<<
>>

Приложение 4. Социальные нормативы и нормы

Приводимые ниже нормативы и нормы одобрены распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 июля 1996 г. № 1063-р.

1. Культура

Нормативы обеспеченности объектами культуры на Москву и Санкт-Петербург не распространяются.

1.1. Библиотеки

На территории Российской Федерации могут создаваться и действовать библиотеки, различающиеся по формам собственности, целевому назначению, контингенту пользователей, возрастным группам, тематическому и видовому составу фондов и по другим основаниям.

За сетевую единицу числа библиотек принимаются:

самостоятельные библиотеки (как общедоступные, так и организующие специализированное обслуживание детей, юношества, инвалидов по зрению и др.);

центральные библиотеки, имеющие филиалы; библиотеки-филиалы.

В населенных пунктах с числом жителей от 500 до 3000 чел. должна быть как минимум одна библиотека.

Для населенных пунктов с числом жителей 3 тыс. чел. количество библиотек исчисляется, исходя из расчета: 1 библиотека на 3-5 тыс. человек.

Количество городских библиотек определяется плотностью населения и этажностью застройки: в районах с многоэтажной застройкой (8 и более этажей) 1 библиотека должна приходиться на 20 и более тыс. чел.; со среднеэтажной застройкой (4-5 этажей) — на 10-12 тыс. чел.

Для обслуживания детей'организуются специализированные детские библиотеки. В городах до 50 тыс. жителей должна быть как минимум 1 детская библиотека, свыше 50 тыс. - 1 детская библиотека на 6-10 школ (4-7 тыс. учащихся и дошкольников). В городах, имеющих районное деление, детская библиотека должна быть в каждом административном районе, в городах, являющихся центрами субъектов Российской Федерации (республик, краев, областей), — одна детская библиотека республиканского, краевого, областного подчинения, представляющая собой исследовательский, информационный, консультативный центр по вопросам культурного развития детей.

Для обслуживания юношества создается:

в каждом районном центре — юношеская библиотека-филиал;

в столицах автономных областей и автономных округов — юношеская библиотека;

в столицах республик, краевых, областных центрах — республиканская, краевая, областная юношеская библиотека.

Обслуживание лиц с физическими и умственными недугами осуществляют массовые, юношеские, детские библиотеки.

Для обслуживания инвалидов по зрению в столицах республик, краевых и областных центрах создается специальная библиотека для слепых. Библиотека для слепых открывает филиалы в учреждениях и на предприятиях, где учатся и работают инвалиды по зрению, при территориальных организациях ВОС, лечебных, реабилитационных учреждениях и т. д. Территориальное размещение филиалов и библиотечных пунктов зависит от местных условий и рассредоточенности инвалидов по зрению.

При расчете населения для определения числа библиотек в городах и других населенных пунктах, расположенных в зонах круглогодичного массового отдыха, к фактическому населению прибавляется вместимость санаториев, домов отдыха и др. учреждений отдыха с коэффициентом сменяемости 12.

1.2. Клубы или учреждения клубного типа

В населенных пунктах с числом жителей до 500 чел. создаются клубы на 100-150 зрительских мест, от 500 до 1000 чел. — на 150-200 мест.

В населенных пунктах с числом жителей свыше 1000 чел. на каждую 1 тыс. жителей должно приходиться:

В каждом районном центре создается районный дом культуры на 200-700 зрительских мест.

1.3. Музеи

Музеи учитываются независимо от ведомственной принадлежности (кроме общественных): федеральные, местного подчинения (в том числе муниципальные) и ведомственные (в том числе музеи при Российской академии наук и профильные музеи в вузах, совпадающие по тематике с выпускными дисциплинами).

За единицу числа музеев (учреждений культуры) принимаются:

музеи головные, имеющие филиалы;

самостоятельные, имеющие дирекции, но не имеющие филиалов, а также музеи при научных институтах и вузах, существующие на правах их структурных подразделений;

музеи-филиалы, являющиеся и не являющиеся юридическими лицами, а также территориально обособленные экспозиционные отделы музеев, расположенные на других участках по отношению к головному для них музею.

Экспозиционные отделы, расположенные на общих участках с головным музеем (например, в пределах одного музеефицированного кремля, монастыря, усадьбы), рассматриваются как необособленные и за отдельную сетевую единицу не принимаются, кроме случаев, когда они принадлежат различным дирекциям.

В населенных пунктах с числом жителей до 20 тыс. чел., являющихся районными центрами, создается как минимум 1 музей, до 50 тыс. чел. — 1-2 музея.

В населенных пунктах с числом жителей 50-100 тыс. чел. на каждые 10 тыс. жителей должно приходиться 0,4 музея.

Для городов — центров автономных областей и автономных округов норматив составляет 1 музей на 10 тыс. жителей, для райцентров — 0,8 музея на 10 тыс. жителей, для столиц республик — 0,65 музея на 10 тыс. жителей; для всех других городов — 0,4 музея на 10 тыс. жителей.

Для городов, не являющихся административными центрами субъектов Российской Федерации, установлены следующие нормативы:

1.4. Детские школы искусств, школы эстетического образования

В населенных пунктах с числом жителей 3-10 тыс. чел. создастся как минимум одна школа.

Для населенных пунктов с числом жителей свыше 10 тыс. чел. норматив исчисляется так, чтобы обучением было охвачено 12% учащихся 1-8-х классов общеобразовательных школ.

1.5. Парки культуры и отдыха

В населенных пунктах с числом жителей 10-100 тыс. чел. создается как минимум 1 парк.

В городах с числом жителей свыше 10 тыс. чел. один парк культуры и отдыха должен приходиться на каждые 100-200 тыс. жителей.

1.6. Выставочные залы

В городах с числом жителей свыше 100 тыс. чел. создается 1 зал на административный район города либо на город — в городах, не имеющих административного деления.

1.7. Профессиональные театры

В городах с числом жителей свыше 100 тыс. чел. на каждую 1 тыс. жителей должно приходиться как минимум 4-5 зрительских мест.

1.8. Концертные залы.

В городах с числом жителей свыше 100 тыс.

чел на каждую 1 тыс. жителей должно приходиться как минимум 1-4 места.

1.9. Кинотеатры и киноустановки

В населенных пунктах с числом жителей свыше 50 тыс. чел. на каждую I тыс. жителей в постоянно действующих кинотеатрах должно приходиться как минимум 12 зрительских мест.

Киноустановка должна действовать в каждом клубе.

В населенных пунктах с числом жителей свыше 100 тыс. чел. создается 6 видеосалонов и видеозалов на каждые 100 тыс. жителей.

2. Массовая информация

Норматив охвата населения многопрограммным телевещанием составляет 99%, в том числе двухпрограммным — 96%, трехпрограммным — 50%.

Норматив охвата населения многопрограммным радиовещанием (с учетом проводного вещания), в том числе двумя программами центрального вещания и одной местной программой, составляет 95%.

3. Здравоохранение

Норматив обеспеченности больничными учреждениями предусматривает, что на 10 тыс. жителей должно приходиться 134,7 коек, в том числе больничных — 102, полустационарных — 14,2, в домах сестринского ухода — 18, в хосписах — 0,5.

В соответствии с нормативом обеспеченности амбулаторно-поликлиническими учреждениями на каждые 10 тыс. жителей должно приходиться 181,5 посещений в смену. Снижение норматива связано с сокращением реальной обращаемости за последние 5 лет с 12 до 9 посещений на 1 жителя в год.

Норматив потребности в санаторном обеспечении составляет 58,7 коек на 10 тыс. взрослых и 30,65 коек на 10 тыс. детей.

Норматив обеспеченности аптеками устанавливает, что число жителей (тыс. чел.), обслуживаемых 1 аптекой, должно составлять:

Норматив обеспеченности врачами составляет 41 чел. на 10 тыс. жителей. Снижение норматива связано с уменьшением реальной обращаемости за последние 5 лет с 12 до 9 посещений на 1 жителя в год.

Норматив обеспеченности средним медицинским персоналом равен 114,3 чел. на 10 тыс. жителей.

4. Физическая культура и спорт

Обеспеченность спортивными сооружениями

5. Социальная защита населения

Норматив обеспеченности протезно-ортопедическими предприятиями со стационаром составляет 1 предприятие на 1,5 млн чел.

Согласно нормативу обеспеченности социально-реабилитационными центрами для несовершеннолетних детей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 1 центр создается в расчете на 10 тыс. детей. При наличии в городе (районе) менее 5 тыс. детей создается 1 центр.

<< | >>
Источник: Колтынюк Б.А.. Инвестиции. Учебник. - СПб.: Изд-во Михайлова В.А. - 848 с.. 2003

Еще по теме Приложение 4. Социальные нормативы и нормы:

  1. СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
  2. Исследование социальных резервов
  3. 3.4. Оптимизация единого социального налога
  4. Приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 № 106 Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с взысканием единого социального налога
  5. 12.3. Международные источники трудового права
  6. ПРИЛОЖЕНИЯ
  7. Приложение 4. типовой договор социального найма жилого помещения -
  8. Приложение
  9. Приложение 4. Социальные нормативы и нормы
  10. Приложение 2 Нормативные и иные правовые акты ЦИК РФ по выборам депутатов Государственной Думы ФС РФ пятого созыва
  11. ПРИЛОЖЕНИЯ