<<
>>

1.3. Синтез и анализ в инвестиционном проектировании

Схема рис 1.1 показывает, что инвестиционные проектиров­щики располагают возможностью выстраивать последовательно- параллельные схемы или строить ориентированные графы, в вер­шинах которых располагаются инвестиции разного вида.
Область над рынком инвестиций соответствует потенциалу лиц, участвую­щих в инвестиционной деятельности. Выбору и прохождению каж­дого из возможных маршрутов соответствует некоторый сложный инвестиционный проект. Отработанные и принятые к реализации проекты затем погружаются в социально-экономическую среду: ры­нок инвестиций.

Принято агрегировать инвестиционные проекты в портфели, если они формируются или реализуются, например, инвестицион­ным фондом или группой компаний. Такая агрегированная струк­тура дана на рис. 1.2. Для синтеза такого портфеля необходимо про­водить несколько циклов проектирования, последовательно повто­ряя аналитические и синтетические процедуры. Заметим, что в этой структуре возможно присутствие вложенных портфелей и наборов идентичных портфелей.

Конечно, для целенаправленного синтеза необходимо ис­пользовать оптимизационные процедуры. Обычно ведется поиск эффективного портфеля, т.е. портфеля, имеющего минимальный риск при заданной доходности, или портфеля, обладающего мак­симальной доходностью для фиксированного уровня риска. Дол­госрочным интересам устойчивого и успешного развития в наи­большей степени подходит в качестве целевой функции максими­зация рыночной капитализации компании. Эта функция отвечает главным интересам собственников компании и лиц, участвующих в ее управлении.

Рис. 1.2

Если рассматривать процесс инвестиционного проектирования как преобразование информации с помощью системы проектирова­ния, то для этой системы характерна возможность доработок этой сис­темы, которую используют эффективные проектировщики (рис. 1.3).

Рис. 1.3

В системе инвестиционного проектирования можно выделить оорганизационные, программные и технические средства. Во время доработок имеется принципиальная особенность: некоторые дефек­ты являются неустранимыми, что объясняется наличием барьеров технологического и функционального характера. Например, ис­пользуемые проектировщиками программы неизбежно имеют ошибки, которые устранить за время разработки проекта не удается.

<< | >>
Источник: Шабалин А.Н.. Инвестиционное проектирование. М.: ЕАОИ, — 184 с.. 2008

Еще по теме 1.3. Синтез и анализ в инвестиционном проектировании:

  1. 5.4. Анализ результатов инвестиционной деятельности предприятия.
  2. 6.9. Показатели анализа эффективности инвестиционной деятельности.
  3. 8.8. Анализ чувствительности инвестиционного проекта
  4. Глава 8. ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  5. Глава 2. ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ
  6. Глава 7. УЧЕТ РИСКА И ИНФЛЯЦИИ В ИНВЕСТИЦИОННОМ ПРОЕКТИРОВАНИИ
  7. Сравнительный анализ эффективности инвестиционных проектов
  8. Глава 3 Финансово-математические основы инвестиционного проектирования
  9. Глава 2. Принципы, методы и формы анализа В ИНВЕСТИЦИОННОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ
  10. Глава 1. ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И ПРИНЦИПЫ АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  11. ГЛАВА 4. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В УСЛОВИЯХ РИСКА И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ