2.4. СИСТЕМЫ И МЕТОДЫ IX ИНВЕСТИЦИОННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
Инвестиционное планирование на предприятии (или внутрифирменное инвестиционное планирование) базируется на использовании трех основных его систем: 1) прогнозирование инвестиционной деятельности; 2) текущее планирование инвестиционной деятельности; 3) оперативное планирование инвестиционной деятельности. Каждой из этих систем инвестиционного планирования присущи определенный период и свои формы реализации его результатов (табл. 2.1.).
Таблица 2.1. Системы инвестиционного планирования и формы реализации его результатов на предприятии
|
Все системы инвестиционного планирования находятся во взаимосвязи и реализуются в определенной последовательности.
Первоначальным исходным этапом планирования является прогнозирование основных направлений и целевых параметров инвестиционной деятельности путем разработки общей инвестиционной стратегии предприятия, которая призвана определять задачи и параметры текущего инвестиционного планирования. В свою очередь, текущее инвестиционное планирование создает основу для разработки и доведения до непосредственных исполнителей оперативных бюджетов по всем основным аспектам инвестиционной деятельности предприятия.1. Система прогнозирования инвестиционной деятельности является наиболее сложной среди рассматриваемых систем инвестиционного планирования и требует для своей реализации высокой квалификации исполнителей. На каждом конкретном предприятии система инвестиционного прогнозирования базируется на определенной инвестиционной идеологии.
Инвестиционная идеология предприятия характеризует систему основополагающих принципов осуществления инвестиционной деятельности конкретного предприятия, определяемых его „миссией" и менталитетом инвестционного поведения его учредителей и менеджеров.
Осуществляемое с учетом инвестиционной идеологии прогнозирование инвестиционной деятельности направлено прежде всего на разработку инвестиционной стратегии предприятия и инвестиционной политики по основым аспектам осуществления его инвестиционной деятельности.
2. Система текущего планирования инвестиционной деятельности базируется на разработанной инвестиционной стратегии и инвестиционной политике по отдельным аспектам инвестиционной деятельности. Это планирование состоит в разработке конкретных видов текущих планов, которые позволяют определить на предстоящий период все формы инвестиционной деятельности предприятия и источники ее финансирования, сформировать структуру его доходов и затрат, обеспечить финансовую устойчивость и постоянную платежеспособность предприятия в процессе его инвестиционной деятельности, предопределить прирост и структуру его активов на конец планируемого периода.
Текущие планы инвестиционной деятельности разрабатываются на предстоящий год с разбивкой по кварталам.
Исходными предпосылками для разработки текущих инвестиционных планов предприятия являются:
• инвестиционная стратегия предприятия и целевые стратегические нормативы по основным направлениям инвестиционной деятельности на предстоящий период;
• инвестиционная политика по отдельным аспектам инвестиционной деятельности предприятия;
• планируемые объемы производства и реализации продукции и другие экономические показатели по вновь вводимым операционным внеоборотным и оборотным активам предприятия;
• система разработанных на предприятии норм и нормативов затрат отдельных инвестиционных ресурсов;
• действующая система ставок налоговых платежей;
• действующая система норм амортизационных отчислений;
• средние ставки кредитного и депозитного процентов на финансовом рынке;
• результаты инвестиционного анализа за предшествующий период.
Поскольку ряд исходных предпосылок разработки текущих планов носят вероятностный характер и разброс их параметров в условиях современной экономической нестабильности страны довольно высок, текущие инвестиционные планы предприятия по основным показателям желательно разрабатывать в нескольких вариантах — „оптимистическом", „реалистическом", „пессимистическом".
Основными видами текущих инвестиционных планов, разрабатываемых на предприятии, являются (рис. 2.14.).
ВИДЫ ТЕКУЩИХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПЛАНОВ ПРЕДПРИЯТИЯ | ||
—► | Планируемый объем инвестиционной деятельности в разрезе отдельных форм реального и финансового инвестирования | |
План доходов и расходов по инвестиционной деятельности | ||
------ ► | План поступления и расходования денежных средств в процессе инвестиционной деятельности | |
------ ► | Балансовый план |
Рисунок 2.14.
Система основных видов текущих инвестиционных планов, разрабатываемых на предприятии.Планируемый объем инвестиционной деятельности в разрезе отдельных форм реального и финансового инвестирования составляет основу текущего инвестиционного планирования.
Целью разработки этого плана является определение потребности в общем объеме реального и финансового инвестирования предприятия в разрезе конкретных его форм на предстоящий период.
В этом плане должно быть обеспечено простое и расширенное воспроизводство внеоборотных операционных активов, а также прирост финансовых активов предприятия.
План доходов и расходов по инвестиционной деятельности отражает основные аспекты финансового обеспечения этой деятельности.
Целью разработки этого плана является определение обьема потребностей в финансовых ресурсах для реализации намеченных инвестиционных программ, а также возможных поступлений этих ресурсов в процессе осуществления инвестиционной деятельности (доходов от реализации выбывающего имущества в процессе его замены, инвестиционной прибыли и т.п.).
В этом плане отражаются все затраты, связанные с осуществлением реальных инвестиций в предстоящем периоде, а также приростом обьема долгосрочных финансовых вложений (прирост обьема краткосрочных финансовых вложений осуществляется за счет остатка временно свободных денежных активов в составе оборотных средств предприятия).
План поступления и расходования денежных средств в процессе инвестиционной деятельности призван отражать результаты прогнозирования денежных потоков предприятия по этому виду его хозяйственной деятельности.
Целью разработки этого плана является обеспечение постоянной финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия на всех этапах планового периода.
В этом плане должна быть обеспечена четкая взаимосвязь показателей поступления денежных средств по инвестиционной деятельности в плановом периоде, их расходования и суммы чистого денежного потока по этой деятельности на конец периода.
Балансовый план отражает результаты прогнозирования состава активов и структуры используемых финансовых средств предприятия на конец планового периода.
Целью разработки балансового плана является определение необходимого прироста отдельных видов активов с обеспечением их внутренней сбалансированности, а также формирование оптимальной структуры капитала, обеспечивающей достаточную финансовую устойчивость предприятия в предстоящем периоде.
При разработке балансового плана используется укрупненная схема статей баланса предприятия, отражающая требования его построения применительно к специфике конкретной организационно-пра- вовой формы деятельности (общества с ограниченной ответственностью; акционерного общества и т.п.).
Процесс текущего инвестиционного планирования осуществляется на предприятии в тесной связи с процессом планирования его операционной (производственно-коммерческой) и финансовой деятельности.
3. Система оперативного планирования инвестиционной деятельности заключается в разработке комплекса краткосрочных плановых заданий по инвестиционному обеспечению основных направлений развития хозяйственной деятельности предприятия. Главной формой такого планового инвестиционного задания является бюджет.
Бюджет представляет собой оперативный план краткосрочного периода, разрабатываемый обычно в рамках до одного года (как правило, в рамках предстоящего квартала или месяца), отражающий расходы и поступления инвестиционных средств в процессе осуществления конкретных форм инвестиционной деятельности.
Он детализирует показатели текущих инвестиционных планов и является главным плановым документом, доводимым до „центров инвестиций" всех типов.
Разработка плановых бюджетов на предприятии характеризуется термином „бюджетирование" и направлена на решение двух основных задач: а) определение объема и состава расходов, связанных с инвестиционной деятельностью отдельных структурных единиц и подразделений предприятия; б) обеспечение покрытия этих расходов инвестиционными ресурсами из различных источников.
Процесс бюджетирования носит непрерывный или скользящий характер. Исходя из плановых показателей, установленных на год в процессе текущего инвестиционного планирования, заранее (до наступления планового периода) разрабатывается система квартальных бюджетов (на предстоящий квартал), а в рамках квартальных бюджетов — система месячных бюджетов (на каждый предстоящий месяц). Процесс такого скользящего бюджетирования гарантирует непрерывность функционирования системы оперативного планирования инвестиционной деятельности предприятия, закладывает прочную основу для осуществления постоянного контроля результатов этой деятельности.
Применяемые в процессе оперативного инвестиционного планирования бюджеты классифицируются по ряду признаков (рис. 2.15.).
По видам инвестиционной деятельности предприятия выделяются бюджеты реального инвестирования, финансового инвестирования и по инвестиционной деятельности в целом. Эти бюджеты разрабатываются в порядке детализации соответствующих текущих инвестиционных планов по предприятию в целом на предстоящий квартал или месяц.
Бюджет реального инвестирования детализирует в рамках конкретного временного периода содержание показателей, связанных с обновлением и развитием всех видов операционных активов предприятия в процессе его инвестиционной деятельности.
Бюджет финансового инвестирования направлен на соответствующую детализацию показателей, связанных с обеспечением прироста общей суммы портфеля финансовых инструментов инвестирования.
По видам затрат плановые бюджеты подразделяются на текущий и капитальный.
КЛАССИФИКАЦИЯ БЮДЖЕТОВ ПО ОСНОВНЫМ КЛАССИФИКАЦИОННЫМ ПРИЗНАКАМ
По видам инвестиционной деятельности предприятия | ||
----- ► бюджет реального инвестирования | 1 | |
----- ► бюджет финансового инвестирования |
По видам затрат | | ||
------- ► ------- ► | текущий бюджет (бюджет текущих затрат) | |
капитальный бюджет (бюджет капитальных затрат) |
![]() Рисунок 2.15. Классификация основных видов бюджетов, разрабатываемых на предприятии в процессе оперативного инвестиционного планирования. |
Текущий бюджет конкретизирует план доходов и расходов предприятия, доводимый до „центров инвестиций" и связанный с их функционированием. Он состоит из двух разделов: 1) текущие расходы; 2) доходы от текущей хозяйственной деятельности. Текущие расходы представляют собой издержки производства (обращения) по рассматриваемому „центру инвестиций". Доходы от текущей деятельности формируются в основном за счет реализации имущества. Примерная форма текущего бюджета представлена в табл. 2.2.
Капитальный бюджет представляет собой форму доведения до конкретных исполнителей („центров инвестиций") результатов текущего плана капитальных вложений, разрабатываемого на этапе осущест-
Таблица 2.2. Примерная форма текущего бюджета
|
вления нового строительства, перепрофилирования, реконструкции и модернизации основных средств, приобретения новых видов оборудования и нематериальных активов и т.п. Он состоит из двух разделов: 1) капитальные затраты (затраты на приобретение внеоборотных активов); 2) источники поступления средства (инвестиционных ресурсов). Примерная форма капитального бюджета представлена в табл. 2.3.
По широте номенклатуры затрат разделяют бюджеты функциональный и комплексный.
Таблица 3.3.
|
Примерная форма капитального бюджета |
Функциональный бюджет разрабатывается по одной (или двум) статьям затрат — например бюджет оплаты труда персонала, бюджет рекламных мероприятий и т.п.
Комплексный бюджет разрабатывается по широкой номенклатуре затрат — например, бюджет „центров инвестиций", бюджет реализации реального инвестиционного проекта и т.п.
По методам разработки различают стабильный и гибкий бюджеты.
Стабильный бюджет не изменяется от изменения объемов инвестиционной деятельности предприятия — например, бюджет расходов по проектированию объекта.
Гибкий бюджет предусматривает установление планируемых текущих или капитальных затрат не в твердо фиксируемых суммах, а в виде норматива расходов, „привязанных" к соответствующим объемным показателям деятельности. По реальным инвестиционным проектам таким показателем может быть объем строительно-монтажных работ. В этом случае расходы в целом планируются по следующему алгоритму:
ОЗо = ипост + осм х Ипер> общий объем затрат по конкретному „центру инвестиций"; запланированный объем постоянных статей бюджета; установленный норматив переменных затрат бюджета на единицу строительно-монтажных работ; объем строительно-монтажных работ.
Особой формой бюджета выступает платежный календарь, разрабатываемый по отдельным видам движения денежных средств (налоговый платежный календарь по инвестиционной деятельности, платежный календарь по расчетам с поставщиками и т.п.) и по предприятию в целом (в этом случае он детализирует текущий план поступления и расходования денежных средств по инвестиционной деятельности).
Платежный календарь составляется обычно на предстоящий месяц (в разбивке по дням, неделям и декадам). Он состоит из следующих двух разделов: а) график расходования денежных средств (или график предстоящих платежей); б) график поступления денежных средств. График расходования денежных средств отражает сроки и суммы платежей предприятия в предстоящем периоде по всем (или конкретным) видам его финансовых обязательств. График поступления денежных средств разрабатывается по тем видам движения средств, по которым имеется возвратный их поток; он фиксирует сроки и суммы предстоящих платежей в пользу предприятия.
Использование рассмотренных систем и методов инвестиционного планирования позволяет повысить эффективность инвестиционной деятельности предприятия, обеспечить ее целенаправленность.
Еще по теме 2.4. СИСТЕМЫ И МЕТОДЫ IX ИНВЕСТИЦИОННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ:
- Глава 2. ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ И МЕТОДЫ БЮДЖЕТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
- Глава 22. РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ФУНКЦИЙ, МЕТОДОВ И ФОРМ УПРАВЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
- Глава 1. Предмет, система и методы криминалистики
- 2.2. СИСТЕМА ИНФОРМАЦИОННОГО П. ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА
- 2.3. СИСТЕМЫ И МЕТОДЫ ИНВЕСТИЦИОННОГО АНАЛИЗА
- 2.4. СИСТЕМЫ И МЕТОДЫ IX ИНВЕСТИЦИОННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
- 2.5. СИСТЕМЫ И МЕТОДЫ ИНВЕСТИЦИОННОГО КОНТРОЛЯ
- 4.1. Понятие и формы инвестиционного планирования
- 3.2. Методы управления инвестиционной деятельностью на местном уровне
- 5.2. Анализ методов оценки инвестиционного климата территориально-хозяйственных систем
- 2.5. СИСТЕМЫ И МЕТОДЫ ВНУТРЕННЕГО А.Э. ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ
- 9.3. Методы анализа инвестиционных качеств ценных бумаг
- 2.4. Методы принятия инвестиционных решений
- 4.2. Методы оценки инвестиционных качеств акционерного капитала(акций)
- 3.3.СИСТЕМЫ И МЕТОДЫ АНАЛИЗА ПРИБЫЛИ
- 3.4. СИСТЕМЫ И МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРИБЫЛИ
- 3.5.СИСТЕМЫ И МЕТОДЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ И КОНТРОЛЛИНГА ПРИБЫЛИ
- 3.2. СИСТЕМЫ И МЕТОДЫ АНАЛИЗА ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ
- 3.4. СИСТЕМЫ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ