<<
>>

Равновесие на инвестиционном рынке

Функционирование инвестиционного рынка складывается под воздействием множества факторов различного характера и направ­ленности.

Основным фактором, определяющим в конечном счете общее со­стояние и масштабы инвестиционного рынка, выступает формиро­вание совокупного инвестиционного спроса и предложения.

Динамизм спроса и предложения

Западные экономические теории при анализе проблем инвести­рования исходят из модели рынка совершенной конкуренции, кото­рому внутренне присущи подвижность и дискретность инвестицион­ного спроса и предложения.

Различные направления экономической мысли неоднозначно оп­ределяют характер причинно-следственных связей в исследуемых экономических процессах. Если отправным пунктом кейнсианской теории является изменчивость инвестиционного спроса, то неоклас­сическая концепция, а также теория экономики предложения опре­деляющую роль отводят предложению, в том числе инвестиционных ресурсов. Однако, несмотря на различия в подходах к выбору объекта исследования и, соответственно, в трактовке основных рыночных связей и зависимостей, в любом случае в качестве основополагающего условия функционирования инвестиционного рынка, обеспечиваю­щего возможность его сбалансированности и регулирования, рассмат­ривается способность спроса и предложения реагировать на изменив­шуюся рыночную ситуацию, их динамизм.

Динамизм спроса и предложения выступает как общая законо­мерность развития инвестиционного рынка в условиях свободной конкуренции. В реальной экономической действительности возмож­ность реализации этой закономерности зависит от степени монопо­лизации рынка; в условиях ограничения конкуренции, когда гибкость элементов рынка в существенной степени утрачивается, она прояв­ляется лишь как тенденция.

Анализ рассматриваемой закономерности предполагает выявле­ние действия механизмов, формирующих и изменяющих равновесие на инвестиционном рынке, факторов, обусловливающих изменчи­вость инвестиционного спроса и предложения.

<< | >>
Источник: Игонина Л. Л.. Инвестиции : учеб. пособие / Л.Л. Игонина; под ред. д-ра экон. наук, проф. ВА Слепова. — М.: Экономистъ, — 478 с. 2005

Еще по теме Равновесие на инвестиционном рынке:

  1. 2.6. УСЛОВИЕ РАВНОВЕСИЯ НА ТОВАРНЫХ РЫНКАХ: МОДЕЛЬ IS
  2. 6.4. КРАТКОСРОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ НА ДЕНЕЖНОМ РЫНКЕ. ЛИКВИДНАЯ ЛОВУШКА
  3. 8.1. УСЛОВИЕ СОВМЕСТНОГО РАВНОВЕСИЯ ТОВАРНОГО И ДЕНЕЖНОГО РЫНКОВ
  4. 5.7. ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК
  5. 4.3. равновесие на товарном рынке
  6. 15.3. Денежный рынок: спрос на деньги, предложение денег. Равновесие на денежном рынке
  7. Особенности ценообразования на рынке капитала
  8. Факторы, определяющие равновесие на денежном рынке
  9. Оценка и прогнозирование рынка инвестиционных товаров
  10. Равновесие на инвестиционном рынке
  11. Механизм равновесных цен на инвестиционном рынке
  12. 1.2. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС И МЕХАНИЗМ ИНВЕСТИЦИОННОГО РЫНКА
  13. 2. 2. Равновесие на отдельных видах рынков в классической и кейнсианской моделях