<<
>>

5.4. Современные тенденции формирования внешнего долга России

В настоящее время общий внешний долг России значитель­но отличается от государственного внешнего долга. Если госу­дарственный внешний российский долг год от года снижается, то для общего внешнего долга тенденция прямо противопо­ложная.
Объем внешнего долга России сегодня втрое больше, чем в 1998 г. В 2007 г. он увеличился на 50% — до 463,5 млрд долл., причем доля государства в нем — менее 10%. Главными должниками являются российские банки и компании различ­ных форм собственности.

Из 463 млрд долл. общего российского внешнего долга, по данным Центрального банка РФ на 1 января 2008 г., на долю государства, т.е. органов государственного управления разных уровней и государственных финансовых институтов, приходи­лось 44,9 млрд долл. Все остальное — внешние долги российских компаний, причем их общая сумма в 2007 г. увеличилась на 62%.

Ситуация, когда в стране собственно государственный вне­шний долг совсем невелик, тогда как долги компаний, наобо­рот, растут, является не совсем обычной. Но в общей россий­ской корпоративной задолженности нарастает в первую очередь доля компаний, контролируемых государством, таких как «Газ­пром», «Роснефть» или «Транснефть», по мере того как они бу­дут строить Восточной нефтепровод. Растущие долги государ­ственных компаний представляют собой условную опасность и для государства — в случае возникновения у таких компаний финансовых затруднений «помогать» им придется за счет каз­ны, благо ресурсы есть.

Общий объем корпоративной задолженности России на на­чало 2008 г. составил примерно 420 млрд долл. Крупнейшими заемщиками, безусловно, являются государственные компании, их долги самые крупные, но таких компаний — меньшинство среди всех заемщиков. В целом на долю компаний, контроли­руемых государством, приходится примерно 200 млрд долл. внешнего долга, остальные 210—220 млрд долл. — долги част­ных компаний.

Крупнейшими заемщиками за рубежом среди госкомпаний являются «Газпром» (более 30 млрд долл. на начало 2007 г.), «Рос­нефть» (задолженность на начало 2007 г. — 14—15 млрд долл.). Кроме того, государственные банки ВТБ и Россельхозбанк за­няли за рубежом примерно по 5—10 млрд долл. каждый.

Среди крупнейших российских заемщиков — частных ком­паний эксперты называют ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, «Русал» и ряд коммерческих банков, например Альфа-Банк или «Русский стандарт». Объем внешнего долга каждого частного заемщика значительно меньше, чем «Газпрома» или «Роснефти», однако круг таких заемщиков гораздо шире, и общая их задолженность зарубежным кредиторам выше, чем у госкомпаний.

Занять деньги за рубежом российская компания может как минимум тремя способами:

1) продать там свои акции — это даже не долг, так как воз­вращать ничего не надо, но придется поделиться частью соб­ственности, а в будущем — дивидендами;

2) выпустить корпоративные облигации — по ним предсто­ит выплачивать проценты, которые будут тем ниже, чем лучше у компании дела, и наоборот;

3) можно просто взять кредит в западном банке. Или, если сумма велика, у группы банков — такие кредиты обычно назы­вают синдицированными.

В долговой практике крупных российских компаний сегодня доминируют именно кредиты западных банков. Этот вариант заимствований, хотя и короче по времени возврата средств, ока­зывается для компаний дешевле, чем облигации.

В западных банках сегодня можно получить весьма крупные суммы, быст­ро и под относительно небольшие проценты, хотя есть и другие варианты. Например, в долговом портфеле государственной компании «Российские железные дороги» доминируют сред­ства, занятые внутри страны.

Доступность для российских компаний зарубежных креди­тов объясняется не только низкими процентными ставками, но и тем, что многие коммерческие банки, например Европы, охот­но участвуют в синдицированном кредитовании и при этом практически не работают на рынке облигаций. В итоге предло­жение таких кредитов на европейском рынке для тех же рос­сийских компаний оказывается весьма обширным.

Долги — неотъемлемая часть нормальной бизнес-практики любых, даже самых успешных компаний мира. Главное, чтобы объем долговых обязательств не превышал определенного порога, «до» которого — еще все нормально, «на уровне» которого — на­чинают беспокоиться, а «за» которым — впору уже бить тревогу.

Для определения такого порога эксперты в большинстве слу­чаев используют соотношение общей долговой нагрузки ком­пании и ее EBITDA, т.е. объема прибыли до уплаты различных процентов и налогов, а также амортизации. Если долговые обя­зательства превышают EBITDA не более чем вдвое, такой уро­вень долговой нагрузки считается низким. Если долг в 2—3 раза больше прибыли, задолженность — средняя. Если долгов боль­ше прибыли в 3—4 раза, долговая нагрузка считается высокой, а более 4 раз — уже критической.

Сегодня у большинства крупнейших российских заемщиков за рубежом это отношение составляет от 1 до 2, т.е. до каких- либо критических значений долга им еще далеко.

Если брать классификацию Всемирного банка, Россия отно­сится к числу стран, «умеренно обремененных внешним долгом».

Критические показатели внешней задолженности сле­дующие:

• ВВП на душу населения — 1000 долл./год. В России в 2004 г. каждый российский гражданин был должен внешним кредиторам 787 долл. В США каждый американский гражданин был должен внешним кредиторам 24 075 долл., т.е. в 30,6 раза больше, чем российский гражданин;

• отношение суммы долга к ВВП — не более 50%. В России в 2004 г. это отношение составляло 23,5%, в США — 65%;

• отношение суммы долга к размерам экспорта — не более 275%. В России в 2003 г. отношение суммы долга к экс­порту товаров и услуг составило 116%;

• отношение стоимости обслуживания внешнего долга к экспорту — не выше 20%. В России в 2003 г. этот показа­тель составил 10%;

• отношение расходов по обслуживанию государственно­го долга к расходам федерального бюджета — 10%. В Рос­сии этот показатель в 2004 г. составил 7,4%, а в США — 9,3%, тогда как величина российского бюджета в 33 раза меньше американского. Общая сумма государственного российского долга (част­ный и государственный сектор) на 1 июля 2008 г. составляла 527,1 млрд долл. Согласно данным Банка России совокупные внешние долговые обязательства российских банков и предпри­ятий прочих секторов за 2007 г. возросли на 151,4 млрд долл. и достигли 413,3 млрд долл., а их доля во внешнем долге эконо­мики увеличилась с 84,3 до 89,9%. Сегодня иностранные долги отечественных банков и компаний соотносятся с кредитами, выданными ими экономике и населению, как 8:10, в связи с чем увеличивается зависимость развивающегося финансового рын­ка страны от иностранных портфельных инвестиций и долго­вого финансирования нерезидентами.

В результате деятельности частного сектора экономики об­щий внешний долг России на 1 января 2008 г. вырос на 149 млрд долл. и составил 459,6 млрд долл., несмотря на то что объем го­сударственного внешнего долга, наоборот, уменьшился с 52 млрд долл. на 1 января 2007 г. до 44, 9 млрд долл. на 1 января 2008 г. Снижение произошло за счет погашения долга перед Международным банком экономического сотрудничества в раз­мере 118,4 млн долл., перед США — в размере 343 млн долл., а также перед ОАЭ — 470 млн долл. Возможность выплат по внеш­ним долгам страна получила благодаря накоплению средств в Стабилизационном фонде, размер которого на 30 января 2008 г. составил 157,38 млрд долл.

В табл. 5.3 показана динамика внешнего долга России с уче­том частного сектора за период с 1994 по 2008 г.

Таблица 5.3

Внешний долг частного и федерального сектора

Дата Сумма, млрд долл.
1 января 1994 г. 117,9
1 января 1995 г. 126,7
1 января 1996 г. 132,7
1 января 1997 г. 153,0
1 января 1998 г. 182,8

Дата Сумма, млрд долл.
1 января 1999 г. 188,4
1 января 2000 г. 178,2
1 января 2001 г. 160,0
1 января 2002 г. 146,3
1 января 2003 г. 152,3
1 января 2004 г. 186,0
1 января 2005 г. 213,5
1 января 2006 г. 257,2
1 января 2007 г. 310,6
1 января 2008 г. 463,5
1 июля 2008 г. 527,1

Последние годы Россия постоянно снижает свой внешний государственный долг, хотя все его показатели некритичны. Вместо того чтобы направлять деньги Стабилизационного фон­да на развитие российской экономики, в первую очередь инф­раструктуру и ЖКХ, осуществление социальных программ, страна проводит ускоренное погашение внешних долгов, зача­стую вопреки желаниям стран-кредиторов и установленным срокам погашений долгов.

США также обеспокоены своим внешним долгом, но каж­дый год повышают планку внешних заимствований, объясняя это недостаточно быстро растущей экономикой, а также необ­ходимостью осуществлять многомиллиардные расходы на на­циональную оборону и безопасность. Сейчас США увеличили потолок внешних заимствований с 7 трлн долл. до 9 трлн долл.

Агентство Standard & Poor's (S&P) ежегодно публикует при­мерные финансовые показатели компаний для различных уров­ней кредитных рейтингов. И для компаний с рейтингами «ин­вестиционного» уровня соотношение долга и прибыли обычно не превышает 2:1. Тем не менее исторически у большинства российских компаний финансовые показатели были даже луч­ше, чем можно предположить исходя из их текущих рейтин­гов. Однако, учитывая общие институциональные риски для бизнеса в России, а также то, что эти финансовые показатели рассчитываются на основе очень высоких цен на нефть и ме­таллы, тогда как в «нормализованном» ценовом сценарии они оказались бы значительно ниже, рейтинги этих компаний на­ходятся на том уровне, на котором они есть.

По версии Б&Р, из крупнейших российских госкомпаний- заемщиков рейтинг инвестиционной категории имеют, напри­мер, «Газпром» и «Транснефть», тогда как кредитный рейтинг «Роснефти» — ниже инвестиционной категории. Среди круп­нейших российских частных компаний рейтинг инвестицион­ного уровня присвоен их агентством лишь «ЛУКОЙЛу» и «Но­рильскому никелю». У других — будь то ТНК-ВР, Магнитогор­ский металлургический комбинат или «Северсталь», несмотря на весьма высокие финансовые показатели, рейтинги ниже инвестиционного уровня.

<< | >>
Источник: Е.Р. Ор­лова, О.М. Зарянкина. Иностранные инвестиции в России : учеб. пособие. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издатель­ство «Омега-Л», — 203 с. — (Библиотека высшей школы).. 2009

Еще по теме 5.4. Современные тенденции формирования внешнего долга России:

  1. 5.1. История возникновения внешнего долга России
  2. 35. ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ РОССИИ: ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
  3. Требования современной рекламы, ее особенности и тенденции в России
  4. ГЛАВА 1. СОДЕРЖАНИЕ И СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ КРЕДИТОВАНИЯ В РОССИИ
  5. 1.1.4 Становление и основные тенденции развития местного самоуправления в России на современном этапе
  6. 13.4. Основные проблемы внешней политики современной России
  7. 6.6. Формирование партийной системы в современной России
  8. 23.4. Формирование гражданского общества в современной России
  9. 26.4. Формирование гражданского общества в современной России
  10. 14.1. Формирование современной системы урегулирования внешней задолженности 14.1.1. Новые подходы к решению долговой проблемы
  11. 11. Проблемы формирования правового государства в современной России