<<
>>

1.3. Роль портфельных инвестиций в экономике России

Портфельные (финансовые) инвестиции — вложения в инос­транные акции, облигации, паи, векселя и иные ценные бума­ги, доля участия которых в капитале компаний ниже предела, обозначенного для прямых инвестиций.
Они составляют менее 10% в уставном (складочном) капитале компании. Портфель­ные инвестиции — основной источник средств для финанси­рования акций, выпускаемых организациями, крупными кор­порациями и частными банками.

Целью портфельных инвестиций является вложение средств инвесторов в ценные бумаги наиболее прибыльно работающих предприятий. Портфельный инвестор, в отличие от прямого, занимает позицию стороннего наблюдателя по отношению к предприятию — объекту инвестирования и, как правило, не вмешивается в управление им.

Портфельные инвестиции не обеспечивают контроля за заг­раничными компаниями, ограничивая прерогативы инвестора получением доли прибыли (дивидендов). Но в ряде случаев меж­дународные корпорации реально контролируют иностранные компании, обладая портфельными инвестициями, по двум при­чинам:

1) значительной распыленности акций среди инвесторов;

2) наличия дополнительных договорных обязательств, огра­ничивающих оперативную самостоятельность иностранной компании. Имеются в виду лицензионные соглашения, кон­тракты на маркетинговые услуги и техническое обслуживание.

С помощью средств портфельных инвесторов возможно ре­шение следующих экономических задач:

• пополнение собственного капитала российских предпри­ятий с целью долгосрочного развития путем размещения

акций российских акционерных обществ среди зарубеж­ных портфельных инвесторов;

• пополнение федеральных и местных бюджетов Россий­ской Федерации путем размещения среди иностранных инвесторов долговых ценных бумаг;

• реструктуризация внешнего долга Российской Федерации путем его конвертации в государственные облигации с последующим размещением их среди зарубежных инвес­торов.

Проникновение западных портфельных инвесторов на рос­сийский рынок корпоративных ценных бумаг началось фак­тически лишь в ходе ваучерной приватизации в 1992—1993 гг. Приватизация впервые обеспечила рыночное положение акций российских промышленных предприятий для сторонних инве­сторов, привлекательность вложений в которые объяснялась следующими факторами:

• ваучерная и ранняя денежная приватизации практичес­ки не ставили перед собой задачи пополнения государ­ственного бюджета доходами от приватизации. Главной ее целью было формальное юридическое преобразование государственных предприятий в акционерные общества и создание таким образом предпосылок для возникнове­ния в России рынка капиталов. Следствиями такого под­хода стали достаточно произвольный порядок определе­ния капиталов новых акционерных обществ и крайне низкая цена, по которой акции были проданы. Поэтому одним из важнейших факторов, способствующих приоб­ретению акций некоторых российских акционерных об­ществ иностранными портфельными инвесторами, была огромная недооцененность этих ценных бумаг по срав­нению со сходными компаниями в других странах (даже с учетов странового риска России в то время);

• акции многих российских предприятий (в особенности предприятий экспортно-ориентированных отраслей) имели с точки зрения портфельных инвесторов большой потенциал курсового роста в будущем;

• высокая рискованность вложений в Россию, ее экономи­ческая и политическая нестабильность должны были при­вести к значительной нестабильности курсов российских

акций и создать возможность для получения высокой спекулятивной прибыли от операций с ними.

В это время наиболее привлекательными для западных порт­фельных инвесторов оказались следующие направления вло­жений:

^ акции крупнейших нефтегазодобывающих предприятий, предприятий цветной и черной металлургии, целлюлоз­но-бумажной промышленности и некоторых других от­раслей;

^ акции предприятий — национальных и региональных монополистов в стратегических отраслях народного хо­зяйства — энергетике, телекоммуникациях и т.д.

Интересной особенностью этих вложений было то, что пред­почтение при вложениях отдавалось ценным бумагам тех пред­приятий, контрольные пакеты акций которых были закрепле­ны за государством. Это являлось своеобразной страховкой от грубого нарушения прав мелких акционеров крупными.

Портфельные инвесторы предпочитали вкладывать средства в акции предприятий, на продукцию которых в долгосрочной перспективе существует платежеспособный внешний или внут­ренний спрос, что позволяет ожидать в будущем значительных прибылей этих акционерных обществ и высоких дивидендов по акциям. Многих портфельных инвесторов привлекала на рос­сийский рынок акций в первую очередь возможность получе­ния сверхвысоких прибылей за счет спекуляций с российски­ми ценными бумагами, имеющими очень нестабильную курсо­вую динамику.

Спекулятивные тенденции среди иностранных портфельных вложений в России стали практически доминирующими. От­рыв спекулятивного рынка акций от нуждающегося в инвести­циях реального сектора приводит к тому, что портфельные ин­вестиции до недавнего времени не оказывали практически ни­какого прямого положительного влияния на экономику страны и не выполняли своей основной миссии — привлечения фи­нансового капитала в Россию.

Долгое время иностранные портфельные инвестиции в ак­ции промышленных предприятий не имели серьезного значе­ния для российской экономики. Причина этого лежала не столько в природе этих инвестиций, сколько в том положении на российском рынке капиталов, которое создалось в результа­те общего экономического кризиса.

В связи с этим регулирование рынка капитала и приведение его в соответствие нормальной мировой практике явилось важ­нейшим фактором для привлечения портфельных вложений из- за рубежа. Поэтому главными задачами, стоящими перед рос­сийскими экономическими властями, стали:

• создание стабильной, всеобъемлющей нормативно-пра­вовой базы, регламентирующей выпуск ценных бумаг российскими предприятиями и порядок их обращения на фондовом рынке;

• правовое обеспечение прав акционеров и владельцев иных корпоративных ценных бумаг;

• создание надежной общенациональной инфраструктуры фондового рынка, открытой как для отечественных, так и для зарубежных инвесторов;

• создание внутрироссийской системы коллективных ин­вестиций (инвестиционных фондов и трастовых струк­тур).

Вплоть до 2006 г. доля портфельных инвестиций составляла менее 1% от всех иностранных инвестиций в российскую эко­номику. В 2006 г. произошел скачок портфельных инвестиций, их объем вырос почти в семь раз. Это случилось в значительной степени благодаря IPO[1], так как именно на 2006 г. пришлось резкое увеличение объемов первичного размещения акций рос­сийских компаний. Сейчас в России на IPO приходится основ­ная часть портфельных инвестиций, поэтому обоснованно рас­сматривать IPO как основной способ привлечения портфель­ных инвестиций в Россию.

Защита интересов портфельных инвесторов осуществляется главным образом в рамках Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-Ф3 «О рынке ценных бумаг», а также Федерально­го закона от 5 марта 1999 г. № 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг». В части, каса­ющейся регулирования портфельных инвестиций, нормы ука­занных законов направлены на то, чтобы определить общие принципы организации рынка ценных бумаг, а также на обес­печение выполнения эмитентами и профессиональными учас­тниками рынка ценных бумаг принципа раскрытия информа­ции о ценных бумагах, обращающихся на рынке.

В настоящее время во всем мире большое внимание уделя­ется законодательству, направленному на совершенствование развития инфраструктуры рынка, т.е. на улучшение регулиро­вания деятельности организаций, способствующих заключению сделок, в том числе портфельными инвесторами. Так, в апреле 2004 г. в ЕС была принята Директива ЕС о рынках финансовых инструментов, которая вносит изменения в Директиву 85/611/ ЕЕС и Директиву 2000/12ЕС и отменяет Директиву 93/22/ЕЕС (Directive 2004/39/EC on markets in financial instruments) (далее — Директива 2004 г.). В Директиве 2004 г. (как, впрочем, и в Ди­рективе об инвестиционных услугах 1993 г. (Investment Services Directive 93/22/ЕЕС) применительно к тому промежутку време­ни) нашли отражение все современные тенденции в развитии регулирования рынка финансовых услуг.

Как указывается в Преамбуле Директивы 2004 г., возникла необходимость обеспечить более высокий уровень регулиро­вания, позволяющий осуществлять исполнение сделок неза­висимо от способов, используемых для заключения таких сделок. При этом необходимо учитывать появление нового поколения организованных торговых систем наряду с суще­ствующими регулируемыми рынками, которые также должны подпадать под регулирование с тем, чтобы обеспечить эффек­тивное и упорядоченное функционирование финансовых рынков.

Следует выделить положения Директивы 2004 г., имеющие наиболее важное значение для регулирования портфельных инвестиций:

• определение категорий «регулируемый рынок» (regulated market), «многосторонняя торговая система» (multilateral tradingfacility, MTF); формулирование основных требо­ваний к регулируемому рынку и MTF, исполнение ко­торых должны будут обеспечить законодатели в странах ЕС;

• расширение понимания категории «финансовый инст­румент» за счет включения в данную категорию производ­ных финансовых инструментов, базовым активом в ко­торых являются товары (commodities);

• введение понятия «профессиональный клиент» (professio­nal client), к числу которых относятся кредитные органи­зации, инвестиционные фирмы, иные регулируемые фи­нансовые институты, страховые компании, компании, представляющие схемы коллективного инвестирования (collective investment schemes), пенсионные фонды и управ­ляющие компании таких фондов, дилеры на товарных рынках и рынках производных инструментов, базовым активом которых являются товары (commodity and commodity derivatives dealers), иные институциональные инвесторы;

• установление более определенных и жестко сформулиро­ванных принципов, обеспечивающих свободное предо­ставление финансовых услуг в рамках всего ЕС (установ­ление запрета ограничений на оказание услуг иностран­ными участниками).

Необходимо учитывать, что Директивы ЕС содержат право­вые нормы, предписывающие национальным законодателям стран — членов ЕС обеспечить принятие национальных право­вых актов, отвечающих требованиям, сформулированным в со­ответствующих Директивах. Таким образом, национальное за­конодательство стран — членов ЕС в рассматриваемой области будет подвергаться изменениям.

С учетом того, что Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» содержит нормы, существенным образом облегчающие пере­мещение капитала, в том числе и путем осуществления порт­фельных инвестиций, представляется важным при совершен­ствовании отечественного законодательства учитывать новей­шие тенденции в развитии законодательства зарубежных стран в рассматриваемой области.

<< | >>
Источник: Е.Р. Ор­лова, О.М. Зарянкина. Иностранные инвестиции в России : учеб. пособие. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издатель­ство «Омега-Л», — 203 с. — (Библиотека высшей школы).. 2009 {original}

Еще по теме 1.3. Роль портфельных инвестиций в экономике России:

  1. Глава 8. ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПОРТФЕЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
  2. Роль инвестиций в экономике
  3. 1.2. Роль инвестиций в экономике
  4. 10.1. Роль иностранных прямых инвестиций в экономике
  5. 16.2. Функции и роль рынка инвестиций в экономике
  6. 8.1. Место и роль инвестиций в экономике
  7. ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ
  8. 53. Влияние иностранных инвестиций на экономику России
  9. портфельные инвестиции
  10. Портфельные инвестиции
  11. Глава 5 ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ
  12. Прямые и портфельные инвестиции
  13. Прямые и портфельные инвестиции
  14. Глава 17. Роль финансов в регулировании развития экономики России
  15. Портфельные инвестиции
  16. 4.4. Портфельные иностранные инвестиции
  17. 7.4. УПРАВЛЕНИЕ ПОРТФЕЛЬНЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ
  18. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОЛГОСРОЧНЫЕ ПОРТФЕЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
  19. ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПОРТФЕЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ