<<
>>

5.5. СОБСТВЕННИКИ, УПРАВЛЯЮЩИЕ И НАЕМНЫЕ РАБОТНИКИ

Процесс рыночной трансформации экономики с позиций пред­приятия характеризуется переходом от предприятия, понимаемого как производственно-технический комплекс (основные и оборотные сред­ства), к предприятию, базирующемуся на капитале (самовозрастающая стоимость).
При этом капитал — это не только стоимость, устанавли­ваемая и изменяемая рынком, но и принципиально новые отношения, складывающиеся между собственниками, управляющими и наемными работниками, обслуживающими его. Иначе говоря, возникают отно­шения по капиталу, а не только по труду, как ранее при социализме. Возникают кардинальные изменения в интересах социальных групп, собственников, управляющих и наемных работников. Можно сказать, что предприятие является основной ячейкой, где совершается рыноч­ная трансформация экономики.

Процесс трансформации в рамках предприятия — прежде всего, социальный. Определяющими в рамках предприятий являются инте­ресы собственника, предпринимателя, управляющего, наемного работ­ника.

Интересы собственника. Генеральный собственник — государство — передает (или продает) право собственности негосударственному юридическому или физическому лицу. Интерес собственника состоит в приумножении собственности (капитала) и в получении от него устойчивого и гарантированного на перспективу дохода (самовозра­стание стоимости). Интерес собственника предполагает также эффек­тивное текущее использование капитала с целью получения удовлетворительной нормы прибыли в каждый конкретный момент. Следует отметить, что интерес собственника в большей степени связан с финансовой, чем с материально-вещественной стороной капитала. Интерес собственника направлен на перемещение, в случае необходи­мости, капитала (денежного перелива) в иные объекты собственности, с более высоким доходом. Интересам собственника противоречит неработающий, омертвленный капитал, застой его структуры. Поэтому так важно управление структурой и динамикой капитала, осуществля­емое управляющими (менеджерами).

Интересы управляющего связаны в основном с эффективным ис­пользованием капитала. В этом отношении интересы управляющего и собственника совпадают. С другой стороны, профессиональная сфера управляющего ориентирована на определенный тип капитала, в связи с чем профессионал-управляющий заинтересован в сохранении ста­бильности своего положения и тем самым в сохранении типологии капитала и в меньшей степени заинтересован в диверсификации капитала (а зачастую не заинтересован вовсе). Здесь могут проявляться противоречия интересов собственника и управляющего. Высокопро­фессиональный управляющий является ключевой фигурой в условиях рыночных преобразований экономики для эффективного развития предприятия.

Интересы наемного работника связаны, в первую очередь, с конк­ретным предприятием как со стабильным источником дохода и местом работы. Они направлены, в первую очередь, на сохранение своего рабочего места, реализацию его потребностей в самореализации, на максимизацию текущих доходов, влекущих за собой рост его личных доходов. Наемный работник практически не заинтересован в перели­вании, диверсификации капитала, что затрагивает сферу его профес­сиональной пригодности. Потенциально интерес наемного работника конфликтен интересам собственника.

Одним из путей разрешения этих конфликтов является коллектив- но-долевая собственность — акционирование предприятий. При этом все работники превращаются из наемных работников в собственников определенных долей капитала и наделяются (не все) функциями управляющего (в части принятия решений по управлению капиталом в определенном ограниченном отношении). Основные функции ре­ального управления остаются у ограниченного круга высокопрофес­сиональных управляющих. Основная масса коллективных собственни­ков предприятия по-прежнему отождествляет себя с наемными работниками. А управленцы, действуя от имени коллектива собствен­ников, во многих аспектах освобождаются от административной опеки государства, переставшего быть собственником (полностью или час­тично). Создаются определенные социальные напряжения, связанные со сложившимися десятилетиями стереотипами административно-хо­зяйственной системы, несовершенством законодательной базы, нару­шением экономических связей и др.

<< | >>
Источник: В. В. Шеремет, В.М. Павлюченко, В.Д. Шапиро и др.. Управление инвестициями: В 2-х т. Т. 1. /— М.: Высшая школа,— 416 с.. 1998

Еще по теме 5.5. СОБСТВЕННИКИ, УПРАВЛЯЮЩИЕ И НАЕМНЫЕ РАБОТНИКИ:

  1. 4.5.4. Типы контрактов и альтернативные способы организации сделки
  2. Разграничение расходов производителей на наемных работников.
  3. 26.2. Система отношений собственности в переходный период
  4. Предпринимательская модель фирмы
  5. 5.4. Институциональные проблемы занятости в российской экономике
  6. § 2 Создание новой стоимости
  7. § 4. Принципы, определяющие применение труда наемных работников
  8. Выбор типа контракта: история отношений компаний Д женерал Моторс и Фишер Боди
  9. Сравнительный анализ дискретных институциональных альтернатив в сельском хозяйстве
  10. 7.6.6. Специфика расторжения трудового договора с некоторыми категориями работников
  11. § 4. Принципы, определяющие применение труда наемных работников
  12. Система правового регулирования инвестиций в Российской Федерации
  13. § 2. Юридическая ответственность корпораций за нарушение норм корпоративного права
  14. 5.1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ
  15. 5.5. СОБСТВЕННИКИ, УПРАВЛЯЮЩИЕ И НАЕМНЫЕ РАБОТНИКИ
  16. 8.2. Функции финансового менеджера
  17. Менеджер — наемный работник
  18. Статус наемного работника