<<
>>

МАРЖИНАЛИЗМ

1870 годы произошла маржинальная революция в экономической науке, и возникли главные экономические школы. Маржинальная школа экономики порвала преемственность с предшествовавшей классической школой экономики.

экономические школы


классики ® неоклассики ® новая классическая экономика

С конца Х1Х века с 1970 - х г.

Мар­жи­на­лизм — общее главное направление со­вре­мен­ной западной эко­но­ми­че­ской идеологии. Он на­ча­л фор­ми­ро­ва­ть­ся более ста лет на­зад и про­шел ряд сту­пе­ней, пред­став­лен­ных мно­ги­ми раз­но­вид­но­стя­ми, течениями современной экономической мысли.

У раз­ных ав­то­ри­те­тов это­го те­че­ния эко­но­ми­че­ской мыс­ли глав­ными ока­зы­ва­ют­ся те или иные прин­ци­пы мар­жи­на­ли­зма. Последующие авторы преодолевают важные идеи предшествующих. Маржинализм, в целом, динамичен, не устойчив, противоречив. В нем идет борьба по поводу, чаще всего, несущественных аспектов экономики.

В це­лом и конкретнее, фор­ми­ро­ва­ние яд­ра мар­жи­на­ли­зма мож­но пред­ста­вить сле­ду­ющим об­разом:

В 60¾70 го­ды Х1Х ве­ка в ка­че­стве ре­ак­ции на гос­подс­тво мар­кси­зма в ши­ро­ких кру­гах и на до­ми­ни­ро­ва­ние ис­то­ри­че­ской шко­лы Гер­ма­нии воз­ни­ка­ет мар­жи­на­лизм. Но­вым в этой эко­но­ми­че­ской шко­ле был ряд мо­ментов, из них выделим четыре:

1. Про­ис­хо­дит су­же­ние пред­ме­та ис­сле­до­ва­ния, от­каз от ши­ро­ко­го под­хо­да к эко­но­ми­ке и со­сре­до­то­че­ние на ана­ли­зе лишь от­де­ль­ных эко­но­ми­че­ских ас­пек­тов. От уче­та мно­го­ук­лад­но­сти эко­но­ми­ки пе­ре­шли к ана­ли­зу то­ль­ко наиболее развитой формы рын­ка (аб­стра­ги­ру­ясь от на­ту­ра­ль­ной эко­но­ми­ки, при­сва­ива­юще­го при­ро­до­по­ль­зо­ва­ния, простых форм рынка и т.п.). Мар­жи­на­ли­сты изу­ча­ют по­ве­де­ние ин­ди­ви­да в усло­ви­ях современного рын­ка — ми­ни­ми­за­цию им из­де­ржек и мак­си­ми­за­цию при­бы­ли.

2. Маржиналисты ши­ро­ко при­ме­ня­ют ма­те­ма­ти­че­ские ме­то­ды для опи­са­ния, мо­де­ли­ро­ва­ния эко­но­ми­че­ских про­цес­сов. Это, не­со­мнен­но, важ­но и пре­емс­твен­но по срав­не­нию с Ке­нэ и Мар­ксом. В то же вре­мя это по­рой ве­дет к схо­ла­сти­че­ско­му ма­ни­пу­ли­ро­ва­нию чис­ла­ми. Обыч­но маржиналисты ги­пер­тро­фи­ру­ют ма­те­ма­ти­че­ские ме­то­ды и игнорируют ло­ги­че­ские и диа­лек­ти­че­ские осно­ва­ния эко­но­ми­че­ской науки.

3. Маржиналисты сде­ла­ли упор на изу­че­нии пре­де­ль­ных ве­ли­чин в эко­но­ми­че­ских про­цес­сах, что и да­ло на­зва­ние этой шко­ле — мар­жи­на­лизм. Это раз­ви­тие на­ме­тив­шейся ра­нее тен­ден­ции и долж­но быть ин­те­гри­ро­ва­но эко­но­ми­че­ской тео­рией.

4. Маржиналисты широко ис­по­ль­зуют пси­хо­ло­гию для объ­яс­не­ния эко­но­мики

Главное у маржинализма – ценность товаров определяется не количеством труда, которое было затрачено на их производство, как считал Смит, и даже не издержками производства, как считал Миль, а зависит от субъективных психологических особенностей восприятия товара покупателем.

Восприятие покупателями ценности товара индивидуально и зависит от полезности, которую может принести покупателю данный товар. Полезность же товара зависит от системы потребностей и уже имеющегося запаса товара.

Система потребностей ранжируется по критерию нуждаемости в товарах разного рода (например, питание нужнее одежды). Одновременно, каждый следующий товар данного вида обладает для потребителя все меньшей и меньшей полезностью. Соответственно цена товара будет падать по мере роста запаса товаров и насыщения потребителя.

По мнению маржинализма, цена блага определяется полезностью последней имеющейся единицы этого блага, т.е. предельной полезностью. Цена товара определяется не затратами, а полезностью для потребителя, а точнее предельной полезностью последней единицы наличного запаса данного блага. Конкретную же полезность определяет степень редкости данного блага и степень насыщения потребности в нем.

Мар­жи­на­лизм яв­ля­ет­ся глав­ной эко­но­ми­че­ской шко­лой. В его раз­ра­бо­тке при­ни­ма­ло учас­тие бо­ль­шое чис­ло эко­но­ми­стов. Труд­но оце­нить вклад каж­до­го из них в раз­ра­бо­тку и по­пу­ля­ри­за­цию тех или иных ас­пек­тов мар­жи­на­ли­зма. В нем часто выделяют группы экономистов по странам (австрийская и американская школа), по городам (чикагская – монетаризм), по месту работы (кембриджская школа) и т.п.

Из экономических школ обычно вытекают практические рекомендации политикам, практиками. Скажем, из классической школы экономики Смита вытекает идея отказа от экономической роли государства, из марксизма - необходимость революции и т.п. В противоположность этому маржинализм считает свой подход «чистой теорией» и не ведет ни к каким рекомендациям экономике – бесплоден с этой точки зрения. В то же время, его представители внесли большой вклад в развитие экономической науки.

В раз­ви­тых стра­нах су­ще­ству­ют раз­лич­ные эко­но­ми­че­ские шко­лы, в т. ч. по­сле­до­ва­те­лей Мар­кса и Ле­ни­на. Глав­ной из них яв­ля­ет­ся маржинализм или со­вре­мен­ная за­пад­ная мысль. Он считает себя «нор­мой ми­ро­вой эко­но­ми­че­ской мыс­ли» (мэйн стрим). Это не свидетельствует об истинности всех идей маржинализма. Выделяют следующие экономические школы маржинализма:

n неоклассическую

n институционализм

n кейнсианство

n монетаризм

Каждая из них не однородна и включает труды с разными трактовками. Они эволюционировали от исходных их концепций. Необходимо иметь в виду и то, что их разновидности возникают порой на основе несущественных новаций - добавление какого-либо новшества (даже ошибочного или сомнительного) воспринимают за новую экономическую школы. Так, например, возник современный монетаризм.

Эти шко­лы оди­на­ко­во объ­яс­ня­ют про­бле­мы, но ак­цен­ти­ру­ют раз­ные ас­пек­ты. По­это­му, их раз­ли­чия не­су­ще­ствен­ны. Неокласики ука­зы­ва­ют на кон­ку­рентность рын­ков мно­гих то­ва­ров, эго­ис­тич­ность по­ве­де­ния по­ку­па­те­лей, не эф­фек­ти­вность вме­ша­те­льс­тва го­су­дарс­тва в эко­но­ми­ку. Кейн­си­анс­тво при­зна­ет важ­ную роль го­су­дарс­тва для раз­ви­тия рын­ка, а инс­ти­ту­ци­она­лизм де­ла­ет упор на струк­ту­ру эко­но­ми­че­ских яв­ле­ний, их ор­га­ни­за­ци­он­ное (правовое) офор­мле­ние и т.п.

<< | >>
Источник: Войтов А. Г.. История экономических учений. Краткий курс, переработанный. 3-е изд. - М.: Маркетинг, - 103 с. 2002

Еще по теме МАРЖИНАЛИЗМ:

  1. Маржинализм
  2. СУТЬ МАРЖИНАЛИЗМА
  3. § 7. Маржинализм: что нового? 1.
  4. маржинализм
  5. 4. МАРЖИНАЛИЗМ И ФОРМИРОВАНИЕ НЕОКЛАССИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙТЕОРИИ
  6. Маржинализм и математическая теория переложения
  7. 1.1. Становление экономической теории как науки: меркантилизм, учение физиократов, классическая экономическая школа, маржинализм
  8. ВЗГЛЯДЫ У. ДЖЕВОНСА, К. МЕНГЕРА, О. БЁМ-БАВЕРКА, Ф. ВИЗЕРА, Л. ВАЛЬРАСА
  9. § 3. Предельная полезность как революционная идея в теории стоимости
  10. ВЗГЛЯДЫ А МАРШАЛЛА
  11. 2.4. Принцип приращения предельных величин
  12. Экономический тренинг
  13. Вопросы для повторения 1.
  14. Альтернативные теории формирования стоимости товара и услуг
  15. Неоклассическое направление
  16. Тесты
  17. 6.2 ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
  18. 1.2 ПРЕДМЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ И ЕЕ ФУНКЦИИ
  19. Фрайбургская школа (ордолиберализм)
  20. 1.6. Основные этапы развития экономической теории