<<
>>

3.2. Принципы и основные этапы разработки инвестиционной стратегии

В процессе разработки инвестиционной стратегии предприятия под­готовку и принятие стратегических инвестиционных решений обеспе­чивают следующие основные принципы.

Принцип инвайронментализма.

В противовес конституционализ­му (закрытой организации, деятельность которой не предполагает инвестиций и каких-либо отношений с внешней средой) инвайрон- ментализм рассматривает предприятие как открытую для активного взаимодействия с внешней инвестиционной средой социально-эко­номическую систему, способную к самоорганизации, т.е. обретению соответствующей пространственной, временной или функциональ-' ной структуры. Это позволяет обеспечить качественно иной уровень формирования инвестиционной стратегии предприятия.

Принцип соответствия. Являясь общей частью стратегии эко­номического развития предприятия, обеспечивающей в первую оче­редь развитие операционной деятельности, инвестиционная страте­гия носит по отношению к ней подчиненный характер и поэтому должна быть согласована со стратегическими целями и направлениями операционной деятельности. Инвестиционная стратегия в этом слу­чае рассматривается как один из главных факторов обеспечения эффективного развития предприятия, оказывающий существенное влияние на формирование стратегического развития операционной деятельности предприятия.

Базовыми стратегиями операционной деятельности предприятия, реализацию которых обеспечивает инвестиционная стратегия, явля­ются: ограниченный рост, ускоренный рост, сокращение (сжатие), сочетание (комбинирование).

Стратегию ограниченного роста используют предприятия со ста­бильным ассортиментом продукции и производственными техноло­гиями, слабо подверженными влиянию научно-технического прогрес­са. Обычно эту стратегию выбирают в условиях относительно слабых колебаний конъюнктуры рынка и стабильной конкурентной пози­ции, когда инвестиционная стратегия направлена в первую очередь на эффективное обеспечение воспроизводственных процессов и при­роста активов, обеспечивающих ограниченный рост объемов произ­водства и реализации продукции.

Стратегические изменения инве­стиционной деятельности при этом минимальны.

Стратегию ускоренного роста выбирают предприятия на ранних стадиях своего жизненного цикла, функционирующие в динамично развивающихся отраслях, которые подвержены сильному влиянию научно-технического прогресса. Инвестиционная стратегия при этом носит наиболее сложный характер за счет необходимости обеспе­чения высоких темпов развития инвестиционной деятельности, ее диверсификации по различным формам, направлениям, регионам и отраслям.

Стратегия сокращения (сжатия) характерна для предприятий, находящихся на последних стадиях своего жизненного цикла, а также в фазе финансового кризиса. По своей сути это стратегия отсечения всего «лишнего». Она предусматривает сокращение объема и ассор­тимента выпускаемой продукции, уход с отдельных сегментов рынка и т.п. Инвестиционная стратегия должна обеспечить высокую манев­ренность использования высвобождаемого капитала в объектах ин­вестирования, обеспечивающих дальнейшую финансовую стабили­зацию.

Стратегия сочетания (комбинирования) используется наиболее крупными предприятиями с широкой отраслевой и региональной диверсификацией инвестиционной деятельности. Она объединяет в себе различные типы частных стратегий стратегических зон хозяй­ствования или стратегических хозяйственных центров. Инвестици­онная стратегия предприятий дифференцируется по отдельным объек­там стратегического управления в зависимости от стратегических целей их развития.

Принцип сочетания. Этот принцип состоит в обеспечении соче­тания перспективного, текущего и оперативного управления инвести­ционной деятельностью.

Разработанная инвестиционная стратегия предприятия по суще­ству является лишь первым этапом процесса стратегического управ­ления инвестиционной деятельностью предприятия. Такая стратегия ложится в основу тактического (текущего) управления инвестицион­ной деятельностью путем формирования инвестиционного портфеля предприятия (инвестиционной корзины, программы). В свою оче­редь тактическое управление является базой оперативного управле­ния инвестиционной деятельностью путем реализации отдельных реальных инвестиционных проектов и реструктуризации портфеля финансовых инструментов.

Формирование инвестиционного портфеля является среднесроч­ным управленческим процессом, осуществляемым в рамках страте­гических решений и текущих инвестиционных возможностей пред­приятия.

Оперативное управление реализацией реальных инвестиционных проектов и реструктуризацией портфеля финансовых инструментов является краткосрочным управленческим процессом и предусматривает разработку и принятие оперативных решений по отдельным инвести­ционным проектам и финансовым инструментам, а в необходимых случаях подготовку решений о пересмотре портфеля.

Принцип преимущественной ориентации на предпринимательский стиль стратегического управления. Различают два стиля инвести­ционного поведения предприятия в стратегической перспективе: приростной (рассматривается как консервативный) и предпринима­тельский (рассматривается как агрессивный, ориентированный на ускоренный рост).

Основу приростного стиля составляет постановка стратегических целей от достигнутого уровня инвестиционной деятельности с мини­мизацией альтернативности принимаемых стратегических инвести­ционных решений. Кардинальные изменения направлений и форм инвестиционной деятельности осуществляются лишь при изменении операционной стратегии предприятия. Приростной стиль характе­рен для предприятий, достигших стадии зрелости жизненного цикла.

Основу предпринимательского стиля инвестиционного поведения составляет активный поиск эффективных инвестиционных решений по всем направлениям и формам инвестиционной деятельности. Направления, формы и методы осуществления инвестиционной дея­тельности при этом стиле постоянно меняются с учетом изменя­ющихся факторов внешней инвестиционной среды.

Принцип инвестиционной гибкости и альтернативности. Ин­вестиционная стратегия должна быть разработана с учетом адаптив­ности к изменениям факторов внешней инвестиционной среды. Помимо прочего в основе стратегических инвестиционных решений должен лежать активный поиск альтернативных вариантов направле­ний, форм и методов осуществления инвестиционной деятельности, выбор наилучших из них, построение на этой основе общей инве­стиционной стратегии и формирование механизмов эффективной ее реализации.

Инновационный принцип. Формируя инвестиционную стратегию, следует иметь в виду, что инвестиционная деятельность является глав­ным механизмом внедрения технологических нововведений, обеспечива­ющих рост конкурентной позиции предприятия на рынке. Реализация общих целей стратегического развития предприятия в значительной степени зависит от того, насколько его инвестиционная стратегия отражает достигнутые результаты научно-технического прогресса и адап­тирована к быстрому использованию новых его результатов.

Принцип минимизации инвестиционного риска. Практически все инвестиционные решения, принимаемые на предприятии в процессе формирования инвестиционной стратегии, изменяют уровень инве­стиционного риска. В зависимости от различного инвестиционного поведения по отношению к'риску уровень его допустимого значения в процессе разработки инвестиционной стратегии на каждом пред­приятии должен устанавливаться дифференцированно.

Принцип компетентности. Какие бы специалисты не привлека­лись к разработке отдельных параметров инвестиционной стратегии предприятия, ее реализацию должны обеспечивать подготовленные, профессиональные специалисты — финансовые (инвестиционные) менеджеры, владеющие не только знаниями, навыками и опытом управления, но и инвестиционной культурой.

Процесс разработки инвестиционной стратегии предприятия складывается из следующих этапов:

• определение общего периода формирования инвестиционной стратегии;

• формирование, стратегических целей инвестиционной деятель­ности;

• обоснование стратегических направлений и форм инвестици­онной деятельности;

• определение стратегических направлений формирования ин­вестиционных ресурсов;

• формирование инвестиционной политики по основным на­правлениям инвестиционной деятельности;

• оценка результативности разработанной инвестиционной стра­тегии.

Период формирования инвестиционной стратегии зависит:

• от продолжительности периода, принятого для формирования общей стратегии развития предприятия — инвестиционная стратегия предприятия не может выходить за пределы этого периода;

• возможностей прогнозирования состояния развития экономики и инвестиционного рынка — инвестиционная стратегия крупнейших компаний Запада разрабатывается на 10—15 лет; в условиях неста­бильности экономической и политической ситуации в России этот период не может превышать в среднем 3—5 лет;

• отраслевой принадлежности предприятия — в сфере рознич­ной торговли, услуг, производства потребительских товаров период формирования инвестиционной стратегии короче (на Западе 3—5 лет); в сфере производства средств производства, в добывающих отраслях — дольше (5—10 лет); самый длительный период характерен для инсти­туциональных инвесторов (свыше 10 лет);

• размеров предприятия.

Чем крупнее предприятие, тем на бо­лее длительный срок разрабатывается инвестиционная стратегия.

Формирование стратегических целей, анализ стратегических аль­тернатив, выбор стратегических направлений и форм инвестицион­ной деятельности, а также определение стратегических направлений формирования инвестиционных ресурсов являются важнейшими этапами разработки инвестиционной стратегии предприятия. Их сущ­ность и содержание будут рассмотрены подробно в следующих раз­делах.

Инвестиционная политика представляет собой форму реализации инвестиционной стратегии предприятия в разрезе наиболее важных направлений инвестиционной деятельности на отдельных этапах ее осуществления. В отличие от инвестиционной стратегии инвестици­онная политика формируется только по конкретным направлениям деятельности, требующим обеспечения наиболее эффективного управ­ления для достижения главной стратегической цели.

В рамках инвестиционной стратегии предприятия разрабатыва­ется политика:

• управления реальными инвестициями;

• управления финансовыми инвестициями;

• формирования инвестиционных ресурсов;

• управления инвестиционными рисками.

<< | >>
Источник: Н.И. Лахметкина. Инвестиционная стратегия предприятия : учебное пособие. - М.: КНОРУС, - 184 с.. 2006

Еще по теме 3.2. Принципы и основные этапы разработки инвестиционной стратегии:

  1. 2.3. Основные направления государственной инвестиционной политики
  2. § 2.1. Инвестиционный проект: содержание, этапы разработки и реализации
  3. 24.1. Основные этапы разработки управленческих решений
  4. 4.1.ПОНЯТИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ и ее роль в развитии предприятия
  5. 4.2.принципы и последовательность . разработки инвестиционной стратегии предприятия
  6. Глава 5. МЕТОДЫ РАЗРАБОТКИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  7. 2.1. Содержание и основные этапы инвестиционного процесса
  8. 3.1. Понятие инвестиционной стратегии и ее роль в развитии предприятия
  9. 3.2. Принципы и основные этапы разработки инвестиционной стратегии
  10. Этапы разработки и реализации инвестиционных проектов в капитальном строительстве
  11. 11.2. ФОРМИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ РЕГИОНА
  12. Глава 16. Понятие и этапы формирования инвестиционной стратегии предприятия
  13. 16.1. Понятие инвестиционной стратегии и ее факторов