<<
>>

КЛАССИФИКАЦИЯ ИНВЕСТИЦИЙ ПРЕДПРИЯТИЯ

По объектам вложения капитала По характеру участия в инвестиционном процессе

По воспроизводственной направленности

По степени

зависимости от доходов По отношению к предприятию-инвестору

По периоду осуществления

По совместимости осуществления

По уровню доходности

По уровню

инвестиционного риска

По уровню ликвидности

По формам собственности инвестируемого капитала

По характеру использова­ния капитала в инвести­ционном процессе

По региональным источни­кам привлечения капитала

По региональной направ­ленности инвестируемого капитала

По отраслевой направленности

Реальные инвестиции финансовые инвестиции Прямые инвестиции Непрямые инвестиции

Валовые инвестиции Реновационные инвестиции Чистые инвестиции

Производные инвестиции Автономные инвестиции

Внутренние инвестиции Внешние инвестиции

Краткосрочные инвестиции Долгосрочные инвестиции

Независимые инвестиции Взаимозависимые инвестиции Взаимоисключающие инвестиции

Высокодоходные инвестиции Среднедоходные инвестиции Низкодоходные инвестиции Бездоходные инвестиции

Безрисковые инвестиции Низкорисковые инвестиции Среднерисковые инвестиции Высокорисковые инвестиции

Высоколиквидные инвестиции Среднеликвидные инвестиции Низколиквидные инвестиции Неликвидные инвестиции

Частные инвестиции Государственные инвестиции Смешанные инвестиции

Первичные инвестиции

Реинвестиции

Дезинвестиции

Отечественные инвестиции Иностранные инвестиции

Инвестиции на внутреннем рынке Инвестиции на международном рынке

Инвестиции в разрезе отраслей и сфер деятельности в соответ­ствии с их классификатором

Рисунок 1.5.

Классификация инвестиций предприятия по ос­новным признакам.

Рассмотрим более подробно отдельные виды инвестиций пред­приятия в соответствии с приведенной их классификацией по основ­ным признакам.

По объектам вложения капитала разделяют реальные и финан­совые инвестиции предприятия.

Реальные (или капиталообразующие) инвестиции характеризуют вложения капитала в воспроизводство основных средств, в инноваци­онные нематериальные активы (инновационные инвестиции), в прирост запасов товарно-материальных ценностей и другие объекты инвести­рования, связанные с осуществлением операционной деятельности предприятия или улучшением условий труда и быта персонала.

Финансовые инвестиции характеризуют вложения капитала в различные финансовые инструменты инвестирования, главным обра­зом в ценные бумаги, с целью получения дохода.

По характеру участия в инвестиционном процессе выделяют прямые и непрямые инвестиции.

Прямые инвестиции подразумевают прямое участие инвестора в выборе объектов инвестирования и вложении капитала. Обычно пря­мые инвестиции осуществляются путем непосредственного вложения капитала в уставные фонды других предприятий. Прямое инвестиро­вание осуществляют в основном подготовленные инвесторы, имеющие достаточно точную информацию об объекте инвестирования и хорошо знакомые с механизмом инвестирования.

Непрямые инвестиции характеризуют вложения капитала инвес­тора, опосредованное другими лицами (финансовыми посредниками).

По воспроизводственной направленности выделяют валовые, реновационные и чистые инвестиции.

Валовые инвестиции характеризуют общий объем капитала, ин­вестируемого в воспроизводство основных средств и нематериальных активов в определенном периоде. В экономической теории понятие валовых инвестиций связывается, как правило, с вложением капитала в реальный сектор экономики. На уровне предприятия под этим терми­ном часто понимают общий объем инвестированного капитала в том или ином периоде.

Реновационные инвестиции характеризуют объем капитала, ин­вестируемого в простое воспроизводство основных средств и амор­тизируемых нематериальных активов. В количественном выражении реновационные инвестиции приравниваются обычно к сумме аморти­зационных отчислений в определенном периоде.

Чистые инвестиции характеризуют объем капитала, инвестируе­мого в расширенное воспроизводство основных средств и нематериаль­ных активов. В экономической теории под этим термином понимается чистое капиталообразование в реальном секторе экономики. В коли­чественном выражении чистые инвестиции представляют собой сумму валовых инвестиций, уменьшенную на сумму амортизационных отчис­лений по всем видам амортизируемых капитальных активов предприятия в определенном периоде.

По степени зависимости от доходов разделяют производные и автономные инвестиции.

Производные инвестиции прямо коррелируют с динамикой объе­ма чистого дохода (прибыли) через механизм его распределения на потребление и сбережение.

Автономные инвестиции характеризуют вложение капитала, инициированное действием факторов, не связанных с формированием и распределением чистого дохода (прибыли), например, технологиче­ским прогрессом, природоохранных мероприятий и других.

По отношению к предприятию-инвестору выделяют внутренние и внешние инвестиции.

Внутренние инвестиции характеризуют вложение капитала в развитие операционных активов самого предприятия-инвестора.

Внешние инвестиции представляют собой вложение капитала в реальные активы других предприятий или в финансовые инструменты инвестирования, эмитируемые другими субъектами хозяйствования.

По периоду осуществления выделяют краткосрочные и долго­срочные инвестиции предприятия.

Краткосрочные инвестиции характеризуют вложения капитала на период до одного года. Основу краткосрочных инвестиций предприя­тия составляют его краткосрочные финансовые вложения.

Долгосрочные инвестиции характеризуют вложения капитала на период более одного года. Основной формой долгосрочных инвестиций предприятия являются его капитальные вложения в воспроизводство основных средств.

По совместимости осуществления различают инвестиции неза­висимые, взаимозависимые и взаимоисключающие.

Независимые инвестиции характеризуют вложения капитала в такие объекты инвестирования (инвестиционные проекты, финансовые инструменты), которые могут быть реализованы как автономные (неза­висящие от других объектов инвестирования и не исключающие их) в общей инвестиционной программе (инвестиционном портфеле) пред­приятия.

Взаимозависимые инвестиции характеризуют вложения капитала в такие объекты инвестирования, очередность реализации или после­дующая эксплуатация которых зависит от других объектов инвестирова­ния и может осуществляться лишь в комплексе с ними.

Взаимоисключающие инвестиции носят, как правило, аналоговый характер по целям их осуществления, характеру технологии, номен­клатуре продукции и другим основным параметрам и требуют альтер­нативного выбора.

По уровню доходности выделяют следующие виды инвестиций:

Высокодоходные инвестиции. Они характеризуют вложения капи­тала в инвестиционные проекты или финансовые инструменты, ожидае­мый уровень чистой инвестиционной прибыли по которым существенно превышает среднюю норму этой прибыли на инвестиционном рынке.

Среднедоходные инвестиции. Ожидаемый уровень чистой ин­вестиционной прибыли по инновационным проектам и финансовым инструментам инвестирования этой группы, примерно соответствует средней норме инвестиционной прибыли, сложившейся на инвести­ционном рынке.

Низкодоходные инвестиции. По этой группе объектов инвести­рования ожидаемый уровень чистой инвестиционной прибыли обычно значительно ниже средней нормы этой прибыли.

Бездоходные инвестиции. Они представляют группу объектов инвестирования, выбор и осуществление которых инвестор не связы­вает с получением инвестиционной прибыли. Такие инвестиции пре­следуют, как правило, цели получения социального, экологического и других видов внеэкономического эффекта.

По уровню инвестиционного риска выделяют следующие виды инвестиций:

Безрисковые инвестиции. Они характеризуют вложения средств в такие объекты инвестирования, по которым отсутствует реальный риск потери капитала или ожидаемого дохода и практически гарантировано получение расчетной реальной суммы чистой инвестиционной прибыли.

Низкорисковые инвестиции. Они характеризуют вложения капи­тала в объекты инвестирования, риск по которым значительно ниже среднерыночного.

Среднерисковые инвестиции. Уровень риска по объектам инвес­тирования этой группы примерно соответствует среднерыночному.

Высокорисковые инвестиции. Уровень риска по объектам инвес­тирования этой группы обычно существенно превышает среднерыноч­ный. Особое место в этой группе занимают так называемые спекулятив­ные инвестиции, характеризующиеся вложением капитала в наиболее рисковые проекты или инструменты инвестирования, по которым ожида­ется наивысший уровень инвестиционного дохода.

По уровню ликвидности инвестиции предприятия подразделя­ются на следующие основные виды:

Высоколиквидные инвестиции. К ним относятся такие объекты (инструменты) инвестирования предприятия, которые быстро могут быть конверсированы в денежную форму (как правило, в срок до одного месяца) без ощутимых потерь своей текущей рыночной стоимости.

Основным видом высоколиквидных инвестиций предприятия являются краткосрочные финансовые вложения.

Среднеликвидные инвестиции. Они характеризуют группу объек­тов (инструментов) инвестирования предприятия, которые могут быть конверсированы в денежную форму без ощутимых потерь своей теку­щей рыночной стоимости в срок от одного до шести месяцев.

Низколиквидные инвестиции. К ним относятся объекты (инстру­менты) инвестирования предприятия, которые могут быть конверсиро­ваны в денежную форму без потерь своей текущей рыночной стоимо­сти по истечении значительного периода времени (от полугода и выше). Основным видом низколиквидных инвестиций являются незавершенные инвестиционные проекты, реализованные инвестиционные проекты с устаревшей технологией, некотируемые на фондовом рынке акции от­дельных малоизвестных предприятий.

Неликвидные инвестиции. Они характеризуют такие виды инвес­тиций предприятия, которые самостоятельно реализованы быть не могут (они могут быть проданы на инвестиционном рынке лишь в составе целостного имущественного комплекса).

По формам собственности инвестируемого капитала выделяют частные, государственные и смешанные инвестиции.

Частные инвестиции характеризуют вложения капитала физи­ческих лиц, а также юридических лиц негосударственных форм соб­ственности.

Государственные инвестиции характеризуют вложения капитала государственных предприятий, а также средств государственного бюд­жета разных его уровней и государственных внебюджетных фондов.

Смешанные инвестиции предполагают вложения как частного, так и государственного капитала в объекты инвестирования предприятия.

По характеру использования капитала в инвестиционном про­цессе выделяют первичные инвестиции, реинвестиции и дезинвестиции.

Первичные инвестиции характеризуют использование вновь сформированного для инвестиционных целей капитала за счет как соб­ственных, так и заемных финансовых ресурсов.

Реинвестиции представляют собой повторное использование капитала в инвестиционных целях при условии предварительного его высвобождения в процессе реализации ранее выбранных инвестицион­ных проектов, инвестиционных товаров или финансовых инструментов инвестирования.

Дезинвестиции представляют собой процесс изъятия ранее инвестированного капитала из инвестиционного оборота без после­дующего его использования в инвестиционных целях (например, для покрытия убытков предприятия). Их можно охарактеризовать как от­рицательные инвестиции предприятия.

По региональным источникам привлечения капитала выделяют отечественные и иностранные инвестиции.

Отечественные инвестиции характеризуют вложения национального капитала (домашних хозяйств, предприятий или государственных органов) в разнообразные объекты инвестирования резидентами данной страны.

Иностранные инвестиции характеризуют вложения капитала нерезидентами (юридическими или физическими лицами) в объекты (инструменты) инвестирования данной страны.

По региональной направленности инвестируемого капитала различают инвестиции на внутреннем и международном рынках.

Инвестиции на внутреннем рынке характеризуют вложения капи­тала как резидентов, так и нерезидентов на территории данной страны.

Инвестиции на международном рынке (или международные ин­вестиции) характеризуют вложения капитала резидентов данной страны га пределами внутреннего ее рынка.

По отраслевой направленности инвестиции разделяются в раз­резе отдельных отраслей и сфер деятельности в соответствии с их клас­сификатором. Такая форма классификации инвестиций связана с госу­дарственным регулированием инвестиционного процесса в масштабах страны, а также оценкой инвестиционной привлекательности отдельных отраслей (сфер деятельности) в процессе реального и финансового инвестирования предприятия.

Несмотря на довольно значительный перечень рассмотренных классификационных признаков, он тем не менее не исчерпывает всего многообразия видов инвестиций предприятия, используемых в научной терминологии и практике инвестиционного менеджмента. Ряд из этих терминов будут дополнительно рассмотрены в процессе изложения конкретных вопросов управления инвестициями предприятия.

Осуществляя инвестиционную деятельность предприятие высту­пает как инвестор. Инвесторы классифицируются по следующим основ­ным признака (рис. 1.6.).

По направленности основной хозяйственной деятельности разделяют индивидуальных и институциональных инвесторов.

Индивидуальный инвестор представляет собой конкретное юри­дическое или физическое лицо, осуществляющее инвестиции для раз­вития своей основной хозяйственной (операционной) деятельности.

Институциональный инвестор представляет собой юридическое лицо — финансового посредника, аккумулирующего средства инди­видуальных инвесторов и осуществляющих инвестиционную деятель­ность, специализированную, как правило, на операциях с ценными бумагами. Основными институциональными инвесторами выступают инвестиционные компании, инвестиционные фонды и т.п.

КЛАССИФИКАЦИЯ ИНВЕСТОРОВ

Рисунок 1.6. Классификация инвесторов по основным при­знакам.

По целям инвестирования выделяют стратегических и портфель­ных инвесторов.

Стратегический инвестор характеризуется как субъект инвес­тиционной деятельности, ставящий своей целью приобретение конт­рольного пакета акций (преимущественной доли уставного капитала) для обеспечения реального управления предприятием в соответствии с собственной концепцией его стратегического развития.

Портфельный инвестор характеризуется как субъект инвести­ционной деятельности, вкладывающий свой капитал в разнообразные обьекты (инструменты) инвестирования исключительно с целью получе­ния инвестиционной прибыли. Такой инвестор не ставит своей целью реальное участие в управлении стратегическим развитием предприя­тиями-эмитентами.

По ориентации на инвестиционный эффект инвесторов подраз­деляют на следующие виды:

Инвестор, ориентированный на текущий инвестиционный до­ход. Такой инвестор формирует свой инвестиционный портфель пре­имущественно за счет краткосрочных финансовых вложений, а также отдельных долгосрочных инструментов инвестирования, приносящих регулярный текущий доход (например, купонных облигаций).

Инвестор, ориентированный на прирост капитала в долго­срочном периоде. Такой инвестор вкладывает свой капитал преиму­щественно в реальные операционные активы предприятия, а также в долгосрочные финансовые инструменты инвестирования (акции, долго­срочные бескупонные облигации и т.п.).

Инвестор, ориентированный на внеэкономический инвести­ционный эффект. Такой инвестор, вкладывая свой капитал в объекты инвестирования, ставит перед собой социальные, экологические и дру­гие внеэкономические цели, не рассчитывая на получение инвестицион­ной прибыли.

По отношению к инвестиционным рискам инвесторов подраз­деляют следующим образом:

Инвестор, не расположенный к риску. Таким термином харак­теризуют субъектов инвестиционной деятельности, которые избегают осуществления средне- и высокорисковых инвестиций даже несмотря на справедливое возмещение роста уровня риска дополнительным уров­нем инвестиционного дохода.

Инвестор, нейтральный к риску. Этим термином характеризуют субъектов инвестиционной деятельности, которые согласны принимать на себя инвестиционный риск только в том случае, если он будет справед­ливо компенсирован дополнительным уровнем инвестиционного дохода.

Инвестор, расположенный к риску. Таким термином характери­зуют субъектов хозяйствования, склонных идти на инвестиционный риск

даже в тех случаях, когда он недостаточно справедливо компенсиро­ван дополнительным уровнем инвестиционного дохода.

Отношение рассмотренных видов инвесторов к инвестиционным рискам может быть проиллюстрировано графиком, приведенным на рис. 1.7.

Инвестор, расположенный

2 о

О.

0

«1

1

^ а Є

О

си оо

3

2
1 -
Рисунок 1.7. График, иллюстрирующий отношение отдельных инвесторов к инвестиционному риску.
нейтральный к риску Инвестор,

не расположенный к риску

Уровень н—► инвестиционного дохода

Иивест0Рг

По менталитету инвестиционного поведения, определяемого выбором инвестиций по шкале уровня их доходности и риска, выделяют следующие группы инвесторов:

Консервативный инвестор. Этим термином характеризуется субъект хозяйствования, выбирающий объекты (инструменты) инвес­тирования по критерию минимизации уровня инвестиционных рисков, несмотря на соответственно низкий уровень ожидаемого по ним инвес­тиционного дохода. Такой инвестор заботится прежде всего об обеспе­чении надежности (безопасности) инвестиций.

Умеренный инвестор. Таким термином характеризуется субъект хозяйствования, выбирающий такие объекты (инструменты) инвестиро­вания, уровень доходности и риска которых примерно соответствуют среднерыночным условиям (по соответствующему сегменту рынка).

Агрессивный инвестор. Этим термином характеризуют субъекта хозяйствования, выбирающего объекты (инструменты) инвестирования по критерию максимизации текущего инвестиционного дохода, невзи­рая на сопутствующий им высокий уровень риска.

По принадлежности к резидентам выделяют отечественных и иностранных инвесторов. Такое разделение инвесторов используется предприятием в процессе осуществления совместной инвестиционной деятельности.

Классификация форм инвестиций и видов инвесторов позволяет целенаправленно осуществлять управление инвестиционной деятель­ностью предприятия.

<< | >>
Источник: Бланк И. А.. Инвестиционный менеджмент. М.: — 448 с.. 2001

Еще по теме КЛАССИФИКАЦИЯ ИНВЕСТИЦИЙ ПРЕДПРИЯТИЯ:

  1. 5.2. Классификация инвестиций в основной капитал
  2. 3.1.2. Классификация инвестиций в реальные активы
  3. 1.2. КЛАССИФИКАЦИЯ ИНВЕСТИЦИЙ
  4. КЛАССИФИКАЦИЯ ИНВЕСТИЦИЙ ПРЕДПРИЯТИЯ
  5. 1.3. КЛАССИФИКАЦИЯ ИНВЕСТИЦИЙ
  6. 1.2. Классификация инвестиций
  7. 1.3. Классификация инвестиций
  8. 10.1. Основные понятия теории инвестиций. Классификация инвестиций
  9. 12.1.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ . И КЛАССИФИКАЦИЯ ИНВЕСТИЦИЙ
  10. 1.10. КЛАССИФИКАЦИЯ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ