5.5. СОБСТВЕННИКИ, УПРАВЛЯЮЩИЕ И НАЕМНЫЕ РАБОТНИКИ
Процесс трансформации в рамках предприятия — прежде всего, социальный. Определяющими в рамках предприятий являются интересы собственника, предпринимателя, управляющего, наемного работника.
Интересы собственника. Генеральный собственник — государство — передает (или продает) право собственности негосударственному юридическому или физическому лицу. Интерес собственника состоит в приумножении собственности (капитала) и в получении от него устойчивого и гарантированного на перспективу дохода (самовозрастание стоимости). Интерес собственника предполагает также эффективное текущее использование капитала с целью получения удовлетворительной нормы прибыли в каждый конкретный момент. Следует отметить, что интерес собственника в большей степени связан с финансовой, чем с материально-вещественной стороной капитала. Интерес собственника направлен на перемещение, в случае необходимости, капитала (денежного перелива) в иные объекты собственности, с более высоким доходом. Интересам собственника противоречит неработающий, омертвленный капитал, застой его структуры. Поэтому так важно управление структурой и динамикой капитала, осуществляемое управляющими (менеджерами).
Интересы управляющего связаны в основном с эффективным использованием капитала. В этом отношении интересы управляющего и собственника совпадают. С другой стороны, профессиональная сфера управляющего ориентирована на определенный тип капитала, в связи с чем профессионал-управляющий заинтересован в сохранении стабильности своего положения и тем самым в сохранении типологии капитала и в меньшей степени заинтересован в диверсификации капитала (а зачастую не заинтересован вовсе). Здесь могут проявляться противоречия интересов собственника и управляющего. Высокопрофессиональный управляющий является ключевой фигурой в условиях рыночных преобразований экономики для эффективного развития предприятия.
Интересы наемного работника связаны, в первую очередь, с конкретным предприятием как со стабильным источником дохода и местом работы. Они направлены, в первую очередь, на сохранение своего рабочего места, реализацию его потребностей в самореализации, на максимизацию текущих доходов, влекущих за собой рост его личных доходов. Наемный работник практически не заинтересован в переливании, диверсификации капитала, что затрагивает сферу его профессиональной пригодности. Потенциально интерес наемного работника конфликтен интересам собственника.
Одним из путей разрешения этих конфликтов является коллектив- но-долевая собственность — акционирование предприятий. При этом все работники превращаются из наемных работников в собственников определенных долей капитала и наделяются (не все) функциями управляющего (в части принятия решений по управлению капиталом в определенном ограниченном отношении). Основные функции реального управления остаются у ограниченного круга высокопрофессиональных управляющих. Основная масса коллективных собственников предприятия по-прежнему отождествляет себя с наемными работниками. А управленцы, действуя от имени коллектива собственников, во многих аспектах освобождаются от административной опеки государства, переставшего быть собственником (полностью или частично). Создаются определенные социальные напряжения, связанные со сложившимися десятилетиями стереотипами административно-хозяйственной системы, несовершенством законодательной базы, нарушением экономических связей и др.
Еще по теме 5.5. СОБСТВЕННИКИ, УПРАВЛЯЮЩИЕ И НАЕМНЫЕ РАБОТНИКИ:
- 4.5.4. Типы контрактов и альтернативные способы организации сделки
- Разграничение расходов производителей на наемных работников.
- 26.2. Система отношений собственности в переходный период
- Предпринимательская модель фирмы
- 5.4. Институциональные проблемы занятости в российской экономике
- § 2 Создание новой стоимости
- § 4. Принципы, определяющие применение труда наемных работников
- Выбор типа контракта: история отношений компаний Д женерал Моторс и Фишер Боди
- Сравнительный анализ дискретных институциональных альтернатив в сельском хозяйстве
- 7.6.6. Специфика расторжения трудового договора с некоторыми категориями работников
- § 4. Принципы, определяющие применение труда наемных работников
- Система правового регулирования инвестиций в Российской Федерации
- § 2. Юридическая ответственность корпораций за нарушение норм корпоративного права
- 5.1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ
- 5.5. СОБСТВЕННИКИ, УПРАВЛЯЮЩИЕ И НАЕМНЫЕ РАБОТНИКИ
- 8.2. Функции финансового менеджера
- Менеджер — наемный работник
- Статус наемного работника