<<
>>

Понятие и классификация инвестиционных проектов

Инвестиционный проект - это вариант (программа) реализации инве­стиций связанный с обоснованием экономической (либо другой, напри­мер, социальной) целесообразности, объема и сроков осуществления вло­жений в том числе с составлением необходимой проектно-сметной доку­ментации и описанием конкретных практических действий по осуществ­лению инвестиций (бизнес-план).
Другими словами, инвестиционный про­ект представляет собой совокупность намерений, обоснований и практи­ческих действий по осуществлению инвестиционного процесса, по обеспе­чению заданных инвестором конкретных финансово-экономических, про­изводственных и социальных результатов инвестиционной деятельности.

В соответствии с федеральным законом № 39-Ф3 от 25.02.1999 «Об ин­вестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» инвестиционный проект - обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капи­тальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная докумен­тация разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осу­ществлению инвестиций (бизнес план).

Таким образом, инвестиционный проект следует понимать и как наме­рение осуществить практические действия по вложению капитала, и как совокупность документов, в которых планируются и обосновываются эти

результате реализации инвестиционного проекта могут осуществ­ляться меры в широком диапазоне - от создания нового предприятия или технического перевооружения действующего производства ДО организа­ции различного рода фестивалей или спортивных праздников. Таким об­разом, в качестве итогов инвестиционных проектов могут быть как эконо­мические, так и социальные результаты.

Классификация инвестиционных проектов может проводиться по раз­личным классификационным признакам.

1. В зависимости от направления инвестиций и целей их реализации инвестиционные проекты можно классифицировать на производствен­ные, научно-технические (научно-исследовательские), коммерческие, финансовые, экологические и социальные.

Реализация производственных инвестиционных проектов предполагает вложение средств в создание новых, расширение, модернизацию или рекон­струкцию действующих производств для различных отраслей экономики.

Научно-технические (научно-исследовательские) инвестиционные проекты связаны с разработкой и созданием современных высокоэффек­тивных машин, аппаратов, оборудования, приборов, технологий и техно­логических процессов. Разработка и реализация научно-технических и производственных инвестиционных проектов часто связаны друг с дру­гом, в частности, реализация производственного инвестиционного проекта может являться продолжением и необходимым этапом осуществления на­учно-технического проекта.

Цель коммерческих инвестиционных проектов - получение прибыли от осуществляемых инвестиций в результате закупки, продажи и пере­продажи, использования какого-либо имущества - продукции, товаров, услуг, имущественных прав.

Научно-технические, производственные и коммерческие инвестици­онные проекты могут быть связаны друг с другом, поскольку эффект от реализации коммерческих инвестиционных проектов (полученный доход, прибыль) может стать источником финансового обеспечения производст­венных или научно-технических инвестиционных проектов.

Финансовые инвестиционные проекты связаны с приобретением цен­ных бумаг и других финансовых активов, с формированием портфеля до­левых (акции) и долговых (облигации) ценных бумаг и их реализацией, по­купкой и реализацией финансовых обязательств, а также с эмиссией и ре­ализацией ценных бумаг.

Инвестор - покупатель и собственник ценных бумаг - получает на них дивиденды и увеличивает свой финансовый капитал. Источником увели­чения капитала является осуществление производственных инвестици­онных проектов. Кроме этого, в результате реализации финансовых инве­стиционных проектов может происходить перераспределение капитала в сфере финансового обращения.

Более того, инвестор, реализуя проект по выпуску и продаже ценных бумаг, решает задачу финансового обеспече­ния производственного инвестиционного проекта, т.е. реализация финан­сового инвестиционного проекта непосредственно связывается с реализа­цией производственного инвестиционного проекта и является его состав­ной частью.

К экологическим инвестиционным проектам относятся проекты, ре которых являются природоохранные объекты. Другой вариант уГуГение параметров действующих производств

по снижению вредного воздействия на природу, например уменьшение изменение Структуры выбросов вредных

Результатом реализации социальных инвестиционных проектов

пяется достижение определенной общественно полезной цели, в частнос ™ УлУч—состояния здравоохранения, образования, культуры, спор-

ТЭ ^В зависимости от степени взаимного влияния инвестиционные про­екты подразделяются следующим образом.

Независимые инвестиционные проекты - это проекты, решение о ре

«То « тог дет «И не будет принят к реализации

" величину и структуру денежных потоков, зации одного проема, не должно влиять принятие другого проекта реа

—— ством: принятие одного проекта приводит к увеличению доходов по дру

нового проекта приводит к некоторому снижению доходов по действую

реализации инвестиционные пршкты можно разделить.

на следующие группы:

а) краткосрочные (до 1 года);

б) среднесрочные (1-3 года);

епроектып_яются

экономическую, социальную^ политическую или экологическую ситуации

в мире;

б) народно-хозяйственные проекты, которые оказывают действенное влияние на всю страну в целом или ее регионы;

в) крупномасштабные проекты, охватывающие крупные территори­альные образования или отдельные отрасли экономики;

г) локальные проекты, действие которых сказывается в рамках пред­приятия, осуществляющего инвестиционный проект.

5. По типу (временной структуре) денежного потока при реализации инвестиционного проекта проекты подразделяются на две группы:

а) проекты с ординарным денежным потоком, т.е.

потоком, имеющим следующую временную структуру - единовременно или последовательно произведенные инвестиции и следующие за ними положительные денеж­ные потоки;

б) проекты с неординарным денежным потоком, т.е. потоком, в кото­ром инвестиции и положительные денежные потоки могут чередоваться в произвольном порядке.

Инвестиционный проект с ординарным денежным потоком

Примеры с различными по временной структуре денежными потоками представлены в табл. 7.1 и 7.2.

Таблица 7.1
Год О 1 2 3
Денежный поток, тыс. руб. -250 + 100 + 120 + 110

Таблица 7.2

Инвестиционный проект с неординарным денежным потоком

Год 0 1 2 3 4 5
Денежный поток, тыс. руб. -250 + 100 -120 + 110 +90 -20

<< | >>
Источник: Зимин А. И.. Инвестиции : вопросы и ответы. - М.: ИД «Юриспруденция», - 256 с. - (Сврия «Подготовка к экзамену»).. 2006

Еще по теме Понятие и классификация инвестиционных проектов:

  1. Анализ основных методовоценки эффективности инвестиционных проектов
  2. 18.2 Бюджетные инвестиции: понятие, классификация, принципы планирования и реализации
  3. 5.1. Понятие и классификация рисков
  4. Понятие, цели формирования и классификация инвестиционных портфелей
  5. Классификация инвестиционных рисков
  6. Инвестиционное проектирование: принципы финансового обоснования
  7. Понятие инвестиционных проектов и их классификация
  8. 7.3. ОЦЕНКА РИСКОВ РЕАЛЬНЫХ . ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  9. 8.1. ПОНЯТИЕ И ТИПЫ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПОРТФЕЛЕЙ.
  10. 4.1. Понятие и классификация факторов риска
  11. 4.1. Понятие и формы инвестиционного планирования