<<
>>

8.3. Коммерческая концессия (договор франшизы)

ГК РФ впервые включил в себя положения о договоре коммерческой концессии (гл. 54 ГК РФ). Этот договор регули­рует специфические экономические отношения по передаче исключительных прав на объекты промышленной собственно­сти.
Речь идет о франчайзинге (или договоре франшизы) — одной из наиболее перспективных и динамично развивающихся договорных форм предпринимательской деятельности.

По договору коммерческой концессии одна сторона (пра­вообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользо­вателю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю ис­ключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотрен­ные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау). Дру­гими словами, этот договор позволяет одному лицу вести ком­мерческую деятельность с использованием средств индивидуа­лизации и опыта другого лица. Это будет носить успешный ха­рактер только при наличии хорошей репутации и высокой кон­курентоспособности как продукции, так и самого правооблада­теля. Под товаром в широком смысле здесь понимается не только продукция в форме вещей, но также работы и услуги.

Сторонами по договору коммерческой концессии (как пра­вообладателем, так и пользователем) могут выступать ком­мерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Однако инди­видуальные предприниматели могут выступать правооблада­телем, только в случае, если они обладают коммерческим обо­значением.

Комплекс исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя может использоваться в определенном объеме: с установлением минимального и (или) мак­симального объема использования, что отражается в договоре.

Кроме того, в договоре может присутствовать указание на территорию использования применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности (продаже товаров, полученных от правообладателя или произведенных пользо­вателем, осуществлению иной торговой деятельности, выпол­нению работ, оказанию услуг).

Существует три вида коммерческой концессии:

• производственная;

• сервисная;

• сбытовая.

Первый и второй виды характеризуются самостоятель­ным производством пользователем продукции, работ или ус­луг. Третий вид представляет собой отношения, когда пользо­ватель предлагает товар в форме вещей, произведенный не­посредственно правообладателем.

Договор является возмездным, двусторонним, консен- суальным. Существенными условиями договора коммерчес­кой концессии являются: условие о предмете договора, усло­вия об объеме предоставляемых прав по каждому из объек­тов, о виде (предмете и характере) предпринимательской де­ятельности, при осуществлении которой будут использовать­ся передаваемые права, о виде предоставляемой коммерчес­кой концессии, о цене и формах оплаты, о дополнительных услугах, которые пользователь обязан предоставлять потре­бителям концессионной продукции.

Договор коммерческой концессии должен быть заключен в письменной форме путем составления единого документа и подлежит государственной регистрации в федеральном орга­не исполнительной власти по интеллектуальной собственно­сти. Как известно, договор в письменной форме может быть заключен не только путем составления одного документа, под­писанного сторонами, но и путем обмена документами посред­ством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, элек­тронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Однако данный вид договора может быть заключен ис­ключительно путем составления единого документа, подпи­санного сторонами, поскольку законодательно установлено требование об обязательной регистрации договора коммерче­ской концессии.

В соответствии со ст. 1028, 1036, 1037 ГК РФ регистрации подлежат не только сам договор коммерческой концессии, но и вносимые в него изменения, его прекращение, досрочное расторжение.

Договором коммерческой концессии может быть предус­мотрено право или обязанность пользователя предоставить другим лицам право использования предоставленного ему ком­плекса исключительных прав или части этого комплекса на условиях субконцессии, согласованных им с правообладате­лем либо определенных в договоре коммерческой концессии. Договор коммерческой субконцессии не может быть зак­лючен на более длительный срок, чем договор коммерческой концессии, на основании которого он заключается. Пользова­тель несет субсидиарную ответственность за вред, причинен­ный правообладателю действиями вторичных пользователей, если иное не предусмотрено договором коммерческой концес­сии.

Как уже было сказано, договор коммерческой концессии является возмездным. Вознаграждение по договору может выплачиваться пользователем правообладателю в форме как фиксированных разовых или периодических платежей, так и отчислений от выручки либо наценки на оптовую цену това­ров, передаваемых правообладателем для перепродажи. Кро­ме того, договор может предусматривать и иную форму воз­награждения, причем законодательство не содержит запрета на комбинирование различных форм вознаграждения (напри­мер, разовый платеж и отчисления от выручки).

У правообладателя по договору коммерческой концессии возникают определенные обязанности, закрепленные в ст. 1031 ГК РФ и носящие императивный характер.

В первую очередь правообладатель обязан передать пользователю техническую и коммерческую документацию, предоставить иную информацию, необходимую пользователю для осуществления прав, предоставленных ему по договору коммерческой концессии (т.е. передать материальные носите­ли информации).

Далее правообладатель обязан проинструктировать пользо­вателя и его работников по вопросам, связанным с осуществ­лением предоставленных по договору прав.

Форма и процеду­ра проведения инструктажа должны быть предусмотрены в самом договоре.

Кроме того, правообладатель обязан (если иное не пре­дусмотрено соглашением сторон) обеспечить государственную регистрацию договора коммерческой концессии (осуществить организационные мероприятия и финансирование расходов по регистрации), оказывать пользователю постоянное техниче­ское и консультативное содействие, включая содействие в обу­чении и повышении квалификации работников и контролиро­вать качество товаров (работ, услуг), производимых (выпол­няемых, оказываемых) пользователем на основании договора коммерческой концессии.

В свою очередь пользователь обязан не только уплатить вознаграждение, но и выполнить иные, возложенные на него законодательством обязанности. На их формулирование и на характер регулирования оказывает влияние специфика пред­мета договора, его экономическая цель, характер и объем использования передаваемых пользователю прав.

Пользователь обязан использовать средства индивидуа­лизации правообладателя (включая товарный знак, знак об­служивания и т.д.) указанным в договоре образом, обеспечи­вать соответствие качества производимых им на основе дого­вора товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг каче­ству аналогичных товаров, работ или услуг, производимых, выполняемых или оказываемых непосредственно правообла­дателем, а также соблюдать инструкции и указания правообла­дателя, в том числе касающиеся внешнего и внутреннего оформ­ления коммерческих помещений, используемых пользователем при осуществлении предоставленных ему по договору прав.

Пользователь должен оказывать покупателям (заказчи­кам) все дополнительные услуги, на которые они могли бы получить у правообладателя и не разглашать полученную от правообладателя конфиденциальную информацию, в том числе секреты производства (ноу-хау). Если договор предусматри­вает предоставление субконцессий, пользователь обязан пре­доставить оговоренное их количество.

Немаловажным является и то, что пользователь обязан информировать покупателей (заказчиков) наиболее очевидным для них способом о том, что он использует коммерческое обо­значение, товарный знак, знак обслуживания или иное сред­ство индивидуализации в силу договора коммерческой кон­цессии.

Данная обязанность направлена на обеспечение закон­ных прав и интересов обычных покупателей или заказчиков.

По договору коммерческой концессии стороны доброволь­но могут ограничить себя в некоторых правах с целью избежать конкуренции, что является его характерной особен­ностью. Так договор может предусматривать невозможность предоставления правообладателем аналогичных комплексов ис­ключительных прав для их использования на закрепленной за пользователем территории другим лицам либо воздержи­ваться от собственной аналогичной деятельности на этой тер­ритории. А пользователь может отказаться от получения по договорам коммерческой концессии аналогичных прав у кон­курентов (потенциальных конкурентов) правообладателя и не конкурировать с правообладателем на территории, на которую распространяется действие договора коммерческой концессии, в отношении деятельности, осуществляемой им с использова­нием принадлежащих правообладателю исключительных прав.

Однако в целях ограничения монополизации рынка анти­монопольный орган может потребовать признания недействи­тельности включенных в договор ограничительных условий.

С этой же целью правообладатель лишен права опреде­лять цену продажи товара пользователем или цену работ (ус­луг), выполняемых (оказываемых) пользователем, либо уста­навливать верхний или нижний предел этих цен, а пользова­тель продавать товары, выполнять работы или оказывать ус­луги исключительно определенной категории покупателей (за­казчиков) либо исключительно покупателям (заказчикам), имеющим место нахождения (место жительства) на опреде­ленной в договоре территории, такие условия, даже будучи включенными в договор являются ничтожными.

Статья 1034 ГК РФ содержит очень важную норму о том, что правообладатель несет субсидиарную ответственность по предъявляемым к пользователю требованиям о несоответствии качества товаров (работ, услуг), продаваемых (выполняемых, оказываемых) пользователем по договору коммерческой кон­цессии. А по требованиям, предъявляемым к пользователю как изготовителю продукции (товаров) правообладателя, пра­вообладатель отвечает солидарно с пользователем.

Возмож­ность привлечения наряду с пользователем в качестве обя­занной стороны правообладателя определяется тем, что он является первоначальным, оригинальным производителем данного товара, работы или услуги.

Если пользователь надлежащим образом исполнял свои обязанности по договору коммерческой концессии, он имеет право на заключение его на новый срок на тех же условиях (обладает преимущественным правом). Это правило относится только к срочным договорам коммерческой концессии и со­храняется за пользованием в течение 3 лет с момента оконча­ния предыдущего договора. Но, так как заключение договора на прежних условиях может поставить правообладателя в невыгодную ситуацию (инфляция, изменение конъюнктуры на рынке), стороны по взаимному согласию вправе заключить новый договор на новых условиях.

Как и всякий другой договор, договор коммерческой кон­цессии может изменяться по соглашению сторон в соответ­ствии с правилами главы 29 ГК РФ, а также на основании ст. 1039 и 1040 ГК РФ. Согласно ст. 452 ГК соглашение об из­менении договора совершается в той же форме, в которой был заключен сам договор. Следовательно, изменения долж­ны быть зарегистрированы в том же порядке и в тех же орга­нах, что и сам договор коммерческой концессии.

Каждая из сторон договора коммерческой концессии, за­ключенного без указания срока, вправе во всякое время отка­заться от договора, уведомив об этом другую сторону за 6 месяцев, если договором не предусмотрен более продолжи­тельный срок. Расторжение договора подлежит обязатель­ной государственной регистрации.

Если какое-либо исключительное право, входящее в ком­плекс исключительных прав, являющихся предметом догово­ра коммерческой концессии, на законных основаниях перехо­дит к другому лицу (например, реорганизация или смерть правообладателя), то договор коммерческой концессии сохра­няется в силе.

Кроме того, договор прекращается в случае прекращения принадлежащего правообладателю права на товарный знак, знак обслуживания или на коммерческое обозначение, входя­щих в комплекс предоставленных пользователю исключитель­ных прав либо при объявлении правообладателя или пользо­вателя несостоятельным (банкротом). Смерть правообладате­ля — физического лица также может явиться основанием для прекращения договора коммерческой концессии.

Разрешение конфликтов производится путем обращения в суд.

<< | >>
Источник: Бойкова О.С.. Торговое право. Учебное пособие. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», — 450 с.. 2009

Еще по теме 8.3. Коммерческая концессия (договор франшизы):

  1. Договор коммерческой концессии (франчайзинга)
  2. 35.1. Понятие договора коммерческой концессии (франчайзинга)
  3. 5. Передача исключительных прав по договору коммерческой концессии (договору франчайзинга) и договору продажи (аренды) предприятия.
  4. 1. Понятие и значение договора коммерческой концессии.
  5. §2. Стороны и содержание договора коммерческой концессии
  6. §3. Изменение и прекращение договора коммерческой концессии. Ответственность сторон по договору коммерческой концессии
  7. 71.1. Понятие договора коммерческой концессии
  8. 71.2. Стороны и содержание договора коммерческой концессии
  9. 29.3. Договор коммерческой концессии
  10. § 3. Содержание договора коммерческой концессии
  11. Тема 67. Договор коммерческой концессии (франчайзинга)
  12. 5.8. Договор коммерческой концессии (франчайзинг)
  13. 1. Понятие и сфера применения Понятие договора коммерческой концессии
  14. 8.3. Коммерческая концессия (договор франшизы)
  15. 5. Передача исключительных прав по договору коммерческой концессии (договору франчайзинга) и договору продажи (аренды) предприятия.
  16. 60. Содержание и особенности договора коммерческой концессии
  17. §7. Передача исключительных прав по договору коммерческой концессии (договору франчайзинга).
  18. ТЕМА 19. Договор коммерческой концессии (договор франчайзинга). Осуществление и защита исключительных прав (интеллектуальной) собственности во внешнеторговой деятельности
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -