<<
>>

К. МАРКС (1818-1883 гг.), Ф. ЭНГЕЛЬС (1820-1895 гг.)

Разработка исходной теоретической парадигмы

общеэкономической науки как идеологии

социализации общества

Оппоненты классической экономической школы: Сисмондисты Историки Социалисты-утописты Коммунисты

Мы рассматриваем последних оппонентов классиков политэкономии.

Они также возникли в 19 веке и стали главными в ХХ веке. Основоположником этих оппонентов был Маркс. Его идеи развивал Энгельс и Ленин.

Возникновение марксизма как теоретической системы, отражающей интересы пролетариата, было подготовлено предшествующим развитием капитализма. Промышленный переворот в развитых странах, ухудшение положения наемного труда и всех трудящихся, стихийная борьба с господствующим образом жизни и т.п. Не только экономические законы, техника, индустрия, но и все развитие культуры, науки, философии подготовило новый этап в развитии общества. Обобщив все это, Маркс и его последователи создали новую науку об обществе. Её называют марксизм или марксизм-ленинизм – идеологию пролетариата.

Экономическая наука всегда выражает интересы определенных субъектов - правителей, групп, классов. Так было и в Древнем Риме, так было и при смене феодализма капитализмом. Она - идеологическое оружие борьбы субъектов за свои интересы. Не бывает беспристрастных ее исследователей.

В ХIХ ве­ке ка­пи­та­лизм стал зре­лым, на­ча­лись эко­но­ми­че­ские кри­зи­сы, вы­со­ко­го уров­ня до­стиг­ла без­ра­бо­ти­ца и об­ни­ща­ние на­ро­да, про­изош­ли вос­ста­ния на­ем­ных ра­бот­ни­ков в раз­ных стра­нах. В этих усло­ви­ях углу­би­лась диф­фе­рен­ци­ация эко­но­ми­стов на два на­прав­ле­ния: пред­при­ни­ма­те­льс­ко­го (бур­жу­аз­но­го) и про­ле­тарс­ко­го (со­ци­али­сти­че­ско­го). Пер­вые ста­ли на за­щи­ту ин­те­ре­сов пред­при­ни­ма­те­лей, зем­ле­вла­де­ль­цев, фи­нан­си­стов, бан­ки­ров, ка­пи­та­ли­стов во­об­ще. Дру­гие от­ста­ива­ли ин­те­ре­сы на­рода.

В ХVIII - ХIХ ве­ках ши­ро­ко рас­про­стра­ни­лись со­ци­али­сти­че­ские идеи в эко­но­ми­че­ской на­уке. Их от­ста­ива­ли и вы­ход­цы из иму­ще­ствен­ных клас­сов, и пред­ста­ви­те­ли тру­дя­щих­ся. Бы­ли раз­ные на­прав­ле­ния этих эко­но­ми­че­ских идей: уто­пи­че­ские, тео­ре­ти­че­ские, прак­ти­че­ские. Выс­ше­го уров­ня они до­стиг­ли в тру­дах Мар­кса и Эн­ге­ль­са. По­след­ние не со­зда­ли это на­прав­ле­ние эко­но­ми­че­ской мыс­ли, а под­ня­ли его на но­вый уро­вень. Они ста­ли пе­ре­да­точ­ным зве­ном в раз­ви­тии это­го ­на­прав­ле­ния в эко­но­ми­че­ской на­уке. Их по­сле­до­ва­те­ли в Ев­ро­пе и в Рос­сии про­до­лжи­ли этот под­ход к объ­яс­не­нию эко­но­ми­ки. Их под­ход обыч­но на­зы­ва­ют мар­кси­змом или мар­кси­змом-ле­ни­ни­змом.

Маркс ро­дил­ся в Гер­ма­нии в се­мье юрис­та, по­лу­чил выс­шее об­ра­зо­ва­ние юрис­та, стал за­ни­ма­ть­ся прак­ти­че­ской де­яте­ль­но­стью, увле­кал­ся фи­ло­со­фи­ей и стал эко­но­ми­стом, ре­во­лю­ци­оне­ром. За эту его де­яте­ль­ность его вы­сла­ли из Гер­ма­нии, Фран­ции. Он обо­сно­вал­ся в Ан­глии, в ко­то­рой про­жил всю жизнь, где и был по­хо­ро­нен. Ис­точ­ни­ком средств его су­ще­ство­ва­ния бы­ли ли­те­ра­тур­ные до­хо­ды и средс­тва Эн­ге­ль­са. Го­во­ря со­вре­мен­ным язы­ком - его спон­со­ром был Эн­гельс.

Ф. Эн­гельс ро­дил­ся в Гер­ма­нии в се­мье ка­пи­та­ли­ста, не за­кон­чил выс­ше­го об­ра­зо­ва­ния, обу­чил­ся прак­ти­ке ком­мер­че­ско­го де­ла в Ан­глии.

Бы­стро пе­ре­шел на по­зи­ции со­ци­али­сти­че­ско­го по­ни­ма­ния об­щес­тва. По­зна­ко­мил­ся с Мар­ксом, и всю жизнь они ра­бо­та­ли вмес­те, на­пи­са­ли ряд со­вмест­ных тру­дов. Эн­гельс всю жизнь ра­бо­тал ме­не­дже­ром на фир­ме, со­вла­де­ль­цем ко­то­рой был. Он был прак­ти­че­ским эко­но­ми­стом и пер­вым, по срав­не­нию с Мар­ксом, за­нял­ся по­ли­тэ­ко­но­ми­че­ски­ми ра­бо­та­ми, в том чис­ле на­пи­сал ста­тью «На­брос­ки к кри­ти­ке по­ли­ти­че­ской эко­но­мии» и дру­гие. Эта статья ока­за­ла вли­яние на Мар­кса, и они по­ме­ня­лись «мес­та­ми»: Маркс стал эко­но­ми­стом, а Эн­гельс - ско­рее фи­ло­со­фом. Оценку этой статьи хорошо показал Б. Гильдебранд [3]. Они пи­са­ли со­вмест­ные тру­ды. Эн­гельс кон­су­ль­ти­ро­вал Мар­кса по прак­ти­че­ским во­про­сам эко­но­ми­ки, ре­дак­ти­ро­вал его ра­бо­ты и фак­ти­че­ски со­де­ржал Мар­кса за счет сво­ей пред­при­ни­ма­те­льс­кой де­яте­ль­но­сти. По­сле смер­ти Мар­кса Эн­гельс стал духовным приказчиком и из­дал 2-й и 3-й то­ма «Ка­пи­та­ла» Маркса.

Глав­ным про­из­ве­де­ни­ем Мар­кса и Эн­ге­ль­са стал «Ка­пи­тал». В этом про­из­ве­де­нии да­но тео­ре­ти­че­ское ре­ше­ние про­блем, по­став­лен­ных пред­шес­твен­ни­ка­ми. Маркс про­до­лжил ис­сле­до­ва­ние тех про­блем, ко­то­рые вол­но­ва­ли его пред­шес­твен­ни­ков, воз­ни­кли до не­го. Глав­ная про­бле­ма - дать сис­те­мный или тео­ре­ти­че­ский син­тез на­коп­лен­ных эко­но­ми­че­ской на­укой зна­ний. И всю жизнь Маркс по­свя­тил это­му делу. Но его жиз­ни не хва­ти­ло на осу­ще­ствле­ние его за­мыс­ла, а по­это­му он из­дал то­ль­ко пер­вый том, а вто­рой и тре­тий - Эн­гельс. Чет­вер­тый том впер­вые был из­дан в СССР.

Ка­пи­та­лизм ХIХ ве­ка был мно­го­ук­лад­ным. Глав­ным укла­дом был ка­пи­тал. А по­это­му на­до бы­ло, пре­жде все­го, объ­яс­нить ка­пи­тал, что и сде­лал Маркс и Эн­гельс. На это указывает название главного труда Маркса - “Капитал”. Это - анатомия капиталистической экономики. В то же вре­мя, Маркс объ­яс­нял не то­ль­ко ка­пи­тал, но и дру­гие укла­ды ка­пи­та­ли­сти­че­ской эко­но­мики.

Де­яте­ль­ность Мар­кса и Эн­ге­ль­са охва­ты­ва­ет ряд на­прав­ле­ний - ис­сле­до­ва­ние эко­но­ми­ки на осно­ве фи­ло­софс­ко­го под­хо­да и ре­во­лю­ци­он­ную про­па­ган­ду, ор­га­ни­за­цию ра­бо­че­го дви­же­ния. Эта прак­ти­че­ская де­яте­ль­ность име­ла гро­мад­ное зна­че­ние. Здесь её мы не рас­сма­три­ва­ем. Нет воз­мож­но­сти и пе­ре­ска­зы­вать «Ка­пи­тал» Мар­кса. Да­дим об­щую оцен­ку его идей. До­сти­же­ния Мар­кса и Эн­ге­ль­са идут по двум на­прав­ле­ниям:

а) ме­то­до­ло­гия объ­яс­не­ния эко­но­мики;

б) со­де­ржа­ние эко­но­ми­че­ской науки.

В) отдельные идеи.

Г) Резюме.

<< | >>
Источник: Войтов А. Г.. История экономических учений. Краткий курс, переработанный. 3-е изд. - М.: Маркетинг, - 103 с. 2002

Еще по теме К. МАРКС (1818-1883 гг.), Ф. ЭНГЕЛЬС (1820-1895 гг.):

  1. 7.4. Учение К. Маркса и Ф. Энгельса о коммунистической формации
  2. К. МАРКС (1818-1893).
  3. Денежная реформа 1895-1898 гг.
  4. ВЗГЛЯДЫ ДЖ.С. МИЛЛЯ, К. МАРКСА
  5. Карл Маркс
  6. § 6. Содержание субъективного наследственного права и его осуществление. Принятие наследства (п. 1813-1820)
  7. 25 ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЕ УЧЕНИЕ К. МАРКСА
  8. Реформа гражданской службы. Закон Пэндлтона от 16января 1883 г.
  9. Реформа гражданской службы. Закон Пэнллтона от 16 января 1883 г.
  10. 4.2. Абстрактные схемы воспроизводства К. Маркса.
  11. ШЕРШЕНЕВИЧ ГАБРИЭЛЬ ФЕЛИКСОВИЧ (1883-1012)
  12. КРИТИКА КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ТЕОРИИ ДЕНЕГ К. МАРКСОМ
  13. Иван Александрович Ильин (1883-1954) Биографический очерк
  14. ОТДЕЛЬНЫЕ ИДЕИ Маркса ·
  15. 1.2. ТРУДОВАЯ ТЕОРИЯ СТОИМОСТИ: Д. РИКАРДО - К. МАРКС
  16. Конвенция по охране промышленной собственности (Париж, 20 марта 1883 г.) (по состоянию на 14 июля 1967 г.)
  17. ВЗГЛЯДЫ А. СМИТА, К. МАРКСА, А. МАРШАЛЛА, Л. ВАЛЬРАСА, Д. ПАТИНКИНА, ДЖ. КЕЙНСА
  18. Современная экономическая теория и экономическая теория Маркса