Задать вопрос юристу

§ 3. Оставление осужденных к лишению свободы в следственном изоляторе или тюрьме

Осужденные к лишению свободы могут быть оставлены в следст­венном изоляторе или тюрьме постоянно, с их согласия, на срок отбы­вания наказания для выполнения работ по хозяйственному обслужива­нию или временно — в случае необходимости производства следствен­ных действий в качестве свидетеля, потерпевшего, подозреваемого (обвиняемого), при необходимости участия в судебном разбирательстве по делу о преступлении, совершенном другим лицом, а также в случае привлечения осужденного к уголовной ответственности по другому делу, если в отношении него избрана мера пресечения в виде заключе­ния под стражу.

Оставление осужденных к лишению свободы в СИЗО или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию обусловлено, во-первых, особенностями контингента лиц, содержащихся в этих уч­реждениях; во-вторых, невозможностью привлечения к работам по хозяйственному обслуживанию заключенных под стражу и осужден­ных, отбывающих наказание в тюрьме. Нельзя привлекать к подобным работам и осужденных, отбывающих наказание в тюрьме, где содер­жатся лица, совершившие особо тяжкие преступления, а также осуж­денные, переведенные в тюрьму за нарушение установленного порядка отбывания наказания в исправительных колониях общего, строгого и особого режимов.

Для выполнения такого рода работ в названных выше исправитель­ных учреждениях могут быть оставлены лишь те осужденные, которые:

1) осуждены к лишению свободы, ранее не отбывали лишение свободы;

2) осуждены отбывать наказание в виде лишения свободы в исправи­тельных колониях общего режима;

3) дали согласие в письменной форме остаться в этих учреждениях для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию;

4) до вступления приговора в законную силу содержались в том следст­венном изоляторе, в котором они остаются для выполнения работ по хо­зяйственному обслуживанию;

5) по своему поведению характеризуются положительно.

В связи с тем, что администрация может оставлять в СИЗО или тюрьме лиц для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, впервые осужденных к лишению свободы в исправительных колониях общего режима на срок не выше 5 лет, т.е. за преступления небольшой или средней тяжести, а таковые осуждаются к лишению свободы с на­правлением отбывания наказания в колонии-поселения, и только в ис­ключительных случаях — в колонию общего режима, у администрации СИЗО и тюрем возникли большие проблемы с оставлением осужденных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

Необходимо поэтому изменить законодательство, разрешив, например, оставлять в СИЗО или тюрьме лиц для выполнения работ по хозяйственному об­служиванию осужденных просто к лишению свободы с направлением в колонию общего режима (в том числе и за тяжкие преступления).

Администрация СИЗО или тюрьмы, решая вопросы, связанные с ос­тавлением осужденных для выполнения работ по хозяйственному об­служиванию, должна всесторонне изучить личность таких лиц, по­скольку работа требует устойчивой позиции, определенного иммуните­та от отрицательного влияния лиц, не впервые совершивших преступление, и лиц, совершивших тяжкие преступления. В связи с этим вряд ли целесообразно привлекать к указанной работе осужден­ных, совершивших побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи (ст. 313 УК РФ), дезертирство (ст. 338 УК РФ), мошен­ничество (ст. 159 УК РФ), а также лиц, в отношении которых суд наря­ду с лишением свободы назначил принудительные меры медицинского характера.

Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов запре­щают привлекать подозреваемых, обвиняемых и осужденных к работе в специальных отделах следственных изоляторов, фотолабораториях, радиотрансляционных узлах, а также к работе, связанной с ремонтом и эксплуатацией инженерно-технических средств охраны, сигнализации и связи, всех видов транспортных средств и множительной аппаратуры.

Порядок и условия отбывания наказания осужденными, остав­ленными в СИЗО или тюрьмах для выполнения работ по хозяйственно­му обслуживанию, идентичны для лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях общего режима (ст. 120, 121 УИК РФ).

Эти осужденные содержатся в незапираемых общих камерах от­дельно от иных лиц.

В период отбывания наказания в СИЗО осужденный может изме­нить свое решение и обратиться к администрации СИЗО с просьбой направить его для дальнейшего отбывания наказания в колонию общего режима, и просьба его должна быть удовлетворена.

Закон разрешает оставлять осужденных в СИЗО или тюрьме (если тюрьма выполняет функции следственного изолятора) при необходимо­сти производства следственных действий или рассмотрения дела в суде преступления, совершенном другим лицом.

<< | >>
Источник: Малинин В.Б., Смирнов Л.Б.. Уголовно-исполнительное право. М.: Контракт, Волтерс Клувер — 368 с.. 2009

Еще по теме § 3. Оставление осужденных к лишению свободы в следственном изоляторе или тюрьме:

  1. Статья 58. Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения
  2. Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения
  3. § 6. ПЕРЕДАЧА ЛИЦА, ОСУЖДЕННОГО К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ В ГОСУДАРСТВЕ, ГРАЖДАНИНОМ КОТОРОГО ОНО ЯВЛЯЕТСЯ
  4. 28.3. Передача лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является
  5. Статья 313. Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи
  6. Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи.
  7. Статья 314. Уклонение от отбывания ограничения свободы, лишения свободы
  8. § 13. Лишение свободы
  9. Статья 56. Лишение свободы на определенный срок
  10. § 9. Лишение свободы
  11. Статья 57. Пожизненное лишение свободы
  12. Лишение свободы на определенный срок
  13. Уклонение от отбывания лишения свободы.
  14. § 2. Незаконное лишение свободы
  15. Статья 127. Незаконное лишение свободы
  16. § 6. Административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы
  17. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока
  18. Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока
  19. Самовольное оставление части или места службы.
  20. Статья 48. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -