<<
>>

Проблемы согласования инвестиционной политики федерального центра и регионов

С активизацией инвестиционной политики регионов возникает ряд проблем, связанных с углублением межрегиональных противоре­чий. В их числе усиление конкуренции за привлечение инвестици­онного капитала, возрастание дифференциации уровней социально­экономического развития, разрыв единого инвестиционного про­странства.
Эти противоречия достаточно тесно взаимосвязаны.

Российские регионы характеризуются высокой степенью эконо­мической неоднородности, а следовательно, и различием возможнос­тей привлечения инвестиционных ресурсов. Анализ региональной структуры инвестиций свидетельствует о неравномерном распределе­нии средств: предпочтения инвесторов связаны в основном с вложе­ниями ресурсов в крупные центры с развитой рыночной инфраструк­турой, со сравнительно высокой платежеспособностью населения, а также в сырьевые регионы. Рост самостоятельности регионов в про­ведении региональной политики инициирует усиление конкурентной борьбы между регионами за привлечение инвестиционного капитала путем предоставления более благоприятных условий для его исполь­зования. Это имеет не только позитивные, но и негативные послед­ствия.

Дифференцированность инвестиционной среды, многообразие форм и методов стимулирования инвестиций, отсутствие унифици­рованных схем продвижения проектов затрудняют активизацию ин­вестиционного процесса. Анализ фактологического и статистическо­го материала свидетельствует о продолжающихся процессах вывоза отечественного капитала, отсутствии масштабного притока иностран­ных инвестиций и т.д.

Для инвесторов, особенно иностранных, первостепенное значе­ние имеют стабильность и транспарентность экономики государства в целом, поэтому при принятии инвестиционных решений учитыва­ются в первую очередь не региональные, а страновые риски. Мировой опыт показывает, что основные потоки средств стратегических ин­весторов устремляются не столько в места, где создацы максимальные налоговые льготы, сколько в страны, экономика которых стабильно и последовательно развивается на собственной, внутренней основе, так как здесь можно рассчитывать на сохранность вложений, устой­чивую прибыль и дальнейшие перспективы.

Законы, составляющие основу федерального инвестиционного права в настоящее время (Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме ка­питальных вложений» и Федеральный закон «Об иностранных ин­вестициях в Российской Федерации»), были приняты в 1999 г. после длительной переработки первых инвестиционных законов начала 90-х годов, содержавших целый ряд уязвимых положений.

В течение достаточно долгого периода регионы в рамках своей компетенции пытались самостоятельно восполнить пробелы феде­ральных законов. Во вновь принятые законодательные акты внесен ряд существенных уточнений в понятийный аппарат инвестиционной деятельности, обозначены права и обязанности инвесторов, основы регулирования инвестиционной деятельности органами государст­венного и местного самоуправления, условия деятельности зарубеж­ных инвесторов, процедура прохождения инвестиционных проектов, государственные гарантии различных прав субъектов инвестицион­ной деятельности.

Хотя многим регионам удалось разработать более системную, чем на федеральном уровне, инвестиционную политику, это не привело к кардинальным сдвигам в инвестиционной сфере. Очевидно, что при наличии противоречий между федеральным и региональным законо­дательствами правовой механизм не может обеспечить гарантирова­ние инвестиций.

Таким образом, проблема создания необходимой законодательно­нормативной базы инвестиционной деятельности в комплексе не раз­решена: нет механизмов реализации рассмотренных законов, отсут­ствуют необходимые подзаконные акты, не учтены в ряде случаев ин­тересы регионов.

Очевидна потребность в разработке государственной инвестици­онной политики и ее нормативно-правовой базы на основе анализа, систематизации и унификации федерального и регионального инвес­тиционного права с учетом апробированных на практике отечествен­ных достижений, а также мирового опыта. Формирование взвешен­ной инвестиционной политики, позволяющей согласовать интересы федерального центра и регионов, будет способствовать нивелирова­нию различий региональных условий инвестирования, а следователь­но, уменьшению дифференциации уровней развития регионов.

При этом встает проблема достижения сбалансированности эко­номических и социальных условий регионального развития.

Речь идет о том, что ориентация инвестиционной политики государства на эко­номическую эффективность ведет к росту доходов федерального бюд­жета, но одновременно и к возрастанию дифференциации уровней социально-экономического развития регионов, определяя необходи­мость усиленной государственной поддержки отстающих регионов. В то же время акцент на социальную сторону, на поддержку слабых регионов с целью ослабления территориальных диспропорций умень­шит экономический эффект в настоящем, но восполнит его будущим снижением государственной помощи.

Данная проблема в наиболее концентрированном виде описана в рамках новосибирской региональной модели[14], где на основе сравне­ния возможных вариантов прогнозов, связанных с реализацией раз­личных стратегий инвестирования, показано, что односторонние ва­рианты инвестиционной политики или усиливают неоднородность регионального развития, или снижают общие экономического резуль­таты.

Взвешенный подход к формированию государственной инвести­ционной политики предполагает учет как общероссийских принци­пов и законов, так и специфики регионального развития, отказ от бессистемной поддержки регионов, активизацию собственных инвес­тиционных возможностей региона. Мобилизация внутренних ресур­сов является основой привлечения внешних потоков капитала не только на уровне национальной экономики, но и на региональном уровне.

<< | >>
Источник: Игонина Л. Л.. Инвестиции : учеб. пособие / Л.Л. Игонина; под ред. д-ра экон. наук, проф. ВА Слепова. — М.: Экономистъ, — 478 с. 2005

Еще по теме Проблемы согласования инвестиционной политики федерального центра и регионов:

  1. СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
  2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ
  3. 6.5 Государственная поддержка и проблемы малого предпринимательства
  4. Глава 19. Экономические проблемы России в системе мирохозяйственных связей
  5. 1.2. Понятия «регион», «экономический район»
  6. 7.1. Государственная политика в области региональной экономической безопасности
  7. 2.1. СОДЕРЖАНИЕ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ КАК ОРГАНИЗАЦИОННО-ФИНАНСОВОЙ КАТЕГОРИИ
  8. 2.4. ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ РАСХОДОВ
  9. 1.4. Бюджетная политика РФ
  10. 16.1. Государственная политика в информационной сфере
  11. Проблемы согласования инвестиционной политики федерального центра и регионов