<<
>>

13.1. МЕТОДЫ РАСЧЕТА ОБЩЕГО ОБЪЕМА . ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕСУРСОВ

Первоначальным этапом управления формированием инвестици­онных ресуров является определение общего их объема для осущест­вления инвестиционной деятельности. В общей системе расчетов необ­ходимого их объема наибольшую сложность представляет определение потребности в них при реализации реального инвестиционного проекта создания нового предприятия.
Это связано с необходимостью осуще­ствления таких расчетов по всем трем стадиям инвестиционного про­цесса — прединвестиционной, непосредственно инвестиционной и постинвестиционной (эксплуатационной).

На прединвестиционной стадии инвестиционные ресурсы фор­мируются с целью обеспечения предстартовых расходов по созданию нового предприятия. Они характеризуют относительно небольшой объем финансовых средств, необходимых для разработки бизнес-плана, фи­нансирования связанных с этим исследований, а также необходимых проектных работ. Эти расходы носят разовый характер и хотя требуют определенных затрат капитала, в составе общего объема инвестицион­ных ресурсов, необходимых для реализации инвестиционного проекта создания нового предприятия, занимают незначительную долю.

На инвестиционной стадии инвестиционные ресурсы формиру­ются для непосредственного создания капитальных и других внеоборот­ных активов, обеспечивающих производственный потенциал предстоя­щей хозяйственной деятельности предприятия. Эти активы формируются путем осуществления строительно-монтажных работ или прямого их приобретения.

На постинвестиционной (эксплуатационной) стадии инвести­ционные ресурсы формируются для финансирования оборотных акти­вов предприятия, позволяющих ему начать операционную деятельность с целью формирования возвратного потока инвестиций.

Начальным этапом управления формированием инвестиционных ресурсов для создания нового предприятия является определение по­требности в необходимом их объеме. Недостаточный объем формиро­вания инвестиционных ресурсов на этом этапе существенно удлиняет период создания и освоения производственных мощностей нового предприятия, а в ряде случаев вообще не дает возможности начать его операционную деятельность.

В то же время избыточный объем формируемых инвестиционных ресурсов приводит к последующему неэффективному использованию активов предприятия, снижает норму доходности инвестиций. В связи с изложенным, определение общей потребности в инвестиционных ресурсах для создания нового пред­приятия носит характер оптимизационных их расчетов. Оптимизация общей потребности в инвестиционных ресурсах для создания пред­приятия представляет собой процесс расчета реально необходи­мого объема финансовых средств, которые могут быть эффектив­но использованы в процессе реализации инвестиционного проекта на первоначальной стадии его жизненного цикла.

Оптимизация общей потребности в инвестиционных ресурсах для создания нового предприятия достигается различными методами, основ­ными из которых являются (рис. 13.1.):

Рисунок 13.1. Система основных методов оптимизации об­щей потребности в инвестиционных ресурсах для создания нового предприятия.

1. Балансовый метод оптимизации общей потребности в инве­стиционных ресурсах основывается на определении необходимой суммы активов, позволяющих новому предприятию начать хозяйственную де­ятельность. Этот метод расчетов исходит из балансового алгоритма: общая сумма активов создаваемого предприятия равна общей сумме инвестируемого в него капитала.

Состав активов вновь создаваемого предприятия имеет ряд от­личительных особенностей:

а) в составе внеоборотных активов предприятия на стадии его создания практически полностью отсутствуют долгосрочные фи-" нансовые вложения — они формируются в процессе последующей инвестиционной его деятельности;

б) в составе оборотных активов предприятия на первоначаль­ной стадии их формирования практически полностью отсутствует деби­торская задолженность в связи с тем, что хозяйственная деятельность еще не начиналась. Кроме того, до минимума сведены (а в большин­стве случаев — полностью отсутствуют) краткосрочные финансовые вложения.

Они включаются в состав активов только в том случае, если взнос учредителей в уставный фонд внесен в форме таких кратко­срочных финансовых инструментов.

С учетом изложенного, расчет потребности в инвестиционных ресурсах для создания нового предприятия осуществляется в разрезе следующих видов активов:

• основных средств;

• нематериальных активов;

• запасов товарно-материальных ценностей, обеспечивающих опе­рационную деятельность;

• денежных активов;

• прочих видов активов.

• Потребность в основных средствах рассчитывается по от­дельным их группам: а) производственные здания и помещения; б) машины и оборудование, используемые в производственном тех­нологическом процессе; в) машины и оборудование, используемые в процессе управления операционной деятельностью.

На первом этапе определяется потребность в отдельных видах машин и оборудования, используемых в производственном техноло­гическом процессе. Принципиальная формула расчета этой потребно­сти имеет следующий вид:

ОПхСЕ

пм"-прГ'

где Поб — потребность в производственном оборудовании конкрет­ного вида;

ОП — планируемый объем производства продукции, требующей использования данного вида оборудования;

ПРЭ — эксплуатационная производительность рассматриваемого вида оборудования (нормативный объем производства продукции в расчете на единицу оборудования);

Се — стоимость единицы рассматриваемого вида оборудования;

У — стоимость установки рассматриваемого вида оборудо­вания.

На втором этапе определяется потребность в отдельных видах машин и оборудования, используемых в процессе управления опера­ционной деятельностью (офисная мебель, электронно-вычислительные машины, средства связи и т.п.).

На третьем этапе определяется потребность в помещениях (зда­ниях) для осуществления непосредственного производственного про­цесса (со всеми вспомогательными его видами) и размещения персо­нала управления.

• Потребность в нематериальных активах определяется исходя из используемой технологии осуществления операционного процесса.

• Потребность в запасах товарно-материальных ценностей рассчитывается дифференцированно в разрезе следующих их видов: а) потребность в оборотном капитале, авансируемом в запасы сырья и материалов; б) потребность в оборотном капитале, авансируемом в запасы готовой продукции (для промышленных предприятий); в) по­требность в оборотном капитале, авансируемом в запасы товаров (для торговых предприятий). Потребность в оборотном капитале, авансиру­емом в запасы товарно-материальных ценностей каждого вида, опреде­ляется путем умножения однодневного их расхода на норму запаса в днях. Нормы запасов товарно-материальных ценностей каждого вида устанав­ливаются каждым предприятием самостоятельно исходя из отраслевых и других особенностей его хозяйственной деятельности (по новым пред­приятиям эти нормы включаются в состав показателей бизнес-плана).

Для усредненных расчетов в зарубежной практике при разработке бизнес-планов применяют следующие стандартные нормы запасов: по сырью и материалам — 3 месяца (90 дней); по готовой продукции — 1 месяц (30 дней); по товарам, реализуемым предприятиями тор­говли — 2 месяца (60 дней).

• Потребность в денежных активах определяется на основе предстоящего их расходования на расчеты пооплате труда (исключая начисления на нее); по авансовым и налоговым платежам; по марке­тинговой деятельности (расходы по рекламе); за коммунальные услуги и другие. В практике формирования денежных активов вновь создавае­мых предприятий потребность в них определяется в разрезе перечислен­ных видав платежей на предстоящие три месяца (что обеспечивает достаточный запас платежеспособности на первом этапе функциониро­вания предприятия). В процессе последующей хозяйственной деятель­ности нормативы активов в денежной форме снижаются (особенно в условиях инфляции).

• Потребность в прочих активах устанавливается методом пря­мого счета по отдельным их разновидностям с учетом особенностей создаваемого предприятия. Расчет потребности в прочих активах осу­ществляется раздельно по внеоборотным и оборотным активам.

По результатам проведенных расчетов определяется общая по­требность во внеоборотных и оборотных активах вновь создаваемого предприятия. Потребность во внеоборотных активах рассчитывается путем суммирования потребности в основных средствах, нематериаль­ных активах и прочих видах внеоборотных активов. Соответственно потребность в оборотных активах определяется путем суммирования потребности в запасах товарно-материальных ценностей, денежных активов и прочих видах оборотных активов.

Расчет потребности в активах нового предприятия связан с вы­бором альтернативных решений: а) арендой, строительством или при­обретением зданий (помещений); б) арендой или приобретением ма­шин, механизмов и оборудования; в) формированием большего или меньшего размера запасов товарно-материальных ценностей; г) при­обретением готовых технологических решений (в форме нематери­альных активов) или их самостоятельной разработки; д) формиро­ванием большего или меньшего уровня платежеспособности, а со­ответственно и размера денежных активов и т.п. Поэтому расчет по­требности в активах нового предприятия целесообразно осуществлять в трех вариантах:

1) минимально необходимая сумма активов, позволяющая на­чать хозяйственную деятельность;

2) необходимая сумма активов, позволяющая начать хозяйствен­ную деятельность с достаточными размерами страховых запасов по ос­новным видам оборотных средств (материальным и денежным активам);

3) максимально необходимая сумма активов, позволяющая при­обрести в собственность все используемые основные средства и не­обходимые нематериальные активы, а также создать достаточные раз­меры страховых запасов по всем видам оборотных активов, требуемым на первоначальном этапе деятельности.

В процессе расчетов вначале определяются показатели минималь­ного и максимального вариантов потребности в активах, а затем в рамках этих ее границ формируется необходимая их сумма. Максималь­ный вариант потребности в активах может быть использован впослед­ствии для первой стадии расширения предприятия.

При определении минимально необходимой общей суммы акти­вов нового предприятия следует учитывать требования действующего законодательства к формированию уставного фонда предприятий раз­личных сфер деятельности (банков, страховых компаний, инвестици­онных фондов и компаний и т.п.) и организационно-правовых форм (акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью). Общая сумма формируемых активов по этим предприятиям не может быть ниже минимального размера их уставного фонда, определенного законодательством.

Форма расчета потребности в активах создаваемого предприя­тия приведена в таблице 13.1.

Таблица 13.1.

форма расчета потребности в активах создаваемого предприятия

Варианты расчета (усл. ден. ед.)
№ п/п Виды активов предприятия, необходимые для начала хозяйственной деятельности • ев о о к в ХО ж

Зі

х я

н

10 * и В

5 г * о г

г 2 г о 5 >>со со «в * онав"

к й ® 2 х

5 §5 " ■

я к х

Ж ° 2.3 з

8* к о

ш £ X со

§1 ё!

(0 >»

5 " ■ £

ЗІ = 5

о о * О Л

3 6 1

I я О

2 « X к

ОСО

10 к

г £

1 2 3 4 5
1. Основные средства — всего в том числе:

- здания, помещения, соору­жения

- машины, механизмы

2. Нематериальные активы

3. Прочие виды внеоборотных активов

Итого внеоборотные активы
5.

6.

4. Запасы товарно-материальных ценностей — всего в том числе:

- запасы сырья и материалов

- запасы готовой продукции

(для промышленных предприятий)

- запасы товаров

(для торговых предприятий)

Денежные активы

Прочие виды оборотных активов

Итого оборотные активы
Общая потребность в активах (капи­тале) предприятия
Справочно: минимальный размер устав­ного фонда, определенный законода­тельством для данного предприятия

Таким образом, расчет потребности в инвестиционных ресурсах для создания нового предприятия балансовым методом позволяет, с одной стороны, определить диапазон формирования этой потребности в границах от минимальной до максимальной (с соответствующим уста­новлением оптимального ее объема в этом диапазоне) а с другой, — определить соотношение инвестиций во внеоборотные и оборотные активы на этой стадии жизненного цикла предприятия.

2. Метод аналогий основан на установлении объема использу­емого капитала на предприятиях-аналогах. Предприятие-аналог для осуществления такой оценки подбирается с учетом его отраслевой принадлежности, региона размещения, размера, используемой техно­логии, начальной стадии жизненного цикла и ряда других факторов.

Определение объема потребности в инвестиционных ресурсах для создания нового предприятия этим методом осуществляется по сле­дующим основным этапам:

• На первом этапе на основе проектируемых параметров со­здания и предстоящего функционирования предприятия определяются его наиболее существенные признаки (показатели), оказывающие вли­яние на формирование объема его инвестиционных ресурсов.

• На втором этапе по установленным признакам (показателям) формируется предварительный перечень предприятий, которые могут потенциально выступать как аналоги создаваемого предприятия.

• На третьем этапе осуществляется количественное сравнение показателей подобранных предприятий с ранее определенными пара­метрами создаваемого предприятия, влияющими на потребность в ин­вестиционных ресурсах. При этом рассчитываются корректирующие коэффициенты по отдельным сравниваемым параметрам.

• На четвертом этапе с учетом корректирующих коэффици­ентов по отдельным параметрам оптимизируется общая потребность в инвестиционных ресурсах создаваемого предприятия.

Характеризуя этот метод оптимизации общей потребности в ин­вестиционных ресурсах следует отметить определенную сложность его использования в силу недостаточных возможностей адекватного под­бора предприятий-аналогов по всем значимым параметрам, формиру­ющим объем инвестируемого капитала.

3. Метод удельной капиталоемкости является наиболее прос­тым, однако позволяет получить наименее точный результат расчетов. Этот расчет основывается на использовании показателя „капитало­емкость продукции", который дает представление о том, какой размер капитала используется в расчете на единицу произведенной (или реа­лизованной) продукции. Он рассчитывается в разрезе отраслей и подот­раслей экономики путем деления общей суммы используемого капитала (собственного и заемного) на общий объем произведенной (реализо­ванной) продукции. При этом общая сумма используемого капитала определяется как средняя в рассматриваемом периоде.

Использование данного метода расчета общей потребности в инвестиционных ресурсах для создания нового предприятия осуществля­ется лишь на предварительных этапах до разработки бизнес-плана. Этот метод дает лишь приблизительную оценку потребности в инвестиционных ресурсах, так как показатель среднеотраслевой капиталоемкости продукции существенно колеблется в разрезе предприятий под влиянием отдельных факторов. Основными из таких факторов являются: а) размер предприятия; б) стадия жизненного цикла предприятия; в) прогрессивность исполь­зуемой технологии; г) прогрессивность используемого оборудования; д) степень физического износа оборудования; е) уровень использова­ния производственной мощности предприятия и ряд других. Поэтому более точную оценку потребности в инвестиционных ресурсах для со­здания нового предприятия при использовании этого метода расчета можно получить в том случае, если для вычисления будет применен показатель капиталоемкости продукции на действующих предприятиях- аналогах (с учетом вышеперечисленных факторов).

Расчет общей потребности в инвестиционных ресурсах для со­здания нового предприятия на основе показателя капиталоемкости продукции осуществляется по следующей формуле:

ИРнпхОР + ПРк, где ИРн — общая потребность в инвестиционнных ресурсах для создания нового предприятия;

Кп — показатель капиталоемкости продукции (среднеотрасле­вой или аналоговый);

ОР — планируемый среднегодовой обьем производства про­дукции;

ПРК — предстартовые расходы и другие единовременные за­траты капитала, связанные с созданием нового пред­приятия.

Преимуществом этого метода оптимизации общей потребности в инвестиционных ресурсах для создания нового предприятия является то, что он автоматически задает показатели капиталоотдачи (эффекта инвестиций) предприятия на стадии его функционирования.

<< | >>
Источник: Бланк И. А.. Инвестиционный менеджмент. М.: — 448 с.. 2001

Еще по теме 13.1. МЕТОДЫ РАСЧЕТА ОБЩЕГО ОБЪЕМА . ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕСУРСОВ:

  1. 2. Общая характеристика инвестиционных ресурсов
  2. 3.2. Методы расчета влияния изменения факторов на изменение результативного показателя
  3. 1. Метод расчета периода окупаемости инвестиций.
  4. Методы расчета производственной себестоимости
  5. 35 МЕТОД РАСЧЕТА ЧИСТОГО ПРИВЕДЕННОГО ЭФФЕКТА
  6. § 3. Определение состава участников рынка, расчет его объема и долей хозяйствующих субъектов на рынке
  7. Глава 6 ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕСУРСОВ: ИСТОЧНИКИ И МЕТОДЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  8. Инвестиционные ресурсы международного финансового рынка
  9. Стоимость привлечения и размещения инвестиционных ресурсов банка
  10. 12.1. ПОНЯТИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕСУРСОВ . ПРЕДПРИЯТИЯ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ