<<
>>

Оценка стоимости денежных средств во времени

Необходимость оценки денежных средств во времени связана с тем, что стоимость денежных ресурсов с течением времени изменя­ется. При этом имеется в виду не обесценение денежных средств в результате инфляции, а иной, более фундаментальный аспект, свя­занный с обращением капитала (денежных средств).

Сегодняшний рубль, помещенный в любые коммерческие опера­ции (вложение в ценные бумаги, инвестиционный проект, банков­ский депозит и т.д.), через определенный период времени может пре­вратиться в бблыпую сумму за счет полученного с его помощью до­хода. Так, если положить на депозитный вклад 1000 руб. под 10% го­довых, через год сумма вклада составит

1000 + 1000-0,10 = 1100 руб.

Если депозитный вклад не изымать из банка, а оставить его на второй год, то окончательная сумма после двухлетнего периода составит

1000 (1 + 0,10) (1 + 0,10) = 1000 (1 + 0,10)2= 1210.

Инвестирование представляет собой, как правило, длительный процесс, поэтому при осуществлении инвестиционной деятельности приходится сравнивать стоимость средств в начале их инвестирования (настоящую стоимость) с их стоимостью при возврате в виде будущей прибыли, амортизационных отчислений, других денежных потоков (будущей стоимостью).

Будущая стоимость денег (future value — FV) представляет собой сумму средств, в которую вложенные сегодня средства превратятся через определенный период времени. Оценка будущей стоимости денег связана с процессом наращения этой стоимости, который пред­ставляет собой постепенное увеличение первоначальной суммы путем присоединения к ней дохода, рассчитываемого с учетом нормы доход­ности (как правило, процентной ставки). Процентная ставка высту­пает, с одной стороны, как инструмент наращения стоимости денеж­ных средств, с другой стороны, как измеритель степени доходности.

Текущая стоимость денежных средств[12] (present value — PV) в ин­вестиционных расчетах рассматривается как первоначальное значе­ние той суммы, которая инвестируется ради получения дохода в бу­дущем и определяется как сумма будущих денежных поступлений, приведенных с учетом определенной ставки процента (дисконтной ставки) к настоящему времени.

Расчет будущей стоимости денежных средств в настоящем периоде производится путемдисконтирования.,Дисконтирование—это способ приведения будущей стоимости денег к их стоимости сегодня. Оно представляет собой процесс, обратный наращению денежных средств, т.е. определение того, сколько надо инвестировать сегодня, чтобы по­лучить обусловленную сумму в будущем.

При расчете величины будущей стоимости используется формула

FV=PV(\+k)'. (10.1)

Расчет текущей стоимости осуществляется по формуле

PV= FV/{\ +ky = FV- 1/(1 .+ &)', (10.2)

где к — норма доходности вложенных средств, выражаемая десятич­ной дробью;

t — число периодов времени, в течение которых вложенные сред­ства будут находиться в обороте.

<< | >>
Источник: Игонина Л. Л.. Инвестиции : учеб. пособие / Л.Л. Игонина; под ред. д-ра экон. наук, проф. ВА Слепова. — М.: Экономистъ, — 478 с. 2005

Еще по теме Оценка стоимости денежных средств во времени:

  1. Глава 9.2. Использование коэффициентов при оценке инвестиционного проекта
  2. 3.2. Анализ платежеспособности на основе потоков денежных средств
  3. 2.4.4. Отчет о движении денежных средств
  4. 22.4. Показатели и факторы управления денежным оборотом
  5. 5.6. Условия возникновения и регулирования ДЕФИЦИТА (излишка) ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  6. 5. Легализация (отмывание) денежных средств или имущества, приобретенных преступным путем (ст. 174 и ст. 174.1)
  7. § 3. Критерии оценки инвестиционных проектов
  8. 9.2. Оценка состояния и использования основных средств и незавершенного строительства
  9. 6.3. методы оценки совокупной O стоимости активов предприятия как целостного имущественного комплекса
  10. 4.2. ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
  11. 6.1. Оценка стоимости предприятия как действующего
  12. 6.2. Особенности оценки ликвидационной стоимости предприятия
  13. 2.1.2. Основные этапы оценки предприятия методом дисконтированных денежных потоков
  14. 3.1.3. Оценка стоимости нематериальных активов
  15. 10.5. Оценка рыночной стоимости пакетов акций