<<
>>

§ 1. Понятие основных фондов и их экономическая роль

Важнейшую часть национального богатства составляют основные фонды предприятий, организаций, отраслей на­родного хозяйства.

Основные фонды предприятия, организации представ­ляют собой совокупность материально-вещественных ценно­стей, используемых в качестве средств труда и действую­щих в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроиз­водственной сфере.

В качестве критерия оценки длительности оборота при­нята продолжительность процесса материального производ­ства, равная одному году. Исходя из этого в теории и на прак­тике принято средства с оборачиваемостью свыше года от­носить к основным фондам, с оборачиваемостью до 1 года — к оборотным средствам.

Основные фонды — составная часть недвижимого иму­щества.

Гражданский кодекс РФ (ст. 130) к недвижимому имуще­ству (недвижимости) относит земельные участки, обособлен­ные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т. е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооруже­ния. К недвижимым вещам относятся также подлежащие го­сударственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

К основным фондам (ОФ) относятся, прежде всего, ору­дия труда — машины, оборудование, инструменты и другие средства труда, при помощи которых работники непосред­ственно воздействуют на предметы труда.

Кроме того, к ОФ относятся здания, сооружения и дру­гие средства труда, создающие условия для процесса труда и воздействия на предметы труда.

К основным фондам относятся непроизводственные ос­новные фонды — жилые дома, клубы, театры, школы, бан­ки и другие объекты бытового и культурного назначения, учреждения здравоохранения.

К основным фондам относятся также капитальные вло­жения на улучшение земель (мелиоративные, осушительные, ирригационные и другие работы) и в арендованные здания, сооружения, оборудование и другие объекты, относящиеся к основным фондам.

Капитальные вложения в многолетние насаждения, улуч­шение земель включаются в состав основных средств еже­годно в сумме расходов, относящихся к принятым в эксплу­атацию площадям, независимо от окончания всего комплек­са работ.

Законченные капитальные вложения в арендуемые зда­ния, сооружения, оборудование и другие объекты, относя­щиеся к основным фондам, зачисляются арендатором в соб­ственные основные средства в сумме фактических расхо­дов, если иное не предусмотрено договором аренды.

Основные фонды имеют потребительскую стоимость и стоимость.

Потребительская стоимость — полезность вещи, ее способность удовлетворять какие-либо потребности человека. Та или иная вещь может удовлетворять потребности человека либо непосредственно, как предмет личного потребления (одежда и т. д.), либо как средство производства, используе­мое для изготовления или перемещения предметов труда.

Стоимость ОФ слагается из затрат на их производство и приобретение, выраженных в денежной форме.

Экономическая природа основных фондов предопределя­ется формой собственности. Экономическая наука рассматри­вает собственность как основу становления отношений между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Для того, чтобы начать про­изводство материальных благ, нужно овладеть объективны­ми условиями производства — средствами труда и предмета­ми труда. Кто овладел этими средствами, тот становится хо­зяином продуктов производства, распределяет и обменивает их в своих интересах.

Следовательно, собственность, рассматриваемая в ее экономическом содержании, характеризует отношения меж­ду людьми в части присвоения средств производства и пред­метов потребления.

При капиталистическом способе производства, где гос­подствует частная собственность на средства производства, средства труда становятся основным капиталом.

Основные фонды по мере постепенного износа пере­носят частями свою стоимость на цену товара через издер­жки производства и обращения.

В результате переноса ча­сти стоимости на цену товара (услуги) стоимость основных фондов внешне как бы раздваивается: одна часть ее про­должает существовать в действующих основных фондах, другая — выпадает из оборота в том объеме, в каком ос­новные фонды утратили свою первоначальную стоимость. Та часть стоимости, которую основные фонды теряют вслед­ствие износа, обращается как часть стоимости товара.

Следовательно, экономическая роль основных фондов состоит в том, что они как материально-вещественные цен­ности многократно используются на предприятиях в каче­стве средств труда, и их стоимость частями постепенно пе­реносится на цену товара.

Из сказанного следует, что основные фонды — катего­рия экономическая. Ни внешняя форма вещи, ни материал, из которого она изготовлена, ни ее долговечность сами по себе не превращают вещь в составной элемент основных фондов.

Главными отличительными особенностями основных фон­дов являются: во-первых, функционирование в качестве средств труда, многократное их использование в ряде цик­лов производства, во-вторых, особый характер перенесения их стоимости на цену продукта.

<< | >>
Источник: Нешитой А. С.. Инвестиции: Учебник. — 5-е изд., перераб. и испр. — М.: Издательско-торговая корпора­ция «Дашков и К0», — 372 с. 2007

Еще по теме § 1. Понятие основных фондов и их экономическая роль:

  1. 6.1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ВЛОЖЕНИЙ ВО ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ. СОСТАВ И ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ ФОНДОВ
  2. 2. 2. Понятие финансовых ресурсов, денежных фондов и резервов
  3. § 1. Понятие налога. Основные начала и функции налогообложения
  4. § 3. Основные направления и школы в экономической теории
  5. 3.1 Бюджет: понятие, сущность, функции и значение в системе экономических категорий
  6. 1.1. понятие налога и сбора: их социально- экономическая сущность и основные признаки
  7. 3.5. налоговые правоотношения: понятие и основные признаки. участники налоговых правоотношений
  8. § 4. Прокурорский надзор: понятие, основные направления
  9. § 1. Понятие страхового фонда. Страховой фонд и страхование при капитализме. Страховой фонд при социализме. Экономическое значение страхования в СССР
  10. 4. Понятие и основные признаки хищения
  11. § 4. Понятие и структура капитальных вложений, их сущность, классификация и экономическая роль
  12. § 1. Понятие основных фондов и их экономическая роль
  13. § 5. Амортизация основных фондов. Методы и порядок расчета амортизации
  14. § 1. Понятие капитального строительства и его технико-экономические особенности
  15. 1.1. ИНВЕСТИЦИИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ И ИХ РОЛЬ В РАЗВИТИИ МИКРО- И МАКРОЭКОНОМИКИ