<<
>>

7.1. ВИДЫ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ И ТРЕБОВАНИЯ К ИХ РАЗРАБОТКЕ

Все формы реального инвестирования проходят три основные стадии (фазы), составляющие в совокупности цикл этого инвестиро­вания:

• прединвестиционная стадия, в процессе которой разрабатываются варианты альтернативных инвестиционных решений, проводится их оценка и принимается к реализации конкретный их вариант;

• инвестиционная стадия, в процессе которой осуществляется непо­средственная реализация принятого инвестиционного решения;

• постинвестиционная стадия, в процессе которой обеспечива­ется контроль за достижением предусмотренных параметров ин­вестиционных решений в процессе эксплуатации объекта инвести­рования.

Основу прединвестиционной стадии цикла реального инвестиро­вания составляет подготовка инвестиционного проекта (аналогом этого термина выступают „бизнес-план", „технико-экономическое обосно­вание" и др).

Инвестиционный проект представляет собой основной доку­мент, определяющий необходимость осуществления реального инвестирования, в котором в общепринятой последовательности разделов излагаются основные характеристики проекта и финан­совые показатели, связанные с его реализацией.

Для таких форм реального инвестирования как обновление от­дельных видов оборудования, приобретение отдельных видов немате­риальных активов, увеличение запасов материальных оборотных акти­вов, которые, как правило, не требуют высоких инвестиционных затрат, обоснование инвестиционных проектов носит форму внутреннего слу­жебного документа (докладной записки, заявки и т.п.), в котором из­лагаются мотивация, объектная направленность, необходимый объем инвестирования, а также ожидаемая его эффективность.

8*

При осуществлении таких форм реального инвестирования, как приобретение целостных имущественных комплексов, новое строитель­ство, перепрофилирование, реконструкция и широкомасштабная модер­низация предприятия, требования к подготовке инвестиционного про­екта существенно возрастают.

Это связано с тем, что в современных экономических условиях предприятия не могут обеспечить свое стра­тегическое развитие только за счет внутренних финансовых ресурсов и привлекают на инвестиционные цели значительный объем средств за счет внешних источников финансирования. В то же время любой крупный сторонний инвестор или кредитор должен иметь четкое пред­ставление о стратегической концепции проекта; его масштабах; важ­нейших показателях маркетинговой, экономической и финансовой его результативности; объеме необходимых инвестиционных затрат и сроках их возврата и других его характеристиках. Разработанный реальный инвестиционный проект позволяет сначала собственникам и менедже­рам предприятия, а затем и сторонним инвесторам всесторонне оце­нить целе-сообразность его реализации и ожидаемую эффективность.

Разрабатываемые в разрезе отдельных форм реального инвес­тирования предприятия инвестиционные проекты классифицируются по ряду признаков (рис. 7.1.).

КЛАССИФИКАЦИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
По функциональной направленности

• Инвестиционные проекты развития

• Инвестиционные проекты санации

По целям инвестирования

• Инвестиционные проекты, обеспечивающие прирост объема вы­пуска продукции

• Инвестиционные проекты, обеспечивающие расширение (обнов­ление) ассортимента продукции

• Инвестиционные проекты, обеспечивающие повышение качества продукции

• Инвестиционные проекты, обеспечивающие снижение себесто­имости продукции

• Инвестиционные проекты, обеспечивающие решение социальных, экологических и других задач

По совместимости реализации

• Инвестиционные проекты, независимые от реализации других проектов предприятия

• Инвестиционные проекты, зависимые от реализации других про­ектов предприятия

• Инвестиционные проекты, исключающие реализацию иных проектов

По срокам реализации

• Краткосрочные инвестиционные проекты с периодом реализации до одного года

• Среднесрочные инвестиционные проекты с периодом реализации от одного года до трех лет

• Долгосрочные инвестиционные проекты с периодом реализации свыше трех лет

По объему необходимых инвестиционных ресурсов

• Небольшие инвестиционные проекты (до 100 тыс.

долл. США)

• Средние инвестиционные проекты (от 100 до 1000 тыс. долл. США)

• Крупные инвестиционные проекты (свыше 1000 тыс. долл. США)

По предполагаемой схеме финансирования

• Инвестиционные проекты, финансируемые за счет внутренних ис­точников

• Инвестиционные проекты, финансируемые за счет акционирова­ния (первичной или дополнительной эмиссии акций)

• Инвестиционные проекты, финансируемые за счет кредита

• Инвестиционные проекты со смешанными формами финансирования

Рисунок 7.1. Классификация инвестиционных проектов пред­приятия по основным признакам.

В зависимости от видов инвестиционных проектов, изложенных в рассматриваемой их классификации, дифференцируются требования к их разработке.

Для небольших инвестиционных проектов, финансируемых пред­приятием за счет внутренних источников, обоснование осуществляется по сокращенному кругу разделов и показателей. Такое обоснование может содержать лишь цель осуществления инвестиционного проекта, его основные параметры, объем необходимых финансовых средств, показатели эффективности осущест- вляемых инвестиций, а также схему (календарный план) реализации инвестиционного проекта.

Для средних и крупных инвестиционных проектов, финансиро­вание реализации которых намечается за счет внешних источников, необходимо полномасштабное обоснование по соответствующим на­циональным и международным стандартам. Такое обоснование инвес­тиционных проектов подчинено определенной логической структуре, которая носит унифицированный характер в большинстве стран с раз­витой рыночной экономикой (отклонения от этой общепринятой струк­туры вызываются лишь отраслевыми особенностями и формами осу­ществления реальных инвестиций).

В соответствии с рекомендациями ЮНИДО (Организации Объе­диненных Наций по Промышленному Развитию) инвестиционный про­ект должен содержать следующие основные разделы (рис. 7.2.).

1.

Краткая характеристика проекта (или его резюме). В этом разделе содержатся выводы по основным аспектам разработанного проекта после рассмотрения всех альтернативных вариантов, когда концепция проекта, ее обоснование и формы реализации уже опреде­лены. Ознакомившись с этим разделом, инвестор должен сделать вы­вод о том, отвечает ли проект направленности его инвестиционной деятельности и инвестиционной стратегии, соответствует ли он потен­циалу его инвестиционных ресурсов, устраивает ли его проект по перио­ду реализации и срокам возврата вложенного капитала и т.п.

2. Предпосылки и основная идея проекта. В этом разделе пере­числяются наиболее важные параметры проекта, которые служат опре­деляющими показателями для его реализации, рассматривается регион расположения проекта в увязке с рыночной и ресурсной средой, при­водится график реализации проекта и характеризуется его инициатор.

3. Анализ рынка и концепция маркетинга. В нем излагаются ре­зультаты маркетинговых исследований, обосновывается концепция маркетинга и разрабатывается проект его бюджета.

4. Сырье и поставки. Этот раздел содержит классификацию ис­пользуемых видов сырья и материалов, объем потребности в них, на­личие основного сырья в регионе и обеспеченность им, программу поставок сырья и материалов и связанные с ними затраты.

ф

Краткая характеристика

Анализ рынка и концепция маркетинга

Предпосылки и основная идея проекта
Планирование реализации проекта «
Сырье и поставки
Месторасположе­ние, строительный участок и окру­жающая среда

у------------ ;

Организация управления
(Г*

финансовый план и оценка эффективности

инвестиций

у

ф
—ф
Проектирование и технология
Трудовые ресурсы

проекта (его „резюме")

4=

Рисунок 7.2.

Структура разрабатываемого инвестиционного проекта предприятия в разрезе основных раз­делов.

5. Месторасположение, строительный участок и окружающая среда. В этом разделе подробно описываются месторасположение проекта, характер естественной окружающей среды, степень воздей­ствия на нее при реализации проекта, социально-экономические усло­вия в регионе и инвестиционный климат, состояние производственной и коммерческой инфраструктуры, выбор строительного участка с учетом рассмотренных альтернатив, оценка затрат по освоению строительного участка.

6. Проектирование и технология. Этот раздел должен содер­жать производственную программу и характеристику производствен­ной мощности предприятия; выбор технологии и предложения по ее приобретению или передаче; подробную планировку предприятия и основные проектно-конструкторские работы; перечень необходимых машин и оборудования и требования к их техническому обслужива­нию; оценку связанных с этим инвестиционных затрат.

7. Организация управления. В этом разделе приводится органи­зационная схема и система управления предприятием; обосновывается

конкретная организационная структура управления по сферам деятель­ности и центрам ответственности; рассматривается подробная смета накладных расходов, связанных с организацией управления.

8. Трудовые ресурсы. Этот раздел содержит требования к кате­гориям и функциям персонала, оценку возможностей его формирования в рамках региона, организацию набора, план обучения работников и оценку связанных с этим затрат.

9. Планирование реализации проекта. В этом разделе обосно­вываются отдельные стадии осуществления проекта, приводится гра­фик его реализации, разрабатывается бюджет реализации проекта.

10. Финансовый план и оценка эффективности инвестиций. Этот раздел содержит финансовый прогноз и основные виды финансовых планов, совокупный объем инвестиционных затрат, методы и результаты оценки эффективности инвестиций, оценку инвестиционных рисков.

Разработка инвестиционных проектов предприятия может быть осуществлена с помощью специальных компьютерных программ — COMFAR, PROJECT EXPERT и других.

<< | >>
Источник: Бланк И. А.. Инвестиционный менеджмент. М.: — 448 с.. 2001

Еще по теме 7.1. ВИДЫ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ И ТРЕБОВАНИЯ К ИХ РАЗРАБОТКЕ:

  1. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ
  2. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ
  3. Виды инвестиционных проектов
  4. 8.3. Методы стоимостной оценки и анализа ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  5. 21. Виды инвестиционных проектов
  6. 4.2. КЛАССИФИКАЦИЯ И СОСТАВ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  7. 10. 2. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПОРТФЕЛЯ РЕАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  8. Понятие инвестиционного проекта, его виды и жизненный цикл
  9. 7.1. ВИДЫ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ И ТРЕБОВАНИЯ К ИХ РАЗРАБОТКЕ
  10. ГЛАВА 5. ОСОБЕННОСТИ АНАЛИЗА НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  11. 3.1. ВИДЫ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  12. 13.2. ВИДЫ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ И ТРЕБОВАНИЯ К ИХ РАЗРАБОТКЕ
  13. 4.1.2. Виды инвестиционных проектов
  14. ТРЕБОВАНИЯ РОССИЙСКИХ и международных нормативов к инвестиционным проектам
  15. 14.1. ВЫБОР ФОРМ РЕАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ И ОБОСНОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  16. 12.1. ХАРАКТЕРИСТИКА ФОРМ РЕАЛЬНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ И ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  17. 10.2. ВИДЫ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ И ТРЕБОВАНИЯ К ИХ РАЗРАБОТКЕ