<<
>>

Разработка основных направлений инвестиционной политики

Определение оптимальных способов реализации стратегических целей инвестиционной деятельности предполагает выработку основ­ных направлений инвестиционной политики и установление прин­ципов формирования источников финансирования инвестиций.

В соответствии с этими критериями можно выделить следующие на­правления инвестиционной политики:

• инвестирование с целью получения дохода в виде процентов, дивидендов, выплат из прибыли;

• инвестирование с целью получения дохода в виде приращения капитала в результате роста рыночной стоимости инвестиционных активов;

• инвестирование с целью получения дохода, составляющими которого выступают как текущие доходы, так и приращение капитала.

Ориентация на одно из указанных направлений является ключе­вым звеном формирования инвестиционной политики, определяю­щим состав объектов инвестирования, источник получения дохода, уровень приемлемого риска и подходы к анализу инвестиций.

При выборе первого направления инвестиционной политики оп­ределяющее значение придается стабильности дохода. Отражая тра­диционные подходы к инвестированию, данное направление лежит в основе консервативной инвестиционной политики. Оно предусмат­ривает вложение средств в активы с фиксированной доходностью в течение длительного периода времени при минимальном риске, вы­сокой надежности и ликвидности инвестиций. Основной целью ин­вестиционного анализа является выявление степени надежности вло­жений, гарантированности доходов, уровня рисков и возможностей их хеджирования. Особое внимание уделяется ретроспективным и те­кущим аспектам анализа, сбору и обработке информации, характе­ризующей движение процентных ставок, доходность ценных бумаг, рейтинги компаний — эмитентов ценных бумаг.

При ориентации инвестиционной политики на приращение ка­питала на первый план выдвигается стабильность увеличения рыноч­ной стоимости инвестиционных активов, а их доходность рассмат­ривается лишь как один из факторов, определяющих стоимость ак­тивов.

Политика, направленная на рост капитала, связана с вложе­ниями средств в инвестиционные объекты, которые характеризуются повышенной степенью риска, обусловленной возможностью обесце­нения их стоимости. Рост рыночной стоимости объектов инвестиро­вания может происходить как в результате улучшения их инвестици­онных качеств, так и кратковременных колебаний рыночной конъ­юнктуры. При этом возрастает роль спекулятивной составляющей.

Особенности данного типа инвестиционной политики определя­ют усиление роли перспективных аспектов анализа по сравнению с ретроспективным и текущим анализом при принятии инвестицион­ных решений. Выбор рассматриваемого направления в качестве при­оритетного характерен для агрессивной инвестиционной политики, целью которой является достижение высокой эффективности каждой инвестиционной операции, максимизации дохода в виде разницы между ценой приобретения актива и его последующей стоимостью при ограниченном периоде инвестирования.

В практике банковской деятельности оба направления инвестици­онной политики могут сочетаться в различных формах, позволяющих, как правило, усилить преимущества и сгладйть недостатки. Вариантом такой комбинации выступает умеренная инвестиционная политика, при которой предпочтение оказывается достаточной величине дохода в виде как текущих выплат, так и приращения капитала при не ограниченном жесткими рамками периоде инвестирования и умеренном риске.

<< | >>
Источник: Игонина Л. Л.. Инвестиции : учеб. пособие / Л.Л. Игонина; под ред. д-ра экон. наук, проф. ВА Слепова. — М.: Экономистъ, — 478 с. 2005

Еще по теме Разработка основных направлений инвестиционной политики:

  1. 9.4. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ
  2. 3. Реализация инвестиционной политики
  3. 7.1. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И СРЕДСТВА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ РЕГИОНА
  4. 2.3. Основные направления государственной инвестиционной политики
  5. 16.1. Государственная политика в информационной сфере
  6. Инвестиционная политика банков и факторы, ее определяющие
  7. Разработка основных направлений инвестиционной политики
  8. Региональные аспекты инвестиционной политики
  9. 6.1. Сущность инвестиционной политики муниципального образования
  10. 6.2. Принципы и условия формирования инвестиционной, политики в системе муниципального образования
  11. 8.2. Разработка концепции инвестиционной политики г. Таганрога
  12. Цели, задачи, основные принципы и направления инвестиционной политики г. Таганрога
  13. Основные мероприятия инвестиционной политики г. Таганрога