМЯ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА. МЕТОДЫ ЕГО РАСЧЕТА И СНИЖЕНИЯ
  6. 1. Понятие права общей долевой собственности и определение долей ее участников
  7. лекция 9. понятие и виды монополистической деятельности. Система противодействия злоупотреблениям хозяйствующими субъектами своим доминирующим положением на рынке: система запретов на злоупотребления хозяйствующими субъектами своим доминирующим положением на рынке
  8. § 5. Хозяйствующие субъекты, доминирующие на рынке
  9. Тема 7. Доминирующее и монопольное положение хозяйствующего субъекта на рынке
  10. 4.2. Предприятия-монополисты (хозяйствующие субъекты, доминирующие на рынке)
  11. § 7. Хозяйствующие субъекты на рынке финансовых услуг
  12. 2.7. Анализ состава, динамики и структуры капитала хозяйствующего субъекта
  13. Ведение реестра хозяйствующих субъектов, доля которых на соответствующем товарном рынке превышает 35%
  14. 11.1. Система запретов на ограничивающие конкуренцию монополи­стические соглашения и согласованные действия хозяйствующих субъек­тов на рынке. Институт допустимости соглашений и согласованных действий хозяйствующих субъектов
  15. § 3. ПОРЯДОК РАСЧЕТА РАСХОДОВ, УЧИТЫВАЕМЫХ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ОБЪЕМА МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ТРАНСФЕРТОВ
  16. 7.1. ПОНЯТИЕ РЫНКА ТРУДА, ЕГО ЭЛЕМЕНТЫ, ФУНКЦИИ, ОБЪЕМ
  17. 9.2. Механизмы допустимости отдельных запрещенных антимоно­польным законодательством действий хозяйствующих субъектов, зани­мающих доминирующее положение на рынке
  18. 25.4. налоговое бремя хозяйствующего субъекта: понятие и методы расчета
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -