<<
>>

10.4. ЭТАПЫ ОЦЕНКИ РИСКОВ ОТДЕЛЬНЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ИНВЕСТИРОВАНИЯ

Идентификация отдельных видов рисков по каждо- му рассматриваемому финансовому инструменту ин- вестирования

Оценка вероятности наступления рискового события по отдельным видам рисков финансового инстру­мента инвестирования

Определение размера возможных финансовых по- терь при наступлении отдельных рисковых событий по конкретным финансовым инструментам инвести­рования

Оценка общего уровня риска отдельных финансовых ►{5]) инструментов инвестирования с его подразделени­ем на систематический и несистематический

Сопоставление уровня систематического риска от­дельных финансовых инструментов инвестирования с ожидаемым уровнем доходности по ним

Ранжирование рассматриваемых финансовых инст­рументов инвестирования по уровню риска

Рисунок 10.6.

Основные этапы оценки рисков отдельных фи­нансовых инструментах инвестирования.

шествующий период. Для оценки вероятности наступления рискового события по отдельным рисков финансового инструмента инвестиро­вания используется ранее рассмотренные экономическо-статистичес- кие, экспертные и аналоговые методы.

3. Определение размера возможных финансовых потерь при наступлении отдельных рисковых событий по конкретным финан­совым инструментам инвестирования. С учетом имеющейся исход­ной базы, характеризующей ретроспективные параметры обращения рассматриваемых финансовых инструментов инвестирования (или их аналогов), выявляется диапазон колебаний размера их текущего дохода и курсовой стоимости (рыночной цены). По результатам оценки этих колебаний определяется конкретный размер возможных финансовых потерь по рассматриваемым инструментам инвестирования с его под­разделением на допустимый, критический и катастрофический уровни.

4.Оценка общего уровня риска отдельных финансовых инст­рументов инвестирования с его подразделением на системати­ческий и несистематический. Для оценки общего и несистематиче­ского риска отдельных финансовых инструментов инвестирования используются показатели среднеквадратического (стандартного)откло- нения и коэффициента вариации.

Для оценки систематического риска по этим инструментам применяется бета-коэффициент (модели расчета этих показателей рассмотрены при изложении методического инстру­ментария учета фактора риска).

5. Сопоставление уровня систематического риска отдельных финансовых инструментов инвестирования с ожидаемым уровнем доходности по ним. В основе выявления адекватности рассматривае­мых показателей лежит „Ценовая модель капитальных активов" и ее графическая интерпретация определяющая „Линию надежности рынка". Эта модель помогает инвесторам оценивать соотношение „риск—до­ходность" по каждому финансовому инструменту инвестирования, при­нимать соответствующие инвестиционные решения в процессе их от­бора в формируемый инвестиционный портфель.

В процессе такого сопоставления следует учесть, что „Линия на­дежности рынка", построенная на учете бета-коэффициента по всей совокупности финансовых инструментов инвестирования, носит усред­ненный характер. Специфика обращения отдельных финансовых инст­рументов инвестирования может определять разницу в ожидаемых до­ходах при заданном уровне риска, проявляемую как закономерность в течение длительного периода времени. Разница между фактической доходностью отдельного финансового инструмента инвестирования и ожидаемой его доходностью на основе „Линии надежности рынка" при конкретном уровне риска, характеризуется „коэффициентом альфа", который может иметь как положительную, так и отрицательную вели­чину. Чем выше положительное значение „коэффициента альфа", тем выше при прочих равных условиях инвестиционная привлекательность рассматриваемого финансового инструмента инвестирования.

6. Ранжирование рассматриваемых финансовых инструмен­тов инвестирования по уровню риска. Такое ранжирование в целях использования при отборе финансовых инструментов в инвестицион­ный портфель осуществляется по показателям общего уровня их риска, а также риска систематического и несистематического. Ранговые зна­чения отдельных финансовых инструментов инвестирования должны возрастать по мере роста уровня риска по ним.

Окончательные инвестиционные решения о возможности исполь­зования отдельных финансовых инструментов инвестирования с учетом фактора их риска принимаются с учетом рисковых предпочтений ин­вестора и адекватности соотношения уровня их риска и доходности.

<< | >>
Источник: Бланк И. А.. Инвестиционный менеджмент. М.: — 448 с.. 2001

Еще по теме 10.4. ЭТАПЫ ОЦЕНКИ РИСКОВ ОТДЕЛЬНЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ИНВЕСТИРОВАНИЯ:

  1. 7.3. ОЦЕНКА РИСКОВ РЕАЛЬНЫХ . ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  2. Глава 10. ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННЫХ КАЧЕСТВ ОТДЕЛЬНЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ИНВЕСТИРОВАНИЯ
  3. 10.1. ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ КАЧЕСТВА ОТДЕЛЬНЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ИНВЕСТИРОВАНИЯ
  4. 10.2.ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ . ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ИНВЕСТИРОВАНИЯ
  5. 10.3. ОЦЕНКА РИСКОВ ОТДЕЛЬНЫХ Щ.д. ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ИНВЕСТИРОВАНИЯ
  6. 10.4. ЭТАПЫ ОЦЕНКИ РИСКОВ ОТДЕЛЬНЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ИНВЕСТИРОВАНИЯ
  7. § 3. Производные финансовые инструменты
  8. 4.15. ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ, ПРОИЗВОДНЫХ ОТ АКЦИЙ С ИЗВЕСТНЫМИ ДИВИДЕНДАМИ
  9. 9.2.3. ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННЫХ КАЧЕСТВ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
  10. 15.1. ВЫБОР ФОРМ И ИНСТРУМЕНТОВ ФИНАНСОВЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
  11. 15.2. ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ИНВЕСТИРОВАНИЯ
  12. 15.3. Оценка рисков отдельных финансовых инструментов инвестирования