5.4. ПЛАНИРОВАНИЕ, УПРАВЛЕНИЕ И ФИНАНСИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ
Сложности планирования определяются также тем, что принципиально сменились критерии и цели функционирования предприятия применительно к планированию. Если ранее критериальным был выход на запланированные свыше показатели в условиях прогнозируемых показателей внешней среды, некая народнохозяйственная эффективность, то теперь успешность деятельности предприятия зависит от умения самим прогнозировать как параметры внешней среды, так и ассортимент собственной продукции и услуг, цены, поставщиков, рынки сбыта и пр.
Для предприятия, действующего в рыночной среде, основными планами являются:
• стратегический —долговременный —план, как правило, на период 10—15 лет, в котором формулируются главные цели на перспективу, общая стратегия их достижения;
• стратегический — среднесрочный — план на несколько лет, нацеленный на решение отдельных самостоятельных проблем стратегии предприятия;
• текущий — план на текущий финансовый год, который охватывает и конкретизирует сбыт, производство, снабжение, исследования и разработки, маркетинг, развитие персонала, финансовые итоги.
План имеет детальный характер и для реализации конкретных плановых задач предусматривает выделение определенных ресурсов.Более подробно вопросы планирования рассмотрены в главе 20. Управление как один из видов деятельности на предприятии (в ряду производственной, финансовой, плановой, маркетинговой и прочих видов деятельности) является специфической разновидностью трудового процесса и характеризуется присущими ему элементами — субъектами и объектами управления, предметами и средствами труда.
Субъектами управления предприятием являются элементы его организационной структуры (руководители, исполнители, организационные управленческие структуры).
Объектами управления являются, с одной стороны, совокупность видов деятельности предприятия, а с другой стороны, соответствующие производственные подразделения, т. е. предприятие как сложный организм, отличающийся относительной обособленностью в системе хозяйствования страны.
Предметом и продуктом управленческого труда является информация. Управленческая деятельность направлена на «переработку» сырой, исходной информации в управленческие решения.
Средствами управленческого труда являются разнообразные средства по переработке информации — оргтехника, компьютеры, связь, носители информации и пр.
Управленческая деятельность на предприятии направлена на управление:
• производственной деятельностью;
• материально-техническим снабжением и сбытом готовой продукции;
• инновациями;
• маркетингом;
• финансами;
• инвестиционной деятельностью;
• кадрами;
• стратегическим, текущим и оперативным планированием.
Таким образом, можно сказать, что управленческая деятельность для предприятия является организующей и системообразующей, обеспечивающей целостность, целеполагание и развитие предприятия. В условиях рыночной системы хозяйствования роль управления как вида профессиональной деятельности существенно повышается. В условиях административно-директивной системы хозяйствования роль управленцев сводилась к роли контролера исполнения заранее определенных жестких целей и показателей.
В настоящее время от искусства управленцев в условиях экономической свободы зависит, с одной стороны, быстрое изменение условий функционирования и конъюнктуры рынка, с другой — эффективное развитие предприятия.Функционирование предприятия (его создание, развитие, реорганизация, диверсификация его деятельности) предполагает наличие системы целей. Главная цель предприятия (сформулированная в стратегическом плане — «миссия» предприятия) распадается на ряд взаимосвязанных целей на направлениям деятельности (функциональным подсистемам, подразделениям) предприятия, реализующим главную цель. В свою очередь, цели второго уровня подразделяются и конкретизируются на следующих уровнях до тех пор, пока на нижнем уровне цели выступают в виде конкретных мероприятий и действий, обеспечивающих эффективное функционирование и развитие предприятия. Таким образом, цели предприятия формируются в виде дерева целей, на концах которого содержатся результаты, которые должны быть достигнуты (или должны постоянно обеспечиваться).
Составление дерева целей является начальным этапом процесса управления по целям — концепции, широко используемой в управлении предприятиями. Основой этой системы управления является целеполагание и деятельность по реализации запланированных целей.
Одной из модификаций этой системы управления является управление по результатам, при котором запланированные результаты являются основой деятельности. Под желаемые результаты строится дерево промежуточных результатов, ведущих к реализации основных. Иначе говоря, строится дерево, начиная от конца ветвей (от результатов), а не от «корня» (главной цели).
Целью управления как вида деятельности является обеспечение взаимоувязанного функционирования всех подразделений и эффективная реализация прочих видов деятельности предприятия. Среди основных неспецифичных видов деятельности (не связанных с конкретной производственной спецификой предприятия) можно указать управление маркетингом, финансами, инвестициями.
Перечисленные аспекты управленческой деятельности в настоящей главе рассматриваются в укрупненном виде, а более подробно—в частях 3 и 4 книги.
Маркетинг на предприятии имеет дело с изучением функционирования предприятия на рынке.
Маркетинговая работа требует организации особой службы маркетинга на предприятии. Служба маркетинга может быть организована как функциональная, товарная, рыночная, товарно-рыночная.
Функциональная организация службы маркетинга предполагает разделение службы на функциональные группы, например, группы исследования рынка, рекламы и стимулирования сбыта, планирования ассортимента, товародвижения и пр.
Товарная организация службы маркетинга предполагает разделение службы на подразделения по группам продукции предприятия.
Рыночная организация службы маркетинга предполагает разделение службы на группы по отдельным рынкам (в том числе по географическим) или по сегментам рынка (потребителям).
Товарно-рыночная организация службы маркетинга предполагает сочетание рыночного и товарного подходов и действует по матричному принципу.
В таблице 5.4.1 приведен сравнительный анализ сильных и слабых сторон вышеуказанных типов организации служб маркетинга на предприятии. В таблице 5.4.2 определены основные направления деятельности службы маркетинга предприятия (детально см. главу 12).
Таблица 5.4.1 Типы организации служб маркетинга на предприятии
|
Финансы занимают особое место в экономических отношениях хозяйствующих субъектов. Финансы предприятия, будучи частью общей системы финансовых отношений, отражают процесс образования, распределения и использования доходов предприятия.
Финансовые отношения предприятия возникают тогда, когда на денежной основе происходит формирование собственных средств предприятия, его доходов, привлечение заемных источников финансирования хозяйственной деятельности, распределение доходов, образующихся в результате этой деятельности, их использование на различные цели.
Таблица 5.4.2 Направления деятельности служб маркетинга на предприятии
|
Объективный характер финансовых отношений, возникающих при осуществлении хозяйственной деятельности, предполагает определенное их государственное регулирование. Это система налогообложения, система отчислений в бюджет и различные фонды, регулирование порядка начисления амортизации, регламентирование порядка формирования финансовых результатов хозяйственной деятельности и образования финансовых резервов.
Финансовые ресурсы (собственные источники финансирования) предприятия, имеющиеся в его распоряжении, состоят из собственных и заемных средств и формируются за счет:
• амортизационных отчислений;
• прибыли, получаемой за счет всех видов хозяйственной и финансовой деятельности;
• дополнительных паевых взносов участников в товариществах;
• средств, мобилизуемых с помощью выпуска и размещения акций в акционерных обществах;
• кредитов и ссуд;
• других законных источников.
Таблица 5.4.3 Принципы организации финансов предприятия
|
Финансовым результатом хозяйственной деятельности предприятия является прибыль, которая отражает чистый доход (в отличие от выручки), созданный в процессе предпринимательской деятельности. Источниками прибыли являются как результаты собственно произвол- ственной деятельности предприятия по выпуску и реализации продукции, так и финансовая деятельность (депозитные вклады, ссуды, инвестиции в ценные бумаги, капитальные вложения).
Конечный финансовый результат (прибыль или убыток) слагается из финансового результата от реализации продукции (работ, услуг), основных средств и иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) и товаров определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на ее производство и реализацию. Метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) устанавливается предприятием на длительный срок (ряд лет) исходя из условий хозяйствования и заключаемых договоров. Прибыль получается как разница выручки предприятия и его затрат.
Затраты предприятия (см. таблицу 5.4.5) в процессе хозяйственной деятельности представляют собой довольно сложный комплекс денежных затрат.
Таблица 5.4.4 Финансовые отношения предприятия с другими организациями
|
Себестоимость продукции (работ, услуг) является одним из важнейших финансовых показателей деятельности предприятия. Поскольку затраты на производство и реализацию продукции предприятия являются наиболее весомыми в составе затрат предприятия, то от снижения себестоимости впрямую зависит как прибыль предприятия, так и конкурентоспособность продукции на рынке.
Положение о составе затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, определяет себестоимость продукции следующим образом.
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
После получения прибыли предприятием производится ее распределение, то есть структуризация ее по группам направления в государственные органы (налоги, отчисления) и в различные фонды (статьи) предприятия.
Таблица 5.4.5 Структура затрат предприятия
|
Основные принципы распределения прибыли следующие:
• часть прибыли для государства поступает в виде налогов и сборов по определенным ставкам, устанавливаемым законодательно;
• прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, не должна снижать заинтересованность предприятия в росте объемов производства и улучшении финансово-хозяйственной деятельности;
• прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, в первую очередь направляется на накопление, обеспечивающее дальнейшее развитие предприятия, а только в остальной части на потребление.
Показателем результативности финансово-хозяйственной деятельности предприятия является показатель рентабельности. Различают рентабельность производственных фондов, рентабельность продукции и рентабельность вложений в предприятие.
Рентабельность продукции определяется как отношение прибыли, полученной от реализации конкретной продукции, к затратам на ее производство, или как отношение всей прибыли от реализации всей товарной продукции к выручке от ее реализации. Эти показатели характеризуют доходность реализуемой продукции.
Рентабельность производственных фондов рассчитывается как отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и материальных оборотных средств.
Рентабельность вложений в предприятие определяется по стоимости имущества, имеющегося в его распоряжении. При расчетах используются показатели балансовой и чистой прибыли, а также выручка от реализации продукции.
Чистая прибыль—прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты обязательных налогов и сборов. Конкретный порядок распределения чистой прибыли определяется уставом предприятия и положениями, разрабатываемыми экономическими службами. Законодательно регламентируются определенные налоговые льготы для стимулирования направления части прибыли на капитальные вложения производственного и непроизводственного характера, на благотворительные цели, на природоохранные мероприятия и др. Законодательно ограничиваются размеры резервного фонда предприятия, фонда оплаты труда и пр.
Таблица 5.4.6 Характеристика отдельных направлений инвестиционной деятельности предприятия
|
Смета расходов предприятия или образованные фонды предприятия (фонды накопления—например, фонд развития производства, фонд социального развития; фонды потребления —например, фонд материального поощрения) образуют структуру распределения чистой прибыли.
Финансовая деятельность предприятия предполагает управление финансовой деятельностью как единый, непрерывный процесс. Управление финансовой деятельностью предполагает финансовое планирование, анализ и контроль финансовой деятельности предприятия.
Подробнее финансовое управление предприятием рассмотрено в главах 6, 7, 8 и 9.
Инвестиции. Одним из важных видов финансово-хозяйственной деятельности предприятия, обеспечивающих рост его доходов, является инвестиционная деятельность, обусловливаемая необходимостью сохранения и эффективного развития производственно-экономического потенциала.
В конечном итоге эффективная инвестиционная деятельность позволяет обеспечить не только рост доходов, но и повышение устойчивости и стабильности предприятия в его функционировании на рынке. С другой стороны, рискованные инвестиции могут дестабилизировать деятельность предприятия и привести его на грань банкротства.
Предприятие может осуществлять инвестиции различного типа и в различных организационных формах (формирование инвестиционного портфеля, участие в инвестиционных проектах и пр.). Направления инвестиционной деятельности предприятия (таблица 5.4.6) имеют различную природу, степень ответственности и, соответственно, характер последствий и уровень риска.
Инвестиционная деятельность на предприятии проводится по направлениям:
• обновления и развития материально-технической базы предприятия, или, иными словами, расширенного воспроизводства основных фондов предприятия;
• наращивания объемов производственной деятельности;
• освоения новых видов деятельности.
Управление инвестициями предприятия в реальной и финансовой сферах рассмотрено в главах 7, 8, 9. Управление инвестиционными проектами рассмотрено в частях 3 и 4 книги.
Еще по теме 5.4. ПЛАНИРОВАНИЕ, УПРАВЛЕНИЕ И ФИНАНСИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ:
- 2.4. Детерминация факторных составляющих финансовой деятельности экономического субъекта
- Взаимное финансирование хозяйствующих субъектов.
- 13.3. Механизмы обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта
- Налоговое планирование на уровне хозяйствующих субъектов в условиях глобализации экономики
- Специфика налогового сегмента управления финансами хозяйствующих субъектов
- 21. Информационное и организационное обеспечение проведения анализа и оценки результатов деятельности хозяйствующих субъектов
- § 2. Властные полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в отношении хозяйствующих субъектов
- 1.2. ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА В КОНТЕКСТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
- 3. БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ В СИСТЕМЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА
- Глава 14. УПРАВЛЕНИЕ ИСТОЧНИКАМИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМЫ
- 4.2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ АНТИКРИЗИСНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ: ФОРМЫ И МЕТОДЫ
- 5.4. ПЛАНИРОВАНИЕ, УПРАВЛЕНИЕ И ФИНАНСИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ