<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В учебниках экономикс обычно начинают с предисловия - размером в одну страницу. В них авторы обращаются к своим читателям. В начале 1990-х годов я проработал десятки учебников экономикс на языке оригинала.

Меня поразил тот факт, что авторы отдают себе отчет в том, что их наука не пользуется интересом у массового читателя, и они вынуждены убеждать их в том, что она, тем не менее, нужна. На самом же деле содержательно она не прагматична и нужна только как средство развития умственных способностей. Скажем, в США менеджеров порой учат с помощью древнегреческого языка - развивают их память, приучают к труду и т.п. Аналогичную функцию выполняет и экономикс - она не прагматична.

Экономикс нельзя понять, ее можно только зазубрить. Для обычных граждан она не содержит прагматичных сведений. 99% экономикс не нужны 99% населения. Идеологическая функция экономикс абсолютна и отсюда ее обратная пропорциональность с истинностью.

Широкое распространение экономикс свидетельствует не о ее истинности, а о могуществе капитала, который ее поддерживает и чьи интересы она защищает. Главная ее идеологическая функция - манипулирование сознанием людей с тем, чтобы они не боролись за свои интересы, за вменение своих интересов, доходов. Это новый тип веры, религии, догмы которой нельзя подвергать сомнению без риска “отключения кислорода”.

Экономикс - творчество ХХ века. Его представители порвали преемственность со всей предшествующей экономической наукой на деле, хотя на словах признают предшественников. Скажем, продуктивна концепция Д.С. Милля. Но ее игнорируют. Экономикс не имеет кумулятивной природы, не является теорией. Это догма, доктрина определенной антинаучной идеологии. Из предшественников они признают, вероятно, только Сэя, да и то не все у него используют.

Главной категорий экономикс можно считать выбор. “Выбор” - проблема рынка. В связи с этим он игнорирует всю предшествующую и последующую экономическую практику, характеризуемую распределением в чистом виде, т.е. предрыночную экономику. Эта практика и сегодня наиболее широко распространена на земном шаре, хотя и имеет подчиненное положение. Это проявляет также игнорирование и пострыночных отношений, для которых характерно рационирование.

Распределение ® вменение (выбор) ® рационирование.

Ограниченность экономикс подробно показал главный ее историк - М. Блауг. “Ограничив предмет экономической теории, неоклассики открыто признались в своей некомпетентности за пределами поставленных ими границ ...” [2, с. 650-651]. Далее он перечисляет множество аспектов практики, от которых они абстрагировались. И это действительно так. Тем самым такое объяснение экономики нет оснований считать теорией, на что претендуют все западные авторы.

Воспользуемся западной версией трактовки парадигм экономической науки.

Экономические парадигмы

┌───────┴──────┐

мейнстрим иные

┌───────┴──────┐

эволюционные институционализм

Мейнстрим - основное течение современной экономической мысли. Эко­но­ми­че­ская на­ука ха­рак­те­ри­зу­ет­ся сей­час плю­ра­ли­змом - со­су­ще­ство­ва­ни­ем раз­лич­ных про­ти­во­борс­тву­ющих эко­но­ми­че­ских школ.

Различия западных экономических школ в ХХ веке не существенны. Они расходятся “деталями”, которые не подвергают сомнению главное. Это расхождения такого типа, с какого конца следует разбивать сваренное яйцо. Все эти различия не нужны при вводном познании курса. Они - объект исследований экономики.

Тем не ме­нее, гос­подс­тву­ет за­пад­ная эко­но­ми­че­ская на­ука “американского толка". Это от­но­си­ть­ся и к на­шей стра­не. По­ли­тэ­ко­но­ми­че­ский под­ход Мар­кса и Ле­ни­на со­хра­ня­ет­ся в ка­че­стве не­вли­яте­ль­но­го на­прав­ле­ния сре­ди огра­ни­чен­но­го кру­га эко­но­ми­стов мира.

Эволюционизм разрабатывают последователи Й. Шумпетера. Сейчас наиболее полно он представлен в концепции Нельсона и Уинтера, изданной в 1982 году, а в России в 2000 году.

Институционализм разрабатывают Коуз, Д. Норта, Дж. Бьюкенен (публичный или общественный сектор экономики).

В раз­ви­тых ка­пи­та­ли­сти­че­ских стра­нах в це­лом име­ет­ся единс­тво под­хо­да к объ­яс­не­нию эко­но­ми­ки. В то же вре­мя раз­ли­чия в кон­цеп­ци­ях (парадигмах) по­рой су­ще­ствен­ны. Се­го­дня на рус­ском язы­ке мож­но по­зна­ко­ми­ть­ся с учеб­ни­ка­ми США, Ан­глии, Фран­ции, Ита­лии, Шве­ции, Гер­ма­нии. Они до­во­ль­но су­ще­ствен­но раз­ли­ча­ют­ся меж­ду со­бой. Германская и французские парадигмы наиболее педагогичны и плодотворны по сравнению с экономикс. Так­же раз­ли­ча­ют­ся и учеб­ни­ки раз­ных ав­то­ров каж­дой из этих стран. В них гос­подс­тву­ет ав­торс­кий под­ход на осно­ве плю­ра­ли­зма: в та­ком слу­чае ав­тор со­зна­те­ль­но стре­ми­ть­ся ина­че объ­яс­нять да­же об­щеп­ри­ня­тые по­ло­же­ния этой вер­сии эко­но­ми­че­ской науки. «Инаковость» объяснения экономики стала самоцелью плюралистичных идеологий.

Бо­ль­шим не­до­стат­ком за­пад­ных учеб­ни­ков мож­но счи­тать то, что они в це­лом иг­но­ри­ру­ют про­бле­мы раз­ви­тия эко­но­ми­ки и рын­ка раз­ви­ва­ющих­ся стран, в ко­то­рых гос­подс­тву­ет тра­ди­ци­он­ная эко­но­мика.

До­сто­инс­твом изу­че­ния эко­но­ми­ки в за­пад­ных стра­нах яв­ля­ет­ся прак­ти­ка мно­го­сту­пен­ча­то­го по­зна­ния её - про­пе­де­вти­че­ский прин­цип. Эко­но­ми­ке обу­ча­ют с детс­ко­го са­да и до кон­ца жиз­ни. Од­на­ко, дог­ма­тизм её та­ков, что на­се­ле­ние в це­лом не при­ни­ма­ет её, о чем со­жа­ле­ют мно­гие пе­да­го­ги­ки эко­но­мики.

Со­вре­мен­ная за­пад­ная мысль по­рва­ла пре­емс­твен­ность с пред­шес­тву­ющи­ми ис­сле­до­ва­ни­ями эко­но­ми­ки в про­шлом ве­ке, в том чис­ле и с клас­си­ками. Она ак­цен­ти­ру­ет ме­ло­чи, но не ви­дит глав­но­го в раз­ви­тии эко­но­ми­ки ми­ра. Не­со­мнен­но, что в ис­сле­до­ва­ни­ях за­пад­ных эко­но­ми­стов име­ет­ся мно­го ра­цио­на­ль­но­го, но их учеб­ни­ки в це­лом не яв­ля­ют­ся тео­ри­ями в ви­ду не­ вла­де­ния ими ло­ги­кой и диа­лек­тикой (диалектической логикой).

Фун­да­мен­та­ль­ная эко­но­ми­ка - по­пыт­ка отыс­ка­ния воз­мож­но­го син­те­за по­ло­жи­те­ль­ных до­сти­же­ний в объ­яс­не­нии эко­но­ми­ки все­ми со­вре­мен­ны­ми шко­ла­ми. Её ис­ход­ным яв­ля­ет­ся спе­ци­аль­ная, опе­ре­жа­ющая раз­ра­бо­тка про­блем фи­ло­софс­ких осно­ва­ний по­ли­тэ­ко­но­мии: ме­то­до­ло­гии, гно­се­оло­гии. То­ль­ко в та­ком слу­чае эко­но­ми­че­ская на­ука под­ни­ма­ет­ся на уро­вень тео­ре­ти­че­ско­го объ­яс­не­ния эко­но­мики.

Важ­ным до­сти­же­ни­ем за­пад­ной эко­но­ми­че­ской мыс­ли мож­но счи­тать и мно­гие ас­пек­ты обу­че­ния эко­но­ми­ке. Пре­жде все­го, со­блю­де­ние прин­ци­па про­пе­де­вти­ки - по­сле­до­ва­те­ль­но­го, сквоз­но­го изу­че­ния лю­дь­ми эко­но­ми­ки на раз­ных уров­нях вос­пи­та­ния лю­дей. Важ­но так­же и ши­ро­кое ис­по­ль­зо­ва­ние учеб­ных тес­тов в ка­че­стве об­рат­ной свя­зи. Од­на­ко тес­ты слу­жат фак­то­ром ши­ро­ко­го рас­про­стра­не­ния зуб­реж­ки сту­ден­тов при изу­че­нии эко­но­ми­ки (это ви­ди­мо ху­же чем ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние шпар­га­лок у нас) так как уби­ва­ет твор­че­ские по­тен­ции сту­дентов.

Не­до­стат­ки гос­подс­тву­ющей па­ра­диг­мы за­пад­ной на­уки об­щеп­ри­ня­ты сре­ди мно­гих ис­сле­до­ва­те­лей за­па­да. Мож­но на­звать мно­го эко­но­ми­стов За­па­да, ко­то­рые рез­ко кри­ти­ку­ют за­пад­ные вер­сии эко­но­ми­че­ской на­уки. В част­но­сти, Хейл­бро­нер, Вайс­копф, Гел­брейт, Ходгсон.

За­пад­ная эко­но­ми­че­ская на­ука не со­хра­ня­ет пре­емс­твен­но­сти со сво­ими пред­шес­твен­ни­ка­ми. Тем са­мым она те­ря­ет мно­гое в объ­яс­не­нии эко­но­ми­ки. Осо­бен­но сла­бым яв­ля­ет­ся объ­яс­не­ние ею ка­че­ства эко­но­ми­че­ских яв­ле­ний. В этих усло­ви­ях ак­цент на ма­те­ма­ти­че­ском мо­де­ли­ро­ва­нии вре­дит по­ни­ма­нию всей эко­но­мики.

Экономикс от­вер­га­ет ло­ги­ку и диа­лек­ти­ку и по этой при­чи­не не мо­жет под­ня­ть­ся до уров­ня тео­ре­ти­че­ско­го объ­яс­не­ния эко­но­мики.

Од­ним из её не­до­стат­ков яв­ля­ет­ся иг­ра в сло­ва, час­тая и не­обо­сно­ван­ная под­ме­на слов

Не сле­ду­ет оце­ни­вать в ка­че­стве до­сто­инств и плю­ра­лизм мне­ний, по­ско­ль­ку он ве­дет к рас­хо­жде­ни­ям, а не единс­тву. Речь не идет об от­ри­ца­нии воз­мож­но­стей раз­ных объ­яс­не­ний, ущем­ле­нии сво­бо­ды ис­сле­до­ва­ний. Но чрез­мер­ная плю­ра­ли­за­ция ста­но­вит­ся до­ми­нан­той, ко­то­рая уби­ва­ет по­иск ис­тин­но­го объ­яс­не­ния эко­но­мики.

За­пад­ная мысль из­го­ня­ет вся­кое упо­ми­на­ние о не­спра­ве­дли­во­сти со­вре­мен­но­го об­щес­тва, о су­ще­ство­ва­нии со­ци­аль­но­го па­ра­зи­ти­зма, гра­би­те­льс­тва, экс­плу­ата­ции. Тем са­мым она вы­пол­ня­ет функ­цию апо­ло­ге­ти­ки со­вре­мен­но­го эко­но­ми­че­ско­го строя. Па­ра­зи­тизм ® гра­би­те­льс­тво ® экс­плу­атация

До­сто­инс­твом со­вре­мен­ной за­пад­ной мыс­ли яв­ля­ет­ся по­пыт­ка объ­яс­не­ния эко­но­ми­ки на осно­ве единс­тва вер­ба­ль­но­го, гра­фи­че­ско­го и ма­те­ма­ти­че­ско­го ме­то­да или ги­пер­текс­то­вое объ­яс­не­ние эко­но­ми­ки. Од­на­ко, при этом они иг­но­ри­ру­ют иду­щие с древ­но­сти гра­фи­че­ские об­ра­зы - ди­хо­то­мные мо­де­ли, ле­сен­ки и т.п.

На за­па­де ши­ро­ко рас­про­стра­не­на кон­цеп­ция «Фи­ло­со­фии эко­но­мики». И Бер­нар, Ж К Кол­ли от­ме­ча­ли спо­ры об опре­де­ле­нии эко­но­ми­че­ской на­уки «вплоть до то­го, что за ней во­об­ще не при­зна­ва­ли ха­рак­те­ра ис­тин­ной на­уки» [1, с. 515]. «... И по­ро­ди­ли со­мне­ния от­но­си­те­ль­но на­уч­ной при­ро­ды ...» [там же].

Ста­дии раз­ви­тия эко­но­ми­че­ской науки

фун­да­мен­та­ль­ная тео­рия эко­но­ми­ки

син­те­ти­че­ские, сис­те­мные уче­ния

обо­со­блен­ные, от­де­ль­ные воз­зре­ния

Сей­час ино­гда раз­ли­ча­ют два под­хо­да к эко­но­мике:

ли­бе­ра­лизм « ин­тер­вен­ци­онизм

Ли­бе­ра­лизм был ви­ди­мо пер­вым под­хо­дом к рын­ку. Он пред­по­ла­гал не­вме­ша­те­льс­тво пра­ви­те­льс­тва в эко­но­ми­ку. Он ни­ког­да не был гос­подс­тву­ющим и не пре­тво­рял­ся в прак­ти­ку. Го­су­дарс­тво всег­да воз­дейс­тво­ва­ло на эко­но­ми­ку по­зи­ти­вно или не­га­ти­вно. Ли­бе­ра­лизм обыч­но да­ет опи­са­ние эко­но­ми­ки, её функ­ци­она­ль­ных свя­зей. На этой осно­ве он мо­жет быть кон­крет­ной эру­ди­ци­ей для ре­ше­ния так­ти­че­ских за­дач на осно­ве ближ­них про­гно­зов. Это уро­вень не об­ще­эко­но­ми­че­ской, а при­клад­ной эко­но­ми­че­ской науки.

Ин­тер­вен­ци­онизм яв­ля­ет­ся бо­лее раз­ви­той кон­цеп­ци­ей. Он да­ет по­зи­ти­вное объ­яс­не­ние эко­но­ми­ки и по­ка­зы­ва­ет как го­су­дарс­тво воз­дейс­тву­ет на неё. Он конс­та­ти­ру­ет факт вме­ша­те­льс­тва го­су­дарс­тва в эко­но­ми­ку и не оправ­ды­ва­ет всех слу­ча­ев та­ко­го его вме­ша­те­льс­тва. Он пы­та­ет­ся дать тео­ре­ти­че­ский син­тез по­ни­ма­нию эко­но­ми­ки, хо­тя не су­мел по на­сто­яще­му это сде­лать. Он раз­ра­ба­ты­ва­ет в бо­ль­шей ме­ре фун­да­мен­та­ль­ные про­бле­мы эко­но­ми­че­ских сис­тем на осно­ве объ­яс­не­ния при­чин­но-следс­твен­ных свя­зей и тем са­мым мо­жет быть осно­вой для про­гно­зов и ре­ко­мен­да­ций пра­ви­те­льс­твам.

кни­ги по эко­но­мике

┌────────┼────────┐

трак­та­ты ® учеб­ни­ки ® УМК

Пер­во­на­ча­ль­но эко­но­ми­сты пи­са­ли трак­та­ты, мо­но­гра­фии и т.п. по эко­но­ми­ке. На­при­мер, та­ко­вым яв­ля­ет­ся «Ка­пи­тал» Мар­кса. За­тем все бо­лее ста­ли пи­сать учеб­ни­ки, то есть та­кие кни­ги, ко­то­рые бу­дут осно­вой для обу­че­ния под­рас­та­ющих по­ко­ле­ний и тео­ри­ей для по­ни­ма­ния эко­но­ми­ки взрос­лы­ми. Од­на­ко, все­го это­го не­до­ста­точ­но и се­го­дня не­об­хо­ди­мо раз­ра­ба­ты­вать учеб­но-ме­то­ди­че­ские ком­пле­ксы (ди­дак­ти­че­ские сис­те­мы), ко­то­рые обес­пе­чи­ва­ют про­цесс по­зна­ния эко­но­мики.

Микроэкономика - исходный раздел ФТЭ. Ей надо уделять больше внимания при начальном обучении. В последующем главным становятся макро и затем мегаэкономика.

мегаэкономика

макроэкономика

микроэкономика

ступени познания экономики

продвинутый

промежуточный

предварительный


Уровни познания экономики

Мейнстрим


истинность

………..

<< | >>
Источник: Войтов А. Г.. История экономических учений. Краткий курс, переработанный. 3-е изд. - М.: Маркетинг, - 103 с. 2002

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. § 2. Заключение брака. Признание браков, заключенных за рубежом. Консульские браки
  2. Статья 5.28. Уклонение от участия в переговорах о заключении коллективного договора, соглашения либо нарушение установленного срока их заключения
  3. § 6. Заключение эксперта. Заключение специалиста
  4. 15.4. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением 15.4.1. Значение обвинительного заключения
  5. Статья 157. Заключение браков в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Статья 158. Признание браков, заключенных за пределами территории Российской Федерации
  6. § 1. Заключение добровольного страхования 1 Форма заключения договора страхования
  7. 4.1. Общая схема заключения кредитного договора. На что следует обратить особое внимание до заключения кредитного договора
  8. Структура и содержание аудиторского заключения. Виды аудиторских заключений
  9. 1. Заключение и прекращение договоров страхования А. О заключении договоров вообще
  10. 3. Заключение, исполнение и прекращение договора Особенности заключения договора
  11. 13. Порядок заключения брака. Государственная регистрация заключения брака