>>

ВВЕДЕНИЕ

Эффективная деятельность предприятий в долгосрочной перспек­тиве, обеспечение высоких темпов их развития и повышения конку­рентоспособности в условиях перехода к рыночной экономике в значи­тельной мере определяются уровнем их инвестиционной активности и диапазоном инвестиционной деятельности.
Комплекс вопросов, свя­занных с осуществлением инвестиционной деятельности предприятия, требует достаточно глубоких знаний теории и практических навыков принятия управленческих решений в области обоснования инвестицион­ной стратегии, выбора эффективных ее направлений и форм разработки целенаправленной программы реального инвестирования и формиро­вания сбалансированного портфеля финансовых инвестиций. Этот комп­лекс вопросов является предметом специализированного направления знаний, получившего название „инвестиционный менеджмент".

Круг вопросов, решаемых этим видом функционального управ­ления предприятием, довольно обширен, так как инвестиционные реше­ния неразрывно связаны со всеми основными видами деятельности предприятия и всеми стадиями его жизненного цикла, направлены на реализацию его миссии и стратегии, формируют его перспективную организационную структуру и инвестиционную культуру. Это направ­ление экономических знаний развивается наиболее динамично — за последние десятилетия целый ряд исследователей за разработку от­дельных проблем инвестиционного менеджмента удостоены нобелев­ских премий.

Формирование благоприятного инвестиционного климата, углуб­ление сегментации инвестиционного рынка, расширение круга инвес­тиционных товаров и технологий, а также возрастающие инвестици­онные возможности предприятий предоставляют инвестиционным менеджерам обширное поле деятельности для принятия стратегических и оперативных инвестиционных решений. Знание и практическое использование современных принципов, механизмов и методов эффек­тивного управления инвестиционной деятельностью позволяет обес­печить переход предприятий к новому качеству экономического раз­вития в рыночных условиях.

Цель данного учебного курса — изложить в краткой и доступной форме основное содержание дисциплины „Инвестиционный менедж­мент"; рассмотреть систему современных методов управления инвес­тиционной деятельностью; способствовать усвоение студентами новой инвестиционной идеологии, адекватной рыночной экономике; сформи­ровать логику принятия управленческих решений в сфере реального и финансового инвестирования, обеспечивающих их высокий динамизм и вариативность; ознакомить с современными инвестиционными ин­струментами, используемыми в отечественной практике.

Учебный курс охватывает основной круг вопросов управления инвестиционной деятельностью предприятий, изучаемых студентами экономических специальностей. В нем изложен теоретический базис управления инвестициями, сформулированы сущность, цель и функции инвестиционного менеджмента, рассмотрены его методологические системы и методический инструментарий. Книга знакомит с современ­ными методами разработки инвестиционной стратегии предприятия, уп­равления его реальными и финансовыми инвестициями, формирова­ния инвестиционных ресурсов.

Логика построения данного учебного курса и основной его мате­риал апробированы автором в процессе чтения соответствующей дис­циплины студентам вузов, а также проведения практических семинаров с инвестиционными менеджерами предприятий.

Автор выражает надежду, что предлагаемый учебный курс будет способствовать эффективному изучению дисциплины „Инвестиционный менеджмент". Одновременно автор выражает глубокую признательность Горожину А.Д. за инициативу издания этого учебного курса.

| >>
Источник: Бланк И. А.. Инвестиционный менеджмент. М.: — 448 с.. 2001

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. ВВЕДЕНИЕВ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ТЕОРИЮ
  3. ВВЕДЕНИЕВ КУРС АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА
  4. Введение
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  7. § 1. Причины введения поста Президента
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. Статья 168.6. Порядок исполнения бюджета субъекта Российской Федерации (местного бюджета) и осуществления контроля за его исполнением при введении временной финансовой администрации
  11. Статья 307. Введение в действие настоящего Кодекса Настоящий Кодекс вводится в действие федеральным за­коном о введении в действие Бюджетного кодекса Российской Федерации.
  12. 11.2. Основы Европейской валютной системы до введения евро
  13. Введение
  14. Введение
  15. Введение
  16. ВВЕДЕНИЕ
  17. ВВЕДЕНИЕ
  18. ВВЕДЕНИЕ
  19. Введение