<<
>>

§ 8.1. Понятие неопределенности и риска

До настоящей главы мы упрощали задачу оценки эффективности инве­стиций. Проблема риска рассматривалась лишь в связи с формирова­нием нормы дохода, желаемой инвестором (см. § 4.1). Экономическая природа этой категории, методы установления ее величины не исследо­вались.
И мы совсем не затрагивали иные направления отражения рис­ка в расчетах эффективности.

Изложенные в предыдущих главах методы оценки эффективности инвестиционных проектов относятся к детерминированным услови­ям их реализации, т. е. мы исходили из того, что принятые нами усло­вия реализации проекта, воплощенные в исходной информации (объем, цены, производительность, надежность поставщиков, социально-эко­номическая обстановка в стране и т. д.), являются полными и точны­ми. Без такого допущения невозможно было бы рассчитать искомые показатели эффективности.

В реальной действительности мы живем в мире неопределенности условий реализации проекта.

Неопределенность — это неполнота и неточность информации о внутренних и внешних условиях реализации проекта, которую мы ис­пользуем для расчетов. Поэтому возможны те или иные события, ве­роятностные характеристики которых установить сложно, а по ряду событий — невозможно.

Степень неопределенности сокращается по мере перехода от одной стадии ТЭО проекта к другой. Уточняется вся исходная информация, принимаемая для расчета показателей: возможный объем производ­ства, размер инвестиций (используются более совершенные приемы расчета затрат на строительство зданий, сооружений), состав обору­дования, а следовательно, и его производительность и т. д. Но полно­стью устранить неопределенность нельзя.

Следовательно, правомерно утверждение, что на стадии реализации проекта реальные (фактически достигнутые) показатели отличаются от тех^ котйрые были предусмотрены при планировании. Дар доказы­вает, что детерминированные условия разработки и реализации про­екта являются абстракцией. В действительности проект будет реали- зовываться в уровнях неопределенности, т. е. в иных условиях, чем »го было предусмотрено в проектных расчетах.

О учетом неопределенности условия реализации проекта могут быть различными. Какие-то изменения могут рассматриваться как несущественные (дождливое лето может задержать строительство на неделю). Другие изменения — как существенные,-сильнс^ухудша ющие показатели проекта (рост цен на энергоресурсы и его послед­ствия, сокращение объема реализации и»-за появления конкурента). Последние наиболее опасны, так как в этом случае возникает опас­ность прекращения проекта или необходимость еге существенной корректировки.

Возможность таких существенных изменений обычно трактуется как рИ£К-. |

применительно к инвестиционной деятельности, связанной с раз­работкой и реализацией проектов, наиболее распространенным ябля ется такое определение риска.

Под риском инвестиционной деятельности понимается возможность возникновения таких условий, которые приведут к негативным послед ствиям для всех или отдельных участников проекта.

Формы проявления негативных последствий различны: потери про­дукции, повышение текущих и единовременных затрат а в конечном счете — потеря прибыли и снижение эффективности,

О факторах риска, которые оказывают негативное воздействие на эф­фективность инвестиционного проекта, инвестор должен все знать еще на стадии его разработки: а именно, что ему угрожает, с какими видами риска может соприкоснуться проект Это позволит ему, во-первых, из­мерить и оценить риски и степень их влияния на эффективность проек­та, во-вторых, заранее на стадии проектирования предпринять необхо­димые меры для предотвращения неблагоприятных ситуаций или их смягчения а если не удается, то принять решение об остановке проекта, выходе из него (здесь уместно известное портновское правило: «Семь раз отмерь - один отрежь*).

Неправильный учет информации о риске при разработке инвес­тиционных проектов может привести к катастрофическим послед­ствиям.

1. В 200і г. в зоне повышенною риска оказалась компания Iridium LLC - оператор глобальной спутниковой связи. По инновационному проекту развития услуг связи компания запустила 66 основных и 6 резервных спутников, построила 2 наземных центра управления« линли связи, т е. предприняла (заранее предусмотрела) комплекс ос­новных мер по предотвращению риска выхода из строя или перебоев в работе технической системы Огромные средства были затрачены на проведение маркетинговых исследований. Тем не менее Iriaium LLC не смогла предвидел направления и параметры научно-технического развития сотовой связи и учесть их при принятии решения об чнвес- т щиях - и птюиграла. Фактические объемы реализации услуг связи оказались из-за недостаточных конкурентных преимуществ ниже про­ектных. Прибыль, получаемая компанией от реализации проекта, ока­залась явн. ниже проектной. В связи с этим компания не в состоянии была обслуживать кредит в размере $1,55 млн. Предпринять ощути­мые меры по улучшению лсономических параметров проекта компа­нии не j далось. Б результате она была признана банкрі том.

В данном случае было нарушено главное правило ТЭО пргекта о единстве технической возможности и экономической целесообразно­сти, с учетом риска как непременного условия принятия решения об инвестировании.

2. О \0 «Новокуйбышечский нефтеперерабатывающий завод в се­редине 1У90-Х гг. столкнулся с проблемой оценки риска при выборе по­коления техники в процессе разработкг ТЭО инвестици< иного проекта, связанного с обновлением производственных мощностей по селектив­ной очистке масел. Предприятие стояло перед выбором между обновле нием техники на неизменной технической основе и обновлением на базе следующие поколений техники. Был выбран второй вариант развития Поскольку проект нового поколения техники не прошел опытно-про- мышленную проверь многие технические параметры оказались недо­сягаемыми. Это. разумеется, сказалось и на экономических показателях. В результате предприяти' столкнулось с проблемами освоения проект ной мощности она была освоена лишь на 70%) Игнорирование риска перехода к следующим поколениям техники (связанного с организацион ными и техническим! проблемами по освоению нового оборудования) привело к недополучению прибыли при реализации проекта. Показатели фактической эффективности оказались существенно ниже проектной.

Поэтому если рисковые потери превышают выигрыш от внедрения техники следующего поколения, то такой проект отвергается (пока не будут предложены меры по повышению надежности внедряемых сис­тем или пока не будет расширен сегмент рынка для реализации вы­пускаемой продукции, как в случае с Indium).

3. В 1869 г. был открыт Суэцкий канал. Его создатель Фердинанд Лессепс сумел преодолеть многочисленные технические, политические и финансовые проблемы. Достигнутый успех подтолкнул его к реализа­ции проекта строительства Панамского канала. Его реализация должна была закончиться в 1888 г. Для осуществления проекта было продано 600 тыс. акций (в современных деньгах на $ 1,5 млрд). В ходе реализации проекта стали очевидны допущенные ошибки при его разработке: тех­нические (невозможность прохождения судов без шлюзов, которые не были запланированы), геологические (объем земляных работ превысил расчетный), природные (тяжелый тропический климат снизил скорость работ), демографические (умерло не менее 25 тыс. человек), финансово- экономические (необходимость повышения расходов на оплату труда рабочих вследствие тяжелых условий труда).[13] Эти ошибки были отра­жением неучтенных при разработке проекта инвестиционных рисков, что привело к банкротству Панамской компании в 1989 г. Акционеры по­теряли вложенные средства. Данный пример ввел в оборот термин «пана­ма», ставший символом гигантской финансовой аферы.

Потери от наступления рискового события имеют вероятностный характер. Неизбежности рисковых потерь в проекте должны быть про­тивопоставлены меры по их предотвращению и в определенных разме­рах — компенсированы инвестору за счет предполагаемого эффекта от реализации проекта. В реальной действительности степень отклонения фактических параметров от предусмотренных в проекте может быть столь значительной, что вызовет катастрофические последствия—банкротство предприятия.

<< | >>
Источник: Ример М.И, Касатов А.Д., Матиенко Н.Н.. Экономическая оценка инвестиций. 2-е изд. - СПб.: — 480 с.. 2008

Еще по теме § 8.1. Понятие неопределенности и риска:

  1. 4.7. Анализ и оценка риска инвестиционных проектов 4.7.1. Общие понятия неопределенности и риска
  2. 8.1.Понятие риска и неопределенности
  3. § 8.1. Понятие неопределенности и риска
  4. 9.1. ПОНЯТИЕ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И РИСКА
  5. 9.6. ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И РИСКА 9.6.1. Понятие и классификация рисков
  6. 11.1. ПОНЯТИЕ и СУЩНОСТЬ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И РИСКА. ВИДЫ РИСКОВ ИНВЕСТИРОВАНИЯ
  7. 11.1. ПОНЯТИЕ и СУЩНОСТЬ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И РИСКА. ВИДЫ РИСКОВ ИНВЕСТИРОВАНИЯ
  8. 3.1. Соотношение неопределенности и риска
  9. 8.2. Методика принятия решений в условиях риска и неопределенности
  10. 3.3. Учет неопределенности и риска в инвестиционных проектах
  11. Поведение потребителя в условиях неопределенности и риска
  12. 2.1.4. Учет факторов риска и неопределенности при принятии решений
  13. 3.3. Учет неопределенности и риска при оценке эффективности инвестиций
  14. 17.4. МЕТОДЫ ОБОСНОВАНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В УСЛОВИЯХ РИСКА И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ