<<
>>

§ 2. Проектирование территориального размещения предприятий розничной торговли в сельских районах

Рациональное размещение предприятий торговли в райо­не имеет большое значение для повышения эффективности торговли и удовлетворения платежеспособного спроса населе­ния с оптимальными затратами времени на покупку товаров.

С обоснованным размещением предприятий розничной торговли достигается экономное расходование времени насе­ления на покупку товаров, наиболее полное удовлетворение спроса населения на товары и эффективность капитальных вложений.

За годы реформирования экономики России (1991—2005 гг.) торговая сеть в сельских районах существенно уменьши­лась, она износилась качественно и не стала удовлетворять потребности населения. Вновь возникла задача развития тор­говой сети потребительской кооперации. Представляется, что розничную торговую сеть в сельских районах страны необ­ходимо развивать по следующим направлениям:

1) количественного расширения сети магазинов, павильо­нов, палаток с учетом численности населения путем нового строительства, реконструкции, технического перевооружения;

2) качественного улучшения предприятий торговли пу­тем укрупнения типовых проектов предприятий, типизации магазинов, реконструкции и технического перевооружения действующих магазинов, специализации магазинов;

3) рационального размещения магазинов в городах и сель­ских районах.

Рациональное, наиболее удобное для населения разме­щение торговых предприятий позволит сократить предель­ный радиус пешеходной доступности магазинов и тем самым дает возможность сократить затраты времени на покупку то­варов. Поскольку проблемы рационального размещения мага­зинов и иных торговых объектов — довольно актуальная про­блема, остановимся на ней подробнее.

Рациональное размещение предприятий торговли требу­ет решения следующих задач:

1) разместить предприятия торговли таким образом, что­бы затраты времени населения на покупку товаров были ми­нимальными;

2) разместить каждый магазин в таком районе обслужи­вания, где ему будет обеспечен необходимый размер оборота (продаж) и условия рентабельной (прибыльной) работы;

3) использовать возможности сокращения затрат на стро­ительство магазинов и эксплуатацию их путем укрупнения размеров предприятий и применения экономичных проектов;

4) предоставить покупателям широкий выбор товаров, не допуская распыления товаров сложного ассортимента по многочисленным магазинам.

В связи с этим вопросы проекти­рования размещения магазинов должны решаться по отно­шению не к одному отдельно взятому магазину, а к комплек­су предприятий и решать задачу в комплексе.

Вопросам проектирования рационального размещения ма­газинов на территории административного района всегда уде­лялось много внимания. По этой проблеме многие годы рабо­тали Московский кооперативный институт (ныне — Всерос­сийский университет кооперации), Московский институт на­родного хозяйства им. Г. В. Плеханова (ныне — Российская экономическая академия), Научно-исследовательские инсти­туты ЦИНОТУР, ВНИИЭКТ Центросоюза СССР, ЦНИИЭП торгово-бытовых зданий Госкомархитектуры и др.

В Московском институте им. Г. В. Плеханова под руковод­ством профессора С. В. Серебрякова в течение многих лет проводились исследования в области эффективности проек­тирования размещения магазинов в городах.

В результате многолетних исследований наукой разра­ботаны принципы рационального размещения магазинов в городах и сельских районах, которые нашли применение в практике проектирования и строительства.

Рассмотрим некоторые теоретические предпосылки, ко­торые могут быть учтены при разработке проектов размеще­ния предприятий розничной торговли. Вся сеть предприятий розничной торговли формируется для того, чтобы создать наилучшие условия снабжения населения товарами народно­го потребления с учетом покупательного спроса. По призна­ку покупательного спроса все товары могут быть разделены на три группы, т. е. товары повседневного спроса, периоди­ческого и эпизодического спроса. Эта товарная группировка лежит в основе организаций проектирования размещения предприятий розничной торговли. Вся сеть предприятий роз­ничной торговли подразделяется на три ступени.

Основным принципом размещения торговой сети в сельс­ком районе является ее концентрическое (ступенчатое) стро­ение.

При концентрическом размещении торговая сеть строит­ся ступенями. В сельских районах образуются, как правило, три ступени торговой сети:

♦ магазины первой ступени имеют небольшой радиус дей­ствия и имеют в своем ассортименте, как правило, товары

повседневного спроса.

Эти магазины должны быть максималь­но приближены к покупателям. На практике все магазины, торгующие товарами повседневного спроса, в частности про­довольственными и некоторыми промышленными (спички, мыло, зубной порошок, одеколон и др.), должны быть разме­щены в пределах пешеходной доступности (с радиусом об­служивания до 0,5 км);

♦ магазины второй ступени осуществляют продажу то­варов периодического спроса и более широкого ассортимен­та, чем в магазинах первой ступени. Район их деятельности шире, он охватывает территорию, включая магазины первой ступени;

♦ магазины третьей ступени концентрируют широкий ас­сортимент товаров. Это универмаги, крупные специализиро­ванные магазины, торговые центры. Они охватывают своей деятельностью весь обслуживаемый район.

Применение на практике принципа концентрического размещения торговой сети позволяет находить правильное соотношение форм специализации торговой сети района и подбирать необходимые типы магазинов. При концентричес­ком размещении торговой сети крупные и мелкие, специали­зированные и универсальные магазины не подменяют, а до­полняют друг друга, образуя определенную систему торго­вых предприятий и общую зону обслуживания.

Проектная (перспективная) сеть населенных пунктов в сельскохозяйственных районах создается, как правило, по следующей схеме:

а) районные центры;

б) центральные поселения сельских администраций, сель­скохозяйственных предприятий и аграрно-промышленных объединений;

в) поселения производственных подразделений.

Районный центр является политическим, административ­ным и хозяйственно-производственным центром всего адми­нистративного района, а также центром культурно-бытово­го и торгового обслуживания. В нем размещаются наряду с районными учреждениями и организациями предприятия по производству товаров, ремонту машин, больничный комплекс, дом культуры и др.

В районном центре должны быть крупные предприятия торговли — крупный универмаг, специализированные мага­зины промышленных товаров (книг, мебели, хозяйственных товаров, строительных материалов, крупный продовольствен­ный магазин “Универсам” и др. Возможно проектирование торгового центра.

Однако не следует упускать из виду, что в универмаге районного центра совершают покупки жители других насе­ленных пунктов, приезжающие обычно на личных автомоби­лях. В связи с развитием и автомобилизацией в стране возни­кает проблема стоянок автомобилей возле универмагов. При строительстве универмагов необходимо проектировать сто­янки для автомобилей.

Земельные участки отдельно стоящих торговых центров, магазинов должны быть определенных размеров — см. табл. 13.3[25].

Второй тип поселений района — центральные поселе­ния сельских администраций, сельскохозяйственных пред­приятий, агропромышленных объединений. В этих поселе­ниях размещаются небольшие производственные комплек­сы подразделений сельскохозяйственных предприятий. В ряде районов — поселения колхозов или производственных кооперативов, АО. Такие центральные поселения сельско­хозяйственных предприятий будут иметь участковые боль­ницы, медицинские пункты, школы, предприятия бытово­го обслуживания.

В поселениях, являющихся местными центрами, целесо­образно проектировать размещение магазина промышленных

Размеры земельных участков для предприятий торговли
Предприятия Размер земельного уча­стка на объект,га
Торговые центры поселений и малых городов с числом жителей, тыс. чел.:
6-10 1-1,5
12-16 1,5-2,0
20-30 2,0-2,2
50 2,2-2,5
Л

Магазины с торговой площадью, м

250-650 0,1-0,3
1000-2000 0,3-0,5
2500-4500 0,6-1
6600-11000 1-1,2
1500-20000 1,6-2

товаров, магазина продовольственных товаров, магазина хо­зяйственных товаров либо типовой торговый центр.

В сельскохозяйственных районах значительное количе­ство населенных мест приходится на поселения производ­ственных подразделений. Это третий тип населенных пунк­тов, небольших по численности, которые служат местами жительства рабочих. В таких поселениях целесообразно про­ектировать размещение магазинов с товарами повседневно­го спроса.

Представляется, таким образом, целесообразным в сель­ских районах проектировать размещение торговых предпри­ятий концентрическим (ступенчатым) принципом.

Для сельских районов целесообразно применять принцип трехступенчатого размещения торговых предприятий.

Концентрический принцип размещения (концентрами) магазинов позволяет найти правильное соотношение различ­ных типов магазинов и различных форм специализации, а также правильное сочетание магазинов универсальных, спе­циализированных, комплексных. Небольшие и крупные ма­газины не заменяют, а дополняют друг друга.

Однако степень и глубина специализации, выбор товар­ного профиля магазинов должны быть экономически оправ­данными. При узкой специализации число магазинов, торгую­щих определенными товарами, сокращается. Специализиро­ванные магазины, торгующие одним видом товаров, террито­риально более удалены от потребителей, нежели магазины, торгующие несколькими видами товаров. Это может отрица­тельно сказываться на торговле продовольственными товара­ми, являющимися продуктом повседневного спроса. В торгов­ле продовольственными товарами уровень специализации дол­жен быть ниже, чем в торговле непродовольственными това­рами. Население отдает предпочтение универсальным продо­вольственным магазинам, имеющим в ассортименте гастроно­мические, бакалейные, кондитерские, молочные товары, хле­бобулочные изделия, фрукты и другие товары с тем, чтобы их можно было купить в одном магазине.

В промтоварных магазинах наибольший эффект достига­ется при специализации магазинов.

В сельских районах ступенчатая система размещения тор­говой сети заключается в следующем:

♦ первая ступень — это магазины с товарами повседнев­ного спроса, их проектируют для малых сельских населен­ных пунктов;

♦ вторая ступень — магазины с товарами периодическо­го спроса, проектируемые для средних сельских населенных пунктов, а также центральных поселений, в которых нахо­дятся сельские администрации, администрации колхозов, производственных кооперативов, АО;

♦ третья ступень — магазины и торговые центры с това­рами эпизодического (редкого) спроса, проектируемые для размещения в районных центрах, больших и крупных насе­ленных пунктах.

Группировка населенных пунктов приведена в табл. 13.4.

Группировка городов, поселков и сельских населенных пунктов по численности населения по СНиП “Планировка и застройка городов, поселков и сельских населенных пунктов”
Поселения Группы городов, поселков и сельских населенных пунктов по численности населения, тыс. человек
малые средние большие крупные круп­

нейшие

Г орода До 50 50—100 100—250 250—500 св.500— 1000
Поселки ДоЗ 3—5 5—10 св. 10
Сельские насе­ленные пункты До1 1—2 2—5 св. 5

Проектирование размещения предприятий торговли по ступенчатой системе положительно зарекомендовано в сель­ских районах и успешно применяется в настоящее время при проектировании перспективного размещения предприятий розничной торговли (рис. 13.8).

Магазины разных ступеней не заменяют, а дополняют друг друга. Проектирование концентрического (ступенчато­го) построения предприятий торговли потребительской коо­перации позволяет найти правильное сочетание между мага­зинами различных размеров и правильное сочетание уни­версальных и специализированных предприятий розничной торговли.

В городах долгое время также применялась трехступен­чатая система размещения торговой сети. Для городов было характерным следующее построение: первая ступень — магази­ны с товарами повседневного спроса проектировались для отдельных кварталов города, вторая ступень — магазины с товарами периодического спроса проектировались для каж­дого района города, третья ступень — магазины с товарами эпизодического спроса проектировались как предприятия об-

Рис. 13.8. Принципиальная схема территориального размещения предприятий розничной торговли и организации торгового обслуживания в условиях групповой системы расселения:

I — магазины товаров повседневного спроса в рядовых селах;

Т — торговый центр узловой (объединенный с транспортными сооружениями) при заправочных станциях, гостиницах, кемпингах и т. п.;

II — общественно-торговый центр подсистемы (на уровне внутри­районного центра); общественно-торговый центр (на уровне хозяйственного подразделения — предприятия);

III — главный общественно-торговый центр системы (на уровне районного центра)

щегородского значения — крупные универмаги и крупные специализированные магазины.

Магазины разных ступеней как в сельских районах, так и в городах не заменяют, а дополняют друг друга. Концент­рическое размещение сети позволяет найти правильные со­отношения между магазинами различных размеров, между магазинами центральной части и периферийных.

Концентрическое размещение торговой сети в городе имеет некоторые отличия от сельского района. Размеще­ние торговой сети в городе практически привело к разде­лению всех магазинов на два класса — магазины террито­риальных ступеней (микрорайонов, жилых районов, центра города) и магазины магистрального размещения. Первая груп­па магазинов включается в торговые центры и торговые ком­плексы и характеризуется универсальностью товарного ас­сортимента. Ко второй группе относятся специализирован­ные магазины. Они размещаются на основных магистралях города.

Таким образом, проектирование размещения торговой сети в городах осуществляется на основе тех же принципов. Однако при концентрическом размещении торговой сети в городах образуются, как правило, две ступени торговой сети:

1) первая ступень — магазины жилых районов и микро­районов города имеют небольшой радиус действия (в преде­лах пешеходной доступности) и имеют в своем ассортимен­те, как правило, продовольственные товары и товары час­того спроса (хозяйственного и культурно-бытового назна­чения). Сеть таких магазинов размещается равномерно по городу;

2) магазины общегородского значения — с полным ас­сортиментом товаров определенных групп или потребительс­ких комплексов. Магазины (крупные универмаги, торговые центры и др.) общегородского значения можно размещать на основных магистралях города, площадях, не обязательно в административном центре города.

<< | >>
Источник: Нешитой А. С.. Инвестиции: Учебник. — 5-е изд., перераб. и испр. — М.: Издательско-торговая корпора­ция «Дашков и К0», — 372 с. 2007

Еще по теме § 2. Проектирование территориального размещения предприятий розничной торговли в сельских районах:

  1. Словарь
  2. К
  3. § 2. Проектирование территориального размещения предприятий розничной торговли в сельских районах
  4. § 4. Привязка типовых проектов к строительной площадке
  5. Словарь основных терминов