<<
>>

7.2. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛЬНЫХ 11 ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

В системе управления реальными инвестициями оценка эффек­тивности инвестиционных проектов представляет собой один из наи­более ответственных этапов. От того, насколько объективно и всесто­ронне проведена эта оценка, зависят сроки возврата вложенного капитала, варианты альтернативного его использования, дополнительно генерируемый поток прибыли предприятия в предстоящем периоде.
Эта объективность и всесторонность оценки эффективности инвестицион­ных проектов в значительной мере определяется использованием со­временных методов ее проведения.

Рассмотрим базовые принципы и методические подходы, исполь­зуемые в современной практике оценки эффективности реальных ин­вестиционных проектов. Основные из таких принципов заключаются в следующем:

1. Оценка эффективности реальных инвестиционных проектов должна осуществляться на основе сопоставления объема инвести­ционных затрат, с одной стороны, и сумм и сроков возврата инвес­тированного капитала, с другой. Это общий принцип формирования системы оценочных показателей эффективности, в соответствии с ко­торым результаты любой деятельности должны быть сопоставлены с затратами (примененными ресурсами) на ее осуществление. Приме­нительно к инвестиционной деятельности он реализуется путем сопо­ставления прямого и возвратного потоков инвестируемого капитала.

2. Оценка объема инвестиционных затрат должна охватывать всю совокупность используемых ресурсов, связанных с реализа­цией проекта. В процессе оценки должны быть учтены все прямые И непрямые затраты денежных средств (собственных и заемных), мате­риальных и нематериальных активов, трудовых и других видов ресур­сов. Как показывает современная практика в большинстве случаев оценка объема инвестиционных затрат не отражает непрямые расхо­ды, связанные с подготовкой проекта к реализации, формированием необходимого объема инвестиционных ресурсов, контролем за реали­зацией проекта и т.п.

Это не позволяет осуществлять сопоставимую оценку эффективности инвестиционных проектов.

3. Оценка возврата инвестируемого капитала должна осущест­вляться на основе показателя „чистого денежного потока" [net cash flow]. Этот показатель формируется за счет сумм чистой прибыли и амортизационных отчислений в процессе эксплуатации инвестиционного проекта. При проведении различных видов оценки этот показатель мо­жет рассматриваться как среднегодовой, так и дифференцированный по отдельным периодам эксплуатации инвестиционного проекта.

4. В процессе оценки суммы инвестиционных затрат и чистого денежного потока должны быть приведены к настоящей стоимости. На первый взгляд кажется, что инвестиционные затраты по отношению к чистому денежному потоку всегда выражены в настоящей стоимости, так как значительно предшествуют ему. В реальной практике это не так — процесс инвестирования в большинстве случаев осуществля­ется не одномоментно, а проходит ряд этапов. Поэтому, за исключе­нием первого этапа, все последующие суммы инвестиционных затрат должны приводиться к настоящей стоимости (с дифференциацией каж­дого последующего этапа инвестирования). Точно так же должна при­водиться к настоящей стоимости и сумма чистого денежного потока (по отдельным этапам его формирования).

5. Выбор дисконтной ставки в процессе приведения отдель­ных показателей к настоящей стоимости должен быть дифферен­цирован для различных инвестиционных проектов. В процессе та­кой дифференциации должны быть учтены уровень риска, ликвидности и другие индивидуальные характеристики реального инвестиционного проекта.

С учетом вышеизложенных принципов рассмотрим методы оценки эффективности реальных инвестиционных проектов на основе различ­ных показателей. Система этих показателей приведена на рис. 7.3.

Выше изложена система всех основных показателей, использу­емых в практике инвестиционного менеджмента для оценки эффектив­ности реальных инвестиционных проектов. Вместе с тем, в зависимо­сти от метода учета фактора времени в осуществлении инвестиционных

Внутренняя

ставка доходности

Индекс доходности
I

Чистый приведенный доход

ОСНОВНЫЕ ^ ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ

х

Период окупаемости

РЕАЛЬНЫХ ШЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Индекс рентабельности

Рисунок 7.3.

Система основных показателей, используемых в процессе оценки эффективности реальных инвестиционных проектов.

затрат и получении возвратного инвестиционного потока все рассмот­ренные показатели подразделяются на две основные группы — дис­контные и статические (бухгалтерские).

Показатели оценки эффективности реальных инвестиционных проектов, основанные на дисконтных методах расчета предусмат­ривают обязательное дисконтирование инвестиционных затрат и до­ходов по отдельным интервалам рассматриваемого периода. В то же время показатели оценки, основанные на статических (бухгалтер­ских) методах расчета, предусматривают использование в расчетах бухгалтерских данных об инвестиционных затратах и доходах без их дисконтирования во времени. Распределение рассмотренной системы показателей оценки эффективности реальных инвестиционных проек­тов по этому признаку приведено на рис. 7.4.

В современной инвестиционной практике показатели оценки эффективности реальных проектов, основанные на использовании дис­контных методов расчета, являются преобладающими. Они обязательно должны рассчитываться по всем средним и крупным реальным инвес­тиционным проектам, реализация которых носит долгосрочный харак­тер. Показатели, основанные на использовании статических методов расчета, применяются, как правило, для оценки эффективности неболь­ших краткосрочных реальных инвестиционных проектов.

Рассмотрим более подробно методику расчета и условия исполь­зования основных показателей оценки эффективности реальных ин­вестиционных проектов.

Рисунок 7.4. Группировка основных показателей оценки эф­фективности реальных инвестиционных проек­тов по используемым методам расчета.

1. Чистый приведенный доход [net present value, NPV] позво­ляет получить наиболее обобщенную характеристику результата инвес­тирования, т.е.

его конечный эффект в абсолютной сумме. Под чис­тым приведенным доходом понимается разница между приведенными к настоящей стоимости суммой чистого денежного потока за период эксплуатации инвестиционного проекта и суммой инвестиционных за­трат на его реализацию. Расчет этого показателя при единовременном осуществлении инвестиционных затрат осуществляется по формуле:

чдп

чпдЕ = Х

t=1 (1+/)'

сумма чистого приведенного дохода по инвестиционно­му проекту при единовременном осуществлении инвес­тиционных затрат;

сумма чистого денежного потока по отдельным интер­валам общего периода эксплуатации инвестиционного проекта (если полный период эксплуатации инвестици­онного проекта определить сложно, его принимают в расчетах в размере 5 лет);

-ИЗс
где ЧПДЕ

чпд,

ИЗЕ

сумма единовременных инвестиционных затрат на реа­лизацию инвестиционного проекта.

/ — используемая дисконтная ставка, выраженная десятич­ной дробью;

п — число интервалов в общем расчетном периоде I

Пример: Предприятие располагает двумя альтернатив­ными вариантами инвестиционных проектов — проектом „А" и проектом „Б". Для оценки эффективности этих проектов необходимо определить ожидаемую сумму чистого приведен­ного дохода по ним. Данные, характеризующие эти проек­ты, приведены в табл. 7.1.

Таблица 7.1.

Показатели
7000 2

10 000

6 000 4 000

Данные инвестиционных проектов, необходимые для расчета показателя чистого приведенного дохода

Инвестиционные проекты

1. Объем инвестируемых средств, долл. США

2. Период эксплуатации инвестиционного проекта, лет

3. Сумма чистого денежного потока всего, долл. США, в. т.ч.

1- й год

2- й год

3- й год

4- й год

Для дисконтирования сумм денежного потока проекта „А" ставка процента принята в размере 10%, а проекта „Б" — 12% (в связи с более продолжительным сроком его ре­ализации).

Результаты дисконтирования денежного потока приведены в табл. 7.2.

С учетом рассчитанной настоящей стоимости чистых денежных потоков определим чистый приведенный доход. По первому инвестиционному проекту он составит: 8758 - - 7000 = 1758 долл. США. По второму инвестиционному про­екту он составит: 8221 - 6700 = 1521 долл. США.

Таким образом сравнение показателей чистого приведен­ного дохода по рассматриваемым инвестиционным проектам

Таблица 7.2.

Расчет настоящей стоимости чистых денежных потоков по инвестиционным проектам

Инвестиционные проекты
„А" „Б"
Годы будущая гоимость 1скоитный

чожвтель ш ставке 10%

її

11

и 5

к, С

* £

ІІ

иГ С

111 и*«

11 ^

£ £ Чї К

И

^ к

^ 5 ^ &
<< | >>

Еще по теме 7.2. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛЬНЫХ 11 ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ:

  1. 6.4. ОЦЕНКА ПОТОКОВ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
  2. Раздел V ПРОБЛЕМЫ ОЦЕНКИ РИСКОВОСТИ И ДОСТОВЕРНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  3. 5.1 Оценка эффективности участия предприятия в проекте
  4. 4.3.5 Использование показателей эффективности при выборе инвестиционных проектов
  5. Оценка эффективности реальных инвестиционных проектов
  6. 8.3. Оценка чистой приведенной стоимости инвестиционного проекта в условиях инфляции
  7. 7.2. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛЬНЫХ 11 ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  8. ЧАСТЬ II. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
  9. 4.2. РАЗВИТИЕ МЕТОДИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ К ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
  10. Тема 7. Инвестиционный менеджмент в области реальных инвестиций. Инвестиционный проект как объект управления
  11. Глава 14. СОДЕРЖАНИЕ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
  12. 13.3. ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  13. 3. Расчет показателей эффективности и сопоставление инвестиционных проектов
  14. 14.2.ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  15. 12.2. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  16. 10.4. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  17. 13.3.ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  18. 7.2. Оценка эффективности и риска инвестиционного проекта
  19. 4.3.5 Использование показателей эффективности при выборе инвестиционных проектов