<<
>>

Москва торговая

Человек в \лмвер/вге Ериэбрел китайский таз...

Евгений Евтушенко

Немаловажным источником местного бюджета стала торговля. В годы нэпа частный капитал занимал особенно прочные позиции именно в торе говле.

В торговом оборюте Москвы в руках частников находилось 96% всей торговли мануфактурой, 90%— хлебофуражом, 96%— кожевенно- резиновыми изделиями, 93%— химическими и москательными товарами, 96%— металлическими изделиями.

В соревновании с частником! основным орудием власти стала государе ственная и кооперативная торговля. Препринимались попытки расширять торговлю, увеличивать товарные фонды, улучшать ассортимент и качество обслуживания покупателей. Для развития торговли государство выделяло необходимые товарные фонда и денежные средства. Так, в 1923 г. Московский ССЕСВ потребительских обществ получил кредит на 500 тысяч руб^ лей в довоенных ценах.

Все это способствовало расширению торговой сети и товарооборота. К концу восстановительного периода в 1925—1926 гг. из 18,3 тысячи тор- говых заведений Москвы почти 3 тысячи с обслуживакщлм персоналом в 46 тысяч человек были государственные, 2,3 тысячи заведений с персоналом в 23 тысяч— кооперативные и 13 тысяч заведений с персоналом в 29 тысяч человек— частные. В 1927—1928 гг. число частных торговых заведений снизилось до 5 тысяч.

Постоянно наблюдался процесс неуклонного вытеснения из торговли частного капитала. Торговый оборот в 1925—1926гг. равнялся 107миллионам рублей, из них на долю частников приходилось 40 миллионов руб^ лей, или 37,4%. В 1926-1927 гг. соответственно 111 миллионов рублей, или 22,8%; в 1927—1928 гг. — 121 миллион рублей и 27 миллионов руб^ лей, или 22,2%. Бели же учесть и оптовую торговлю, то доля частников снизилась до 9%. Таким образом, наряду с промышленностью вторым источникам доходов местного бюджета Москвы становится государственная и кооперативная торговля.

В московском бюджете доля доходов от коммунальных имуцеств и сб- рочных статей в общем объеме доходов бюджета была довольно значительна.

В 1927—1928 гг. она составила 3,5 миллиона рублей, или 16,0% всех доходов бюджета. В их числе сборы с торговс^промыпленных помещений, складов и крытых рынков дали 2,3 миллиона рублей. Следующий источник доходов— муниципальные жилые дома и помещения.

Количество мест под торговлю в Москве в 1929 г. составило 2164. В виде сборов с них поступило 336 тысяч рублей. Однако этот источник доходов ежегодно уменьшался из-за сокращения частной торговли.

В 1930-х гг. во всех концах Москвы строились новые современные универсальные, продовольственные и промтоварные магазины, сооружались склады, холодильники, элеваторы, овощехранилища. Генеральным планом реконструкции намечалось увеличить емкость элеваторов до 250 тысяч тонн, холодильников— до 110 тысяч и овощехранилищ— до 600 тысяч тонн.

Во время Великой Отечественной войны, как писал доктор экономических наук Георгий Борисович Поляк, важным источником доходов Москвы была торговля. Особенно большое значение для поступления доходов в бюджет она приобрела после введения в 1944 г. «особой торговли». Для обло- жения налогом московских магазинов и ресторанов с^Плавособторга» при Мосторгфинуправлении создали специальный сектор, который проводил работу по улучшению «особой торговли» в Москве и мобилизации через ее каналы дополнительных миллионов рублей доходов в бюдкет города.

Чтобы увеличить товарооборот «особой торговли», Мосторгфинуправ- ление совместно с отделом торговли исполкома Моссовета способствовало расширению сети торговых предприятий, увеличению времени их работы, освобождению занятых помещений бывших магазинов и др.

По предложению отдела торговли Мосгорфинуправления исполком Моссовета согласовал с наркоматами вопрос об увеличении отпуска Моек- ве товаров преимущественно с московских предприятий, что привело к большой экономии в накладных расходах торгующих организаций.

В целях расширения местной продовольственной базы, улучшения снабжения магазинов продовольственными товарами и повышения рентабельности предприятий Мосгорфинуправление поддерживало организацию при них хозрасчетных подсобных хозяйств.

Например, Управлению зеленого и лесопаркового хозяйства Москвы были предоставлены средства для создания рьйного хозяйства «ЕЫбхоз», которое использовало водоемы гее рода и пригородов для разведения промысловой рыбы.

Торговля стала крупньм источником городского бюдкета после войны. Рост товарных фондов, отмена карточной системы, денежная реформа и снижение цен на товары массового потребления способствовали резком/ увеличению объема товарооборота. Товарооборот московских торговых организаций в 1947 г. составил 1, бмилпиарда рублей.

Вместе с поступлениям! от рынков дохода от торговли в 1947 г. со- ставили 45м1ллионов рублей, или 13,1% доходной части бюджета. Довоенный уровень этих платежей был превзойден почти на 15 миллионов рублей, или на 49,5%. Из 45,2 миллиона рублей платежи торговых организаций составили 38,7 миллиона рублей, а плата за услуги на рынках— 6, 5 миллиона рублей.

В Москве предусматривалось значительное расширение сети торговых предприятий и улучшение их технического оснащения. На эти цели выделялись необходима средства из бкдиета и за счет банковских ссуд. Намечалось развитие колхозной торговли. Для строительства и расширения колхозных рынков и улучшения их благоустройства выделялись дополнительные ассигнования. В частности, в 1966 г. Сыло прекращено изъятие в доход бкдкета суммы разового сбора, взимаемого на колхозных рынках. Все поступления от этого сбора стали натравляться на строительство и благоустройство рынков. Колхозам для стимулирования их торговли предоставлялись арендные льготы. В 1966 г. розничный товарооборот в торе говых организациях столицы составил 7,7 миллиарда рублей.

В эти годы еще более укрепилось положение Москвы как самого крупного торгового центра страны, удельный вес которого в розничном товарообороте составил 10%. К 1970 г. в Москве работало более 10 тысяч торговых предприятий, более 6,7 тысяч предприятий общественного питания и 40 колхозных рынков.

Из бюдкета Москвы городской торговле ежегодно выделялись ассигнования на капитальные вложения, на финансирование прироста нормативов и покрытие недостатка собственных оборотных средств, на благоустройство рынков и т.д.

Бели в 1957 г. на это Сыло израсходовано 3,5 миллиона руб^ лей, то в 1965 г. размер ассигнований щоос до 36,8 миллионов рублей.

За семилетку в городе было построено более 2 тысяч новых магазинов. Только за 1961—1965 гг. капитальные вложения в торговлю и общественное питание Москвы выразились в сумме 123,8 миллиона рублей.

Там не менее дальнейшее быстрое расширение сети предприятий торе ГОЕДИ оставалось одной из важнейших задач. В 1965—1970 гг. вложения в эту отрасль в Москве были почти вдвое больше, чам в 1961—1965 гг. Это давало возможность построить и обору- довать еще 1000 магазинов на 16,1 тысячу рабочих МЕСТ, плодоовощные хранилища на 275 ООО т, 7 продовольственных и промтоварных складов плошддью 70 ООО м?.

Крупнейшими рынками Москвы стали Центральный рьиок, организованный в 1933 г. взамен печально знаменитого Хитрова рынка (Хитровки), и Бауманский рьиок, открьпый в 1977 г.

Обшая плащдь торговых залов здания Центрального рынка составляла более 7000 мf, рьиок был рассчитан на 758 торговых мест. На вторам и третьем этажах располагались универмаг, продовольственный магазин, имелась гостиница на 104 места, а также камера гранения и холодильные камеры.

Круглое с куполом здание Бауманского рынка — из стекла и бетона, диаметрам 90 м. Плошадь торговых залов и антресоли 5000 мf на 590 тор- говых мест зимой и 1090 — летам. Здесь же располагались 10 камер гранения общей площадью 750 м2, 7 холодильных камер, 31 охлаждаемый прилавок, 8 грузовых лифтов.

В 1980 г. московские магазины входили в состав более 50 общегородских или районных специализированных объединений: Автоматторг, Гастроном», Мосгалантерейторг, Москомиссионторг, Москультторг, Мосмолоко, Мособувьторг, Мосхлебторг, Мосторг, Мосодежда, Мосспортторг, Мосхоз- торг, Мэсцветтсрг, Мхзлектробыгторг и др. В свао очередь, все они находились в ведении либо Управления торговли промышленными товарами, либо Главного управления торговли Мосгориспсдкома. Этим же управлениям непосредственно подчинялся ряд крупных универмагов: ГУМ, <4УЬск- ва» и др., а также торговые фирмы «Детский мир», «Весна».

К 1979 г. в Москве было более 5 тысяч магазинов, в тем числе около 3,2 тысяч продовольственных. Обшая торговая площадь московских мага-зинов к этому времени превысила 1 400 000 м?. Ежедневно магазины сб- служивали более 6,5 миллионов покупателей, совершакщлх около 40 миллионов покупок. Годовой товарооборот составил 16,8 миллиарда рублей.

В середине 1995 г. Правительство Москвы решило навести порядок в купле-продаже гредгриятий торговли. Об этом говорит его постановление «О реконструкции и модернизации предприятий потребительского рьика и услуг Москвы на основе инвестиционных контрактов». Если раньше магазин продавался обычно с аукциона неизвестно кому и для чего, то теперь каждого потенциального хозяина московские власти решили внимательно изучать, рассматривая его финансовые возможности и перспективы развития фирмы.

Делалось это для того, чтобы привлечь солидных инвесторов, которым под силу реконструкция старых и создание новых магазинов, отвечакщлх современным требованиям и достойных столицы.

В постановлении отмечено, что подбор инвесторов будет проводиться в префектурах города с участием Москомимущества и других организаций. Если раньше поиск инвестора был поставлен на самотек, то теперь в роли связукщего звена станут префектуры, которье сами будут подбирать достойных покупателей и продавцов, способных организовать свое дело.

Почему щруг такие строгие МЕРЫ? Видимо, потому, что, случается, купит иной бизнесмен себе магазин, а торговать в нем не собирается. То поставщики его подведут, то арендная плата за торговую плащдь повьь сится в одночасье в 2,5раза. В результате ВМЕСТО магазина— запыленное пространство, зияющее пустыми витринами.

Однако дело за инвесторами. Ведь затраты на содержание даже небольшого магазина сейчас максимальные, а прибыль небольшая. Кроме того, оформление соответствующих документов при покупке магазина — весьма трудоемкий и долгий процесс.

<< | >>
Источник: Черняк В. 3.. Популярная история экономики и бизнеса. 2002

Еще по теме Москва торговая:

  1. 4.3. Всемирная торговая организация: глобальное регулирование торговли
  2. Москва торговая
  3. Д.Э. БЭСТЕНС, В.М. ВАН ДЕН БЕРГ, Д. ВУД. Нейронные сети и финансовые рынки: принятие решений в торговых операциях. — Москва: ТВП,1997. — хх, 236 с., 1997
  4. Развитие торгового судопроизводства и законодательства в России в XVII—XVIII вв.
  5. 5.7. Рекомендации Международной торговой палаты для коммерческих агентских контрактов
  6. § 3. Возвышение Москвы
  7. § 2. Уровень, структура и динамика преступности в Москве
  8. § 2. Образование и прекращение деятельности торгово-промышленных палат. Управление ими
  9. § 4. Торгово-промышленные палаты и государство
  10. Договор о проведении согласованной антимонопольной политики (Москва, 25 января 2000 г.)
  11. Регламент Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ