<<
>>

Собственные средства предприятий

Собственные ресурсы предприятий (прибыль и амортизационные отчисления) выступают в качестве основного источника финансиро­вания инвестиций. Реализация их роли как источника инвестицион­ных ресурсов в течение периода экономического реформирования оп­ределялась воздействием ряда факторов.

В 1992— 1998 гг. при неблагоприятных тенденциях, сложившихся в инвестиционной сфере, в условиях неблагоприятных внешних и внутренних спросовых ограничений и ухудшения финансового поло­жения предприятий возможности изыскания ресурсов инвестирова­ния на микроуровне были весьма ограниченны.

Роль прибыли как источника финансирования инвестиций в условиях экономического спада

Спад производства, кризис неплатежей, рост издержек производ­ства обусловили резкое снижение массы прибыли и масштабов ее ис­пользования для инвестирования. В 1992-1995 гг. увеличение прибы­ли в народном хозяйстве было обусловлено ростом цен; в реальном выражении она существенно сократилась. По данным Центра эконо­мической конъюнктуры, соотношение прибыли к ВВП составляло в 1992 г. 32%, а в 1996 г. 3,6%.

Доля прибыли, направляемая на инвестиции, также имела устой­чивую тенденцию к снижению: в 1992 г. 9,3%, в 1996 г. 2,6%. С 1996 г. впервые с начала реформ стала сокращаться номинальная совокупная масса прибыли в основных отраслях материального производства. Это было обусловлено экономическим спадом, высокими спросовыми ог­раничениями, диспаритетом цен конечных и промежуточных продук­тов, нарастанием неплатежей и другими факторами.

К началу 1998 г. по сравнению с 1992 г. выпуск продукции в ма­шиностроении сократился на 60%; рынком были востребованы лишь 0,6% станков с ЧПУ, 6,6% тракторов, 3,7% зерноуборочных комбай­нов; инфляционные доходы упали до 1-2% к добавленной стоимости по сравнению с 30-31% в 1992 г. Сжатие прибыли определялось и возрастанием издержек производства, в том числе затрат на заработ­ную плату, отражающим снижение коэффициента использования производственных мощностей, неэффективное использование трудо­вых ресурсов.

В течение 1998 г. финансовое положение предприятий существенно ухудшилось.

По итогам 1998 г. отрицательный финансовый результат деятель­ности российских предприятий составлял 34,6 млрд руб. Доля фи­нансово благополучных предприятий составила всего 19% от их об­щего числа. Большая часть предприятий почти полностью утратила оборотные средства, свыше трети предприятий не осуществляло хо­зяйственную деятельность, росло число убыточных предприятий и ор­ганизаций (рйс. 5.1).

Сопоставление динамики прибыли и цен свидетельствовало о стремлении предприятий занизить отчетные показатели прибыли с целью уклонения от уплаты налогов и использования большей доли валового дохода на текущее потребление. Российские предприятия, чье хозяйственное поведение отличается от поведения обычных субъ­ектов рыночной экономики, были заинтересованы не в максимиза­ции прибыли, а в максимальном повышении цен и присвоении всех инфляционных доходов, получении высоких личных доходов, прежде

100 "I 80 - 60 40 20 0

1992 г. 1993 г. 1994 г. 1906 г. 1996 г. 1997 г. 1998 г. 1999 г. 2000 г.

Рис. 5.1. Доля убыточных предприятий и организаций, % от общего числа

предприятии

По данным Госкомстата.

всего руководства предприятий. Это привело к снижению мотивации к инвестированию, использованию прибыли и амортизации в значи­тельной части не на инвестиции, а на текущее потребление.

Проблемы использования прибыли для инвестирования во многом были связаны с воздействием налоговой политики. Известно, что основным экономическим пороком сложившейся системы нало­гообложения явилось непомерное налоговое бремя для экономичес­ких субъектов. Начиная с 1994 г. на основании Указа Президента РФ от 23 декабря 1993 г. № 2270 региональные органы власти стали само­стоятельно вводить огромное количество дополнительных налогов на остающуюся у предприятий после уплаты налога на прибыль ее часть.

Если учесть, что реальная ставка налога на прибыль, исчисленная по международным стандартам, значительно выше официальной ставки (соответственно, 64 и 35% для предприятий), то в результате суммар­ное изъятие прибыли достигало 80% и выше от ее общей массы.

В структуре расходов средств предприятий устойчиво лидирующее положение стали занимать платежи в бюджет. Если в 1991 г. в струк­туре расходов предприятий наибольшую долю составляли затраты на развитие производства, то с 1996 г. — налоговые платежи. Высокое налоговое бремя не позволяло предприятиям рассматривать остав­шуюся часть прибыли как основной источник инвестиций.

Трудности использования прибыли на нужды инвестирования за­ключались не только в недостаточности ее массы. Происходящее вследствие разрастания неплатежей и бартерных сделок резкое со­кращение в выручке от продаж денежной составляющей прибыли практически исключало саму возможность ее использования для ин­вестирования.

Так, данные Межведомственной балансовой комиссии свидетель­ствовали о том, что в общей массе прибыли, полученной крупней­

шими предприятиями страны, ее денежная часть составляла 27%, что делало невыполнимой задачей использование прибыли как источника инвестирования после уплаты налогов. Совокупные денежные обя­зательства реального сектора по выплате заработной платы и налогов составляли около 125% выручки, полученной в денежной форме, в том числе на обязательства по налоговым платежам приходилось 88%.

Ухудшение платежной дисциплины являлось для узкого круга предприятий (крупнейшие предприятия нефтегазовой, автомобиль­ной и металлургической промышленности, имевшие основную за­долженность по оплате труда и налоговым платежам в бюджет) сред­ством решения проблем их развития и реорганизации, а для боль­шинства предприятий — средством выживания.

В этих условиях доля предприятий, ведущих разработку и внед­рение технологических инноваций в промышленности, составляла не более 5% от общего числа. Затраты на инновации не превышали 3% от общего объема инвестиций в объекты производственного назна­чения. Доля инновационно-активных предприятий колебалась в пре­делах 0,1—3,5% по отдельным отраслям.

Спад инвестиционной деятельности закономерно привел к ухуд­шению состояния производственного аппарата предприятий реаль­ного сектора экономики. Почти две трети производственного обору­дования имели возраст более 15 лет, износ основных фондов превысил 50%, коэффициент обновления оборудования в промышленности снизился с 6% в 1990 г. до 0,7% в 1998 г.

<< | >>
Источник: Игонина Л. Л.. Инвестиции : учеб. пособие / Л.Л. Игонина; под ред. д-ра экон. наук, проф. ВА Слепова. — М.: Экономистъ, — 478 с. 2005

Еще по теме Собственные средства предприятий:

  1. Собственные и заемные средства предприятия
  2. 27.2 Заемные (внешние) средства предприятия
  3. 12.4 Сущность оборотных средств (капитала) предприятий их состав и структура
  4. 12.1. Собственные финансовые ресурсы предприятия
  5. 13.3. Расчет и оценка величины собственных оборотных средств и чистых активов
  6. Собственные и заемные средства предприятия
  7. Заемные (внешние) средства предприятия
  8. 36. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ
  9. 36. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ
  10. 2. Собственные средства страховщика и его финансовая устойчивость А. Собственные средства страховщика - основа его финансовой устойчивости
  11. Собственные средства предприятий
  12. Собственные средства предприятий как основной источник инвестиционного подъема 1999-2000 гг.
  13. 2.2. Собственные средства предприятий