<<
>>

В. КЕЙНСИАНСТВО

До Кейнса экономисты анализировали отдельные рынки, т.е. использовали микроэкономический подход. Кейнс показал недостаточность такого подхода и необходимость судить с позиции всей экономики, т.е. использовать макроэкономический подход.

Кейнсианская революция в экономической науке привела к созданию макроэкономики. Макроэкономика помогает выбрать те переменные факторы экономики, воздействие на которые позволяет власти управлять ею. Условно говоря, надо выделить цепочки рядов воздействия одного события (фактора) на другие:

А®Б®В®Г®Д и т.д.

Круп­ней­шая ре­во­лю­ция эко­но­ми­че­ской на­уки ХХ ве­ка свя­за­на с прак­ти­че­ски­ми по­треб­но­стя­ми го­су­дарс­твен­ной по­ли­ти­ки. Ве­ли­кая де­пре­ссия с 1929 го­да об­на­ру­жи­ла не­спо­соб­ность нео­клас­си­че­ско­го на­прав­ле­ния от­ве­тить на во­прос о при­чи­нах и пу­тях вы­хо­да из кри­зи­са. Все это при­ве­ло к фор­ми­ро­ва­нию но­вых идей Кейн­сом, а за­тем Са­му­эль­со­ном и другими. Все это по­зво­ли­ло со­вмес­тить раз­ные идеи о рынке.

Основная идея - система рыночных и экономических отношений не является совершенной и саморегулируемой. Максимально возможную занятость и экономический рост может обеспечить только активное вмешательство государства в экономические процессы.

К ВИКСЕЛЬ (1851¾1926), швед. В ис­то­рии на­уки труд­нее все­го най­ти на­ча­ла и кон­цы идей. Пред­шес­твен­ни­ком Кейн­са был К. Вик­сель. Он стал по­пу­ляр­ным то­ль­ко по­сле смер­ти. Вик­сель рас­сма­три­вал мак­ро­эко­но­ми­ку как не­рав­но­ве­сную сис­те­му, ко­то­рая не мо­жет са­ма вос­ста­но­вить рав­но­ве­сие. В про­ти­во­по­лож­ность идее Мар­ша­ла: эко­но­ми­ка — ма­ят­ник, ес­ли его кач­нуть, то ко­ле­ба­ния по­сте­пен­но за­тух­нут, рав­но­ве­сие вос­ста­но­вит­ся ав­то­ма­ти­че­ски. По Вик­се­лю не­рав­но­ве­сные про­цес­сы уси­ли­ва­ют­ся в про­цес­се эко­но­ми­че­ской ди­на­ми­ки, как убы­стря­ет­ся шар с воз­вы­шен­но­сти. Ана­ли­зи­руя став­ки про­цен­тов, спрос на де­нь­ги, ин­ве­сти­ции и т.п. он вы­явил основ­ные за­ко­ны мак­ро­эко­но­ми­че­ских про­пор­ций и не­об­хо­ди­мость со­зна­те­ль­но­го воз­дейс­твия на них со сто­ро­ны го­су­дарс­тва для до­сти­же­ния рав­но­ве­сия рынка.

Дж Кейнс (1883¾1946) — ан­гли­ча­нин. Ве­ли­кая де­пре­ссия (1929¾1933) по­ста­ви­ла мно­го про­блем пе­ред эко­но­ми­че­ской на­укой. Она по­ка­за­ла не­спо­соб­ность эко­но­ми­ки к са­мо­сто­яте­ль­но­му вос­ста­но­вле­нию рав­но­ве­сия. «Но­вый курс Руз­ве­ль­та» и идеи Кейн­са по­ка­за­ли не­до­ста­точ­ность нео­клас­си­че­ской тра­ди­ции в эко­но­ми­че­ской на­уке. Го­су­дарс­тво долж­но вме­ши­ва­ть­ся в эко­но­ми­ку для обес­пе­че­ния рав­но­ве­сия рын­ка. Убеж­де­ния в ав­то­ма­ти­че­ском са­мо­ре­гу­ли­ро­ва­нии эко­но­ми­ки, во все­си­лии «не­ви­ди­мой ру­ки» ухо­ди­ли в про­шлое. В це­лом, эта депрессия «по­ро­ди­ла» Кейн­са. Он ав­тор парадигмы сме­шан­ной эко­но­мики.

Мик­ро­эко­но­ми­че­ско­го ана­ли­за ока­за­лось не­до­ста­точ­но. Кейнс пе­ре­шел к мак­ро­эко­но­ми­че­ско­му ана­ли­зу основ­ных фак­то­ров: на­цио­на­ль­ный до­ход, со­во­куп­ное пред­ло­же­ние, со­во­куп­ный спрос, за­ня­тость, сбе­ре­же­ния, ин­ве­стиции. Он от­ка­зал­ся от ря­да догм нео­клас­си­че­ской школы:

— об ав­то­ма­ти­че­ском уста­но­вле­нии рав­но­ве­сия спро­са и пред­ло­жения

— о по­сто­янс­тве на­цио­на­ль­но­го до­хо­да при дан­ном эко­но­ми­че­ском по­тен­ци­але страны

— о «ней­тра­ль­но­сти» де­нег по от­но­ше­нию к эко­но­ми­че­ским про­цессам.

— От­но­си­те­ль­ное со­кра­ще­ние по­тре­би­те­льс­ко­го спро­са объ­яс­ня­ет­ся Кейн­сом па­де­ни­ем склон­но­сти к по­треб­ле­нию: с рос­том до­хо­да пре­де­ль­ная склон­ность к по­треб­ле­нию сни­жа­ет­ся, а пре­де­ль­ная склон­ность к сбе­ре­же­нию рас­тет.

— По Кейн­су сбе­ре­же­ния не всег­да бла­го. Пре­об­ла­да­ние сбе­ре­же­ний над по­треб­ле­ни­ем в до­хо­дах на­се­ле­ния со­кра­ща­ет со­во­куп­ный спрос, не по­зво­ля­ет ре­али­зо­вать всю мас­су то­ва­ров, что со­зда­ет пе­ре­про­из­водс­тво и сни­же­ние тем­па рос­та на­цио­на­ль­но­го до­хода.

Рас­сма­три­вая ин­ве­сти­ци­он­ный спрос, Кейнс вы­де­лял две груп­пы фак­то­ров, ве­ду­щих к не­до­ста­точ­но­сти ка­пи­та­ло­вло­жений:

— сни­же­ние пре­де­ль­ной эф­фек­ти­внос­ти (при­бы­ль­но­сти) ка­пи­тала

— чрез­мер­ное пред­по­чте­ние лик­вид­ности.

В це­лом, име­ет мес­то сле­ду­ющая функ­ци­она­ль­ная связь меж­ду агре­гат­ны­ми по­ка­за­те­ля­ми эко­но­мики:

— рост пре­де­ль­ной склон­но­сти к сбе­ре­же­нию

¯ ВЕДЕТ

— к со­кра­ще­нию по­тре­би­те­льс­ко­го спро­са

¯ВЕДЕТ

— к со­кра­ще­нию пре­де­ль­ной эф­фек­ти­внос­ти ка­пи­та­ла

¯ВЕДЕТ

— к со­кра­ще­нию ин­ве­сти­ций

¯ ВЕДЕТ

— к со­кра­ще­нию на­цио­на­ль­но­го до­хо­да

¯ВЕДЕТ

— к со­кра­ще­нию за­ня­то­сти, рос­ту пред­по­чте­ния лик­вид­но­сти

¯ ВЕДЕТ

к рос­ту про­цент­ной став­ки

Противодействует мультипликатор накоплений — понятие Кейнса. Му­ль­ти­пли­ка­тор на­коп­ле­ния — ко­эф­фи­ци­ент, по­ка­зы­ва­ющий во ско­ль­ко раз уве­ли­чит­ся при­рост на­цио­на­ль­но­го до­хо­да в ре­зу­ль­та­те пер­во­на­ча­ль­но­го ин­ве­сти­ро­вания

На этой осно­ве фор­ми­ро­ва­лись идеи воз­дейс­твия го­су­дарс­тва на эко­но­ми­ку — сти­му­ли­ро­вать со­во­куп­ный спрос:

— го­су­дарс­твен­ны­ми ка­пи­та­ло­вло­же­ни­ями (они вы­пол­ня­ют роль «клю­ча за­жи­га­ния, за­пус­ка­юще­го му­ль­ти­пли­катор)

— обес­пе­чит «по­ли­ти­ку де­ше­вых де­нег», что мож­но с по­мощь ин­фля­ции (ин­фля­ция — ме­нь­шее зло, чем без­ра­бо­ти­ца): низ­кие став­ки бан­ковс­ко­го про­цента

— пе­ре­рас­пре­де­ле­ния до­хо­дов в по­ль­зу групп на­се­ле­ния с бо­ль­шей склон­но­стью к по­треб­ле­нию (на­ем­ные ра­бот­ни­ки) и ин­ве­сти­ро­ва­нию (пред­при­ни­ма­те­ли в про­ти­во­вес рантье)

— пе­рей­ти от фрит­ре­дерс­тва к про­тек­ци­онизму

В об­щем, это был «си­ту­аци­он­ный ана­лиз» крат­ко­сроч­ной перс­пек­ти­вы для пре­одо­ле­ния де­пре­ссии. В об­щем, та­кая по­ли­ти­ка про­во­ди­лась до кри­зи­са 1973¾1975 го­да в бо­ль­шинс­тве раз­ви­тых ин­ду­стри­аль­ных стран. А мак­ро­эко­но­ми­че­ский ана­лиз Кейн­са стал нор­мой ми­ро­вой эко­но­ми­че­ской науки.

В те­че­ние 10 лет по­сле вы­хо­да кни­ги Кейн­са эко­но­ми­сты де­ли­лись на её сто­рон­ни­ков и про­тив­ни­ков. Они ис­хо­ди­ли из про­ти­во­по­лож­но­сти этих двух под­хо­дов. Под­верг со­мне­нию это П Са­му­эль­сон (родился в 1920). Са­му­эль­сон пред­ста­вил ры­ноч­ную сис­те­му как двух­уров­невую:

— рын­ки спро­са и пред­ло­же­ния то­ва­ров, фак­то­ров про­из­водства

— рын­ки де­нег, кре­ди­та (ка­пи­та­ла), фи­нансы

На рын­ках то­ва­ров не­об­хо­ди­мо со­блю­дать нео­клас­си­че­ские прин­ци­пы оп­ти­му­ма: це­ны на то­ва­ры долж­ны быть рав­ны пре­де­ль­ной по­ле­знос­ти, зар­пла­та — пре­де­ль­ной про­из­во­ди­те­ль­но­сти ка­пи­та­ла, рен­та — пре­де­ль­ной про­из­во­ди­те­ль­но­сти зем­ли. Вто­рой уро­вень — де­неж­но-кре­дит­ный ры­нок, фи­нан­со­вая сис­те­ма в це­лом. Воз­дейс­твуя на этот уро­вень, го­су­дарс­тво до­сти­га­ет по­ло­жи­те­ль­но­го вли­яния на эко­но­ми­ку. Тем са­мым пре­одо­лел про­ти­во­по­став­ле­ние идей нео­клас­си­ков и Кейн­са. Этот под­ход был на­зван нео­клас­си­че­ским син­тезом.

К этому же направлению экономической науки относятся и произведения Хейлбронера, Ходгсона и др.

ОППОНЕНТЫ КЕЙНСА ак­ти­ви­зи­ро­ва­лись в по­след­ние де­ся­ти­ле­тия. Они пред­став­ля­ли воз­рож­де­ние пер­вой в ис­то­рии эко­но­ми­че­ской шко­лы — мо­не­та­ри­зма. Они пред­став­ля­ли со­бой ро­ман­ти­ков от эко­но­ми­ки (неолиберализм): от­ри­ца­ли вме­ша­те­льс­тво го­су­дарс­тва в эко­но­ми­ку (Хай­ек 1899¾1992). В экономической литературе его называют порой «экономическим динозавром» за его устаревшие идеи. Фрид­ман (родился в 1920) по­вто­ря­ют азы пред­шес­твен­ни­ков о са­мо ­ре­гу­ля­ции рын­ка. Они упо­вают на де­не­жную по­ли­ти­ку как средс­тво ре­ше­ния про­блем рынка. Хотя они – известные экономисты, и к ним прислушиваются, но политики не используют их идей в развитии экономики США.

В экономической науке ХХ века известны и многие другие экономисты: Шумпетер, Эрхард, Ростоу, Тинберг и др.

<< | >>
Источник: Войтов А. Г.. История экономических учений. Краткий курс, переработанный. 3-е изд. - М.: Маркетинг, - 103 с. 2002

Еще по теме В. КЕЙНСИАНСТВО:

  1. Кейнсианство
  2. ТРАДИЦИОННОЕ КЕЙНСИАНСТВО
  3. 1.3. Новое кейнсианство
  4. переосмысление положений кейнсианства
  5. 4.2. Принципы Кейнсианства.
  6. ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ КЕЙНСИАНСТВА
  7. КЕЙНСИАНСТВО: МАКРОЭКОНОМИКА ЖЕСТКИХ ЦЕН И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
  8. 2 Теории кейнсианства. Кейнсианская экономическая политика
  9. ТРАДИЦИОННОЕ КЕЙНСИАНСТВО (детерминанты занятости, часть 2)
  10. Глава 11.КЕЙНСИАНСТВО: МАКРОЭКОНОМИКА ЖЕСТКИХ ЦЕН И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
  11. Литература по теме
  12. Конкурирующие макроэкономические теории
  13. 1. Развитие кейнсианской теории занятости
  14. 4. Стиглиц — последователь Джона Кейнса
  15. ВЫВОДЫ: АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ
  16. 24.2. Функциональные экономические системы — объекты государственного регулирования. Экономические функции правительства
  17. Оценка
  18. Кейнсианская модель государственного регулирования экономики
  19. 7.4. Теории «благоденствующего» и «благоприятствующего» государства