<<
>>

Порядок и виды голосования

Избиратели вправе голосовать только лично, избирательные бюллетени выдаются избирателям при предъявлении паспорта или заменяющего его документа, а в списке избирателей соответственно про­ставляются серия и номер паспорта или заменяющего его документа и личная подпись избирателя, удо­стоверяющего получение бюллетеня, и подпись члена участковой избирательной комиссии, выдавшего бюллетень.

Заполнение избирательного бюллетеня осуществляется в специально оборудованной кабине или месте, где не допускается присутствие посторонних лиц, кроме самого голосующего. Процедура запол­нения избирательного бюллетеня максимально проста: избиратель проставляет любой знак (крестик, галочку и т.п.) в квадрате, расположенном справа от того кандидата (списка кандидатов), за кого он го­лосует. Если избиратель не определился с выбором или считает, что ни один из кандидатов (списков кандидатов) не являются, с его точки зрения, достойными избрания, то он проставляет соответствую­щий знак в квадрате, расположенном справа от строки "Против всех кандидатов" ("Против всех списков кандидатов").

В соответствии с принципом всеобщности выборов и в целях соблюдения конституционных прав граждан избирательные комиссии обязаны обеспечить возможность участия в голосовании всем изби­рателям, внесенным в списки избирателей. Для этого помимо основного голосования на избирательном участке законодательством предусматривается голосование вне помещения для голосования ("на до­му"), досрочное голосование, голосование по открепительному удостоверению и голосование по почте. Голосование вне помещения для голосования проводится для обеспечения избирательных прав граж­дан, которые не могут самостоятельно по уважительной причине (состояние здоровья, инвалидность) прибыть в помещение для голосования.

В настоящее время досрочное голосование в традиционном порядке проводится только на выборах в органы местного самоуправления.

Избиратель, который в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и обще­ственных обязанностей, состояние здоровья) будет отсутствовать по месту своего жительства и не смо­жет прибыть в помещение для голосования на избирательном участке, на котором он включен в список избирателей, может проголосовать досрочно путем заполнения бюллетеня в помещении соответствую­щей территориальной, окружной, муниципальной избирательной комиссии (за 15 - 4 дня до дня голосо­вания) или участковой комиссии (не ранее чем за три дня до дня голосования). При этом избиратель по­дает в соответствующую комиссию заявление, в котором указывает причину досрочного голосования. Голосование осуществляется при соблюдении тайны голосования. Бюллетень, заполненный проголосо­вавшим досрочно избирателем, вкладывается в конверт, который заклеивается. На месте склейки на конверте ставятся подписи двух членов комиссии. Указанные подписи заверяются печатью комиссии, а также подписью избирателя. Запечатанный конверт с бюллетенем хранится у секретаря соответствую­щей комиссии до дня голосования. В день голосования председатель участковой избирательной комис­сии в присутствии членов участковой комиссии и наблюдателей сообщает об общем количестве избира­телей, проголосовавших досрочно, предъявляет для визуального ознакомления запечатанные конверты с бюллетенями и список избирателей, проголосовавших досрочно. После этого председатель комиссии вскрывает поочередно каждый конверт и опускает бюллетени в стационарный ящик для голосования.

В случаях и порядке, предусмотренных законом, избиратель, который в день голосования не будет иметь возможность прибыть в помещение для голосования того избирательного участка, где он вклю­чен в список избирателей, вправе получить в соответствующей комиссии открепительное удостовере­ние и принять участие в голосовании на том избирательном участке, на котором он будет находиться в день голосования в пределах избирательного округа, где данный избиратель обладает активным избира­тельным правом.

Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрена возможность голосования из­бирателей по почте. При этом учитываются голоса избирателей, поступившие в соответствующую из­бирательную комиссию не позднее времени голосования в день голосования. Порядок голосования по почте при проведении выборов в органы государственной власти субъектов Федерации, органы местно­го самоуправления до урегулирования этого вопроса федеральным законом определяется Центральной избирательной комиссией РФ.

<< | >>
Источник: Воробьев Н.И., Никулин В.В.. Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации: Учеб. пособие. Там­бов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, - 104 с.. 2005

Еще по теме Порядок и виды голосования:

  1. Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров
  2. Статья 48. Голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме
  3. Статья 146. Порядок организации и проведения общего собрания членов товарищества собственников жилья
  4. Порядок и виды голосования
  5. §5. Избирательные комиссии: система, правовой статус, порядок формирования, расформирования, компетенция
  6. 3. Виды референдума
  7. 1.10.4. Порядок формирования, структура и организация работы орга­нов местного самоуправления
  8. 1. Виды, порядок формирования и основные полномочия избирательных комиссий
  9. 6. Порядок работы Совета Федерации
  10. 6. Порядок работы Государственной Думы
  11. § 4. Порядок организации и проведения выборов
  12. § 8. Порядок принятия федеральных законов
  13. § 2. Организация и порядок проведения выборов
  14. Порядок деятельности Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
  15. § 2. Структура, полномочия и порядок деятельности российского парламента
  16. § 2. Структура, полномочия и порядок деятельности российского парламента
  17. §2. Виды юридических лиц как субъектов предпринимательской деятельности
  18. 9.2 Понятие и формы электронного голосования
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -