<<
>>

1.4. Стратегия инвестиционной политики предприятия

Инвестиционная политика — составная часть общей стратегии субъ­екта инвестиционной деятельности, которая определяет выбор и спо­соб реализации наиболее рациональных путей расширения и обнов­ления его производственного и экономического потенциала.

Инвесторы преследуют определенные экономические или соци­альные цели. При этом в сфере интересов инвестора оказываются все аспекты экономической среды, окружающей предприятие: инфляция, налоги, законодательство, перспективы развития рынков сбыта и по­требления, наличие профессиональных кадров и т. д. Комплексность задачи предъявляет особые требования к разработке стратегии реали­зации инвестиционного замысла в долгосрочном периоде для дости­жения поставленных целей. Стратегия в широком смысле включает в себя как цели, так и средства и стимулы их реализации.

Авторы книги «Стратегическое планирование и управление» [14] понимают стратегию как определение основных долгосрочных целей

и задач предприятия, а также утверждение курса действий и распреде­ление ресурсов, необходимых для достижения этих целей. Стратеги­ческая альтернатива определяется путем сопоставления возможно-1 стей и ^ресурсов предприятия с учетом приемлемого уровня риска. Процесс выработки стратегии заключается в установлении общих на- правлений, продвижение по которым обеспечивает рост и укрепление позиций\предприятия. Стратегию предприятия можно сформулиро­вать как чвод целевых установок для детальной разработки конкрет­ных разделов бизнес-плана.

Процесо стратегического планирования представляет собой по­следовательность из трех этапов: стратегический анализ, целеполагание и стратегический выбор. Учет и глубокое осмысление главных целей предприятий, отраженных в стратегии его развития, служат основой для разработки бизнес-плана^ При разработке стратегии бизнес-плана и инвестиционного плана первоначально учитываются экономиче­ские интересы собственников, инвесторов, работников предприятия, потребителей продукции, поставщиков.

Затем, после анализа ситуа­ции, определяются главная цель и стратегия фирмы. На следующем этапе определяются задачи по использованию производственного потенциала, включая материальные, трудовые, финансовые и инвес­тиционные ресурсы. На завершающем этапе разрабатываются долго­срочный и оперативный бизнес-планы предприятия, составной час­тью которых является инвестиционный план.

Стратегии предприятия строятся по иерархическому принципу. Это означает, что все структурные подразделения имеют свои соб­ственные стратегии развития, «поглощенные» стратегией развития предприятия в целом и скоординированные между собой. Стратеги­ческое планирование есть непрерывный процесс, оно не заканчивает­ся моментом формирования стратегического плана.

Процесс формирования целей развития предприятия — многоша­говый, с обратными связями. На всех этапах стратегического управ­ления мы возвращаемся к целям, так как все, что мы делаем, ориен­тировано на достижение целей. Анализ инвестиционных проектов обеспечивает обратную связь, необходимую для проверки стратеги­ческого плана1. Стратегия развития предприятия и процесс ее реали­зации непрерывно взаимосвязаны. Стратегия предприятия первична,

' Бирман Г., Шмидт С. Капиталовложения: Экономический анализ инвес­тиционных проектов / Пер. с англ. Под ред. Л. П. Белых. — М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2003. (Серия «Зарубежный учебник».) С. 14.

однако необходимо учитывать при ее составлении то, что это всегда итерационный процесс, подразумевающий внесение изменений Аа ос­нове вновь полученной информации. В случае разработки стратегии циклическое планирование неприменимо. В условиях высоквтурбу- лентной внешней среды стратегические решения должны приниматься быстро, независимо от цикла планирования. Поэтому на любом этапе реализации стратегической политики предприятия возможны как кор­ректировка целей, так и их полное переформулирование. Стратеги­ческая гибкость предполагает стратегические решения, обжшечиваю- щие быструю и адекватную реакцию на внезапные внешние измене­ния.[1] I

Сформулированная стратегия должна быть использована для раз­работки инвестиционных проектов методом поиска.

Рол*, стратегии в поиске состоит в том, чтобы, во-первых, сосредоточить внимание на определенных участках или возможностях, во-вторых, отбросить все остальные возможности как несовместимые со стратегией [14]. В рам­ках общей стратегии предприятие должно разработать инвестицион­ную стратегию. Задача, которая стоит перед руководством в процессе стратегического управления, заключается прежде всего в обеспечении сходимости процесса, т. е. определении баланса между целями и кон­кретной инвестиционной программой предприятия, обеспечивающей их достижение. Инвестиционные проекты, разрабатываемые на пред­приятии, должны соответствовать его стратегии.

При выборе инвестиционной стратегии необходимо предусмотреть:

♦ достижение экономического, социального эффекта от рассматри­ваемых мероприятий для каждого объекта инвестирования ис­пользуют свои методы оценки эффективности, а затем отбирают те инвестиционные проекты, которые при прочих равных усло­виях обеспечивают субъекту инвестиционной деятельности мак­симальную эффективность;

♦ получение наибольшей прибыли на вложенный капитал;

♦ рациональное распоряжение средствами на реализацию непри­быльных инвестиционных проектов, направленных на достиже­ние социального, экологического, научно-технического эффекта;

♦ минимизация инвестиционных рисков, связанных с реализацией инвестиционного проекта;

«соответствие мероприятий, осуществляемых в рамках реализа­ции инвестиционного проекта, законодательным и другим пра- вовым актам РФ, регулирующим инвестиционную деятельность.

Предприятие является центром действия интересов собственников, инвесторов, сотрудников, поставщиков, потребителей, а также госу­дарства и может быть определено как экономическая и социально-тех­ническая система, функционирующая в целях максимизации ценно­сти капитала.

Инвесторы, вкладывая в предприятие свои финансовые средства, требуют и* возмещения (возврата кредита,-к примеру) или сохране­ния и получения определенного процента (доходов), а иногда и уча­стия в управлении.

Цели предприятия в этом случае состоят в полу­чении такого уровня доходов от результатов инвестиционной, операционной и финансовой деятельности, который позволил бы за­платить налоги, а также выплатить дивиденды, возвратить кредиты и заплатить проценты по ним. Одновременно с этим необходимо со­здать условия для сохранения и развития капитала. Кроме того, следу­ет предоставить собственникам капитала возможность участия в управ­лении предприятием.

Работники предприятия (персонал) отдают в распоряжение ру­ководителей свою производительную силу, знания, опыт и требуют справедливой заработной платы, участия в прибыли, создания и обес­печения безопасных условий труда и сохранения рабочих мест.

Государство обеспечивает соблюдение налогового и правового поряд­ка и требует от предприятий выплаты необходимых налогов и отчисле­ний во внебюджетные фонды. Потребители продукции и поставщики также связаны с предприятиями определенными целями. Инвесторов и персонал предприятия, особенно руководителей, следует рассматривать как главных заинтересованных лиц в реализации намеченных целей.

Таким образом, сохранение, эффективное функционирование и ус­пешное развитие предприятия, а также наиболее полное удовлетво­рение запросов потребителей являются основными целями предпри­ятия. Реализация этих целей достигается благодаря повышению ценности (доходности) капитала. Соответственно и управление ре­сурсами, используемыми предприятием, подчинено этим целям.

Ценность капитала находит количественное выражение в превыше­нии суммы всех денежных поступлений над расходами, которые воз­никают в результате хозяйственной деятельности предприятия. Если денежные потоки дисконтируются при помощи нормы дисконта, от­ражающей требования как акционеров, так и кредиторов или инвесто­ров к эффективности использования финансовых ресурсов, то ш§ли- чина чистого дохода даст количественную характеристику ценности совокупного капитала предприятия. Она является важнейшей/целе­вой характеристикой как для инвестора, так и для руководства пред­приятием.

Если из ценности совокупного капитала вычесть ценность капитала инвесторов, то полученная величина будет характеризовать ценность собственного капитала предприятия. /

Таким образом, предприятие является центром действия интересов собственников, инвесторов, сотрудников, поставщиков, потребителей, а также государства и может быть определено как экономическая и соци­ально-техническая система, функционирующая в целях ма/симизации ценности капитала. Достижение этой главной цели должно (фазироваться на учете всей совокупности целей, возникающих в процесс« финансово- производственной деятельности предприятия. К ним относятся: матери­альные (производственные) цели — это программа выпуска продукции, выполнение работ или оказание услуг определенного уровня качества; стоимостные (денежные) цели — это стремление к прибыли, ее распреде­ление, обеспечение ликвидности и т. д.; социальные цели — желаемые в будущем взаимоотношения между работниками предприятия, уровень дохода персонала, культура производства, защита окружающей среды.

Сегодня у российских компаний существует одна большая пробле­ма — это неосознанная стратегия развития, что во многом лишает ин­вестиционный процесс смысла.

Иногда стратегия отсутствует вообще. Инвестиционный процесс в силу этого носит хаотичный и субъективный характер. Если идея ка­питаловложения противоречит выбранной стратегии предприятия, то ИП, скорее всего, окажется неэффективным. Риск ошибиться и вло­жить средства в реализацию неэффективного инвестиционного про­екта для предприятия при подобном подходе велик. Предприятия, реализующие инвестиционные проекты в рамках определенной стра­тегии, рискуют гораздо меньше.

<< | >>
Источник: Кучарина Е. А.. Инвестиционный анализ. — СПб.: Питер, — 160 е.: ил. — (Серия «Краткий курс»).. 2006

Еще по теме 1.4. Стратегия инвестиционной политики предприятия:

  1. 24.1 Понятия «инвестиции», «инвестиционная деятельность». Инвестиционная политика предприятия
  2. 8 ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЙ
  3. 7.2. Инвестиционная политика предприятия (корпорации)
  4. 5.3. Инвестиционная политика предприятий (корпораций)
  5. Глава 16 ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
  6. Понятия «инвестиции», «инвестиционная деятельность». Инвестиционная политика предприятия
  7. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЙ
  8. Инвестиционная политика предприятия
  9. 1.4. Стратегия инвестиционной политики предприятия
  10. 5.3. Инвестиционная политика предприятий (корпораций)
  11. 12.4. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
  12. Тема 9. Инвестиционная политика предприятия
  13. Глава 8. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЙ
  14. 8.1. Сущность и основные направления инвестиционной политики предприятий
  15. Глава 14. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
  16. 9.3. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
  17. Глава 3 ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
  18. 12.3. ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ политики ПРЕДПРИЯТИЯ