Задать вопрос юристу

2. Этапы проведения добровольного банкротства

Можно выделить определенные этапы осуществления добровольного банкротства: принятие решения о добровольном банкротстве; уведомление кредиторов о намерении осуществлять добровольное банкротство; получение согласия кредиторов; объявление о добровольном банкротстве; проведение ликвидационных мероприятий; завершение добровольного банкротства.

Остановимся подробнее на каждом из этапов.

Первый этап - принятие решения о добровольной ликвидации должника в порядке банкротства. Решение принимается органом должника, уполномоченным учредительными документами на принятие решения о ликвидации либо собственником имущества должника - унитарного предприятия. Основания принятия соответствующего решения могут быть любыми, в том числе установленными ч. 2 п. 2 ст. 61 ГК РФ. Как отмечалось выше, решение о добровольном банкротстве принимается при наличии признаков банкротства, речь должна идти о признаках, достаточных для признания банкротом (а не признаках инициации, т.е. тех, которые достаточны для возбуждения производства по делу о несостоятельности).

Второй этап - уведомление кредиторов о намерении провести добровольное банкротство. Уведомлены должны быть все кредиторы, в противном случае появятся основания для привлечения определенных лиц к ответственности. Представляется необходимым уведомлять и тех кредиторов, срок исполнения требований которых еще не наступил. В уведомлении юридическое лицо сообщает о том, что банкротство юридического лица неизбежно, и пытается убедить кредиторов в целесообразности не судебного, а добровольного банкротства.

Третий этап - получение должником согласия кредиторов. В практике применения Закона 1998 г. были ситуации, когда должник в уведомлении о добровольном банкротстве сообщал кредиторам, что при отсутствии письменного ответа в течение определенного времени кредитор будет считаться согласившимся на осуществление добровольного банкротства.

Такая практика является незаконной, т.е. у должника нет права указать в уведомлении, что отсутствие ответа признается согласием, так как правоустанавливающее значение молчанию может быть придано только соглашением сторон, а не односторонним заявлением должника. Таким образом, письменный положительный ответ всегда необходим. Только при наличии таких ответов от каждого кредитора возможен переход к следующему этапу добровольной ликвидации. Следует отметить, что данное на этом этапе согласие кредитора на добровольное банкротство не связывает его на будущее, т.е. оставляет за ним право впоследствии изменить свое мнение.

Закон "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" также допускал добровольное банкротство, гораздо меньше защищая интересы кредиторов. Проблема состояла в том, что сам Закон "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" не содержал четкого механизма осуществления добровольного банкротства, в связи с чем некоторые положения были введены постановлением Правительства РФ от 20 мая 1994 г. N 498. Указанное постановление утвердило Положение о порядке принятия решений о добровольной ликвидации предприятий-должников, п. 8 которого установил 20- дневный срок (по сути пресекательный), в течение которого кредитор имел право выразить несогласие с решением должника о добровольной ликвидации. Этот срок исчислялся с момента опубликования объявления об осуществлении добровольной ликвидации. Кредиторы, не выразившие несогласия, впоследствии уже не могли это сделать; таким образом, отсутствие возражений по истечении 20-дневного срока означало, что добровольная ликвидация согласована с кредиторами. Невозможно не согласиться с негативной оценкой описанной ситуации, данной В.В. Витрянским: "Требование закона о необходимости принятия совместного (с кредиторами) решения о добровольном объявлении должника банкротом было подменено формальным толкованием понятия "согласие кредитора". *(408)

Следующий этап - публичное объявление должника об осуществлении добровольного банкротства. Руководитель должника осуществляет публикацию объявления о банкротстве должника и его добровольной ликвидации. В объявлении должен быть указан определенный срок для заявления кредиторами своих требований и возражений против добровольной ликвидации. Этот срок должен являться пресекательным, то есть кредитор, пропустивший срок, должен лишаться права заявлять свои требования и возражения на данном этапе. Требования кредитор сможет заявить и позже, при осуществлении ликвидационных процедур, а вот возражения позже заявлены быть не могут.

Вопрос-проблема, возникающий в связи с добровольной ликвидацией, - с какого момента должник считается банкротом? Важно установить в Законе, что должник считается банкротом с момента публикации о банкротстве; при этом следует учесть, что если публикация не одна, то должно быть четко установлено, с какой из них связаны правовые последствия.

Следующий этап добровольного банкротства - проведение ликвидационных мероприятий. Таким образом, в добровольном порядке можно осуществлять только банкротство в узком смысле этого слова - в смысле ликвидации юридического лица. Ни финансовое оздоровление, ни внешнее управление, ни мировое соглашение применяться не могут.

Важное практическое значение имеет положение, в соответствии с которым любой кредитор должен иметь право прервать добровольную ликвидацию, переведя ее в судебное русло. Можно выделить два способа реализации этого права. Первый состоит в том, что кредитор в любой момент в течение срока, названного в объявлении о добровольном банкротстве, может направить должнику возражение (возможно, безмотивное) против добровольной ликвидации. Такое возражение может быть направлено независимо от данного ранее согласия кредитора на проведение добровольной ликвидации. В связи с этим можно отметить возникновение в практике применения Закона 1998 г. следующей очень интересной проблемы. Как относиться к соглашению кредитора с должником, предусматривающему, во-первых, обязанность кредитора не возражать против добровольной ликвидации; во-вторых, определенный штраф за неисполнение этой обязанности? Очевидно, в силу императивности соответствующего условия Закона кредитор все равно может обратиться с возражением к должнику, но, на наш взгляд, предусмотренный соглашением штраф подлежит взысканию, так как в соответствующем положении договора была выражена воля сторон, и заключение подобного соглашения не запрещено Законом. Более того, на наш взгляд, заключение подобного соглашения является единственной возможной гарантией для добросовестного должника от действий недобросовестных кредиторов.

Возражение кредитора против добровольной ликвидации предполагает возникновение комплекса прав и обязанностей у должника. Прежде всего это обязанность руководителя подать в арбитражный суд заявление о банкротстве

должника.

Возражение кредитор может направить должнику только в течение строго определенного периода времени - до окончания срока, указанного в объявлении, который является пресекательным, то есть кредитор, не успевший направить возражение, лишается этого права. В целях защиты интересов таких кредиторов (а также тех, кто уже в процессе осуществления добровольной ликвидации понял, что ошибся, согласившись на ее проведение) должно быть установлено еще одно правило (и это второй способ прервать добровольную ликвидацию), которое состоит в том, что в процессе осуществления добровольного банкротства любой кредитор может обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве должника. Этим правом кредитор может воспользоваться до завершения процедуры ликвидации, которая в соответствии с п. 8 ст. 63 ГК РФ считается завершенной с момента внесения в государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица.

Обращение в суд кредитора с заявлением о банкротстве должника должно быть квалифицировано как банкротство ликвидируемого должника с применением соответствующих норм Закона, т.к. решение о ликвидации уже было принято.

Последний этап - завершение добровольного банкротства - определяется тем, что руководитель должника осуществляет реализацию имущества и распределение его между кредиторами, а затем заявляет в регистрирующие (ныне - налоговые) органы об исключении должника из государственного реестра юридических лиц; подробнее об этом уже было сказано выше.

Добавим, что целесообразно установление в Законе специальных последствий завершения добровольной ликвидации, подобных существовавшим в соответствии с Законом 1998 г. В ситуациях, когда должник нарушает какие- либо требования Закона, а также скрывает свое имущество либо незаконно передает его третьим лицам, должна быть установлена субсидиарная ответственность определенных субъектов перед кредиторами.

Этими субъектами могут являться собственник имущества должника - унитарного предприятия; любой из учредителей (участников) должника; руководитель должника. Объем субсидиарной ответственности - требования кредиторов, оставшиеся неудовлетворенными после завершения процедур добровольного банкротства. Таким образом, каждый кредитор, чьи требования удовлетворены не в полном объеме, должен иметь возможность предъявить иск любому из указанных лиц - очевидно, их обязанность (и ответственность) должна рассматриваться как солидарная. Требования кредиторов предъявляются в порядке общей подсудности; целесообразно установление удлиненного срока исковой давности по таким требованиям - 10 лет с момента ликвидации должника.

Из сказанного следует, что добровольная ликвидация представляет собой достаточно привлекательную процедуру для ликвидации добросовестного должника, которому доверяют кредиторы, и ее применение должно быть регламентировано Законом.

<< | >>
Источник: Телюкина М.В.. Основы конкурсного права. М.: Волтерс Клувер, - 560 с.. 2004

Еще по теме 2. Этапы проведения добровольного банкротства:

  1. 6.1 .Общие принципы проведения процедур банкротства
  2. 14.4. Особенности проведения подготовки по делам о банкротстве
  3. 2.3 Этапы лизинговой операции и их основное содержание. Лизинговые платежи2.3.1. Этапы проведения лизинговой операции
  4. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ,СУЩНОСТЬ ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТОРСКИХ ПРОВЕРОК
  5. Основные этапы проведения анализа ликвидности баланса
  6. 2.2.4. Основные этапы проведения анализа финансового состояния предприятия
  7. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ, СУЩНОСТЬ ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТОРСКИХ ПРОВЕРОК
  8. 14.2. Состав участников дела о банкротстве и арбитражного процесса по делу о банкротстве
  9. Глава 34 Банкротство предприятий. Профилактика банкротства
  10. Глава 34. Банкротство предприятий. Профилактика банкротства 34.1
  11. Принципы добровольного и обязательного страхования
  12. 3.2.Обязательное и добровольное страхование
  13. 4.5. Добровольный отказ от преступления
  14. 4. Добровольный отказ от преступления
  15. Добровольное страхование и принципы его реализации.
  16. Статья 31. Добровольный отказ от преступления
  17. Добровольное медицинское страхование
  18. § 5. Добровольный отказ от преступления
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -