<<
>>

СИНЕРГЕТИКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА

При формировании системы управления инвестиционной деятельностью государства необходимо обеспечить:

— целостность и единство системы управления инвестици­онной деятельностью в России при сочетании вертикальной федеральной подчиненности с самостоятельностью субъектов Федерации, территориальных и местных органов власти (т.е.

учет происходящего расслоения экономического пространства и ана­лиз поступающей информации с микро- и мезо- уровней);

— научную обоснованность, преемственность, плановость и постепенность осуществления всех преобразований в соответ­ствии с той информацией, которая фиксируется на лаборатор­ном уровне;

— надежность управления, ориентированного на обеспече­ние устойчивости и мобильности всех звеньев системы, органи­зацию адекватного и оперативного реагирования в лаборатор­ном слое на любые изменения во влияющих на него мнимых областях;

— рациональную минимизацию объема функций, их конкре­тизацию и распределение между различными звеньями системы;

— оптимальную простоту и гибкость организационных структур.

В условиях перехода экономики от административно-ко­мандной системы управления к рыночной инвестиционная по­литика должна быть ориентирована на:

• определение целесообразных для каждого временного го­ризонта объемов инвестиций и их структуры: отраслевой, вос­производственной, технологической, территориальной и по фор­мам собственности;

• выбор приоритетов;

• повышение эффективности инвестиции.

Определяющее влияние на оценку инвестиционных воз­можностей оказывает экономический и политический климат (состояние экономики, законы и принципы государственного регулирования экономики, политика правительства, характер взаимодействия местных и зарубежных партнеров и т.д.), т.е. информация практически со всех влияющих слоев.

Согласование целей и задач различных иерархических уров­ней обеспечивает эффективность деятельности на каждом из уровней расслоенного экономического пространства (см.

п. 2.2). Отсюда, на каком бы уровне и какие бы действия в экономичес­ких системах ни производились, они все попадают под влияние синергетической концепции.

Принимая вышеизложенное за основу, рассмотрим структуру управления инвестиционной деятельностью в России в целом.

В мире выработан принципиально новый подход к вопросам экономического роста и развития, основанный на либерализации экономики, интеграции в мировую экономику и развитии транс­национальных корпораций (ТНК). Страны, которые прежде полностью отрицали иностранные инвестиции, теперь активно ищут зарубежных инвесторов. Однако иностранные инвестиции осуществляются при определенных условиях. В частности, раз­мещение капитала определяется уровнем прибыли, которую инвестор ожидает получить на протяжении жизни инвестици­онного проекта.

Проводимые многочисленные исследования в области инве­стиционной деятельности в разных странах позволили выявить критерии, которыми руководствуются компании при принятии решений об инвестициях в другие страны: размеры местного рынка; природные ресурсы и географическое положение стра­ны; доступность рынка; рабочая сила; валютный риск; возвра­щение капитала; защита прав интеллектуальной собственности; торговая политика (уровень тарифов, обменный курс националь­ной валюты, квоты, лицензии и др.); государственное регулиро­вание (налоговый режим и другие привилегии); политическая стабильность; макроэкономическая политика (экономическая стабильность, важнейшим условием которой выступает низкая и предсказуемая инфляция); инфраструктура и услуги (дороги, порты, телекоммуникационные сети, юридические, страховые фирмы, коммерческие банки и др.).

Инвесторы стремятся вкладывать средства в государства с благоприятным инвестиционным климатом, который определяет состояние инвестиционного слоя. Инвестиционный климат — это совокупность политических, экономических, юридических, соци­альных, бытовых и других факторов, которые определяют сте­пень риска капитальных вложений и возможность их эф­фективного использования.

Среди важнейших направлений инвестиционной политики страны (т.е. макроуровня) следует выделить:

• создание правовой базы по страхованию инвестиций;

• инвестирование в первую очередь приоритетных отраслей экономики;

• использование нетрадиционных источников инвестиций (ипотечное кредитование, лизинг, вексельное обращение);

• предпочтительное инвестирование конкурентоспособных про­изводств, рентабельных и быстроокупаемых проектов, в том числе проектов предприятий малой и средней мощности, проектов ре­конструкции и перевооружения действующих предприятий;

• создание рынка инвестиционных ресурсов;

• совместное государственно-коммерческое финансирование инвестиционных проектов;

• расширение использования сбережений населения для стро­ительства жилья и реализации других инвестиционных проектов;

• сокращение продолжительности инвестиционного цикла.

Становление рыночных отношений, развитие различных

форм собственности, возникновение альтернативных источни­ков финансирования инвестиций, существенные изменения амортизационной, инвестиционной и структурной политики диктуют необходимость применения новых подходов к реше­нию проблемы воспроизводства основных фондов и определе­нию инвестиций.

Управление инвестициями - сложный, многоступенчатый процесс изучения вероятностных сторон вложения капитала в ту или иную сферу экономики в будущем.

На основе многовариантных прогнозных расчетов устанав­ливают реально осуществимые темпы развития инвестиционной сферы, определяют плановые показатели инвестиций, формиру­ют их структуру, перечень целевых программ и инвестиционных проектов, подлежащих практической реализации в плановом пе­риоде.

Управление инвестициями предполагает:

• осуществление количественного и качественного анализа тенденций инвестиционных процессов, существующих проблем и новых явлений;

• альтернативное предвидение будущего развития отраслей народного хозяйства как возможных объектов вложения ка­питала;

• оценку возможностей и последствий вложения средств в ту или иную сферу экономики.

Разрабатывают кратко-, средне- и долгосрочные прогнозы.

Краткосрочный прогноз служит для выработки тактики ин­вестирования и оценки возможных вложений в краткосрочные финансовые инструменты с учетом влияния кратковременных факторов, выявленных в процессе анализа краткосрочных коле­баний на рынке инвестиций.

Среднесрочный прогноз предназначен для корректировки стра­тегии инвестиционной деятельности и обоснования вложений в относительно небольшие по капиталоемкости объекты реального инвестирования и долгосрочные финансовые инструменты.

Долгосрочный прогноз связан, прежде всего, с выработкой стратегии инвестиционной деятельности и вложением средств в крупные капиталоемкие объекты реального инвестирования.

Управление инвестиционной деятельностью должно осуще­ствляться на уровне страны в целом (макроуровень), отраслей и подотраслей, регионов (мезоуровень), отдельных компаний и фирм (микроуровень). Необходимо соблюдать принципы целе­направленности и приоритетности, которые требуют построе­ния иерархии общественных потребностей и формирования при­оритетных направлений инвестиционной политики.

Главной идеей этой концепции является согласование по уровням стратегических целей развития инвестиционной поли­тики России, субъектов Федерации, предприятий, задачей ко­торой становится создание предпосылок для заинтересованнос­ти всех уровней иерархии в достижении взаимоувязанных стратегических целей (рис. 7.1). На вершине «вертикали инте­ресов» властные федеральные структуры определяют концепцию предпочтительных государственного, общественного и экономи­ческого порядков, которые в наибольшей степени соответствуют историческим тенденциям развития государственности, обще­ственных отношений и национальной экономики, менталитету народов страны, экономико-географическому и геополитическо­му положению.

Принятая концепция становится источником формирования стратегических целей развития национальной экономики страны

Рис.

7.1. Схема структуры согласования стратегических целей развития инвестиционной политики государства, региона, предприятий

и, в частности, инвестиционной политики. Для реализации стратегических целей на федеральном уровне исполнительная и за­конодательная ветви власти формируют систему законодательных актов, регламентирующих принципы осуществления экономи­ческой деятельности в стране, а также правовых механизмов их реализации.

Исполнительная власть разрабатывает индикативные страте­гические планы развития национальной экономики страны и соответствующую им инвестиционную политику, а также законо­дательно устанавливаемую систему преференций для регионов, отраслей, корпораций, обеспечивающих конкурентные преиму­щества национальной экономики на международных рынках товаров, услуг, капиталов.

На уровне субъекта Федерации властные структуры опреде­ляют стратегические цели развития социально-экономической сферы региона, согласующиеся с федеральными стратегически­ми целями. Исполнительная власть субъекта Федерации разра­батывает индикативные стратегические планы развития инвес­тиционной деятельности исходя из социально-экономической сферы региона. Исполнительная и законодательная власти ре­гиона разрабатывают пакеты взаимосвязанных законодательных актов и правовые механизмы регионального значения, которые регламентируют основы инвестиционной политики в регионе, призванные создать благоприятные предпосылки достижения стратегических целей развития региона.

Нижний уровень «вертикали интересов» представлен хозяй­ствующими субъектами (предприятиями), функционирующими на территории того или иного региона. Главной целью страте­гических и оперативных планов предприятия является создание и поддержание в длительной перспективе устойчивых конку­рентных преимуществ на внутренних и внешних рынках това­ров и услуг, обеспечивающих эффективную инвестиционную деятельность. Достижение этой цели возможно лишь при наи­более эффективном использовании возможностей, которыми располагает предприятие.

Гармонизация интересов региона и предприятия наступает тогда, когда выбранный предприятием набор стратегических районов хозяйствования согласуется с региональными стратеги­ческими районами хозяйствования, включенными в индикатив­ный стратегический план развития социально-экономической сферы региона. Отсюда следует, что, разрабатывая инвестици­онную стратегию, предприятие должно определить — обслу­живание каких районов позволит ему наилучшим образом использовать имеющиеся возможности, получив при этом на­логовые, кредитные и иные преференции, обусловленные при­нятой в регионе экономической и инвестиционной политикой.

Поскольку в предлагаемой концепции региональная инвес­тиционная политика отражает интересы субъекта Федерации и федерального центра, можно утверждать, что такое поведение предприятия соответствует стратегическим интересам националь­ной экономики, интересам региона и его партнеров, а также собственным интересам предприятия.

В связи с переходом к применению международной Систе­мы национальных счетов необходимы изучение и анализ взаи­мосвязи показателей инвестиционной сферы с макроэкономи­ческими показателями. Возможные инвестиционные потоки (ресурсы) можно определить по доле инвестиций в ВНП. Нор­мативная величина инвестиций определяется путем умножения нормативной доли инвестиций в ВНП на прогнозируемый объем ВНП.

Для обеспечения простого воспроизводства доля инвести­ций должна быть не ниже 20%, расширенного — 30-40%.

Важным компонентом возможных инвестиционных потоков являются иностранные инвестиции. Потребность в иностранных инвестициях определяется исходя из прогнозных расчетов общей потребности страны в инвестициях и возможного ее покрытия за счет собственных средств предприятий и организаций, бюджета, инвестиционных и других фондов, внутренних кредитов.

Анализируя потребность в иностранных инвестициях, не­обходимо учитывать условия кредитной безопасности страны. В соответствии с методикой Всемирного банка показателями, ха­рактеризующими кредитную безопасность, являются:

• отношение общей суммы долга к ВНП (норматив 50%);

• отношение общей суммы долга к годовому объему экспор­та (пороговое значение 273%);

• отношение выплат по долгу в течение года к экспортной выручке (пороговое значение 30%).

Возможный размер иностранных инвестиций определяется с использованием методов экспертных оценок.

Таким образом, возможный объем реальных инвестиций по народному хозяйству /0 можно представить в виде:

/0 = ки • внп + 1ин,

где Ки — коэффициент, характеризующий долю инвестиций в ВНП; /ин — возможный объем иностранных инвестиций.

Определение возможного объема инвестиций на предприя­тиях, в компаниях и по отдельным инвестиционным проектам производится путем планирования вероятного привлечения средств из различных источников финансирования (собствен­ных, заемных, привлеченных).

Сложность, многоаспектность, наличие большого числа об­ратных связей обусловливают необходимость использования разнообразных подходов и методов при определении потреб­ности в инвестициях.

На начальном этапе прогнозирования при определении по­требности в инвестициях целесообразно использовать методы экстраполяции, которые следует сочетать с методами экспертных оценок и анкетных обследований экономических агентов. Ме­тодом анкетных обследований (опросов) определяются будущие изменения на рынках инвестиционных товаров на основе изу­чения массового поведения функционирующих на нем отдель­ных экономических агентов.

Наряду с объемами инвестиционных закупок опросы затра­гивают величины будущих товарных запасов и продаж, дина­мику ожидаемых цен на инвестиционные товары и внешнеэко­номическую деятельность промышленных корпораций.

Может использоваться модель расчета перспективной пот­ребности в инвестициях, которая строится с учетом результатов ис­следования структуры капитальных вложений и факторов, влияю­щих на их величину. Эта модель реализует схему увязки отраслевой, воспроизводственной и технологической структуры капвложений.

<< | >>
Источник: О.С.Су­харев, C.B. Шманёв, A.M. Курьянов. Синергетика инвестиций: учеб.-метод. пособие; под ред. профессора О.С. Сухарева. - М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М, - 368 с.. 2008

Еще по теме СИНЕРГЕТИКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА:

  1. ЛИТЕРАТУРА
  2. 2.2. Управление инвестициями на основе концепции расслоенных пространств
  3. ГЛАВА 7. СИНЕРГЕТИКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА
  4. СИНЕРГЕТИКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА
  5. Глоссарий