1.8. Информационные технологии в инвестиционном проектировании
Создание открытого информационного экономического общества для инвестиционной деятельности предполагает поддержку использования информационных технологий и систем. Здесь общие понятия, относящиеся к информатизации и информационным системам, конкретизируются следующим образом. Для инвестиционной деятельности актуальна информация, включающая сведения об объектах и субъектах инвестиционной деятельности, а также факты, характеризующие результаты прошлых инвестиций и события, явления, процессы рыночной экономики, которые влияют на результаты инвестиционной деятельности.
От применения в инвестиционной деятельности в 70-90-х в гг. ХХ века комплексов автоматизации задач, был осуществлен переход
к функциональному принципу построения информационных систем. В частности, десятки часто используемых финансовых функций, необходимых для инвестиционного анализа, уже доступны в среде электронных таблиц EXCEL и в электронных книгах системы MATHCAD. Эти функции и доступность языков программирования для создания собственных пользовательских функций на порядок сокращают жизненные циклы разработки прикладных программных средств, ориентированных на информационную поддержку инвестиционных решений. Следующим этапом развития информационной технологии для инвестиционной деятельности является применение объектно-ориентированных технологий, которые позволяют интегрировать и тиражировать эффективные для инвестора и аналитика электронные книги и базы данных.
Программные средства помогают инвестору обосновать и оптимизировать его решения.
В частности, надстройка электронных таблиц EXCEL программа «Поиск решений» позволяет проводить оптимизацию портфельного и реального инвестирования, а надстройка этих же таблиц «Анализ данных» проводить статистическую обработку первичной информации и генерировать выборки случайных чисел.Другие программы, предназначенные для проведения фундаментального анализа на этапах формирования и пересмотра портфеля активов, предусматривают поиск активов по критериям прибыли, отношения прибыли к цене, номинальной стоимости и дивидендного дохода. Некоторые программы функционируют в режиме реального времени, сохраняют в базах данных рабочие записи, и инвестор способен отслеживать изменение стоимости своего портфеля.
Для разработки инвестиционных проектов в российской практике широко применяются универсальные системы Project Expert и Альт-Инвест. Системы позволяют оценить основные показатели экономической эффективности проектов, сгенерировать прототипы решений и отладить бизнес-план проекта, проводить компьютерные эксперименты с моделью инвестиционного цикла. В такие системы также встраиваются функции, обеспечивающие корректную подготовку и верификацию первичной информации о проекте, ставки сравнения; интерпретацию показателей эффективности и финансовой состоятельности для обоснования принимаемых управленческих решений.
Еще по теме 1.8. Информационные технологии в инвестиционном проектировании:
- 7.2. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И РАЗВИТИЕ ЛОГИСТИКИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАРУБЕЖНЫХ КОМПАНИЙ
- § 2. Органы управленияв сфере информационных технологий и связи
- 2.6. Управление информационными технологиями и связью
- 8. Министерство информационных технологий и связи Российской Федерации
- 8.2. Федеральное агентство по информационным технологиям
- Информационные технологии при оказании аудиторских услуг
- 37. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
- 37. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
- 4.4. Информационные технологии как объект права
- 2.2.4. Область создания и применения информационных систем, информационных технологий и средств их обеспечения
- 9.1. Правовой режим информационных систем, информационных технологий и средств их обеспечения
- 52. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И СРЕДСТВ ИХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ