<<
>>

2.1. Инструменты управления инвестщионным менеджментом Процент и процентная ставка

Под процентными деньгами или процентами (interest) по­нимают абсолютную величину дохода от предоставления денег в долг в любой его форме: выдача ссуды, продажа товара в кредит, помещение денег на депозитный счет, учет векселя, покупка сберегательного сертификата или облигации и т.
д. Какой бы вид или происхождение ни имели проценты, это всегда кон­кретное проявление такой экономической категории, как ссуд­ный процент.

Практика получения процентов за выданные в долг деньги существовала задолго до нашей эры. Например, в Древней Гре­ции взимали от Ю до 36% суммы долга в год. В Русской Правде годовой рост на занятый капитал определялся в 40%.

Следует подчеркнуть, что в данном случае процент являет­ся абсолютной величиной, выраженной в денежных единицах, а не сотой частью числа. Обозначим величину процента через /. Тогда, если в финансовую операцию в начале периода была вло­жена сумма Р, а по завершении этой операции получена сумма ТУ, то величина процента определится следующим образом:
/ = 7V -P ,

где TV — полученная новая сумма (конечная стоимость) по исте­чении периода осуществления финансовой операции (периода нахождения первоначальной суммы на депозите, срока ссуды, владения ценными бумагами и др.);

Р - первоначальная сумма, положенная, например, в банк на депозит (или выданная в кредит, или вложенная в какую-то иную финансовую операцию).

Процент является одной из форм более общего понятия - экономического эффекта. Экономический эффект - это разность между результатом и затратами.

Процедура увеличения первоначальной суммы денежных средств называется наращением, a ТУ — конечной или наращен­ной суммой.

В реальной жизни величина процентной ставки в боль­шинстве случаев является первичной и используется для нахож­дения размера процента.

Под процентной ставкой понимается относительная вели­чина дохода за фиксированный отрезок времени — отношение дохода (процентных денег) к сумме долга:

(2-1-2)

Величина процентной ставки определяется в расчете на за­данный базовый период, как правило, на год.

Процентная ставка - один из важнейших элементов ком­мерческих, кредитных или инвестиционных контрактов. Она измеряется в виде десятичной или обыкновенной дроби (в по­следнем случае она фиксируется в контрактах с точностью до 1/16 или 1/32) или в процентах. При выполнении расчетов про­центные ставки обычно измеряются в десятичных дробях.

Временной интервал, к которому приурочена процентная ставка, называют периодом начисления (running period), его не следует путать со сроком начисления. В качестве такого периода принимают год, полугодие, квартал, месяц или даже день. Чаще всего на практике имеют дело с годовыми ставками.

(2.1.1)

Размер процентной ставки зависит от ряда как объектив ных, так и субъективных факторов, а именно: общего состояни экономики, в том числе денежно-кредитного рынка; кратковре менных и долгосрочных ожиданий его динамики; вида сделки ее валюты; срока кредита; особенностей заемщика (его надежно сти) и кредитора, истории их предыдущих отношений и т. д. 38

В финансовом анализе процентная ставка применяется не только как инструмент наращения суммы долга, но и в более широком смысле - как измеритель степени доходности (эффек­тивности) любой финансовой, кредитной, инвестиционной или коммерческо-хозяйственной деятельности вне зависимости от того, имел место или нет факт непосредственного инвестирова­ния денежных средств и процесс их наращения. В старой рус­ской финансовой литературе такую ставку называли ставка по­мещения.

<< | >>
Источник: Л.П. Гончаренко. Инвестиционный менеджмент : учебное пособие. — М.: КНОРУС, - 296 с.. 2005

Еще по теме 2.1. Инструменты управления инвестщионным менеджментом Процент и процентная ставка:

  1. § 5. Номинальная и реальная ставка процента. Фактор риска в процентных ставках
  2. § 14.2. РАСЧЕТ ЭФФЕКТИВНОЙ СТАВКИ СЛОЖНЫХ ПРОЦЕНТОВ ПРИ ВЫДАЧЕ ССУДЫ ПО ПРОСТОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКЕ
  3. Ссудный процент (процентный доход) и ставка процента.
  4. 15.1. Ссудный процент (процентный доход) и ставка процента
  5. Проценты и процентные ставки
  6. 5.5. ПРОЦЕНТ И ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА
  7. 1.1. Процент и процентная ставка
  8. § 14.3. РАСЧЕТ ЭФФЕКТИВНОЙ СТАВКИ СЛОЖНЫХ ПРОЦЕНТОВ ПРИ ВЫДАЧЕ ССУДЫ ПО СЛОЖНОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКЕ
  9. 20.3. ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ И МЕТОДЫ НАЧИСЛЕНИЯ ПРОЦЕНТОВ
  10. Процентный доход и ставка процента