<<
>>

4.2. ЭНЕРГИЯ И МИРОВАЯ ПОЛИТИКА

Взрывной рост потребления энергии в западных странах привел к разрушению равновесия между ее производством и потреблением. Некоторые страны имели избыток энергии, другие, наоборот, значительный ее недостаток85.

Уже перед второй мировой войной Европа вынуждена была импортировать энергетические ресурсы. После войны эта зависимость значительно увеличилась. С 1955 по 1974 г. импорт ее увеличился в 5 раз. США до второй мировой войны почти полностью удовлетворяли свои потребности в энергии, но затем эта страна становилась все более зависимой от ее импорта. В Восточной и Южной Азии, где основным потребителем энергии выступала Япония, дефицит энергетического баланса увеличился более чем в 15 раз за тот же период между 1955 и 1974 гг. Этот регион тем не менее оставался менее зависимым от импорта энергии по сравнению с Западной

Европой. Австралия и Южная Америка обладали достаточным количеством энергоресурсов для самообеспечения. Советский Союз, Центральная Америка, Африка и особенно Средний Восток имели значительные ее излишки.

Растущая зависимость Запада от внешних источников энергии объясняется в значительной мере переходом от более дорогостоящих источников энергии (уголь) к более дешевым (нефть). Невысокие цены на нефть из Персидского залива сыграли в этом переходе главную роль. Влияние этого фактора было настолько значительным, что в 1970-1971 гг., к примеру, добыча нефти и газа в США сократилась. Потребности Запада увеличились также и по причинам экологического порядка: сократилось использование угля и недавно ядерной энергии из-за их отрицательного влияния на окружающую среду.

Одновременно с изменением спроса определенную эволюцию претерпело и предложение. Столкнувшись с увеличением спроса, крупнейшие нефтяные компании ("семь сестер" - "Эксон", "Ройал Датч Шелл", "Сокал" ("Шеврон"), "Мобил", "Тексако", "Бритиш петролиум", "Галф Ойл") прибегли к введению различных технологических инноваций и "упорядочению" своего развития.

Чтобы застраховать свое будущее благополучие, они пошли на подписание долгосрочных контрактов со странами-производителями, предусматривающих разделение прибылей, а иногда и создание смешанных обществ. В связи с этим производство значительно выросло и, превзойдя спрос, стало причиной понижения мировых цен на нефть на 10% с 1955 по 1967 г. Страны-экспортеры испытывали растущее разочарование, так как между тем их обменные пропорции ухудшились на 25% (табл. 9).

В 1960 г. для защиты своих интересов 13 государств, располагающих крупными запасами нефти, решили создать ОПЕК. Это были Алжир, Эквадор, Габон, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Саудовская Аравия, Катар, Венесуэла и Арабские Эмираты. Их целью было создать картель, способный ограничить власть крупных нефтяных монополий и увеличить доходы стран - членов этой организации86. Заключение более выгодных контрактов стран- экспортеров с нефтяными компаниями стало первым показателем действенности этого союза. Олигополия этих стран еще более усилилась в период резкого роста спроса на нефть, пришедшегося на 60-е годы. Отныне, не ограничиваясь лишь заключением концессий с нефтяными монополиями, они могли прямо влиять на систему мирового ценообразования. В это же время публикации, подобные Докладу Римского клуба, акцентирующие внимание мировой общественности на проблеме

Таблица 9. Индексы мировых цен на экспортную нефть (в долл. США) и развитие условий обмена в странах-производителях нефти (1970 г. = 100) Цена экспорта

Год

Год Цена экспорта

Условия обмена (цены экспорта/цены импорта)

Условия обмена (цены экспорта/цены импорта)

1179

558 782 1016

317,9

375,5

476 503 556

105 101 96 100 125 135 169 456

1955 1960 1965

123,5 112,5

100,0 119,0

125,2 265,9

Источник: Dancet G. De gevolden van olieprijsstijgingen. P. 3. 1 исчерпаемости мировых ресурсов, нагнетали атмосферу страха и неуверенности в будущем.

В ноябре 1973 г. война Йома Киппура (Yom Kippour) позволила ОПЕК перейти к активным действиям.

Организация ввела эмбарго на поставки нефти странам, подозревавшимся в оказании помощи Израилю. В результате экспортные цены на нефть резко возросли. В кратковременной перспективе спрос оставался нечувствительным к этому процессу, и страны-импортеры вынуждены были продолжать импорт по новым ценам. Торговые и платежные балансы всех стран подверглись серьезным испытаниям. Импортеры должны были безотлагательно взять под контроль закупки нефти, но они не могли мгновенно среагировать на повышение цен. С другой стороны, экспортеры не могли так же быстро направить свои доходы на закупки промышленных товаров на Западе. В результате платежный баланс последних приобрел избыточное сальдо. На Западе удорожание энергии привело к резкому сокращению инвестиций87.

Страны Западной Европы и Япония сразу же предприняли меры по сокращению возникшего дефицита энергетического баланса и своей зависимости от стран ОПЕК. Правительства этих государств пошли на запрет движения автомобильного транспорта по выходным дням, ограничили скорость его движения, начали экономить электроэнергию, расходуемую на освещение и обогрев общественных учреждений. Но главным мероприятием стало поистине драконовское повышение внутренних цен на энергоносители. Кроме того, началась разработка долговременных программ по строительству электростанций на ядерном топливе. Начались разработки залежей природного газа, в том числе и переговоры о его импорте из районов Сибири из Советского Союза. В 1977 г. страны ЕЭС и Япония импортировали гораздо меньшее количество нефти по сравнению с периодом до введения эмбарго. Скромный по своим масштабам экономический подъем конца 70-х годов не помешал Франции и Италии сократить свою зависимость от стран ОПЕК88.

Напротив, США после наступления нефтяного шока стали проводить более либеральную экономическую политику. Конечно, они приняли специальные меры по развитию собственной ядерной энергетики и использованию автомобильных средств с меньшим потреблением горючего. 20 апреля 1977 г.

президент Картер даже принял широкомасштабную энергетическую программу. Правительством были отпущены значительные средства на поиск и разработку новых источников энергии. Тем не менее администрация не считала необходимым увеличивать цены на энергоносители. Как раз наоборот, она сделала все возможное, чтобы предотвратить отрицательное влияние роста цен на нефть на экономику, чтобы избежать усиления инфляции. Осуществляя такую политику, правительство сводило на нет инициативы по экономии энергии и поиск ее новых источников. Вследствие этого импорт нефти продолжал увеличиваться, что обострило проблему неравновесного состояния торгового и платежного балансов США. С 1973 по 1977 г. объем американского импорта нефти увеличился на 20%89.

Инфляционные процессы во всем мире усилились. В 1978 г. это привело к новому ухудшению попорций товарообмена стран-членов ОПЕК с остальным миром. К тому же растущая зависимость США от импорта нефти усилила позиции ОПЕК и привела к решению этих государств о новом увеличении цен в реальном измерении в 1979 и 1980 гг. Теперь уже не только стран ОПЕК, но крупные нефтяные компании извлекли из этого прибыль. Они сохранили контроль над технологией добычи и переработки нефти, а также усилили свои позиции в области транспортировки и продажи этого сырья. Большая часть прибыли шла на ускорение технологического процесса в области нефтедобычи и нефтепереработки. Более того, были предприняты исследования в области новых источников энергии. В новых условиях эти компании провели реформы по диверсификации и интеграции своих организационных структур. Позиции их за 7%-е годы в мировой экономике зна- чительно усилились. Они стали наиболее могущественной и влиятельной группой в западном мире90.

В начале 80-х годов на горизонте появились новые причины для беспокойства по вопросу о снабжении энергией. Опасаясь краха экономической активности и нового всплеска безработицы, западные страны не хотели идти на чрезмерное сокращение потребления энергии.

Одновременно война в Персидском заливе позволяла предвидеть новую нехватку нефти. Наконец, приход к власти в США Рейгана увеличил риск возникновения конфронтации между Востоком и Западом. Что касается оценки поведения курса доллара на мировых валютных рынках в 1981 г., она говорила о новом повышении мировых цен.

В долговременной перспективе проблема обеспечения энергией виделась в более благоприятном свете. Во время нефтяного кризиса все западные государства отдали предпочтение идее развития ядерной энергетики и запустили программы по строительству новых атомных реакторов91. Конечно, организации по защите окружающей среды могли добиться усиления мер безопасности и уменьшения уровня загрязнения, но до катастроф в Три-Майл-Айленде (США) и Чернобыле (СССР> отныне могли коренным образом изменить выбор правительств. Исследования в области энергетики также продвигаются вперед. Весьма вероятно, что в долговременной перспективе технологический прогресс приведет к ощутимым результатам в энергетике. Производство энергии за счет термоядерной реакции - объект многочисленных исследовательских проектов, так же как и геотермальная энергия (использование тепла Земли), химическая энергия, гидроэнергетика, солнечная энергия, энергия ветра и т.д.

Сторонники Мальтуса имели определенные основания, когда обращали после войны внимание мировой общественности на опасность демографического взрыва и увеличения спроса на сырье и энергию со стороны стран Запада и государств "третьего мира", проходящих стадию индустриализации. Они показали, что необходимо искать правильные решения и принимать действенные меры. С другой стороны, не следовало бы опрометчиво прибегать к простым экстраполяциям и, что называется, смотреть в зеркало современного индустриального общества. Вторая аграрная революция на Западе показала, что проблема перенаселения может быть решена при условии, что ее плоды станут доступными странам "третьего мира". Экономическая рента, которая увеличивается в связи с технологическим прогрессом, может дать решения проблемы исчерпаемости природных запасов и энергетических ресурсов.

Одним словом, совсем не обязательно видеть будущее в пессимистических тонах.

В краткосрочной перспективе, конечно, трудности обеспечения могут и привести к возникновению серьезных политических конфликтов. Необходимо быть особенно внимательным в таких ситуациях, поскольку политические деятели иногда забывают, что "управлять - значит предвидеть".

75 исчерпаемости мировых ресурсов, нагнетали атмосферу страха и неуверенности в будущем.

В ноябре 1973 г. война Йома Киппура (Yom Kippour) позволила ОПЕК перейти к активным действиям. Организация ввела эмбарго на поставки нефти странам, подозревавшимся в оказании помощи Израилю. В результате экспортные цены на нефть резко возросли. В кратковременной перспективе спрос оставался нечувствительным к этому процессу, и страны-импортеры вынуждены были продолжать импорт по новым ценам. Торговые и платежные балансы всех стран подверглись серьезным испытаниям. Импортеры должны были безотлагательно взять под контроль закупки нефти, но они не могли мгновенно среагировать на повышение цен. С другой стороны, экспортеры не могли так же быстро направить свои доходы на закупки промышленных товаров на Западе. В результате платежный баланс последних приобрел избыточное сальдо. На Западе удорожание энергии привело к резкому сокращению инвестиций87.

Страны Западной Европы и Япония сразу же предприняли меры по сокращению возникшего дефицита энергетического баланса и своей зависимости от стран ОПЕК. Правительства этих государств пошли на запрет движения автомобильного транспорта по выходным дням, ограничили скорость его движения, начали экономить электроэнергию, расходуемую на освещение и обогрев общественных учреждений. Но главным мероприятием стало поистине драконовское повышение внутренних цен на энергоносители. Кроме того, началась разработка долговременных программ по строительству электростанций на ядерном топливе. Начались разработки залежей природного газа, в том числе и переговоры о его импорте из районов Сибири из Советского Союза. В 1977 г. страны ЕЭС и Япония импортировали гораздо меньшее количество нефти по сравнению с периодом до введения эмбарго. Скромный по своим масштабам экономический подъем конца 70-х годов не помешал Франции и Италии сократить свою зависимость от стран ОПЕК88.

Напротив, США после наступления нефтяного шока стали проводить более либеральную экономическую политику. Конечно, они приняли специальные меры по развитию собственной ядерной энергетики и использованию автомобильных средств с меньшим потреблением горючего. 20 апреля 1977 г. президент Картер даже принял широкомасштабную энергетическую программу. Правительством были отпущены значительные средства на поиск и разработку новых источников энергии. Тем не менее администрация не считала необходимым увеличивать цены на энергоносители. Как раз наоборот, она сделала все возможное, чтобы предотвратить отрицательное влияние роста цен на нефть на экономику, чтобы избежать усиления инфляции. Осуществляя такую политику, правительство сводило на нет инициативы по экономии энергии и поиск ее новых источников. Вследствие этого импорт нефти продолжал увеличиваться, что обострило проблему неравновесного состояния торгового и платежного балансов США. С 1973 по 1977 г. объем американского импорта нефти увеличился на 20%89.

Инфляционные процессы во всем мире усилились. В 1978 г. это привело к новому ухудшению попорций товарообмена стран-членов ОПЕК с остальным миром. К тому же растущая зависимость США от импорта нефти усилила позиции ОПЕК и привела к решению этих государств о новом увеличении цен в реальном измерении в 1979 и 1980 гг. Теперь уже не только стран ОПЕК, но крупные нефтяные компании извлекли из этого прибыль. Они сохранили контроль над технологией добычи и переработки нефти, а также усилили свои позиции в области транспортировки и продажи этого сырья. Большая часть прибыли шла на ускорение технологического процесса в области нефтедобычи и нефтепереработки. Более того, были предприняты исследования в области новых источников энергии. В новых условиях эти компании провели реформы по диверсификации и интеграции своих организационных структур.

<< | >>
Источник: Герман Ван дер Bee. История мировой экономики. 1994

Еще по теме 4.2. ЭНЕРГИЯ И МИРОВАЯ ПОЛИТИКА:

  1. АНТИМОНОПОЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
  2. 17.5. Основные тенденции развития мирового производства электроэнергии
  3. 1.1. Сущность мирового хозяйства
  4. Глава 20. Глобальные проблемы мировой экономики
  5. 4.2. ЭНЕРГИЯ И МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
  6. § 1. Мировой порядок XXI века
  7. 20.7. Процесс обновления и адаптации ООН и ее Устава к новым мировым реалиям и переменам
  8. 7.1. Циклический характер политико-правового развития в XX в.
  9. 2. Упрощенный взгляд на мировую экономику
  10. Лекция 12. Международные отношения, мировая политика, природа международной политики, содержание и принципы международной политики
  11. 1. Международные отношения и мировая политика соотношение понятий
  12. Раздел 7. Мировая политика и международные отношения.
  13. Глава 18. ПРОБЛЕМЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ В СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТОЛОГИИ
  14. 1. Проблемы мировой политики и международных отношений в истории социально-политической мысли.
  15. 3. Теоретические концепции мировой политики и международных отношений в политической науке 50-60-х годов.
  16. 4. Теоретические концепции мировой политики и международных отношений в политической науке 70-80-х годов.
  17. Теоретические дискуссии о мировой политике второй половины XX в.
  18. 3.Современные тенденции развития мировой политики