<<
>>

1.8. Информационные технологии в инвестиционном проектировании

Для исследования удобно рассматривать информационные технологии в инвестиционном проектировании с объектно- ориентированных позиций самой же информатики. Для финансо­вой системы, в которой изучаются инвестиционные процессы, мож­но выделить соответствующие им свойства, функции и способность реагировать на сообщения внешней среды, а также генерировать сообщения для этой среды.

Создание открытого информационного экономического об­щества для инвестиционной деятельности предполагает поддержку использования информационных технологий и систем. Здесь общие понятия, относящиеся к информатизации и информационным сис­темам, конкретизируются следующим образом. Для инвестицион­ной деятельности актуальна информация, включающая сведения об объектах и субъектах инвестиционной деятельности, а также факты, характеризующие результаты прошлых инвестиций и события, яв­ления, процессы рыночной экономики, которые влияют на резуль­таты инвестиционной деятельности.

От применения в инвестиционной деятельности в 70-90-х в гг. ХХ века комплексов автоматизации задач, был осуществлен переход

к функциональному принципу построения информационных сис­тем. В частности, десятки часто используемых финансовых функ­ций, необходимых для инвестиционного анализа, уже доступны в среде электронных таблиц EXCEL и в электронных книгах системы MATHCAD. Эти функции и доступность языков программирования для создания собственных пользовательских функций на порядок сокращают жизненные циклы разработки прикладных программ­ных средств, ориентированных на информационную поддержку инвестиционных решений. Следующим этапом развития информа­ционной технологии для инвестиционной деятельности является применение объектно-ориентированных технологий, которые по­зволяют интегрировать и тиражировать эффективные для инвесто­ра и аналитика электронные книги и базы данных.

Программные средства помогают инвестору обосновать и оп­тимизировать его решения.

В частности, надстройка электронных таблиц EXCEL программа «Поиск решений» позволяет проводить оптимизацию портфельного и реального инвестирования, а над­стройка этих же таблиц «Анализ данных» проводить статистиче­скую обработку первичной информации и генерировать выборки случайных чисел.

Другие программы, предназначенные для проведения фун­даментального анализа на этапах формирования и пересмотра портфеля активов, предусматривают поиск активов по критериям прибыли, отношения прибыли к цене, номинальной стоимости и дивидендного дохода. Некоторые программы функционируют в режиме реального времени, сохраняют в базах данных рабочие за­писи, и инвестор способен отслеживать изменение стоимости своего портфеля.

Для разработки инвестиционных проектов в российской практике широко применяются универсальные системы Project Ex­pert и Альт-Инвест. Системы позволяют оценить основные показате­ли экономической эффективности проектов, сгенерировать прото­типы решений и отладить бизнес-план проекта, проводить компью­терные эксперименты с моделью инвестиционного цикла. В такие системы также встраиваются функции, обеспечивающие коррект­ную подготовку и верификацию первичной информации о проекте, ставки сравнения; интерпретацию показателей эффективности и финансовой состоятельности для обоснования принимаемых управленческих решений.

<< | >>
Источник: Шабалин А.Н.. Инвестиционное проектирование. М.: ЕАОИ, — 184 с.. 2008

Еще по теме 1.8. Информационные технологии в инвестиционном проектировании:

  1. 7.2. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И РАЗВИТИЕ ЛОГИСТИКИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАРУБЕЖНЫХ КОМПАНИЙ
  2. § 2. Органы управленияв сфере информационных технологий и связи
  3. 2.6. Управление информационными технологиями и связью
  4. 8. Министерство информационных технологий и связи Российской Федерации
  5. 8.2. Федеральное агентство по информационным технологиям
  6. Информационные технологии при оказании аудиторских услуг
  7. 37. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
  8. 37. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
  9. 4.4. Информационные технологии как объект права
  10. 2.2.4. Область создания и применения информационных систем, информационных технологий и средств их обеспечения
  11. 9.1. Правовой режим информационных систем, информационных технологий и средств их обеспечения
  12. 52. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И СРЕДСТВ ИХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ