<<
>>

1.2. ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАНАХ

"Демографический переход", т.е., другими словами, переход от взрывного роста населения к стабильности, тесно связан с экономическим и социальным развитием. Это объясняет то, что такой переход сначала произошел на Западе - в колыбелн индустриальной революции.

В третьем мире мальтузианские механизмы периодически прерывали рост населения. Мальтус разделял превентивные механизмы, сокращавшие рождаемость, и репрессивные, увеличивавшие смертность. Человек или естественные факторы могли влиять на два этих элемента. В моральном принуждении Мальтус видел третий тип механизма: молодые пары, решившие жениться и иметь детей, должны располагать достаточными средствами для этого.

В XX в. и в частности по окончании второй мировой войны экономическое развитие "третьего мира" привело к значительному замедлению смертности, не сопровождавшееся, однако, снижением темпов рождаемости. Еще в большей степени, чем на Западе, демографическая революция привела в этих странах к разрушению традиционных механизмов поддержки демографического равновесия. Результатом этого стал беспрецедентный демографический взрыв. По данным, приведенным в табл. 7, мы можем наблюдать темпы роста населения развивающихся государств. Безусловно, демографический взрыв охватил все государства "третьего мира", но в наибольшей степени это относилось к регионам Латинской Америки и Азии. В семи странах этих двух континентов (Индии, Бангладеше, Индонезии, Пакистане, Бразилии, Мексике и Китае) сосредоточилось примерно 60% населения развивающихся стран - порядка 2 млн человек. Это быстрое развитие продолжалось некоторое время в развивающихся странах с учетом того, что население возрастает еще в период 50-60-х годов с момента, когда темпы роста рождаемости падают к отметке, равной двум, т.е. уровню поддержки численного равновесия населения *. Как показывает таблица, большинство развивающихся стран были еще далеки от этого равновесия.

"Третий мир" быстро перенял западные стандарты применительно к процессу сокращения смертности, но отнюдь не к снижению рождаемости.

И именно это обстоятельство стало основной проблемой.

Можно обеспечить сравнительно быстро медицинское обслуживание, располагая немногочисленной группой высококвалифицированных специалистов. Совсем не обязательно, чтобы в этом активно участвовало все население: чтобы система работала эффективно, достаточно молчаливого согласия на уменьшение страданий, причиняемых болезнями. Так, сегодня некоторые развивающиеся страны с относительно молодым населением имеют темпы смертности ниже некоторых развитых стран *. Кроме того, из-за относительно недавнего бурного прогресса медицины ее влияние на рост населения в странах "третьего мира" было более значительным по сравнению с развитием сегодняшних развитых индустриальных стран в XIX в. Европе понадобилось 150 лет, чтобы продолжительность жизни увеличилась с 30 до 60 лет. В более молодых развивающихся странах - менее 50й. В то время как экономическая ситуация (точнее говоря, питание и отопление) сыграла основную роль в развитии демографической ситуации в Европе, это было вовсе не так в странах "третьего мира". Этим объясняется тот факт, что средняя продолжительность жизни в Латинской Америке в 1970 г. сравнялась с европейской накануне второй мировой войны. Однако уровень жизни первой был примерно наполовину ниже европейского в 30-х годах. В 1970 г. средняя продолжительность жизни в Азии была сопоставимой с европейской в 1938 г., но уровень был в 5 раз ниже западноевропейского 1900 г.12

65

3 Герман Ван дер Bee

Гораздо труднее было ограничить рождаемость. Для этого, в первую очередь, было необходимо рассчитывать на поддержку населения. Однако социокультурные условия часто не предоставляли такой возможности. Постоянно воспроизводилась и даже прогрессировала первая фаза демографической европейской революции: падение смертности сопровождалось ростом рождаемости. Запреты в виде племенных табу исчерпали свое влияние. Более того, в городах женщины работали вдали от своего очага. Они очень быстро переставали кормить грудью ребенка, что создавало возможность для беременности13.

Другие же обычаи продолжали сохранять свое влияние. Не могло быть и речи об абортах, стерилизации и контрацепции, так как это ставило под вопрос в этих обществах сам смысл существования женщины. Экономическое влияние было также весьма неблагоприятным. В аграрных зонах демографический пресс вызвал массовый исход в города. Многие покидали сельскую местность, надеясь избавиться от нищеты и ожидая более высоких заработков в городе. Развитие системы обучения и увеличение доходов привели к быстрому изменению менталитета. Родители начинали понимать, что ограничение их семьи скажется на улучшении ее финансового положения, что, в свою очередь, облегчит будущее самих детей.

Современная статистика фиксирует искривление структуры населения, обусловленное развитием в "третьем мире" первой фазы демографической революции. Уровень смертности упал в 1978 г. до 12 человек на тысячу жителей, в то время как в развитых странах это соотношение колебалось вокруг значения 9 к 1000. Темпы рождаемости удерживались в развивающихся странах на очень высоком уровне: в период между 1960 и 1965 гг. на 1000 жителей приходилось 42 новорожденных против 20 на тысячу - в развитых странах. Последняя цифра еще отражала и тот демографический взрыв, который произошел на Западе после второй мировой войны. Кроме этого, уровень рождаемости в развивающихся странах заметно превышал тот, который был характерен для Западной Европы в XIX в.14

Начиная с 70-х годов в нескольких регионах "третьего мира" было зарегистрировано снижение темпов рождаемости. А в некоторых из них это снйжение даже ускорилось. В какой-то степени это было связано с тем обстоятельством, что девушки в возрасте от 15 до 24 лет стали позже выходить замуж15. Однако главной причиной стало внедрение под влиянием правительства идей планирования семьи. Правительства облегчили доступ к контрацептивным средствам, проводили информационные кампании, склоняя людей к стерилизации, разрешили аборты. Увеличение доходов и распространение образования также внесли свой вклад в общий успех семейного планирования.

Как мы уже отметили, понадобилось более 50 лет, чтобы развивающиеся страны смогли обуздать увеличение темпов рождаемости и приостановить рост населения.

Между тем быстрое увеличение численности населения "третьего мира" отрицательно повлияло на мировую экономику. Самым значительным среди прочих факторов оказался постоянный рост городского населения. Особенно быстро он развивался с 50-х годов в Азии и Латинской Америке. По прогнозам, к 2000 г. около 75% населения Латинской Америки будет проживать в городах16. Феномен урбанизации в "третьем мире" разительно отличался от того, который знал Запад в XVIII и XIX вв., так как не сопровождался революционным процессом в аграрной сфере. Наоборот, в достаточно короткое время городское население развивающихся стран очутилось в ситуации, когда последние вынуждены были закупать продовольствие у развитых государств. Однако для этого должны были выполняться два условия. Первое: производительность сельского хозяйства в западных странах должна была постоянно увеличиваться. Второе: растущее население городов стран "третьего мира" должно было, в свою очередь, производить продукцию, способную найти спрос на мировом рынке. Эти условия трудновыполнимы, если учесть перемены в менталитете и в социальных структурах государств как Севера, так и Юга.

Было также еще одно неблагоприятное обстоятельство, связанное с демографическим ростом. Чтобы поддерживать качество рабочей силы на приемлемом уровне, необходимо было вкладывать значительные средства (как государственные, так и частные) в развитие образования, медицинское обслуживание, расширение действенной инфраструктуры и строительство нового жилья. Однако в условиях такого роста населения возможно было лишь поддерживать на прежнем уровне инфраструктуру и обеспечение капиталом на одного занятого. Инвестирование ограничивалось лишь так называемым "расширением капитала", когда дополнительно принятые на работу могли обеспечиваться только уже существовавшими уровнями капитала и инфраструктуры.

Не происходило, таким образом, "углубления капитала", т.е. увеличение капитала и инфраструктурного обеспечения в расчете на одного занятого 17. Этот феномен имел серьезные последствия. Пропасть, разделявшая бедные и богатые страны, не сокращалась. Развитые страны имели возможность концентрировать усилия на вложении новых средств в "углубление капитала". Благодаря инновациям и увеличению производительности они могли умножать свои доходы. Напротив, большинство развивающихся стран должны были довольствоваться существовавшей ранее долей капитала на одного работающего, без какой бы то ни было возможности поднять уровень доходов. В этих условиях увеличение численности неработающих приводило к сокращению общего дохода на душу населения,

В действительности та упрощенная схема, которую мы представили выше, редко выполнялась полностью. Обычно часть сбережений служила не только в целях развития современных, уже действовавших секторов экономики, но и интенсифицировала ее. Конечно, инвестиции позволяли современным отраслям динамично развиваться, но во многом это происходило в ущерб традиционным секторам экономики. Сельское хозяйство и ремесло отставали, и это отставание уже невозможно было ликвидировать. В этих условиях современные отрасли стран "третьего мира" могли успешно конкурировать с промышленностью Запада, так как под давлением демографического пресса удерживали величину заработной платы на низком уровне. В это же время традиционные отрасли стагнировали, сползая в пропасть нищеты. Саймон Кузнец подсчитал, что в развивающихся странах, где средний доход народного хозяйства возрастал, в неразвитых отраслях его рост был гораздо слабее по сравнению со средним уровнем. Очень часто доход на душу населения в этих государствах даже сокращался в реальном измерении вследствие снижения детской смертности18.

<< | >>
Источник: Герман Ван дер Bee. История мировой экономики. 1994

Еще по теме 1.2. ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАНАХ:

  1. 15.2. Прирост населения и помощь развивающимся странам.
  2. 7.3. ОСОБЕННОСТИ ТОРГОВОЙ ПОЛИТИКИ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН
  3. Раздел V РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ
  4. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН
  5. 26.1. Основные признаки развивающихся стран
  6. 26.4. Социально-экономическая дифференциация развивающихся стран.
  7. 26.5. Классификация развивающихся стран
  8. ВНУТРЕННИЕ РЫНКИ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН
  9. РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ В МИРОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  10. 28.1. Развивающиеся страны в мировом производстве
  11. 28.2. Развивающиеся страны в международном разделении труда
  12. 29.1. Экономическая стратегия и политика развивающихся стран в 50 - 70-е годы. 29.1.1. Основные направления стратегии
  13. 3.3 Участие развивающихся стран в международном разделении труда и международных экономических отношениях