<<
>>

Риск вложений в ценные бумаги. Виды рисков

Очевидно, что при прочих равных условиях инвесторы предпочтут вкладывать свои средства в наиболее доходные ценные бумаги и с наимень- Г под риском понимается вероятность нежелатель­

ного отклонения величины фактически полученного результата от ожидае­мой в«ы Чем больше диапазон колебания возможных результатов, тем выше, другими словами, риск тем выше, чем выше вероятность возникновения убытков.

В свою очередь, чем выше риск вложении тем большую доходность данные инвестиции должны приносить инвестору.

вТлТчина риска зависит от различных факторов. В то же время, все ис­точники риска в какой-то степени связаны между собой, поэтому невозмож- ГоТределить и выделить степень риска, происходящего от какого-либо от- деГно взятого источника. В зависимости от того, действие какого источни­ка предопределяет возникновение риска, выделяют различные его вида.

Предпринимательский риск - это степень неопределенности получе­ния доходов от предпринимательской деятельности, под которой понима- Гся деятельность любого вида, связанная с производством и реализаци­ей товаров и оказанием услуг. Предпринимательский риск связан с кон­кретным видом деятельности и зависит от ряда факторов: спрос, стабиль­ность цен на продукцию (услуги) и возможность их регулировать, измене-

ние пен на сырье, материалы и т.д.

Кредитный риск (риск, связанный с неплатежами по кредиту или с не-

выполняемым/или невыполнимыми Обязательствами) - ЭТО ВерОЯТНОСТЬ снижения эффективности инвестиций в ценные бумаги и даже потери вложений. Это связано с тем, что эмитент, выпустившии ценные бумаги, моГет оказаться неплатежеспособным - не сможет выплачивать основ­ную сумму долга и проценты по долговым обязательствам, дивиденды по акциям, в результате чего ценные бумаги упадут в цене и не принесут

ожидаемого инвестором дохода.

Финансовый риск - это степень неопределенности, связанная с при­влечением заемных средств. Чем выше доля заемных средств у компании,

тем больше риск инвестиций в данную компанию.

Инфляционный риск (риск покупательной способности - риск, свя­занный с возможным снижением покупательной способности из-за ин : фляционных процессов. Инфляция приводит к повышению общего уровня Jen что эквивалентно понижению покупательной способности денежной единицы. В этом случае владельцы облигаций и привилегирован^,« ак­ций имеющих фиксированные доходы (проценты и дивиденды) несут по­тер; Поэтому более предпочтительны инвестиционные инструменть це Hbf которых или доходы от обладания ими изменяются в одном направле- НИИ изменением общего уровня цен. К таким инструментам относятс • быть облигации с плавающей процентной ставкой, обыкновенные акции объекты недвижимости.

Валютный риск связан с возможностью неблагоприятного изменения курса иностранной и национальной валюты. Например, доходность инвес­тиций в иностранные облигации может снизиться при девальвации соот­ветствующей иностранной валюты.

Процентный риск - риск, связанный с вероятностью изменения уров­ня процентных ставок. С увеличением процентных ставок падают курсы ценных бумаг с фиксированным доходом, с другой стороны, снижение процентных ставок вызывает рост курсов ценных бумаг этого вида. Это объясняется тем, что ценная бумага должна приносить доход такого же уровня, как и вновь эмитируемые бумаги при существующей ставке дохо­да. Этому риску подвержены не только ценные бумаги с фиксированной ставкой процента, но и другие, в частности, обыкновенные акции и имуще­ственные вложения (например, инвестиции в недвижимость).

Риск ликвидности (т.е. возможности превратить ценную бумагу в деньги и получить прибыль) связан с невозможностью продать ценную бу­магу в нужный момент по соответствующей цене. Наиболее ликвидными среди долговых бумаг являются ценные бумаги государства. Муниципаль­ные облигации имеют значительно более ограниченный вторичный рынок и, соответственно, существенно меньшую ликвидность. Ликвидность же корпоративных ценных бумаг (облигаций, акций) изменяется в очень ши­роких пределах. Чем выше кредитный рейтинг и котировка на фондовых биржах ценных бумаг компании, тем выше ликвидность ее ценных бумаг.

Рыночный риск - риск, являющийся проявлением рыночных факто­ров, которые оказывают влияние на вложения всех видов. В свою очередь, проявление рыночных факторов связано с влиянием общественно-поли­тических событий. Доходность инвестиций изменяется также под воздей­ствием изменений в предпочтениях и структуре потребления инвесторов. Степень воздействия рыночных факторов неодинаково на инвестиции разных видов. Особенно сильное влияние со стороны рынка оказывается на курс акций.

Случайный риск связан с каким-либо непредвиденным нежелатель­ным событием, которое обычно оказывает немедленное (чаще всего отри­цательное) воздействие на стоимость ценных бумаг и доходность финан­совых инвестиций. Таким событием может быть поглощение компании, а также событие из разряда форс-мажорных обстоятельств (т.е. обстоя­тельств непреодолимой силы).

Отраслевой риск связан с особенностями отдельных отраслей, с раз­ным уровнем их развития, поскольку, в частности, разные отрасли испы­тывают воздействие на них изменений, происходящих в общественно-по­литической и экономической сферах по-разному. Более всего отраслевой риск сказывается на инвестициях в ценные бумаги, особенно в акции раз­вивающихся или небольших компаний.

<< | >>
Источник: Зимин А. И.. Инвестиции : вопросы и ответы. - М.: ИД «Юриспруденция», - 256 с. - (Сврия «Подготовка к экзамену»).. 2006

Еще по теме Риск вложений в ценные бумаги. Виды рисков:

  1. § 5. Риск вложений в ценные бумаги
  2. 10.4. Риск вложений в ценные бумаги
  3. Лекция 9. РИСК И ПЕРСПЕКТИВЫ ВЛОЖЕНИЙ В ЦЕННЫЕ БУМАГИ
  4. 8.3.5. УПРАВЛЕНИЕ КРАТКОСРОЧНЫМИ ВЛОЖЕНИЯМИ В ЦЕННЫЕ БУМАГИ
  5. 9.3. Учет вложений в долговые ценные бумаги
  6. Выбор варианта вложений в ценные бумаги
  7. § 35.1. ВЛОЖЕНИЕ КАПИТАЛА В РАЗЛИЧНЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ
  8. УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ В ЦЕННЫЕ БУМАГИ
  9. § 15.1. ВЛОЖЕНИЕ КАПИТАЛА В РАЗЛИЧНЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ
  10. 10.2. Вложение в ценные бумаги как одна из форм инвестиционного процесса