<<
>>

9.3. ПРИНЦИПЫ И ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОРТФЕЛЯ

Инвестиционный портфель, понятие и основная структура которого рассмотрены в параграфе 2.1.2, в общем случае состоит из портфеля реальных инвестиций (проектов) и портфеля финансовых инвестиций.

Инвестиционные вложения предприятия в реальные проекты, как правило, нацелены на его развитие, на рост эффективности его про­изводственной деятельности.

Финансовые инвестиции ориентированы в основном на получение дохода, на упрочение места предприятия на рынке, на участие пред­приятия в управлении деятельностью других предприятий.

Формирование инвестиционного портфеля предприятия в целом зависит от стратегической направленности предприятия, его специфи­ки и целеполагания. Основные характеристики инвестиционного пор­тфеля и классификация его составляющих приведены в 2.1.2.

Принципы формирования инвестиционного портфеля

Формирование инвестиционного портфеля базируется на нескольких основополагающих принципах;

• обеспечения инвестиционной стратегии для соответствия долго­срочным и текущим целям функционирования предприятия,

• соответствия инвестиционного портфеля пред приятия его финан­совым и инвестиционным ресурсам для обеспечения финансовой устойчивости предприятия, ликвидности его баланса,

• оптимизации соотношения доходности и риска инвестиций, с целью недопущения существенных финансовых потерь и ущерба,

• оптимизации доходности и ликвидности инвестиций для обеспече­ния финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия,

• обеспечения управляемости инвестиционным портфелем, что озна­чает ограниченность числа и сложности инвестиций в соответствии с возможностями предприятия в части отслеживания состояния параметров инвестиций (доходность, риск, ликвидность и пр.) и своевременной диверсификации инвестиционного портфеля.

Формирование инвестиционного портфеля и управление им вклю­чает несколько этапов, основные из которых следующие:

• формулирование главной цели (обеспечение реализации инвести­ционной стратегии предприятия путем подбора наиболее доход­ных и безопасных объектов инвестирования) и системы основных целей создания портфеля (обеспечение высоких темпов роста капитала предприятия и его доходов, обеспечение минимизации рисков инвестиций, обеспечение достаточной ликвидности инве­стиционного портфеля предприятия и т.

п.) и определение систе­мы приоритетов в целях (например, что важнее — регулярные дивиденды или рост курсовой стоимости акций), задании уровней приемлемых рисков, размеров ожидаемой прибыли'и возможных отклонений от нее и пр. Система целей и приоритетов формиру­ется с учетом сложившихся условий инвестиционного климата в стране и конъюнктуры рынков;

• оптимизация пропорций различных видов инвестиций в рамках всего инвестиционного портфеля с учетом объемов и видов ин­вестиционных и финансовых ресурсов;

• выбор конкретных реальных проектов, типов и видов ценных бумаг для включения в инвестиционный портфель; оценка инве­стиционной привлекательности и инвестиционных качеств объ- екгов инвестирования и формирования оптимального портфеля. В инвестиционный портфель должны включаться объекты с раз­личными уровнями риска и дохода (так, основным принципом фондового рынка является то, что финансовые инструменты, обладающие более высоким потенциальным доходом, как прави­ло, имеют более высокий уровень потенциального риска, и нао­борот). Основными критериями включения объектов в инвестиционный портфель являются соотношения доходности, риска и ликвидности объектов инвестиций;

• мониторинг эффективности инвестиционного портфеля с целью его диверсификации по мере изменения доходности и иных основополагающих параметров отдельных составляющих, оценка доходности, риска и ликвидности инвестиционного портфеля и его отдельных составляющих;

• управление инвестиционным портфелем (продажа и приобрете­ние взамен различных финансовых инструментов, продажа не­движимости и нематериальных активов, работа с реальными инвестициями и пр.) для повышения (или стабилизации) доход­ности, безопасности и ликвидности его состава.

Методы сравнительной оценки и выбора объектов инвестиций

Формирование инвестиционного портфеля предприятия проводит­ся в предположении, что:

• общий объем инвестиционных ресурсов предприятия ограничен,

• имеется ряд объектов инвестиций (проектов), по отдельности удовлетворяющих условиям доходности, и по общему объему превышающих имеющийся объем инвестиций (то есть возникает задача выбора некоторых из набора).

Требуется составить портфель инвестиций, обеспечивающий мак­симально возможный прирост капитала предприятия и/или соответ­ствующий иным критериям.

Описанная выше ситуация может также возникнуть в таких случаях как:

• проведение конкурсов инвестиционных проектов;

• определение направлений развития крупных предприятий, орга­низаций вплоть до направления развития отрасли;

• формирование кредитного портфеля для крупного инвестора;

• поиск перспективных направлений вложений средств для инве­стора, входящего на новый рынок.

В общем случае задача не имеет прямого аналитического решения. На практике оценка инвестиционных решений ведется по всем пока­зателям, причем ранжирование объектов и формирование портфеля осуществляется на основе различных методов, включая следующие:

• Метод выбора по Парето, когда наилучшим считается тот объект инвестиций, для которого нет ни одного объекта по критериаль­ным показателям не хуже указанного, а хотя бы по одному показателю лучше.

• Метод выбора по Борда, при котором объект инвестиций ранжи­руются по значениям каждого показателя в порядке убывания с присвоением соответствующего значения ранга, а затем подсчи- тывается суммарный ранг для каждого объекта инвестиций. Наи­лучшим считается объект с максимальным значением суммарного ранга.

• Метод выбора по удельным весам показателей, при котором сами критериальные показатели ранжированы по значимости для инве­стора. Каждому критериальному показателю присваивается удельное значение веса (в далях единицы) при сумме весов всех показателей, равной 1. Значения рангов показателей для каждого проекта взве­шиваются по удельным весам самих показателей и суммируются. Результирующие ранги сравниваются между собой и лучшим счи­тается о&ьекг с наибольшим значением такого взвешенного ранга.

• Методы линейного программирования —наиболее сложная группа методов, с помощью которых решается задача максимиза­ции доходности портфеля при заданных ограничениях.

Если из пакета проектов необходимо выбрать несколько лучших, общая сумма финансирования по которым соответствует инвестици­онным возможностям инвестора, применяется правило выбора по Парето [14].

Согласно правилу Парето, лучшим является тот вариант, для которого нет другого по всем показателям не хуже его, а хотя бы по одному показателю лучше.

Рассмотрим 5 проектов со следующими значениями основных показателей—Чистого дисконтированного дохода (ЧДЦ), Индекса доходности (ИД), Внутренней нормы доходности (ВНД), Срока оку­паемости (СО), Рентабельности инвестиций (РИ). Экономический смысл и расчетные формулы показателей приведены в параграфе 14.5.

Таблица 9.3.1

Таблица значений показателей (правило Парето)
ЧДЦ, тыс. долл. ид вид, % СО, лет РИ, %
А 900 1.10 25 2.0 27
в 800 1.15 40 1.5 30
С 1000 1.20 30 1.8 35
и * 1010 1.25 20 1.0 25
£ 300 1.40 15 1.2 2.0

Таблица ранжирования проектов (правило Парето)
ЧДД, тыс. долл. ид внд, я; СО, лет РИ, %
1 О Е в О С
2 С О с Е в
3 А С А В А
4 В В О С О
5 Е А Е А Е

Таблица 9.3.2

Для удобства рассмотрения составим таблицы предпочтений, в которых сравниваются все проекты попарно так, что в таблице для проекта «В» (обозначение в верхнем левом углу) в клетку пересечения строки ЧДД и столбца «С» ставится «+», если значение ЧДД по проекту «В» больше чем по проекту «С», знак «—», если меньше, и знак «О», если значения равны.

А в С в Б
ЧДД + +
ИД
внд + +
СО
ИР + +
Таблицы предпочтений (правило Парето)

Таблица 9.3.3
в А С в Б
чдц +
ид +
внд + + + +
СО + +
ИР + + +

С А в в Е
ЧДД + + +
ИД + +
внд + + +
СО +
ИР + + + +

В А В с Б
ЧДД + + + +
ид + + +
ВНД +
СО + + + +
ИР +

Е А В с В
ЧДД
ИД + + + +
внд
СО + + +
ИР

Принимая во внимание приведенное выше определение правила выбора по Парето, в настоящем случае проект выбирается (выигрывает у других вариантов), если в таблице, составленной для него, нет ни одного столбца в котором отсутствует знак «—». Наличие в таблице для проекта «С» столбца «А», не имеющего ни одного знака «—», означает, что проект «С» имеет по всем показателям лучшие значения, чем проект «А». В рассматриваемом случае только для проекта «А» есть проект, имеющий преимущество, поэтому по правилу Парето выбира­ются все проекты кроме «А».

Надо заметить, что алгоритм построения таблиц предпочтений не представляет никакой сложности для реализации на компьютере и это существенно упрощает применение правила на практике.

Правила выбора по Парето нередко дает больше выигрышных значений, чем это необходимо. В таких случаях применяется более строгое правило выбора — правило выбора по Борда.

Согласно этому правилу варианты ранжируются по каждому пока­зателю в порядке убывания с присвоением им соответствующих зна­чений ранга, затем подсчитывается суммарный ранг по каждому из проектов. Победителями процедуры выбора становятся проекты с максимальным значением суммарного ранга.

Для иллюстрации применения правила возьмем пример, который уже использовался при рассмотрении правила Парето (см. таблицу 9.3.1).

Для применения правила Борда вводится специальный столбец в таблице ранжирования проектов (см. таблицу 9.3.4), значения в котором соответствуют рангу строки. Таким образом, проект, име­ющий наилучшее значение по какому-либо показателю, имеет по данному показателю ранг «5», а ранг «1» соответствует наихудшему значению.

Таблица 9.3.4

Таблица ранжирования проектов (правило Борда)
ранг чдд ид внд со РИ
5 О Е в О С
4 С О с Е в
3 А С А В А
2 В В О С О
1 Е А Е А Е

Составим таблицу рангов по всем проектам (см. таблицу 9.3.5).

Таблица 9.3.5

Таблица рангов проектов (правило Борда)

ранг чдд ид внд СО РИ Сумма
А 3 1 3 1 3 11
В 2 2 5 3 4 16
С 4 3 4 2 5 18
О 5 4 2 5 2 18
Е 1 5 1 4 1 13

Наилучшими при выборе, согласно правилу Борда, являются ва­рианты, набравшие наибольшее количество очков. Как мы видим, наибольшие суммы имеют 2 проекта — «С» и «О», которые и являются в рассматриваемом случае победителями выбора.

При необходимости проведения нескольких туров выбора, победи­тели туров удаляются, после чего процедура проводится повторно. Для правила Борда это означает необходимость проведения нового ранжи­рования, так как распределение рангов после удаления из рассмотрения некоторых вариантов может измениться.

Надо отметить, что процедура выбора может включать в себя комбинированные методы. Для этого выбор проводится в несколько этапов, на каждом из которых применяется одно из правил с последу­ющим исключением выбранных вариантов из дальнейшего рассмот­рения.

В описанные выше методы выбора могут быть включены и другие показатели, например, совокупный показатель риска по проекту или показатель кредитного рейтинга заемщика.

В случае, когда выбор проекта обусловлен диверсификацией кре­дитного портфеля, в процедуру выбора можно включить показатель, отражающий изменение уровня риска портфеля при добавлении дан­ного проекта, например, значение корелляции дохода по проекту с доходом портфеля. При рационировании капитала, если суммы необ­ходимого финансирования по проектам имеют существенное (для инвестора) различие, имеет смысл ввести в процедуру выбора показа­тель, характеризующий величину необходимых по проекту инвестиций. При построении показателя необходимо учитывать, что чем меньше требуется вложений, тем лучше для инвестора, имеющего ограничения по общей сумме инвестиций.

Постановка задачи формирования инвестиционного портфеля ме­тодами линейного программирования имеет следующий вид:

Пусть имеется Ь объектов предполагаемых инвестиций объемов И4 (г = 1,Ь) с соответствующими показателями эффективности —ЧДЦЬ ИД, ВИД, СОь а также прочими показателями объектов, являющи­

мися критериальными для предприятия. Предполагается, что общий объем предполагаемых инвестиций предприятия меньше, чем совокуп­ный объем инвестиций в предполагаемые объекты, что означает необ­ходимость выбора комплекта объектов из всего множества рассматриваемых объектов.

Пусть также имеется набор ограничений, включающих:

• общий объем инвестиций предприятия Ип, выделенных на фор­мирование инвестиционного портфеля.

• цену капитала предприятия СК,

• удовлетворяющий предприятие минимальный уровень чистого дисконтированного дохода предприятия от всего объема выделя­емых инвестиций ЧДЦп,

• требуемую норму доходности (НД) или цену капитала, выделяе­мого на финансирование инвестиций СС (СК),

• установленный предприятием предельный уровень доходности объекта инвестиций ИД,

• установленный предприятием предельный уровень срока окупа­емости инвестиций СОп,

• прочие критериальные показатели, существенные для предприя­тия.

На первом этапе следует ранжировать объекты инвестиций мето­дами, приведенными выше. Предположим, что объекты ранжированы в порядке убывания инвестиционной привлекательности (например, в порядке убывания чистого дисконтированного дохода ЧДД или индексов доходности ИД).

(9.9)

Требуется сформировать инвестиционный портфель предприятия, который обеспечивает максимизацию минимального индекса доход­ности объектов инвестиционного портфеля

М1п(ИД0 Мах

при выполнении условий:

(9.10)
(9.11)
»п*
ЕОЩЦ^ЧДЦ,

Объем инвестиций по объектам, включенным в инвестиционный портфель, не превышает общего объема выделенных средств:

I И*

<< | >>
Источник: В. В. Шеремет, В.М. Павлюченко, В.Д. Шапиро и др.. Управление инвестициями: В 2-х т. Т. 1. /— М.: Высшая школа,— 416 с.. 1998

Еще по теме 9.3. ПРИНЦИПЫ И ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОРТФЕЛЯ:

  1. ФОРМИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОРТФЕЛЯ
  2. 12.1. ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОРТФЕЛЯ
  3. 9.3. Основные принципы и последовательность формирования фондового портфеля
  4. 25. Формирование инвестиционного портфеля
  5. 26. Цели формирования инвестиционного портфеля. Характеристика
  6. 67. ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОРТФЕЛЯ
  7. 67. ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОРТФЕЛЯ
  8. 6.4. ФОРМИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОРТФЕЛЯ 6.4.1. Процесс формирования инвестиционного портфеля
  9. 10.1. ПОНЯТИЕ ОБ ИНВЕСТИЦИОННОМ ПОРТФЕЛЕ. ПРИНЦИПЫ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОРТФЕЛЯ
  10. Принципы и последовательность формирования инвестиционных портфелей
  11. Процесс формирования инвестиционного портфеля на примере институционального инвестора
  12. 11.1. Инвестиционный портфель: понятие, виды, цели формирования инвестиционного портфеля
  13. 11.2. Принципы и порядок формирования инвестиционного портфеля
  14. Принципы формирования инвестиционного портфеля
  15. Порядок формирования инвестиционного портфеля
  16. Основные принципы формирования инвестиционного портфеля
  17. Формирование инвестиционного портфеля коммерческого банка