<<
>>

Тема 3. Расчеты потоков платежей

Поток платежей - это множество распределенных во времени выплат и поступлений.

Потоки платежей являются неотъемлемой частью всевозможных сделок на финансовом рынке: с кредитами, ценными бумагами, а также при управлении финансами предприятий, осуществлении инвестиционных проектов и во многих других задачах экономической теории и практики.

Примерами потоков могут служить:

- поступающие в Пенсионный фонд взносы;

- календарь «порционной» выдачи кредита и погашении по нему;

- купонные выплаты владельцам облигаций;

- растянутые во времени инвестиции в проект и доходы от его реализации и т. д.

Заинтересованные в платежах стороны преследуют определенные цели, успешность в достижении которых, помимо прочего, зависит от размеров платежей и времени их поступления, то есть от параметров потока {С|, Т, Ы}.

Получатели доходов стремятся к их увеличению и оценивают свой успех суммарным доходом, заработанным за полный срок действия платежей, - "N1. Разумеется, что с учетом временной неравноценности денег они не ограничиваются простой алгебраической суммой всех платежей, а оценивают их как взвешенную сумму, где весами являются множители наращения каждого платежа на определенную дату в будущем, например, "^.

Вопрос о выборе ставки начисления процентов, входящей в весовые коэффициенты, решается в зависимости от имеющихся альтернатив использования денежного капитала, например, внесение средств на депозит банка по ссудному проценту И Ввиду однозначной математической связи наращения с дисконтированием за базовую оценку потока платежей можно принять и алгебраическую сумму дисконтированных платежей на какой-либо прошлый момент.

В финансовом анализе эти обобщенные характеристики (оценки) последовательности платежей называются наращенной суммой (ГУ) и современной величиной (текущей или приведенной стоимостью) потока (А).

Их числовые значения дают будущий и соответственно упреждающий финансовые эквиваленты распределенного потока платежей. Можно сказать, что чистая приведенная величина равна той денежной массе, которая, будучи положена на депозит в банке по ставке Р? вырастет к назначенной дате до величины суммы, наращенной по всему потоку и на ту же дату.

<< | >>
Источник: Марковина Е.В., Мухина И.А.. Инвестиции [электронный ресурс] : учеб.-практ. пособие / Е.В. Мар­ковина, И.А. Мухина. - 2-е изд., стереотип. - М. : ФЛИНТА, - 120 с. 2011

Еще по теме Тема 3. Расчеты потоков платежей:

  1. 7.7. АВТОМАТИЗАЦИЯ МЕЖБАНКОВСКИХ РАСЧЕТОВ
  2. Случайные потоки, платежей
  3. Тема 3. Расчеты потоков платежей
  4. Тема 4. Денежные потоки в инвестиционной деятельности
  5. 10.3. РАСЧЕТЫ В ФИНАНСОВОМ СЕКТОРЕ (МЕЖДУ БАНКАМИ)
  6. 14.5. РАСЧЕТЫ В ФИНАНСОВОМ СЕКТОРЕ (МЕЖДУ БАНКАМИ)
  7. 10.3. РАСЧЕТЫ В ФИНАНСОВОМ СЕКТОРЕ (МЕЖДУ БАНКАМИ)
  8. Разнообразие применяемых форм расчетов и принципы выбора той или иной формы расчетов при заключении договоров и сделок зависят от конкретной экономической ситуации в стране, и претерпевают значительные изменения при проведении реформ в хозяйственной сфере.
  9. 9.2. Случайные потоки платежей
  10. §5.1. Виды потоков платежей и их основные параметры
  11. 3.7. Применение нечетко-интервального анализа для расчета параметров инвестиций
  12. 4. Перечень основных тем и подтем
  13. 6.2. Текущая стоимость потоков платежей
  14. 6.1. Поток денежных платежей
  15. 2.5. Совмещение операционного анализа с расчетом денежных потоков в управлении оборотным капиталом
  16. 2.1. Понятие и сущность потоков платежей
  17. 2.3. Дисконтирование потоков платежей
  18. 7.11. Управление денежными потоками организации
  19. 8.2. МЕТОДЫ РАСЧЕТА ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ
  20. 4.3.2. Принятие решений в малом бизнесе на основе экономико- математического моделирования