<<
>>

А. НЕОКЛАСИЧЕСКАЯ ШКОЛА

Неоклассика также не является одинаковой у всех ее представителей. В ней различают разные течения:

КАРДИНАЛИСТСКАЯ ТЕОРИЯ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ (в целом, Ав­стрийс­кая шко­ла). К ней от­но­сят мно­го эко­но­ми­стов:

К Мен­гер (1840¾1921)

Ви­зер (1851¾1926)

Бем-Ба­верк (1851¾1941)

Дже­вонс (1835¾1882)

Ха­рак­тер­ная чер­та этой эко­но­ми­че­ской шко­лы — пси­хо­ло­ги­за­ция ана­ли­за.

Ее сто­рон­ни­ки смот­ре­ли на пред­мет сво­их ис­сле­до­ва­ний гла­за­ми изо­ли­ро­ван­но­го, ра­цио­на­ль­но­го субъ­екта.

Глав­ной иде­ей этой шко­лы яв­ля­ет­ся уче­ние о пре­де­ль­ной по­ле­знос­ти. Эта идея на­прав­ле­на про­тив тру­до­вой тео­рии сто­имо­сти. Сто­имо­стью счи­та­ют не за­тра­ты тру­да на про­из­водс­тво то­ва­ров, а по­ле­зность то­ва­ров. Сто­имо­стью или цен­но­стью они счи­та­ют по­ле­зный эф­фект бла­га для кон­крет­но­го по­тре­би­те­ля. Кон­крет­ная по­ле­зность это субъ­ек­тив­ная оцен­ка по­ле­знос­ти бла­га кон­крет­ным по­тре­би­те­лем. При этом дан­ная оцен­ка за­ви­сит от 2‑х фак­торов:

1. от сте­пе­ни ред­ко­сти дан­но­го блага

2. от сте­пе­ни на­сы­ще­ния по­треб­но­сти ин­ди­ви­да в нем

Цен­ность еди­ни­цы бла­га опре­де­ля­ет­ся сте­пе­нью важ­но­сти той по­треб­но­сти, ко­то­рая удо­влет­во­ря­ет­ся с её по­мо­щью. Осно­вой для из­ме­ре­ния ве­ли­чи­ны субъ­ек­ти­вной по­ле­знос­ти по­слу­жи­ли пси­хо­ло­ги­че­ские за­ко­ны Гос­се­на. Их суть:

— по ме­ре удо­влет­во­ре­ния по­треб­но­сти сте­пень на­слаж­де­ния па­дает.

— каж­дое по­сле­ду­ющее бла­го, удо­влет­во­ря­ющее дан­ную по­треб­ность, об­ла­да­ет ме­нь­шей по­ле­знос­тью чем пре­ды­дущее.

— при огра­ни­чен­ном за­па­се благ ми­ни­ма­ль­ную по­ле­зность име­ет «пре­де­ль­ный эк­зем­пляр», удо­влет­во­ря­ющий дан­ную по­треб­ность.

Субъ­ек­тив­ная цен­ность бла­га опре­де­ля­ет­ся цен­но­стью по­след­ней име­ющей­ся в на­ли­чии еди­ни­цы, удо­влет­во­ря­ющей наи­ме­нее на­сто­яте­ль­ную по­треб­ность, так как имен­но от неё от­ка­жет­ся ин­ди­вид в ре­зу­ль­та­те об­мена.

Ес­ли бла­го име­ет­ся в изо­би­лии, то сколь бы ни бы­ла ве­ли­ка его со­во­куп­ная цен­ность, по­ле­зность по­след­ней еди­ни­цы рав­на ну­лю. По­ско­ль­ку без­раз­лич­но ка­кую имен­но еди­ни­цу счи­тать по­след­ней, ну­лю бу­дет рав­на по­ле­зность лю­бой еди­ни­цы. В частности, это проявляется в свободных благах (кислород воздуха и т.п.) Дан­ное бла­го бу­дет «не­эко­но­ми­че­ским» (не­огра­ни­чен­ным). И на­обо­рот, да­же ес­ли со­во­куп­ная по­ле­зность все­го ко­ли­че­ства бла­га не столь ве­ли­ка, то огра­ни­чен­ность их ко­ли­че­ства при­ве­дет к то­му, что по­след­няя (а, сле­до­ва­те­ль­но, и лю­бая дру­гая) еди­ни­цы це­нит­ся до­ста­точ­но вы­соко.

Как же вы­вес­ти объ­ек­ти­вную об­щес­твен­ную оцен­ку бла­га ис­хо­дя из мно­же­ства субъ­ек­тив­ных, ин­ди­ви­ду­аль­ных оценок?

Вы­ве­де­ние об­щес­твен­ной пре­де­ль­ной по­ле­знос­ти бла­га ры­нок осу­ще­ствля­ет по прин­ци­пу рав­но­дейс­тву­ющей оцен­ки раз­ных ин­ди­ви­дов. Эта рав­но­дейс­тву­ющая скла­ды­ва­ет­ся сти­хий­но под воз­дейс­тви­ем стрем­ле­ния каж­до­го участ­ни­ка об­ме­на к мак­си­ма­ль­но­му удо­влет­во­ре­нию сво­их по­треб­но­стей. Та­ко­ва суть кар­ди­на­ль­ной тео­рии пре­де­ль­ной по­ле­зности.

В со­от­ветс­твии с тео­ри­ей пре­де­ль­ной по­ле­знос­ти средс­тва про­из­водс­тва, по­ско­ль­ку они на­хо­дят­ся вне сфе­ры лич­но­го по­треб­ле­ния, са­мо­сто­яте­ль­ной субъ­ек­ти­вной цен­но­стью об­ла­дать не мо­гут. По­это­му цен­ность средств про­из­водс­тва вы­во­дит­ся из сто­имо­сти со­здан­но­го ими про­дук­та — пред­ме­тов по­треб­ле­ния. Кон­крет­ный «ме­ха­низм» дан­но­го про­цес­са «вме­не­ния» был раз­ра­бо­тан по­зднее тео­ри­ей пре­де­ль­ной про­из­во­ди­те­ль­ности.

В це­лом, эта шко­ла счи­та­ет: в оцен­ке про­дук­та не­ль­зя ис­хо­дить то­ль­ко из за­трат об­щес­твен­но­го тру­да и ис­по­ль­зо­ван­ных ре­сур­сов, а на­до учи­ты­вать об­щес­твен­ную по­ле­зность про­из­ве­ден­но­го про­дукта.

Сторонники этой парадигмы маржинализма считали возможным прямое измерение полезности. Они предлагали для названия этой единицы слово «ютиль». Но ее так и не нашли.

Пе­ре­ход от сред­них ве­ли­чин к пре­де­ль­ным, осу­ще­ствлен­ный впер­вые в рам­ках тео­рии пре­де­ль­ной по­ле­знос­ти, имел огром­ное зна­че­ние для про­грес­са тех­ни­ки ана­ли­за, для при­ме­не­ния в эко­но­ми­ке ма­те­ма­ти­че­ских ме­тодов.

ОРДИНАЛИСТСКАЯ ТЕОРИЯ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ исходила из невозможности прямого изменения потребности (в противоположность кардиналистам).

Тео­рия пре­де­ль­ной по­ле­знос­ти от­ра­жа­ет по­ве­де­ние по­ку­па­те­ля как фак­то­ра ры­ноч­ной конъюнктуры. Для кон­крет­но­го ана­ли­за воз­дейс­твия по­ку­па­те­ля на спрос бы­ла раз­ра­бо­та­на ор­ди­на­ли­стская (или по­ряд­ко­вая) тео­рия пре­де­ль­ной по­ле­знос­ти Па­ре­то и Хикс. Её по­сту­латы:

— пре­де­ль­ная по­ле­зность не­из­ме­ри­ма (кар­ди­на­ли­сты утвер­жда­ли об­ратное)

— субъ­ект из­ме­ря­ет не по­ле­зность от­де­ль­ных ве­щей, а по­ле­зность на­бо­ров благ, и в со­сто­янии из­ме­рить то­ль­ко по­ря­док пред­по­чтения

— все эти на­бо­ры мож­но сгруп­пи­ро­вать, рас­пре­де­лив по мно­же­ствам. Прин­цип груп­пи­ров­ки — оди­на­ко­вая пре­де­ль­ная по­ле­зность вхо­дя­щих в них на­боров.

Гра­фи­че­ское изоб­ра­же­ние этих мно­жеств — кри­вые без­раз­ли­чия, а за­тем и бюд­жет­ные линии.

<< | >>
Источник: Войтов А. Г.. История экономических учений. Краткий курс, переработанный. 3-е изд. - М.: Маркетинг, - 103 с. 2002

Еще по теме А. НЕОКЛАСИЧЕСКАЯ ШКОЛА:

  1. 2.4 Школа «человеческих отношений» (неокласси­ческая школа) и школа поведенческих наук
  2. Школа человеческих отношений и школа поведенческих наук
  3. 5. ШКОЛА НАУКИ УПРАВЛЕНИЯ (КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ШКОЛА)
  4. Школа человеческих отношений, поведенческая школа
  5. К вопросу о происхождении права (школа естественного права; историческая школа права; связь права с политический экономией, религией; источники (фирмы) права]
  6. Школа научного управления и классическая школа управления
  7. Школа в обществе
  8. Классическая экономическая школа
  9. 3.2. ШКОЛА ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
  10. 3.1. НЕОКЛАССИЧЕСКАЯ ШКОЛА
  11. 87. Историческая школа права
  12. 85. Социологическая школа права
  13. «КЛАССИЧЕСКАЯ» ШКОЛА УГОЛОВНОГО ПРАВА
  14. 89. Нормативистская школа права