<<
>>

3.1 Избирательный процесс: различные подходы к определению, понятие и особенности

В юридической литературе вопрос о понятии избиратель­ного процесса не исчерпал своей актуальности в современный период. К сожалению, среди дефиниций в рамках тех или иных подходов отсутствует та, которая является унификаци- онно-обоснованной, полноценной и востребованной.
Приоб­ретению единых очертаний содержания данного понятия, на наш взгляд, препятствует нарушенный ориентир в целостном восприятии феномена «избирательный процесс».

Категория «избирательный процесс» прочно вошла в науч­ный оборот. Попытки сформулировать понятие российского избирательного процесса активизировались в 90-е гг. XX в.

Действующий ФЗ «Об основных гарантиях...» не содер­жит определение данного понятия. Отсутствовала дефиниция и в предыдущих федеральных законах аналогичной тематиче­ской направленности. Региональный законодатель в избира­тельных кодексах закреплял понятие «избирательный про­цесс». Так, согласно п. 13 ст. 1 Избирательного кодекса Тю­менской области от 19.12.1999 г. (в ред. от 26.12.2002 г.), из­бирательный процесс — это регламентированная законода­тельством Российской Федерации и данным Кодексом после­довательная деятельность граждан, избирательных комис­сий, органов государственной власти и органов местного са­моуправления, избирательных объединений, блоков по под­готовке и проведению выборов. Подобные определения со­держались в других избирательных кодексах субъектов РФ. В современный период эта дефиниция изъята из кодексов.

Представляется целесообразным ограничить избиратель­ный процесс рамками избирательной кампании, чему способ­ствует легальное определение категории «избирательная кампания», зафиксированное в п. 19 ст. 2 ФЗ «Об основных гарантиях...», как деятельность по подготовке и проведению выборов, осуществляемая в период со дня официального опуб­ликования (публикации) решения уполномоченного на то должностного лица, государственного органа, органа мест­ного самоуправления о назначении выборов до дня представ­ления избирательной комиссией, организующей выборы, от­чета о расходовании средств соответствующего бюджета, выделенных на подготовку и проведение выборов.

Среди существующих позиций ученых можно выделить четыре основных подхода к понятию «избирательный про­цесс»:

Первый подход. Избирательный процесс трактуется через институциональный компонент как совокупность стадий, из­бирательных действий и процедур[17]. По мнению Ю. А. Веде­неева, В. И. Лысенко, избирательный процесс, являясь форма­лизованным явлением, включает установленную законом со­вокупность стадий, обеспечивающих его целостность и леги­тимность результатов выборов, а стадии, в свою очередь, включают в себя совокупность конкретных избирательных процедур и избирательных действий[18].

Примыкает к данному подходу позиция М. С. Матей- ковича, определяющего избирательный процесс как систему процедур, правил и сроков, по которым проводятся выборы и осуществляются избирательные действия в межвыборный пе­риод[19].

Второй подход. В данной категории находит воплощение особый вид деятельности участников избирательного процес­са, сопряженный со структурными элементами процесса - стадиями. Такую версию поддерживал и региональный зако­нодатель. Наиболее ярко отражен этот подход в определении, предложенном Е. Н. Хрусталевым: избирательный процесс - урегулированная нормативными правовыми актами и иными социальными нормами деятельность участников избиратель­ного процесса, состоящая из взаимосвязанных и построенных в логической последовательности стадий, опирающаяся на демократические принципы российского избирательного пра­ва и направленная на придание выборам легитимного харак- тера . Заслуживает внимания позиция Д. Б. Катков, Е. В. Кор- чиго, предлагающих дефинировать рассматриваемый термин как направленную на избрание депутатов и выборных долж­ностных лиц деятельность субъектов избирательного права по реализации закрепленных процессуальными нормами юриди­ческих прав и обязанностей путем осуществления в опреде­ленной последовательности избирательных действий[20].

Третий подход. Авторы указывают на его параметры юридического процесса либо организационно-правовой фор­мы реализации конституционного права граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

В этой связи в юридической лите­ратуре акцентируется внимание на том, что избирательный процесс является юридическим процессом организации и про­ведения выборов[21]; называют его технологической инфра­структурой и формой реализации конституционных принци­пов организации периодических свободных выборов и обес­печения избирательных прав человека и гражданина в рамках предусмотренной законом последовательности совершения комплекса избирательных действий и процедур[22]. По мнению Р. Т. Биктагирова, избирательный процесс является формой реализации гражданами и избирательными объединениями активного и пассивного избирательного права, права народа (избирательного корпуса) на формирование органов государ­ственной и муниципальной власти[23].

Четвертый подход. Ученые предлагают трактовать из­бирательный процесс как систему организационно взаимосвя­занных и реализуемых в установленной последовательности отношений, опосредующих подготовку и проведение выбо­ров. По мнению родоначальника этого подхода - С. Д. Кня­зева, «процессуальная форма как юридическая конструкция организации и проведения выборов, состоящая из совокупно­сти избирательных процедур, которые закрепляют определен­ный порядок осуществления различных электоральных дей­ствий, обусловливает существование избирательного процесса как системы правоотношений, обеспечивающих в установ­ленной последовательности динамику избирательной кампа­нии»[24]. Следует согласиться с С. Д. Князевым в том, что и про­цессуальная форма, и процедура, и процесс в равной степени связаны с подготовкой и проведением выборов, хотя и выпол­няют различные функции в механизме правового регулирова­ния избирательных кампаний.

Приведенные подходы подтверждают, что эта одна из са­мых спорных дефиниций в категориальном аппарате россий­ского избирательного права[25]. Как ни парадоксально, один и тот же феномен имеет, казалось бы, несовместимые, диамет­рально противоположные сущностные характеристики.

Одна­ко это не так. Авторы рассматривают лишь некоторые, от­дельно взятые аспекты данного правового явления, которые субъективно оценивается ими в качестве первостепенных. По­этому все представленные позиции-подходы ученых имеют право на существование, так как описывают избирательный процесс с разных сторон, а точнее, на разных этапах его по­знания: от сущности к внешним границам и наоборот, но только все вместе они претендуют на полноценный, ком­плексный подход к исследованию заявленной категории.

На наш взгляд, наиболее верным, научно целесообразным является второй подход. Считаем возможным предложить ав­торскую дефиницию, в том числе исходя из нижеследующего.

Процессуальная форма избирательного процесса специ­фична и сложна по своей природе. Выполняя служебную роль каркаса, внешней оболочки и одновременно императивного вектора порядка организации и проведения выборов, она вы­ступает одной из наиболее значимых гарантий реализации выборов как единственно допустимого легитимного способа делегирования народом властных полномочий органам госу­дарственной власти и местного самоуправления, а также кон­ституционного права граждан избирать и быть избранными в рамках временного обеспечения избирательной кампании. Кроме того, процессуальная форма пронизывает и внутреннее содержание избирательного процесса, соприкасаясь с проце­дурной формой, переплетаясь и взаимодействуя с ней. В свою очередь, процедурная форма не менее значима по своей роли, но имеет несколько иное предназначение. Опосредуя избира­тельные действия субъектов, упорядочивает поэтапную реа­лизацию избирательных прав граждан для достижения конеч­ного результата - избрания органов публичной власти. Про­цедурная форма менее жесткая и позволяет субъектам выби­рать определенные приемлемые варианты поведения.

Ядром (стержнем) избирательного процесса являются его субъекты, приводящие в движение весь механизм этой слож­ной по своей организации системы. Устоявшееся представле­ние о субъекте права как элементе правовых отношений нуж­дается в изменении. Мы солидарны с С. И. Архиповым в том, что правовые отношения, связи «принадлежат» субъекту пра­ва, а не наоборот[26]. Поэтому трактовка избирательного процес­са как совокупности последовательно сменяющих друг друга стадий, как формы реализации избирательных прав, как си­стемы организационно взаимосвязанных и реализуемых в установленной последовательности отношений, опосредую­щих подготовку и проведение выборов, и т. д. без указания на единственных адресатов норм избирательного законодатель­ства -субъектов избирательного процесса искажает его смысл и назначение. Только деятельность соответствующих субъек­тов является движущей основой поступательного развертыва­ния избирательного процесса.

Таким образом, избирательный процесс как юридиче­ский процесс - это деятельность субъектов избирательного процесса, осуществляемая на основе демократических прин­ципов выборов, по реализации закрепленных юридических прав и обязанностей путем совершения в определенной последова­тельности избирательных действий, сопряженных со стади­ями избирательного процесса, в порядке и сроки, установлен­ные избирательным законодательством, целью которой яв­ляется формирование выборных органов публичной власти.

Особенности избирательного процесса как вида юридического процесса

1) имеет строго целевое назначение - формирование вы­борных органов публичной власти;

2) ограничен во времени периодом избирательной кампа­нии;

3) деятельность субъектов избирательного процесса осу­ществляется при организующей и контролирующей роли юридически независимых государственно-общественных ор­ганов - избирательных комиссий, которые представляют об­щие государственные (муниципальные) интересы;

4) избирательный процесс регламентирован нормами из­бирательного законодательства, а также смежного законода­тельства в той мере, в какой они регулируют общественные отношения, связанные с осуществлением избирательных прав граждан и других участников выборов, инструкциями и ины­ми правовыми актами избирательных комиссий, организую­щих выборы;

5) состоит из многочисленных избирательных действий и процедур, объединенных в стадии;

6) оформляется и закрепляется в правовых документах промежуточного и итогового характера, принимаемых субъ­ектами избирательного процесса в пределах своей компетен­ции в установленном законодательством порядке[27].

<< | >>
Источник: М. С. Савченко, Т. Ю. Дьякова и др.. Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации : учеб. пособие; под общ. ред. М. С. Савченко. - Краснодар : КубГАУ,. - 159 с.. 2015

Еще по теме 3.1 Избирательный процесс: различные подходы к определению, понятие и особенности:

  1. 8.4. Понятие административного правонарушения и его признакисоставляющими в содержании курса учебной дисциплины «Административное право России», посвященного изучению вопросов административной юрисдикции.
  2. Тема 17. Административный процесс и административно-процессуальное право
  3. § 1. Понятие гражданского права
  4. ТЕМА 2. Понятие избирательной системы и избирательного права
  5. ТЕМА 3. Предмет и метод избирательного права
  6. ТЕМА 5. Источники электорального права и система избирательного законодательства Российской Федерации
  7. ТЕМА 6. Нормы избирательного права
  8. ТЕМА 7. Избирательные правоотношения
  9. Тема 5. Методики подсчета голосов и определения результатов выборов
  10. Тема 12. Судебная практика как институт защиты избирательных прав
  11. §1. Понятие, предмет и система избирательного права Российской Федерации
  12. Понятие и структура избирательного процесса
  13. §2. Ответственность за нарушение избирательного законодательства
  14. § 1. Понятие, особенности и ВИДЫ конституционно-правовых отношений
  15. 6.2. Типология государства и права: различные подходы. Современный взгляд на проблему
  16. § 2.2. Типология государства: различные подходы. Современный взгляд на проблему
  17. 3.1 Избирательный процесс: различные подходы к определению, понятие и особенности
  18. §1. Понятие и предмет избирательного права Российской Федерации
  19. 1. Сущность и особенности политического анализа
  20. §3. Когнитивно-ценостный подход: мир труда как социокультурная реальность
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -