<<
>>

§ 3.2. Теоретические аспекты определения эффективности инвестиционных проектов 3.2.1. Концептуальная модель определения экономической эффективности

Широко используемая в литературе и на практике категория «экономи­ческая эффективность» и вводимая в оборот в настоящем учебнике кате­гория «определение экономической эффективности ИП» не однознач­ны, хотя и имеют много общего.
Категория «определение экономической эффективности ИП» не только полнее охватывает предмет курса «Эко­номическая оценка инвестиций», устанавливает объективно границы курса, но и диктует логику его изучения, проведения практических рас­четов. Обычно расчеты эффективности в инвестиции воспринимают как соотношение затрат и результатов. Это, разумеется, важно, но недоста­точно для принятия управленческого решения об инвестировании, ибо неясно, где и как оно увязано с интересами инвесторов. Это вызвало не­обходимость введения в оборот понятия (категории) «определение эко­номической эффективности инвестиционного проекта».

Определение экономической эффективности инвестиционного проекта за­ключается в решении двуединой задачи — выяснения соответствия проекта, за­ложенных в нем технических, технологических, организационных, маркетинго­вых, финансовых и других решений целям и интересам инвесторов.

Смысловая направленность определения экономической эффектив­ности ИП для нас, т. е. обучающих и обучаемых, весьма важна.

Выступая как исходный пункт, формирующий в своем развитии со­держание и логику изложения (и изучения) теории эффективности, при­нятая концепция дает возможность построить принципиальную модель теории экономической эффективности инвестиций с целью последую­щего ее преобразования в методологические и методические принципы оценки эффективности. Нарис. 3.1 представлена такая модель. Принци­пиальной она является по той причине, что развитие теории эффектив­ности здесь подчинено объективным причинно-следственным связям, присущим именно этой теории. Другой вариант невозможен, что являет­ся ее существенным преимуществом с позиции требований дидактики

Изучение теоретических проблем оценки эффективности инвести­ций мы начинаем с последовательного рассмотрения сущности эконо­мических интересов инвестора и комплекса специфических решений, объединенных в инвестиционном проекте, необходимых для достиже­ния цели инвестора (см.

блоки 1.1 и 1.2 принципиальной модели).

Исходным в данной схеме является решение комплекса вопросов по определению требований собственника, т. е. в первую очередь сле­дует установить параметры экономического интереса инвестора (их содержание и уровень) и лишь затем перейти к выбору и оценке пока­зателей, объективно отражающих содержание проектных решений с позиции экономики. Такая «технологическая зависимость» предоп­ределена тем, что через параметры «интереса» в расчеты показателей эффективности включаются требования инвестора по уровню прием­лемого для него дохода (см. § 4.3). Не решив первую задачу, нельзя решить вторую.

Оценка меры соответствия го приведенной схеме возможна при двух ме­тодологических условиях соизмерения (см. блоки 2,2.1 и 2.2). Первое — эконо­мические интересы и проектные решения, несмотря на различия в их сущностных характеристиках, должны быть представлены в единой количественной систе­ме измерителей. В экономических системах таковой может быть только сто­имость. Иным путем их соизмерить невозможно.

Второе правило (условие) сопоставления элементов определения эф­фективности инвестиций состоит в том, что оно должно базироваться на общей методологической основе — едином критерии экономической эф­фективности.

1.2. Маркетинговые, технико- технологические, организа­ционные и другие решения, заложенные в проекте

3.1.3. Компенсация в связи с возможными потерями от риска

6. Информационная модель ИП: преобразование информации по проекту, макроэкономической и в налоговом

окружении в экономическую, в потоки реальных денежных средств

7.
Методологические принципы формирования денежных потоков

8. Теоретические основы фуппировки денежных потоков по сферам деятельности и формирования финансово-инвестиционного бюджета проекта по видам эффективности

9, Теоретические основы группировки денежных потоков по направлениям «активы—пассивы» и формирования проектного баланса

5. Методы включения в расчет эффективности
5.1. Прямые 5.2. Окольные

12. Приемлемый для инвесторов уровень показателей финансовой устойчивости проекта

4. Дифференциация нормы дохода

4.1. По видам эффективности 4.2. По способам учета инфляции 4.3. По способам учета риска
1 1 і
4.1.1. Обществен­

ная

4.1.2. Коммерче­ская

4.1.3. Участия в проекте

4.2.1, Номи­нальная 4.2.2. Реальная

4.2.3. Постоянная

4.2.4, Переменная 4.2.5. Средняя

4.3.1. Без риска

4.3.2. С учетом риска

10. Методология сбалансирования потоков и построения оптимальной системы показателей экономической эффективности и финансовой надежности ИП

Рис. 3.1. Принципиальная модель теоретической части учебника «Экономическая оценка инвестиций»: исходный пункт концепции и ее развитие в научно обоснованную методическую систему подготовки управленческого решения

об инвестировании

Для уяснения сути этого правила, предвосхищая его детальное обо­снование, здесь надо постулировать, что экономические интересы ин­вестора, воплощенные в норме дохода, и показатели эффективности инвестиций, как экономическая форма обобщенного представления комплекса проектных решений, должны конструироваться таким об­разом, чтобы по своему содержанию соответствовать общепринятому в экономической теории критерию эффективности — чистой прибыли (или валовой прибыли при определении общественной эффективности).

При детальном рассмотрении и изложении методологических условий (правил) соизмерения элементов блоков 1.1 и 1.2, способов и форм их трансформации в связи с объективными установленными нами правила­ми представляется возможным выстроить логическую цепочку основных положений теории эффективности.

3.2.2. Первое условие соизмерения экономических интересов инвестора с проектными решениями. Преобразование внеэкономической информации в экономическую

Начнем с первого условия — общности измерителей как предпосылки установления меры соответствия экономических интересов инвестора и проектных решений. Несмотря на различное экономическое содержа­ние, они, тем не менее, могут быть представлены в стоимостной оценке, что и является одной из предпосылок решения нашей главной задачи. Но для этого надо прежде всего выяснить экономическую сущность со­поставляемых параметров или объективные формы их экономического проявления в инвестиционном процессе. С этих позиций и предстоит рассмотреть в дальнейшем каждый из соизмеряемых параметров опреде­ления эффективности в развитии («ветвь экономических интересов» — блоки 1-5 и «ветвь проектных решений» — блоки 1,6-13).

В модели показано (блок 3), что измерение в обобщенном виде в тер­минах экономики (экономических параметрах) требований инвестора (собственника) по доходности инвестиций, направляемых в конкрет­ный проект, находит наиболее полное воплощение в норме дохода. С позиции толкования сущности инвестиций в макроэкономической теории это цена отказа от сегодняшнего (немедленного) потребления благ ради более полного удовлетворения потребностей в следующие пе­риоды посредством вложения средств в объекты предпринимательской деятельности. Естественно, что для лица, принимающего решение, важ­но знать, какова должна быть мера компенсации за отказ от потребле­ния в момент времени 1= 1, которая обеспечит дополнительное потреб­ление в последующем периоде I = 2,3,..., п.

Ответ на данный вопрос является ключевым в принятии решения об инвестировании.

Его следует рассматривать в двух аспектах: 1) концеп­туальном и 2) методическом. С концептуальной позиции, т. е. исходных теоретических принципов, определяется, какой экономической катего­рией будет выражен экономический интерес инвестора. По-видимо- му, интерес инвестора должен корреспондироваться с целями и зада­чами предпринимательской деятельности. Общепринято, что данная цель материализуется в прибыли, в ее росте. Исходя из этого, упомя­нутая выше компенсация за отказ от потребления в текущем периоде должна быть выражена в такой же экономической категории, т. е. при­были, а мера компенсации — в соизмерении прибыли с инвестируемы ми средствами, альтернативной формой использования которых яв­ляется текущее потребление.

Таким образом, норма дохода, приемлемая для инвестора, — это со­отношение прибыли и инвестируемых средств в развитие производ­ства, выраженное в процентах или долях единицы.

Комплекс теоретических вопросов определения и использования ь методических рекомендациях по оценке эффективности нормы дохода, последовательность их изучения показаны в блоках 3,4 и 5 модели учеб­ника. Прежде всего, важно выяснить содержание основных принципов обоснования ее уровня. Дело в том, что, вкладывая средства в развитие производства, инвестор интересуется не шобым приростом чистой при­быль. Прирост капитала должен быть достаточным для того, чтобы, во- первых. компенсировать инвестору отказ от использования имеющихся средств на потребление в текущем периоде в минимально приемлемом для него размере, во-вторых, компенсиооиать обесценение денежных средств в связи с предстоящей инфляцией, и, в-третьих, гарантировать возмещение ВОЗМОЖНЫХ потерь в связи с нас гуплением инвестиционных рисков.

Лишь после этого можно перейти к рассмотрению направлений дифференциации нормы и их структуры в зависимости от области применения (по видам эффективности) Й способа отражения в ней ин­фляции и риска (блок 4), метода включения в расчет эффективности (блок 5).

Теперь перейдем к рассмотрению вопроса о первом условии соиз­мерения применительно к многообразным решениям, заложенным в проекте (блок 1.2).

Они, как известно, представлены в нем в матери­ально вещественной форме, но их можно трансформировать в сто| шо- СТНУЮ. Для этого I роект надо описать в виде информ-щионной моде­ли (блок 6). В такой модели все принятые решения в области техники,

3-3518

технологии, организации производства и труда, маркетинга (объем про­изводства и реализации конкурентоспособной продукции) и пр. мож­но описать в основных категориях методологии кэш-флоу — в форме притоков или оттоков реальных денежных средств. Процесс преобразо­вания внеэкономической информации (содержание конкретного реше­ния) в экономическую должен проводиться в строгом соответствии с четкими методологическими принципами (блок 7). К их числу мы относим:

• требования организационно-экономического механизма нацио­нальной экономики;

• отражение лишь предстоящих затрат;

• учет ранее произведенных ресурсов, но возможных к использо­ванию в проекте по альтернативной стоимости;

• учет инфляции;

• учет риска на стадии экономического обоснования оптимального уровня надежности технических и организационно-экономиче­ских систем проекта.

Притоки и оттоки денежных средств по проекту можно группировать по предметно-целевому признаку — по сферам деятельности (опера­ционной, инвестиционной, финансовой) или их исходной сущностной форме, т. е. как совокупные притоки и оттоки (блоки 8,9). На данном этапе нас интересует второе направление группировки. Око нас под­водит к пониманию сущности исходной формулы определения эффек­тивности — чистого дохода. Чистый доход определяют по всем шагам жизненного цикла проекта. На его базе выстраивают всю систему по­казателей экономической эффективности: чистый дисконтированный доход, внутренняя норма дохода и др. Ориентация на чистый доход отражает здравый смысл поведения человека (инвестора) при приня­тии управленческого решения в сфере экономики (если рассматривает­ся проект, то управленческое решение принимается по совокупности частных решений, которые могут быть агрегированы только в стоимо­стной форме). В экономической теории чистый доход выражают как соотношение результата и затрат, но в прагматических целях мы его представляем в форме разности притоков и оттоков, имея при этом в виду, например, что налоги не являются затратами, но они присут­ствуют в форме оттока в системе взаимодействия инвестора с государ­ством и точно так же, как привлечение (и возврат) кредита, не высту­пают в форме результата при привлечении кредита и затрат при его возврате.

Последующая группировка потоков денежных средств по ряду при­знаков: сферам деятельности, видам эффективности (в рамках требова­ний теории бюджетирования), активам и пассивам - при соблюдении правил оптимизации потоков (блек 10) - подводит нА'с к рассмотре­нию завершающего комплекса теоретических и методологических во­просов конструирования системы обобщающих показателей экономи­ческой эффективности и финансовой устойчивости инвестиционного проекта (блоки 11 12).

Обращаем ваше внимание на место и содержание блока 10. В литера­туре содержание проблем, включенных в блок 10 нашей модели, даже не упоминается. Меяу^ тем одним из непременных условий достиже­ния приемлемого е позиции инвесторов уровня показателей эконо­мической эффективности и показателей финансовой надежности яв­ляется сбалансированность денежных потоков, на базе которых они конструируются. Методология сбалансирования потоков денежных средств в финансово-инвестиционном бюджете и отчетном балансе ос­нована на объективном исходном условии — общей информационной базе. Методика сбалансирования денежных потоков, а следовательно, и системы показателей эффективности — важный инструмент расчета и обоснования инвестиционной привлекательности проекта.

Таким образом, при рассмотрении первого условия определения экономической эффективности инвестиций нам удалось показать (рас­крыть) сложный внутренний процесс трансформации проектных ре­шений в систему показателей экономической эффективности и фи­нансовой надежности инвестиционного проекта, а- экономические интересы инвестора - в норму дохода, т. е. в систему известных пока зателей, используемых в практической деятельности.

Тепер! станоьится ясно, что рассматриваемый нами исходный пункт опре­деления эффективнее и есть не что иное, как способ включения ТребОс&ЬИЙ инвертора в расчет эфф| ктивности.

Такое включение реализуется для показателей экономической эф­фективности по двум возможным схемам (блок 5): прямым путем (со­измерением нормы дохода для инвестора с внутренней нормой дохода по проекту) и окольным путем (включением нормы дохода через ко­эффициенты дисконтировтаия в расчетах денежных потоков, на базе которых рассчитывают показатели чистого дисконтированного дохо­да, индекса доходности, срока окупаемости).

Включение требований инвестора в показатели финансовой уетой- чивости осуществляется прямым путем - сопоставлением их расчет-

ного уроця (блок 12) с приемлемым (нормативным) уровнем. Нор­мативный уровень показателей устанавливается экспертным методом.

<< | >>
Источник: Ример М.И, Касатов А.Д., Матиенко Н.Н.. Экономическая оценка инвестиций. 2-е изд. - СПб.: — 480 с.. 2008

Еще по теме § 3.2. Теоретические аспекты определения эффективности инвестиционных проектов 3.2.1. Концептуальная модель определения экономической эффективности:

  1. 2. Сущность и участники инвестиционного проекта
  2. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ
  3. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ
  4. 1.4. Инвестиционный проект
  5. 5.1. Основные принципы оценки эффективности и финансовой реализуемости инвестиционных проектов 5.1.1. Определение и виды эффективности инвестиционных проектов
  6. 8.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ВИДЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА.
  7. § 3.2. Теоретические аспекты определения эффективности инвестиционных проектов 3.2.1. Концептуальная модель определения экономической эффективности
  8. § 3.3. Методические принципы определения эффективности инвестиционных проектов
  9. Критерии и основные аспекты оценки эффективности инвестиционных проектов
  10. 13.3. Стадии (фазы) осуществления инвестиционного проекта
  11. §1. Логика оценки инвестиционных проектов
  12. Социальные результаты инвестиционных проектов
  13. 10.2. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ