<<
>>

Статья 33. Защита заложенного имущества от притязаний третьих лиц

1. В случаях предъявления к залогодателю другими лицами тре­бований о признании за ними права собственности или иных прав на заложенное имущество, о его изъятии (истребовании) или об обре­менении указанного имущества либо иных требований, удовлетворе­ние которых может повлечь уменьшение стоимости или ухудшение этого имущества, залогодатель обязан немедленно уведомить об этом залогодержателя, если он ему известен.
При предъявлении к залогодателю соответствующего иска в суде, арбитражном суде или третейском суде (далее — суд) он должен привлечь такого за­логодержателя к участию в деле.

2. В случаях, указанных в пункте 1 настоящей статьи, залогода­тель должен использовать соответствующие обстоятельствам спосо­бы защиты своих пращ на заложенное имущество, предусмотренные статьей 12 Гоажданского кодекса Российской Федерации. Если зало­годатель отказался от защиты своих прав на заложенное имущество или не осуществляет ее, залогодержатель вправе использовать эти способы защиты от имени залогодателя без специальной доверенно­сти и потребовать от залогодателя возмещения понесенных в связи с этим необходимых расходов.

3. Если имущество, заложенное по договору об ипотеке, оказа­лось в незаконном владении третьих лиц, залогодержатель вправе, действуя от своего имени, истребовать это имущество из чужого не­законного владения в соответствии со статьями 301—303 Граждан­ского кодекса Российской Федерации для передачи его во владение залогодателя.

В пункте 1 комментируемой статьи на залогодателя возложена информативная обязанность о немедленном, то есть как только это оказывается возможным, уведомлении залогодержателя (если он ему известен) о случаях предъявления залогодателю другими лицами требований, удовлетворение которых может повлечь уменьшение стоимости или ухудшение заложенного имущества. Указанная обя­занность корреспондирует с подпунктом 3 п. 1 ст. 343 ГК РФ. Таким образом, перечисленные в пункте 1 ст. 33 Закона притязания ка­ких-либо лиц на предмет ипотеки становятся информационным пово­дом для уведомления залогодержателя (такой порядок установлен для обеспечения его интересов) только в случае возможного «умень­шения стоимости» или «ухудшения» заложенного имущества. По­скольку в статье не уточнено, какие формы могут использоваться для передачи сообщения, то их при возникновении такой необходи: мости выбирает залогодатель, чтобы обеспечить доведение сообще­ния до залогодержателя в кратчайшие сроки.

Одним из существенных условий договора об ипотеке является оценка предмета ипотеки (см. п. 1 ст. 9 Закона и комментарий к не­му), то есть проведение соответствующего .экспертного действия. Эта норма повторяет положения пункта 1 ст. 339 ГК РФ, хотя в Законе о залоге (п. 1 ст. 10) устанавливается, что в договоре о залоге долж­но содержаться, среди прочих, условие о стоимости имущества.

Оценка имущества — определение стоимости имущества в соот­ветствии с поставленной целью, процедурой оценки и требованиями этики оценщика (п. 1 ГОСТ Р 51195.0.02-98. Единая система оценки имущества. Термины и определения). В данном случае целью оценки является залог недвижимого имущества. Залоговая стоимость имуще­ства — стоимость имущества в целях обеспечения кредита (п.

22 то­го же ГОСТа). В рассматриваемых отношениях для сторон договора об ипотеке главное значение имеет информация о величине залоговой стоимости вообще и возможное изменение ее величины в случае удовлетворения перечисленных в пункте 1 ст. 33 Закона притязаний других лиц на заложенное имущество.

Ухудшение заложенного имущества и уменьшение его стоимо­сти — взаимосвязанные параметры, поэтому оправданно, что оба эти показателя включены в состав принципов, на которых строится за­щита предмета ипотеки от притязаний третьих лиц. Залогодержатель является стороной, заинтересованной в исходе дела при предъявле­нии к залогодателю соответствующего иска, поэтому его участие в судебном разбирательстве безусловно необходимо. В соответствии с ГПК РСФСР (утратил силу) применительно к ситуации по защите заложенного"имущества лицами, участвующими в деле, признавались третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора (ст. 37), и третьи лица, не заявляющие самостоятельных тре­бований на предмет спора (ст. 38).

В пункте 2 настоящей статьи содержится предписание залогода­телю. В соответствии с ним он должен, защищая права на заложен­ное имущество, использовать предусмотренные статьей 12 ГК РФ способы защиты гражданских прав обособленно или в совокупности в зависимости от конкретных обстоятельств.

Новеллой в Законе (п. 2 ст. 33) является норма о предоставле­нии залогодержателю права использовать способы защиты, назван­ные в статье 12 ГК РФ, от имени залогодателя, если последний от­казался от защиты своих прав на заложенное имущество или не осу­ществляет ее. Причем делать это залогодержателю разрешено без специальной доверенности; также он может предъявлять требование залогодателю по возмещению расходов, понесенных в связи с защи­той указанных прав.

В комментируемой норме законодатель не устанавливает, в какой форме залогодателем должен быть выражен отказ от защиты своих прав. Поэтому вполне оправданно в ситуации, когда залогодатель не заявляет об отказе от защиты своих прав на заложенное имущество, чтобы залогодержатель доказал, что действия залогодателя могут быть квалифицированы вышеуказанным образом и потому он само­стоятельно начинает использовать имеющиеся способы защиты, де­лая это от имени залогодателя.

При этом залогодержатель наделен полномочием (п. 2 ст. 33 За­кона) осуществлять такого рода защиту прав без специальной дове­ренности, что корреспондирует с нормами ст. 182 «Представительство» ГК РФ. Полномочие — это право выступать представителем другого лица, совершать юридически значимые действия для него.

Данное полномочие залогодержателя возникло на основании одно­го из трех, предусмотренных пунктом 1 ст. 182 ГК РФ юридических фактов — закона, а именно Закона об ипотеке (п. 2 ст. 33). Предста­вительство, основанное на законе, называется обязательным. Его особенностями являются:

• представительство возникает независимо от волеизъявления

. представляемого;

• полномочия представителя непосредственно определены зако­ном.

Представитель вообще, а с учетом вышеуказанного статуса в осо­бенности, должен осуществлять свои правомочия добросовестно. На­пример, в случае если залогодержатель превысит данное ему полно­мочие, то в отношении заключенной им сделки действует правило статьи 183 ГК РФ.

Истребуя из чужого незаконного владения имущество, заложенное по договору об ипотеке, залогодержатель, действуя от своего имени, должен руководствоваться правилами, изложенными в статьях 301—303 ГК РФ, и при возврате имущества передать его во владение залого­дателя. Таким образом, закон охраняет интересы не только залого­держателя, но и залогодателя, независимо от возможных действий или бездействия последнего по защите заложенного имущества от притязаний третьих лиц. ,

<< | >>
Источник: Грудцына Л. Ю., Козлова М. Н.. Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства / Л.Ю. Грудцына, М.Н. Козлова. — М.: Изд-во Эксмо, — 368 с. — (Юридический справочник). 2006

Еще по теме Статья 33. Защита заложенного имущества от притязаний третьих лиц:

  1. 6.3. Обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, и на заложенное имущество
  2. Статья 613. Права третьих лиц на сдаваемое в аренду имущество
  3. Статья 613. Права третьих лиц на сдаваемое в аренду имущество
  4. Статья 40. Обременение заложенного имущества правами других лиц
  5. Статья 347. Защита залогодержателем своих прав на предмет залога Статья 348. Основания обращения взыскания на заложенное имущество
  6. Статья 44. Возмещение убытков, причиненных утратой или повреждением багажа пассажиров и имущества третьих лиц
  7. 13. Обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц
  8. Глава VI. ПЕРЕХОД ПРАВ НА ИМУЩЕСТВО, ЗАЛОЖЕННОЕ ПО ДОГОВОРУ ОБ ИПОТЕКЕ, К ДРУГИМ ЛИЦАМ И ОБРЕМЕНЕНИЕ ЭТОГО ИМУЩЕСТВА ПРАВАМИ ДРУГИХ ЛИЦ
  9. 5. Защита прав несовершеннолетних собственников и третьих лиц
  10. 1.7. Дела об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц
  11. Статья 343. Содержание и сохранность заложенного имущества
  12. Статья 37. Отчуждение заложенного имущества
  13. Статья 68. Объяснения сторон и третьих лиц
  14. Статья 56. Реализация заложенного имущества
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -