<<
>>

§ 2. Договоры в сфере инновационной деятельности

Инновационные правоотношения возникают на основе раз­личных договоров: договора на выполнение НИР (правоотно­шения по поводу проведения фундаментальных и прикладных исследований); договора на выполнение ОКР (правоотношения по поводу разработки образцов новых изделий и конструктор­ской документации на них); договоров подряда и купли-прода­жи (правоотношения по освоению промышленного производ­ства, производству и реализации новой или усовершенствован­ной продукции).

В сфере инновационной деятельности широко используются и другие договоры, например, лицензионные договоры, предме­том которых являются исключительные права на использование объектов интеллектуальной собственности; договоры о передаче информации, составляющей секреты производства (ноу-хау); договоры коммерческой концессии, связанные с предоставле­нием права использования в предпринимательской деятельно­сти комплекса исключительных прав; договоры на оказание ин­жиниринговых и иных услуг, связанных с проектированием и организацией производства новой продукции, пусконаладочны- ми работами, подготовкой персонала.

Многие из вышеуказанных договоров были рассмотрены в предшествующих главах учебника (купля-продажа, аренда, под­ряд), иные будут рассмотрены в последующих главах в связи с из-

1 СЗ РФ. 1999. № 15. Ст. 1750.

2

См.: Указ Президента РФ от 22 июля 1998 г. № 863 «О государст­венной политике по вовлечению в хозяйственный оборот результатов научно-технической деятельности и объектов интеллектуальной собст­венности в сфере науки и технологий» // СЗ РФ. 1998. № 30. Ст. 3756.

См.: Постановление Правительства РФ от 31 марта 1998 г. № 374 «О создании условий для привлечения инвестиций в инновационную сферу» // СЗ РФ. 1998. № 14. Ст. 1603.

Глава 24. Правовое регулирование инновационной деятельности 599

дожением вопросов правового регулирования соответствующих видов деятельности.

Например, договор коммерческой концес­сии, следуя логике ГК РФ, определившего место этого договора в системе гражданско-правовых договоров, будет рассмотрен в главе, посвященной правовому регулированию посреднической деятельности. В настоящей главе рассматриваются договоры на выполнение НИР и ОКР, являющиеся правовыми формами, опо­средующими основное содержание инновационных отношений.

По договору на выполнение НИР исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика на­учные исследования, а по договору на выполнение ОКР — раз­работать образец нового изделия, конструкторскую документа­цию на него или новую технологию, а заказчик обязуется при­нять работу и оплатить ее (ст. 769 ГК РФ). Договоры являются консенсуальными, взаимными и возмездными.

Выделение указанных договоров обусловлено особенностя­ми их предмета: работы как таковые, имеющие творческий ха­рактер . Этим они отличаются от договоров подряда. Этим же объясняются правила о том, что, если иное не предусмотрено законом или договором, риск случайной невозможности испол­нения договоров на выполнение НИР и ОКР несет заказчик (п. 3 ст. 769 ГК РФ); условия указанных договоров должны со­ответствовать законодательству об интеллектуальной собствен­ности (п. 4 ст. 769 ГК РФ).

Договоры на выполнение НИР и ОКР регулируются не только нормами гл. 38 ГК РФ, посвященной этим договорам, но и рядом норм гл. 37 ГК РФ, посвященной договору подряда (ст. 778 ГК РФ). Это не свидетельствует о несамостоятельности договоров на выполнение НИР и ОКР, а сделано законодате­лем исключительно в целях экономии нормативного материала.

Сторонами договоров на выполнение НИР и ОКР являются исполнители и заказчики, в роли которых могут выступать ком- 600 Раздел V. Отдельные виды предпринимательской деятельности

мерческие организации и индивидуальные предприниматели. В частности, исполнителями могут выступать научно-исследова­тельские, конструкторские, проектные и проектно-изыскатель­ские организации, опытные заводы, высшие учебные заведения и академические научные учреждения, научные подразделения на промышленных предприятиях, индивидуально-практикую­щие специалисты.

К выполнению работ предъявляются определенные требова­ния. Исполнитель обязан провести научные исследования лич­но. Он вправе привлекать к исполнению договора на выполне­ние НИР третьих лиц только с согласия заказчика. В отноше­нии выполнения ОКР закреплено иное правило: исполнитель вправе, если иное не предусмотрено договором, привлекать к его исполнению третьих лиц (ст. 770 ГК РФ).

Заказчиками НИР и ОКР могут выступать любые лица, ну­ждающиеся в результатах соответствующих работ. В их число могут входить и государственные заказчики по государствен­ным контрактам на выполнение НИР и ОКР для федеральных государственных нужд. К таким контрактам применяются пра­вила ст. 763-768 ГК РФ.

Существенным условием договоров на выполнение НИР и ОКР является лишь предмет: научные исследования, направ­ленные на получение новых знаний, выражающихся в результа­тах научных исследований, фиксируемых в научных отчетах, чертежах, научных открытиях, обосновании новых теорий; раз­работка конструкции инженерного объекта или технической системы (опытно-конструкторские работы), способов объеди­нения физических, химических, технологических и иных про­цессов с трудовыми в целостную систему (технологические ра­боты), что находит свое воплощение в новых или усовершенст­вованных образцах изделий, конструкторской документации на них либо новых технологиях.

Договор с исполнителем может охватывать как весь цикл проведения исследования, разработки и изготовления образ­цов, так и отдельные его этапы (элементы) (п. 2 ст. 769 ГК РФ).

Срок действия договоров на выполнение НИР и ОКР и их цена не являются существенными условиями. Если они не оп­ределены договором, то устанавливаются по правилам ст. 314, 424 ГК РФ. Работы, предусмотренные техническим заданием, как правило, разбиваются на этапы, временные рамки которых устанавливаются календарным планом.

Исполнитель обязан выполнить работы в соответствии с со­гласованным с заказчиком техническим заданием и передать за­казчику их результаты в предусмотренный договором срок.

На исполнителя возлагается также обязанность согласования с за­казчиком вопросов использования охраняемых результатов ин­теллектуальной деятельности, принадлежащих третьим лицам, и приобретение прав на их использование, которая сопрягается с обязанностью гарантировать заказчику передачу полученных по договору результатов, не нарушающих исключительных прав других лиц (патентную чистоту полученных результатов).

Надлежащее качество выполняемых ОКР обеспечивается возложением на исполнителя обязанности своими силами и за свой счет устранять допущенные по его вине недостатки в вы­полненных работах, которые могут повлечь отступления от тех­нико-экономических параметров, предусмотренных в техниче­ском задании или договоре.

При невозможности получить ожидаемые результаты в ходе выполнения НИР и ОКР или нецелесообразности их продол­жения исполнитель обязан незамедлительно информировать заказчика об этом. При этом ГК РФ предусматривает последст­вия невозможности достижения результатов НИР или невоз­можности продолжения ОКР (ст. 775, 776). Если в ходе НИР обнаруживается невозможность достижения результатов вслед­ствие обстоятельств, не зависящих от исполнителя, заказчик обязан оплатить стоимость работ, проведенных до выявления невозможности получить предусмотренные договором на вы­полнение НИР результаты, но не свыше соответствующей час­ти цены работ, указанной в договоре. Если в ходе выполнения ОКР обнаруживается возникшая не по вине исполнителя не­возможность или нецелесообразность продолжения работ, за­казчик обязан оплатить понесенные исполнителем затраты.

В обязанности заказчика входит передача исполнителю не­обходимой для выполнения НИР и ОКР информации и прием результатов выполненных работ с их оплатой. Прием результа­тов выполненных работ осуществляется заказчиком в порядке и сроки, установленные договором и оформляется в виде отчета или акта сдачи-приемки с приложением комплекта научной, технической и другой документации, предусмотренной техни­ческим заданием; протокола комиссии по приемке образцов нового изделия, изготовленного по договору на выполнение ОКР; необходимых заключений.

Каждая из сторон обязана обеспечивать конфиденциаль­ность сведений, касающихся предмета договора, хода его ис­полнения и результатов.

Объем сведений, признаваемых кон­фиденциальными, определяется в договоре. Публикация таких сведений допускается только по согласию сторон.

Определенным образом распределены и права сторон дого­воров на выполнение НИР и ОКР на результаты работ. Если иное не предусмотрено договором, заказчик имеет право ис­пользовать переданные ему исполнителем результаты работ, а исполнитель вправе использовать полученные им результаты лишь для собственных нужд (ст. 772 ГК РФ). Иначе этот во­прос решается в случаях заключения и исполнения контрактов на выполнение НИР и ОКР для государственных нужд. На гос­заказчиков возлагается обязанность по обеспечению закрепле­ния за Российской Федерацией прав на результаты научно-тех­нической деятельности, полученные при реализации государст­венных контрактов, а также закрепляется полномочие по распоряжению этими правами от имени Российской Федера­ции в порядке, определяемом Правительством РФ . Аналогич­но решается вопрос о распределении прав на результаты работ в случаях заключения и исполнения договоров на выполнение

НИР и ОКР, одной из сторон которых выступает иностранный

2

участник .

602

Исполнитель несет ответственность перед заказчиком за на­рушение договора на выполнение НИР и ОКР, если не дока­жет, что такое нарушение произошло не по его вине. Таким об-

разом, ответственность исполнителя, даже если он является предпринимателем, и заказчика за нарушение обязательств ос­нована на принципе вины. Убытки, причиненные заказчику исполнителем, возмещаются последним в пределах стоимости работ, в которых выявлены недостатки, если иное не преду­смотрено договором. Упущенная выгода подлежит возмещению в случаях, предусмотренных договором.

<< | >>
Источник: Попондопуло В. Ф.. Коммерческое (предпринимательское) право : учебник/ В. Ф. Попондопуло. — 3-е изд., перераб. идоп. — М.: Норма, — 800 с.. 2008

Еще по теме § 2. Договоры в сфере инновационной деятельности:

  1. 11.1. Инновационная деятельность предприятия
  2. § 2. Договоры в сфере инновационной деятельности
  3. 20.4. Правовая среда — основа развития инновационной деятельности
  4. Тема 25. Инновационная деятельность
  5. § 2. Источники правового регулирования инновационной деятельности
  6. § 3. Договор как форма предпринимательско-правового регулирования отношений участников инновационной деятельности
  7. 2. Правовое регулирование инновационной деятельности
  8. 4. Государственное регулирование инновационной деятельности
  9. III. Субъекты и объекты инновационной деятельности.
  10. IV. Публично-правовой режим осуществления инновационной деятельности.
  11. Организационные формы инновационной деятельности
  12. 4.3. Организационные формы инновационной деятельности
  13. 6.3. финансовое обеспечение инновационной деятельности
  14. 9.3. Формы внебюджетной поддержки инновационной деятельности
  15. КОНТРОЛЬНЫЕ ТЕСТЫ по курсу «Инновационный менеджмент (Менеджмент инновационного предпринимательства)»
  16. Глава 4. РЕГУЛИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ЕГО ОСНОВНЫЕ ВИДЫ И ФОРМЫ
  17. 3.4. МЕХАНИЗМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  18. 3.3. Способы государственного воздействия на эффективность инновационных механизмов 3.3.1. Прямые и косвенные методы государственной поддержки инновационной деятельности
  19. § 3. Организационные формы инновационной деятельности
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -