<<
>>

4. ПОСЛЕВОЕННАЯ БОРЬБА С ИНФЛЯЦИЕЙ

В Соединенных Штатах быстрое возвращение к нормальной жизни было достаточным, чтобы убедить население и его представителей в конгрессе в необходимости без промедления отменить те меры контроля над экономикой, которые были приняты во время войны *.

9 ноября 1946 года президент Гарри Трумэн освободил цены (за исключением цен на сахар и рис, а также квартирной платы)18. Однако дисбаланс между предложением и спросом на продукты питания, жилье и автомобили сохранялся, что обусловлено несколькими факторами. Вследствие всеобщей нехватки потребительских товаров, свирепствовавшей во время войны, постоянно существовал неутоленный спрос, который еще более усугубился ростом населения, возвращением с фронта 12 млн солдат и восстановлением утраченного оптимизма к делам. Существенную роль сыграло также расширение денежной массы. Наконец, стало возможным обратиться к тем достаточно внушительным сбережениям, которые были накоплены во время войны. С другой стороны, коммерческие банки сами стремились предоставить свои, ставшие избыточными, резервы в распоряжение населению. Кроме того, золото не прекращало поступать из-за границы, о чем свидетельствовало наличие значительных излишков на платежных балансах. Однако всякие попытки правительства частично нейтрализовать рост денежной массы за счет увеличения налогов наталкивались на сопротивление конгресса, не желавшего принимать меры, которые могли бы ограничить свободную игру рыночных сил. В середине 1946 г. население могло свободно располагать краткосрочными финансовыми ресурсами, возросшими до 222,5 млрд долл. против 65 млрд в 1939 г.

В этих условиях было совершенно очевидным дальнейшее развитие инфляционных процессов. В США между июнем 1946 г. и февралем 1948 г. индекс оптовых цен поднялся со 147 до 200 пунктов, а розничных - со 150 до 192. (За основу взято значение этих индексов 100 пунктам в 1938-1939 гг.)19. Заработная плата также возросла, но гораздо в меньших пропорциях. Результатом этого стало ощутимое падение реального уровня жизни *. Естественно, что во время войны в соответствии с патриотической позицией профсоюзов рабочие не жалели сил на увеличение производительности труда, принимая как должное, что размер зарплаты не превышает жизненного уровня. Между тем, дополнительная работа, необходимая для производства военной продукции, способствовала значительному увеличению чистой зарплаты. Когда же по окончании войны эти приработки исчезли вместе с военными действиями, работники сочли возможным потребовать установления прежнего соответствия между уровнем зарплаты и ростом цен. Разочарование было таким, что уже в 1946 г. число забастовок резко возросло. Этот процесс развивался и в 1947-1948 гг. Только в 1946 г. в США произошло 4700 остановок работы, затронувших около 5 млн работников20. Зарплата, таким образом, также росла, как и развивались инфляционные процессы. В глазах общественности работники и их профсоюзы несли ответственность за возросшие темпы инфляции и те пертурбации, которые порождала последняя.

В то же время утверждался авторитет руководителя предприятия, роль которого после невзгод 30-х годов стала более заметной и, более того, определила вехи новой эпохи процветания. Законодательство, одобренное конгрессом, большинство в котором по результатам выборов 1946 г.

представляли республиканцы, знаменовало возврат к консервативной политике. Акт об урегулировании трудовых отношений (Labor - Management Relations Act) 1947 г., более известный как закон Тафта - Хартли, преследовал цель устранения тех преимуществ, которые проф-союзы имели по закону 1935 г. (Акт о национальных трудовых отношениях - National Labor Relations Act). Особенно жестким было положение о возможности запрета тех профсоюзов, деятельность которых признавалась вредной. Согласие на этот счет в конгрессе было настолько впечатляющим, что вето, наложенное президентом Трумэном на этот закон, было отменено 2/3 голосов.

Принятие акта Тафта - Хартли вызвало немедленный резонанс. Новое законодательство способствовало снижению издержек производства и замедлению темпов инфляции в США. Это развитие, в свою очередь, облегчило переход к мирной экономике и установлению американского главенства во всем мире. Технологическое превосходство и самая высокая производительность труда в ' JIH А, достигнутая в годы войны, не были поставлены, таким образом, под угрозу внезапными повышениями зарплаты.

Преграда, поставленная перед ростом издержек, так же как и обильные прибыли, позволяли финансировать новые капиталовложения как внутри страны, так и за ее пределами21. Промышленная экспансия, развившаяся во время войны, а также быстрый возврат к нормальной стабильной ситуации сыграли главную роль в смене курса внешней политики США. Страна смогла преодолеть свой изоляционизм и утвердить свое экономическое превосходство во всем мире.

На Западе и Северо-Западе Европы возрождение экономики происходило менее гармонично. Главная трудность - инфляция - препятствовала быстрой реконструкции и сулила глубокие изменения в будущем. Жесткий дисбаланс между увеличивающейся денежной массой и по-прежнему ограниченным предложением основных потребительских товаров порождал сильные инфляционные тенденции во всех странах. Денежные реформы были проведены, однако это вовсе не означает, что они осуществлялись с одинаковой быстротой и такой же эффективностью.

Инициатором в этом деле стала Бельгия22. В октябре 1944 г., сразу после полного освобождения страны, министр финансов Камилл Гутт (Camille Gutt) осуществил радикальную экономическую реформу. Посредством принудительного обмена банковских билетов и блокировки сберегательных счетов в банках денежное обращение было сведено со 140 до 25 млрд бельгийских франков в банковских билетах и 6 млрд краткосрочных казначейских обязательств *. Заблокированные авуары размораживались в соответствии с темпами роста производства. Сальдо обращалось в долговременные государственные обязательства в форме казначейских сертификатов, которыми могли уплачиваться налоги. Кроме того, строгой регламентации подверглась деятельность банков. В то же время Гутт ослабил процедуру контроля над импортом, чтобы восполнить нехватку товаров, от которой страдала Бельгия. Он смог, таким образом, обратиться к тем внушительным долларовым запасам, которые были накоплены в Бельгии во время войны прежде всего благодаря продаже в США запасов урана и меди из своих африканских колоний и интенсивному использованию в военных целях с сентября 1944 г. порта г. Антверпена, который избежал разрушений. Стабилизационная политика Гутта имела успех, и это во многом способствовало возрождению экономики Бельгии после войны. Другие страны пытались с большим или меньшим успехом скопировать денежную реформу, осуществленную в Бельгии.

В сентябре 1945 г. Голландия осуществила "реформу Лифтинка (Lieftink)". Она была гораздо менее радикальна, чем бельгийская, однако опиралась на более интервенционистскую политику (сюда входили контроль над ценами, предоставление субсидий и продолжение действия карточной системы).

Во Франции министр национальной экономики того времени Пьер Мендес- Франс (Pierre Mendes-France) предложил денежную реформу, скопированную с бельгийской модели, однако де Голль отклонил ее. Он не мог допустить, чтобы дефляционная политика, сопровождающая эту реформу, повлекла за собой в течение двух или трех лет существенное сокращение военных расходов. Де Голль высказался за проект реформы, пронизанный другой философией и разработанный министром финансов Рене Плевеном (Rene J. Pleven). Последний надеялся на то, что возрождение промышленного и сельскохозяйственного производства приведет к восстановлению нормального уровня предложения товаров, до проведения дефляционной политики. Тогда стал бы возможен обмен, не сопровождавшийся частичным блокированием обращения бумажных денег. С излишком же последних должен был бороться специально введенный налог. В действительно же вся масса поступаемых от этого налога средств служила источником финансирования текущих расходов и при общей недостаточности замещала печатание новых бумажных денег. Как следствие этого предпринятые попытки стабилизировать ситуацию установлением контроля над ценами не смогли предотвратить вспышки инфляции. Принимая во внимание то обстоятельство, что темпы роста цен опережали темпы роста заработной платы, это привело к усилению социальной напряженности, углубившей пессимизм относительно будущего Франции, что в свою очередь вызвало резкий отток капиталов из страны. Осенью 1947 г. новый министр финансов Рене Майер (Rene Mayer) выдвинул план, который порывал с системой фиксированных цен и вводил разнообразные валютные курсы. Политика либерализации была успешной и девальвация франка, которая ее поддержала в 1948 г., снизила до 20% по отношению к 1944 г. официальный курс французского франка, выраженный в золоте и долларах8*. План Майера не разрушил полностью ценовые соглашения, но он положил начало решающему этапу борьбы с инфляцией.

Великобритания боролась с инфляцией посредством проведения специфической политики, первоочередная цель которой заключалась в финансировании, насколько это было возможно, военных издержек за счет внешних ресурсов23. Сюда входили: доход, полученный по время войны за счет продажи заграничных авуаров; соглашения по ленд-лизу, заключенные в США и Канадой, и накопление стерлинговых активов на заграничных счетах. По окончании войны такая же политика применялась и для финансирования восстановления промышленности. Кроме того, Соединенные Штаты и Канада предоставили долгосрочные займы, в то время как колонии и доминионы продолжали обменивать свои долларовые авуары на стерлинговые балансы. Безусловно, определенные меры по предотвращению инфляции были приняты и на национальной уровне. Лейбористское правительство, пришедшее к власти в июле 1945 г., усилило эту политику. В 1947 г. министр финансов Великобритании Стаффорд Криппс (Stafford Cripps) объявил о начале проведения политики экономии, под которой подразумевалось замораживание зарплаты и доходов и ограничение потребления посредством карточной системы. Кроме того, прямые налоги, которые во время войны сильно сократили разницу в доходах различных слоев населения (сжали так называемый "веер доходов"), поддерживались нэ еще высоком уровне. Налоги и строгое нормирование удержали пены Но так как карточная система сохранялась в силе до 1954 г., уровень жизни англичан оставался низким.

К тому же политика, проводимая Криппсом, оказалась неспособной достигнуть разновесия платежного баланса. Непосредственный контроль над импортом и ограничение экспорта (многие промышленные отрасли принуждались к вывозу определенной части своей продукции), естественно, положительно повлияли на платежный баланс. Но все это было слишком недостаточным, чтобы противостоять удару, последовавшему 15 июля 1947 г. В этот день под американским давлением Великобритания установила полную конвертируемость своей валюты, что сразу направило поток держателей фунтов к доллару и таким образом вынудило правительство уже через две недели временно приостановить свободный обмен стерлингов9*. Уязвимость платежного баланса Великобритании серьезно мешала нормальному экономическому развитию страны после войны.

Швейцария и другие страны, остававшиеся нейтральными, так же встретились с инфляционными тенденциями. Деньги, которые тезаврировались в течение войны, вновь появились в обороте; с другой стороны, государственный долг возрос до внушительных масштабов. К тому же иностранные капиталы нашли убежище в Швейцарии, тогда как существование коммерческих излишков усилило поступление золота и иностранной валюты. Наконец, нехватка ценностей, которая господствовала во всем мире, способствовала повышению цен в самой Швейцарии. С инфляцией, однако, было покончено использованием комбинации определенных мер, в ряду которых фигурировали быстрое сокращение государственных расходов и предоставление субсидий для компенсации роста цен. Таким образом удалось стабилизировать швейцарскую валюту по отношению к доллару на основе довоенного паритета, из чего финансовый сектор извлек немало прибыли. В других странах, прежде всего в Австрии, Швеции, Норвегии и Дании, были приняты аналогичные меры для преодоления инфляции24.

Самые большие трудности при проведении денежной реформы в короткие сроки испытали побежденные страны. В течение первых послевоенных лет большинство из них подверглись гиперинфляции. В Германии, где больше всего опасались повторения гиперинфляции конца 20-х, деньги фактически потеряли всю свою покупательную способность, в результате чего некоторые товары (прежде всего сигареты) стали важнейшим средством обмена. Япония испытывала сильный бюджетный дефицит, который правительство покрывало за счет печатания необеспеченных денег, что привело к галопирующей инфляции в 1946-1947 гг. Оптовые цены возросли с 1945 по 1951 г. практически в 100 раз. В Италии за тот же период они увеличились в 26 раз, в Греции - в 11025. Гиперинфляция также причинила значительный ущерб экономикам Румынии и Венгрии.

В 1946 г. американские власти предложили Совету по управлению Берлина детально разработанный план проведения денежной реформы. Однако из-за противодействия советской стороны он оказался мертворожденным. Тогда 20 июня 1948 г. инстанции, контролирующие три западные оккупационные зоны, осуществили заранее спланированную денежную реформу26. Ее задачей было сведение денежного обращения и банковских депозитов со 130 млрд рейхсмарок (RM) к итоговой сумме в 2-3 млрд дойчемарок (DM). Предпочтение было отдано дифференцированному обмену. Каждый гражданин мог сразу поменять 40 старых марок на новые по курсу один к одному. Остальная масса денег, находящихся в обращении, а также банковские вклады, переводимые на новые счета, переоценивались по курсу 10 рейхсмарок за 1 дойчемарку. При этом 30% всей суммы, находившейся на каждом счете, были временно заморожены *. Первое время после проведенного обмена все предприятия могли обменивать дополнительные суммы по курсу один к одно-му, если только это позволяли выплаты по зарплате. Последней из принятых мер являлось аннулирование каких бы то ни было государственных обязательств.

Несмотря на то что денежная реформа оказала действенное влияние на сокращение гиперинфляции, она тем не менее подверглась жесткой критике прежде всего за неблагоприятные последствия, сказавшиеся в сфере банковского кредита. Ликвидация государственных обязательств стала тяжелым препятствием для коммерческих банков. С этим обстоятельством боролись посредством введения в оборот долговых обязательств федеративных единиц республики - земель (Lander), что могло бы способствовать увеличению банковских активов. Но так как в то время банковские счета частных лиц и предприятий были еще частично блокированы, это сверх меры стимулировало банковский кредит. И, видимо, послужило главной причиной нового всплеска инфляции, которая достигла во второй половине 1948 г. 10%. Поэтому в ноябре того же года были приняты новые меры для обуздания роста денежного потока. Представляется, что они результативны, так как уже в следующем месяце цены стабилизировались27.

В Италии министр финансов Луиджи Эйнауди (Luigi Einaudi), стремился стабилизировать лиру посредством драконовских методов проведения дефляционной экономической политики. Начиная с осени 1947 г. он достаточно жестко ограничил конкуренцию коммерческих банков. Кроме того, ссуды Банка Италии, предоставляемые государству, были так же строго определены. Наконец, были заморожены цены, но уже на уровне, превышающем в 50 раз уровень 1938 г. Политика Эйнауди была успешной, что обеспечило Италии финансовую стабильность в течение следующих десяти лет28.

В Японии программа экономической стабилизации была разработана под руководством Доджа (Dodge), финансового советника Верховного командования союзнических сил (SCAP), и направлена так же на преодоление последствий послевоенной инфляции. Установление бюджетного равновесия, повышение налогов, ограничения на выплату заработной платы и банковский кредит, а также девальвация йены - как главные составляющие этой программы, осуществлявшиеся с 1948 г., немало способствовали улучшению финансовой ситуации в стране. В целом, эти меры, сыгравшие такую важную роль в экономическом возрождении Японии, получили название "линия Доджа" ("Dodge Line")29.

В сентябре 1949 г. большинство европейских стран девальвировали свои денежные единицы, чтобы изменить их соотношение обмена с долларом. Проведенные недавно денежные реформы в этих странах, безусловно, получили здесь ощутимую поддержку. На смену произвольным курсам обмена, определенным в 1944 г., пришли пропорции, отражавшие экономическую реальность. Таким образом, уровень покупательского спроса проявился более четко, и предположения относительно будущего экономического развития многих стран строились теперь на более прочной основе. Девальвации 1949 г. способствовали восстановлению экономики. Отныне европейские государства были в состоянии интегрироваться в новую мировую экономическую систему.

<< | >>
Источник: Герман Ван дер Bee. История мировой экономики. 1994 {original}

Еще по теме 4. ПОСЛЕВОЕННАЯ БОРЬБА С ИНФЛЯЦИЕЙ:

  1. Инфляция в послевоенный период
  2. Инфляция в послевоенный период
  3. Инфляция в послевоенный период
  4. Инфляция в послевоенный период
  5. 3.5. Инфляция как борьба за распределение дохода
  6. ПОВЕДЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ АГЕНТОВ И БОРЬБА С ИНФЛЯЦИЕЙ
  7. 20. МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ИНФЛЯЦИЕЙ
  8. 10.2.4. Соотношение потерь и результата в борьбе с инфляцией
  9. 21.5. «Компромиссная» теория борьбы с инфляцией
  10. Борьба с инфляцией спроса
  11. Борьба с инфляцией издержек
  12. БОРЬБА С ИНФЛЯЦИЕЙ: РОЛЬ ИНФЛЯЦИОННЫХ ОЖИДАНИЙ
  13. Глава 8. ПОВЕДЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ АГЕНТОВ И БОРЬБА С ИНФЛЯЦИЕЙ
  14. § 1. Определение инфляции. Открытая и подавленная формы инфляции. Измерение инфляции
  15. § 3. Причины возникновения инфляции. Инфляция спроса и инфляция издержек
  16. 21.2. Источники инфляции. Инфляция спроса и инфляция издержек
  17. 6.7. Изучение конкурентов и завоевание преимуществ в конкурентной борьбе 6.7.1. Привлекательность отрасли и конкурентная борьба внутри нее
  18. 17.1. Специфика финансовых решений в условиях инфляции 17.1.1. Инфляция: сущность, оценка
  19. 9.1. СУЩНОСТЬ И ИЗМЕРИТЕЛИ ИНФЛЯЦИИ. ВИДЫ ВЛИЯНИЯ ИНФЛЯЦИИ НА РАСЧЕТНЫЕ