Имитационный анализ оптимизации инвестиционных стратегий
Однако длительность ціткаа в оцдоьно вЗйтой. организации в убловйях рыночной неопредЛтшЛти рас- [счлхать чрезвычайно трудно Можне вывести формулу Іцикла и oTpaaeiWre графически, но дЛ построения по иоаіп їх прогноеев необходимо, чтэвы этот щивт действительно соответствовал реально раэвивающимся процессам. Чтэбы обеспечить такое соответствие (хотя вы приближение), іЛ>бхоЬимо выявить и №§мерить множество факторов, определить вдторые Ірмюую бывает н^юе- уможно из-за ждосташв информации (е®ш фирма не явл#етія полным монопоя»е*о»).
Например руководство организации в результате ісДтасЯЯЛких и№л9доваыий МЯНет впрейМЇН ь до*еды ш спрос населения на товар, относящийся к тяму "(ли ргнэму ввду инвестирования. Но омо не может знать, как '■будет расширяться рынок по данному шщ товаров, как буд«т растй^пррдпожшгае $того товара й сколько появит ся конкурентов, по каким ценам они способны предлагать аналогичный тавар, будут Ли предлагаться и в каком колич'естве товары-ваменитеди, сот/ чесвующие товары и і'*., ка* меняться цены на рынке вообще, как бу-
аут меняться докоды покупателей л ой продукции и многое другое Без такай информации не представляется вевможным вьгвеети функцию, адекватную реальным макрк - и ЛикропроДессам, 1*г которых зависит развитие цикяа. Но Лйже при наличии этой информации в рм- ночной экономике- решающим!) могут оказаться такие факторы о воздействии которых в процессе прогноэа предприниматель и не подозревал, не вспоминал о них. Б подобных ситуациях расчеты прогнозируемых циклов вероятнее всего окажутся ошибочньГМи.
В связи со сказанным существенно снизить риск, повыси» гарантии устойчивости работы фирмы можно в результате вложения" ее средств в различные виды -деятельности, что называется диверсификацией.
Ведь инве- етирование оЯНогй или дву», пусть даже наиболее" прибыльна проектов, ставит организацию в чрезмерную зависимость от ревулигатов, связанных а этими весьма ограниченными видами предпринимательства. И в случае 1К^дачного иСход« фирме грозит полное разорение Инвестирование одаевременно по нескольким объектам оптимального инвестиционного портфеля позволяет вы работать такую стратегию при которой завершение циК- Лв по однему из производств или технологий, приводящее^ их еакрытию, иш потери возникшие по другим причинам, компенсируются другими параллельными сценариями инвестирования, мацеМшамися на иных стадиях жизненных циклов и вылечивающими при- §Вгль. Такой подаод ирантирует, что в формируется так называемый инвестыцивн- ный портфель т е определенная совокупность направлений инвестирования. Предприниматели заинтересованы, чтобу инвестиционный портфель их организации состоял из лаявшее доходны* вложений. дНи экономически обоснованного оптимального формирования портфеля нуясны аналитические расчеты, /ядешз выбора ойввіяов инвестирования особенно актуален в инновационной кЭеятельноотй, при реструктуризИЯі предприятия, в антикризисном управлении.Следует отметить, что причиной выбора портфельного инвестирования мопут быть не толыго цели міннії пі- 'їеции риска, но также »чающиеся ограничения по каждому Жз проектов и др Ограничения могут эбуелввли- ваться спросом на продукцию предлагаемую в реіуяьта' те реализации проекта уровнем обеспеченности производства материальными ресуреами, например ограни ченностью поставок сырья мощностями производства как про*»водителя. тек и поставщиков произведетвен ныл ресурсов и др
Выбор оптимального инвестиционного портфеля мы шудем осуществлять на основе имитационнор меряли с иепалі*ванием двудщіьного графа. Поеимущество представленной модели закіґюиаетея в том что она позволяет учесть1 и наиболее наглядно отразить множество факторов в стратегическом инвестировании в |»яввиях неопределенности и риске.
В расчете определяются и учитываются• возможные максимальные потери е учет в*19ранных инва- втиций м«г быть покрыт пвяожішцґьньїм розудьтатом 'Лжшмального числа другж инвестиционных проектов кмащщюших инвестиционный портфель.
Множество вершин X графа О = (8 ГНмкмдпадцг на два подмножества х, предоставление коммерческого кредита производи телю сырья «Индустрия LTD» составившее 13,361ш№ов (гр. 14 строка 8).
Прогнов по критериям примененным в расчете данных гр 14 увеличивает всжмвжности майеимизации доходов и эффективности проекта но при этом запас прочности взаимного покрытия проектами сформиро ванного портфеля не «вяь высок ка» у инвесхиций, выбранных по первому способу оценки. Этот сценарий выбора oojä приему»» при относительно стабгогЬной ситуации в макроэкономическом пространстве, ослаб лении кризиса, финансовой устойчивости самой организации
В рассматриваем« ситуации резуль-иия выбора по всем критериям Совпали, что повышает уверенность в выборе.
Из расчетов ащщует, чго организации следует выбрать четыре из приведенных в гр 15 и 16 тнлучшп:: инвестиционных проектов, имеющих наибольшее число баллов:
1) прирост материальных запасов действующего про изводства
2) вложения в машины и оборудование по реконструкции действующего производства (кроме двигателя 4062 -070);
3) запуск производства двигателей 406 10:
4) вложения в основные фонды другого предприятия I (судостроение).
Такті образом, по данным аналитического прогноза прЛеденные четыре направления инвестирования представляют оптимальный инвестиционный портфель. По исходным данным рентабельных моделей Для производства этой модели требуются вложения по ре I монту и обновлению оборудования приспособлений и в производственные материальные запасы. Результаты перспективного анал»а показывают, что диитоочпый эффект от этик" расходов маловероятен
В анализа может оказать»«, что по критерию живности (гр 13) ни один itt проектов не погасит размером прогнозируемой прибыли максищпьно вероятные потери хотя бп одиеге из других проектов. В така» ситуации выбор сЛбдует осуществлять лишь по критерию эффективности рисю (гр. 14).
Представленные расчет* можно провести в системе электронных таблиц «Microsoft Excel». JJfcï этого в ячейках гдешроводятся расчеты, оиедует записать алгоритмы вычишений, и ревультат найдет автоматиаеское отражение в соответствующей ячейке. Две этвго кроме обычных алгоритмов гр. 5-10 и 13-14 табл. 4.1 потребуется использование функции
Еще по теме Имитационный анализ оптимизации инвестиционных стратегий:
- Словарь
- Обзор ключевых категорий и положений
- Методы оценки проектных рисков с учетом распределений вероятностей
- 22.3.6. Пакет «ТЭО-Инвест»
- От автора
- Глава 4. Имитационный анализ оптимизации инвестиционных стратегий
- Имитационный анализ оптимизации инвестиционных стратегий
- От автора
- АНАЛИЗ ОПТИМИЗАЦИИ ВЫБОРА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
- ~Б~
- ~И~
- ~К~