<<
>>

Содержание и структура проекта

Определение понятия «проект» закреплено в Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных про­ектов, утвержденных Минэкономики России, Минфином России и Госстроем России 21.06.1999 № ВК 477.
Согласно данному доку­менту проект — это:

• комплект документов, содержащих формулирование цели предстоящей деятельности и определение комплекса дей­ствий, направленных на ее достижение;

• комплекс действий (работ, услуг, экономических приобрете­ний, управляемых операций и решений), направленных на до­стижение сформулированной цели.

Согласно Закону об инвестиционной деятельности инвестици­онный проект — это обоснование экономической целесообразнос­ти, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектная документация, разработанная в со­ответствии с законодательством РФ и утвержденными в установ­ленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также опи­сание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план).

В современной литературе под инвестиционным проектом по­нимается комплексный план мероприятий (включающий капиталь­ное строительство, приобретение технологий, закупку оборудова­ния, подготовку кадров и т.д.), направленный на создание нового или модернизацию (расширение) действующего производства товаров и услуг с целью получения экономической выгоды или достижения иного полезного эффекта. Термином «инвестиционный проект» обо­значают также дискретную совокупность ресурсов, инвестиций и определенных действий, имеющих своей целью устранение или смягчение различного рода ограничений на развитие и достижение

более высокой производительности и улучшения жизни определен­ной части населения заданный промежуток времени. Проект вклю­чает в себя проблему (замысел), средства решения проблемы и по­лучаемые в процессе результаты решений.

Осуществление проекта происходит в динамической среде, ко­торая оказывает на него определенное воздействие: экономиче­ское, социальное, финансовое, организационное и др.

Каждое из таких воздействий в определенных условиях может оказаться кри­тическим для проекта. В связи с этим окружающая среда проекта должна быть проанализирована и выделены факторы окружения проекта, которые могут оказать существенное влияние на его реа­лизацию. Окружающая среда — совокупность внешних и внутрен­них факторов, влияющих на достижение результатов проекта.

Представление о проекте и его окружении дано на схеме

Во время реализации проекта продолжается повседневная жизнь предприятия, которая оказывает влияние на проект через факторы ближнего окружения проекта, к которым относятся сле­дующие:

1) руководство предприятия определяет цели и основные тре­бования к проекту. Цели проекта должны быть четко определены, результаты измеримы, а заданные ограничения и требования вы­полнимы;

2) сфера финансов определяет бюджетные рамки проекта с уче­том калькуляции для серийного производства продукта и покры­тия расходов на проект, а также способы и источники его финан­сирования;

3) сфера сбыта формирует условия проекта, определяемые ре­шениями покупателей, наличием и действиями конкурентов;

4) сфера производства дает рекомендации по использованию технологии и оборудования, требует загрузки простаивающих уча­стков, согласования проекта с возможностями рынка средств про­изводства и т.д.;

5) сфера материально-технического обеспечения формирует требования к проекту, вытекающие из возможности обеспечения сырьем, материалами и оборудованием;

6) сфера инфраструктуры выдвигает требования к рекламе, транспорту, связи, телекоммуникациям, информационному и дру­гим видам обеспечения.

Внешнее окружение оказывает влияние на проект как через предприятие, так и напрямую. Основные факторы внешнего окру­жения проекта сгруппированы в следующие группы:

Проект и его окружение

Сфера бизнеса
Организации — участники проекта
Зона

реализа­

ции

проекта

Решение по управ­лению проектом П

Р

О

Е

К

Т

Персонал

проекта

Трудовые

ресурсы

Правовая

зона

проекта

Контракты и правовые документы Финанси­

рование

проекта

Финансо­вая зона
Зона ки проекта Проектная

докумен­

тация

Матери­

альное

хозяйство

Зона закупок и поставок
Зона

строитель­

ства

Здания и соору­жения Участок

строитель­

ства

Зона

землеполь­

зования

Зона

инжини­

ринга

Техноло­

гический

процесс

ство ственная

зона

Зона сбыта
Знание

И ОПЫТ ПО

реализа­

ции

Сфера

законода

тельства

Знание и опыт по разработке проекта

Опыт и методы строитель ства

Инженер ные знания и опыт

Рынок

труда

Рынок

капитала

Рынок

сырья

Рынок

земли

Рынок

средств

производ­

ства

Рынок сбыта Рис.

2.1. Представление о проекте

1) политические факторы— политическая стабильность, уча­стие в военных союзах, поддержка проекта правительством, тор­говый баланс со странами-участницами;

2) экономические факторы — структура национального хозяй­ства, виды ответственности и имущественные права, тарифы и на­логи, страховые гарантии, уровень инфляции, стабильность валю­ты, степень хозяйственной самостоятельности субъектов, уровень

развития банковской системв1 и рвшочной инфраструктурБ1, уро- венвценидр.;

3) обгцественнвю факторв1 — условия и уровенв жизни, образо­вания, трудовое законодателвство, здравоохранение и медицина, обгцественнвю организации, СМИ и др.;

4) законодателвно-правовБ1е факторв1 — права человека, права предпринимателвства, права собственности, законв1 и норматив­ные актв1 о предоставлении гарантий и лвгот;

5) научно-технические факторв1 — уровенв развития фундамен- талвнв1х и прикладнв1х наук, информационнв1х технологий и ком- пвютеризации, уровенв ПрОМВ1ШЛеННВ1Х и производственнв1х технологий, энергетических и транспортнв1х систем, связи и ком­муникаций;

6) природнв1е и экологические факторв1 — естественно-клима­тические условия, природнвю ресурсв1 и законодателвство по за­щите окружающей среды.

В табл. 2.1 предлагается экспертная оценка степени влияния факторов окружения на различнвю типв1 проектов сопоставимв1х масштабов, составленная по данным опросов.

Таблица 2.1

Влияние факторов окружения на различные типы проектов*

Типы проектов

Сфера влияния среды

об­

щест­

во

инф-

ра-

струк­

тура

поли­

тика

эко­

номи­

ка

зако­ны и право

наука

итех-

куль­

тура

при­

рода

эко­

логия

* Ранги обозначают: 0 — не влияет; 1 — влияет слабо; 2 — влияет суще­ственно; 3— влияет сильно.

На основании экспертной оценки можно сделать следующие выводы:

• наибольшему влиянию внешнего окружения подвержены со­циальные и инвестиционные проекты, затем организацион­ные и экономические, в меньшей степени — инновационные;

• наибольшее влияние на проекты оказывают экономика, зако­ны и право, культура, политика и общество, наименьшее — природа, экология и инфраструктура.

Для управления проектом необходимо определить и построить его структуру.

Структура проекта представляет собой стройную иерархиче­скую декомпозицию проекта на составные части, необходимые и до­статочные для эффективного планирования и контроля реализа­ции проекта. Она должна удовлетворять следующим правилам.

1. Совокупность элементов каждого уровня иерархии декомпо­зиции проекта должна представлять весь проект. Уровни декомпо­зиции различаются степенью детализации.

2. Суммарные значения характеристик проекта (объемы работ, потребляемые ресурсы, стоимость, количество исполнителей и др.) на каждом уровне структуры должны совпадать.

3. Нижний уровень декомпозиции должен содержать такие элементы работ, на основе которых могут быть определены коли­чественные значения характеристик работ, необходимые и доста­точные для оперативного управления проектом. На основе деталь­ных данных проекта могут быть получены агрегированные данные для любого уровня структуры проекта.

Структурные модели могут различаться по принципам деком­позиции проекта. В случае, когда результаты проекта могут быть достаточно четко определены, структурная декомпозиция проекта осуществляется с ориентацией на результаты, которые могут быть представлены объективно-конструктивными или функциональны­ми частями проекта. Когда результаты проекта нечетко сформу­лированы (например, на начальных стадиях реализации), струк­турная композиция строится, опираясь на фазы жизненного цикла проекта.

Независимо от принципа декомпозиции выделяютобщие пра­вила построения структуры проекта.

1. Возможен выбор для структурной модели всех работ проекта необходимой детализации. Набор работ различной детализации

называется сечением структурной модели проекта. Совокупность элементов любого уровня структурной модели также является ее сечением. Нижние уровни иерархических структур, содержащие самый подробный перечень работ, независимо от принципа де­композиции совпадают между собой.

2. Число уровней иерархии структуры строго не определено и обычно колеблется в пределах от шести до восьми в зависимости от характеристик проекта.

3. Верхние уровни структурной модели проекта ориентирова­ны на результаты или фазы жизненного цикла проекта, а нижние отражают дальнейшую детализацию вплоть до работ конкретного исполнителя.

Принятая структура проекта с выделенной в ней иерархией устойчивых элементов образует основу информационного языка проекта, на котором ведется документирование.

В управлении проектом применяются следующие типы струк­турных моделей проекта:

1) дерево целей и результатов — первая по времени разработки модель декомпозиции проекта;

2) структурная организация проекта — иерархическая деком­позиция организационной и производственной структур проекта;

3) матрица распределения ответственности и работ по испол­нителям;

4) сетевая модель проекта, или система сетевых моделей, с за­данной степенью детализации;

5) структурная декомпозиция стоимостных показателей ресурсов;

6) структурная контрактная декомпозиция работ проекта;

7) дерево распределения рисков проекта и решений по их ми­нимизации;

На основе композиции различных структурных моделей мож­но построить дополнительные композиционные структурные мо­дели.

2.1.

<< | >>
Источник: Ивасенко А.Г., Никонова Я.И.. Инвестиции: источники и методы финансирования. М.: — 261 с. 2009

Еще по теме Содержание и структура проекта:

  1. Подготовка и структура проекта нововведений
  2. Бюджетная классификация: понятие, экономическое содержание, структура и роль
  3. Глава 1. Понятие, содержание и структура таможенного дела. Таможенная политика и таможенное законодательство
  4. § 5. Экспертиза проектов нормативных актов
  5. Содержание и структура проекта
  6. Современные подходы к управлению проектом
  7. 23.4. Организационные структуры управления проектом
  8. 3.1. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ: ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ
  9. 2.3.7. СТРУКТУРИЗАЦИЯ ПРОЕКТА
  10. 18.2.10. ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ ПЛАНА ПРОЕКТА
  11. 18.4. КОНТРОЛЬ И РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОЕКТА 18.4.1. ЦЕЛИ И СОДЕРЖАНИЕ ПРОЦЕССА КОНТРОЛЯ ПРОЕКТА